in English – http://crossroadorg.info/en/wa-21-9-2025-3-en/
in Armenian – http://crossroadorg.info/hy/wa-21-9-2025-3-hy/
in French – http://crossroadorg.info/en/wa-21-9-2025-3-fr/
(В условиях нынешнего кризиса мы настоятельно рекомендуем внимательно прочитать эту серию статей из восьми частей, подготовленную в начале 2012 года)
Как статья в журнале ««Strategist»: ««США должны выступить за создание курдского государства в Ираке» 2017 года, так и публикация Ральфа Питерса «Новая карта Ближнего Востока по кровным связям и религиозному сходству» 2006 года о планах западных кругов по созданию крупного курдского государства, преследующего две цели:
а) создание курдского государство на территории Западной Армении, подмандатное Израилю и коллективному Западу, и
б) приостановка на определённый срок реализацию прав, предоставленных армянскому народу, и урегулирование Армянского Вопроса по примеру 1920-1921 и 1945 годов.
С 2010 года мы рассматривали эти программы в ряде выступлений, публикаций и аналитических отчетов. Сейчас считаем целесообразным повторить как публикации, представляющие западные программы, так и наши ранее подготовленные статьи об этих программах.
Государство Армения (Республика Западная Армения)
22 сентября 2025 г.
Иран в статье и на картах Ральфа Питерса
(Часть 3)
В статье «Новая карта Ближнего Востока по родственным связям и религиозным сходствам», написанной 6 июня 2006 года отставным офицером армии США Ральфом Питерсом, о Иране говорится следующее: «Иран с его безумными границами уступит часть своей территории Объединённому Азербайджану, Свободному Курдистану, Арабскому шиитскому государству и Свободному Белуджистану. Но приобретёт провинции Герат в Афганистане, которые имеют исторические и языковые связи с Персией. Таким образом, Иран станет этнически чисто персидским государством. Единственный вопрос — это порт «Бендер-Аббас»: должен ли он принадлежать Арабскому шиитскому государству? Это трудная проблема» (1).
Всё это, в свою очередь, означает, что процесс, получивший название «Арабская весна», сопровождаемый изменением границ арабских государств, что фактически означает их разделение, начиная с Ирана будет сопровождаться миллионами и миллионами депортаций. Это может смести почти все естественные и искусственные границы соседних с Ираном государств, а также их государственность. Всё это означает, что этот участок Ближнего Востока на долгое время погрузится в трясину межэтнических и религиозных конфликтов, хаоса, противоречий, нестабильности, беспорядков и безвластия. Возникает интересный вопрос: экспертное сообщество предлагает, а кто будет нести ответственность? Политическая элита?
Заметим, однако, что и здесь, как и в случае с армянами Сирии (2), игнорируются права армян, живущих в Иране. Для Ральфа Питерса и его экспертной группы, похоже, армянство и Армения в регионе Ближнего Востока попросту не существуют. Это и есть причина, по которой мы снова, как и в случае с Сирией, должны рассмотреть основные вызовы, угрожающие армянам Ирана. А их три: во-первых, когда в Иране возникает внутренний политический кризис; во-вторых, когда Иран подвергается внешней агрессии; в-третьих, когда армяне Ирана, как и другие народы страны, вынуждены к депортации. Для первых двух случаев Национальный Совет Западной Армении ещё в прошлом году предвидел и закрепил чёткие правовые и политические средства и механизмы для преодоления угроз. Они сформулированы в специальном решении Национального Совета Западной Армении от 29 марта 2011 года «О постоянном, вооружённом, положительном нейтралитете армян Западной Армении».
Учитывая возможность вспышки внутреннего политического кризиса в данной стране (Иране, Сирии или другом государстве Ближнего Востока), в статье 3 решения Национального Совета Западной Армении отмечено: «3. Армяне Западной Армении, включая население армянской диаспоры, имеют право не участвовать в агрессивных войнах, переворотах, межэтнических и межрелигиозных столкновениях, а также в так называемом столкновении цивилизаций и вызванных ими насилиях, резнях и геноцидах, а также в хаотических состояниях, спровоцированных или направленных, в соответствии с Гаагской конвенцией V от 18 октября 1907 года «О правах и обязанностях нейтральных держав и лиц в случае сухопутной войны».
