in English – https://crossroadorg.info/en/wa-12-9-2025-en/
in French – https://crossroadorg.info/en/wa-12-9-2025-fr/
in Armenian – https://crossroadorg.info/hy/wa-12-9-2025-hy/
in Turkish – http://crossroadorg.info/en/12-9-2025-tr/
1. О блокаде Армении
Уже более 35 лет Армения, не имеющая выхода к морю, подвергается систематической блокаде и изоляции со стороны двух враждебных и геноцидальных соседних государств – Азербайджана и Турции. Вопреки утверждениям о том, что Армения закрыла коммуникационные пути на Южном Кавказе, реальность противоположна: Армения никогда не закрывала ни одной межгосударственной дороги или железной дороги. Все основные транспортные пути вокруг Армении были перекрыты начиная с 1988 года, различными способами, что создало беспрецедентный гуманитарный и геополитический кризис в Армении, на Южном Кавказе и на Ближнем Востоке.
Эта блокада развивалась в четыре этапа:
- С 1988 года Азербайджан осуществил полную блокаду Армении.
- В результате войн в 1991 2013 годах под руководством США против Ирака, был закрыт путь Армении через Иран в Ирак и арабский мир. Дополнительно, сам Иран находится под экономическими санкциями, что естественным образом препятствует нормальному развитию как Ирана, так и Армении.
- В 1992 году была закрыта железная дорога через территорию Грузии из России в Армению.
- В 1993 году Турция закрыла границу с Арменией, перекрыв таким образом путь из Армении в Европу через турецкую территорию.
Следует отметить, что согласно Конвенции ООН «Об определении агрессии» (резолюция 3314), блокада рассматривается не только как акт агрессии, но и как военное действие.
События вокруг Армении и внутри самой Армении имеют отдалённую цель и логику – по примеру событий сентября-декабря 1920 года навязать армянскому народу новый договор, по которому Армения откажется от сопротивления, обороны и всех предоставленных ей прав, включая права на свои суверенные территории, как это было сделано в навязанном Армении 2 декабря 1920 года Александропольском договоре.
-
Под угрозой силы повторяющиеся требования в навязанных Армении договорах
- Батумский договор, 1918 г., статья 5.
- Александропольский договор, 1920 г., статьи 4, 5, 6, 7, 9, 13.
- Московский договор, 1921 г., статья 8.
- Карский договор, 1921 г., статьи 2, 5, 10.
- Протоколы о развитии двусторонних отношений между Республикой Армения и Республикой Турция и о развитии отношений между Республикой Армения и Республикой Турция, 10 августа 2009 г., Цюрих, Швейцария.
- Соглашение между Республикой Армения и Республикой Азербайджан, 2025 г., статьи 2, 3, 8, 11, 14, 15.
3. План обмена территориями
На первый взгляд кажется странным, откуда, когда и как возникла логика территориального обмена коридорами, учитывая, что Армения со всех сторон находится в блокаде, и несмотря на то, что согласно Арбитражному решению Президента США Вудро Вильсона от 22 ноября 1920 года Армения должна была получить выход к Чёрному морю через Трапезунд. Все стороны изначально предали забвению эти факты и говорили только о Мегринском (ныне также Сюникском) коридоре за счёт Армении, игнорируя её интересы на Ближнем Востоке и Южном Кавказе.
Первым является вариант урегулирования нагорно-карабахского конфликта, известный как план Гобла. Американский эксперт-аналитик по национальным вопросам СССР Пол Гобл, работавший в 1980-х годах в Государственном департаменте США, а в 1990-ех – в вашингтонском офисе радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа» в Вашингтоне. С 1991 года Пол Глоб предложил план урегулирования Арцахского (Нагорно-карабахского) конфликта путём территориального обмена между Арменией и Азербайджаном. Согласно плану Гобла, обмен Лачинского района Арцаха на Мегринский район Армении обеспечивал прямую географическую связь Азербайджана с Нахичеванью, а Армении – с Нагорным Карабахом. В таком случае не исключалась возможность признания независимости Нагорного Карабаха или его вхождения в состав Армении.
Вторым является проект Ральфа Питерса, отставного подполковника вооруженных сил США, военного аналитика, писателя и комментатора, который в 2006 году опубликовал в журнале Вооружённых сил США статью «Кровавые границы: новая