Учитывая возможную агрессию против данной страны (Ирана, Сирии или другого государства Ближнего Востока), в статье 4 вышеупомянутого решения Национального Совета Западной Армении отмечено: «4. Армяне Западной Армении, включая население армянской диаспоры, имеют право защищаться от последовательных насилий, нападений, депортаций и резни, а также защищать страну своего проживания от внешних нападений, в соответствии со статьёй 51 Устава ООН, которая подчёркивает «право на индивидуальную и коллективную самооборону».
Более того, в логическом продолжении этих решений 26 декабря 2011 года был подписан ещё один указ — «О создании национальной системы обеспечения самообороны и безопасности».
В отношении третьей угрозы — вынужденной депортации — разработано следующее предложение: если, тем не менее, армяне будут вынуждены эмигрировать, то им больше некуда отступать, кроме как в историческую родину, со всеми её правовыми и политическими последствиями (3). Уже существует опыт 500 тысяч армянских граждан Азербайджана, за которых международное сообщество не понесло никакой ответственности, и мы не смогли защитить права армян Азербайджана. Тот же печально известный опыт, с теми же неудачами и упущениями, мы больше не имеем права допускать.
Вот это и не учли Ральф Питерс и его экспертная группа, вновь поставив в неловкое положение Государственный департамент США.
Американская экспертная мысль, подобная той, что представляет Ральф Питерс, каждый раз ставит Госдепартамент США в неловкое положение. Как, например, бывшего госсекретаря Колина Пауэлла, когда выяснилось, что в Ираке всё же нет оружия массового уничтожения; бывшего госсекретаря Кондолизу Райс, когда во время грузино-осетинской войны оказалось, что у осетин есть достаточно потенциала, желания и воли бороться за независимость и суверенитет; или госсекретаря Хиллари Клинтон, когда оказалось, что в американских ближневосточных программах не учтены реальные масштабы гуманитарного кризиса и его настоящие ответственные лица, а также права и интересы армян, живущих в регионе.
Госсекретарь Хиллари Клинтон не виновата в том, что каждый раз вынуждена давать уклончивые ответы на вопросы, связанные с Армянским геноцидом, потому что американская экспертная мысль не учла, проигнорировала и обошла стороной права и интересы армян Ближнего Востока, что теоретически могло привести к передаче Священной горы Арарат Республике Армения. Игнорирование прав армян и Армении было достаточной причиной, чтобы изначально обречь на провал армяно-турецкие протоколы, и такие же программы в ближайшем будущем также обречены на провал.
Поэтому правильнее сказать, что для внешней политики США в целом и для Госдепартамента США в частности срочной задачей является изменение и обновление экспертных групп и экспертного мышления в США. Без этого невозможно появление нового, свежего мышления во внешней политике США — как на Ближнем Востоке, так и в любой другой части мира.
Видно, что многие не понимают или делают вид, что не понимают реальных масштабов угроз, направленных против стран и народов Ближнего Востока, включая армян и Армению, а также их последствий. Но это не значит, что новое армянское правовое и политическое мышление, направленное на преодоление угроз, не имеет права развиваться и укореняться среди нас.
Общественная инициатива «Завет Арарата» («Ուխտ Արարատի»), борцов за свободу и бывших политзаключенных Армянской секретной армии освобождение Армении
13 марта 2012 г.
—————-
Примечания:
- См.: Ralph Peters, «Blood Borders: How a Better Middle East Would Look», Armed Forces Journal, June 2006.
- См.: «Сирия в статье и картах Ральфа Питерса», 27.02.2012, http://oukhtararati.com/
- См.: «Армянский народ не имеет более иного места для отступления, кроме своей родины», 9 февраля 2012 г., http://oukhtararati.com/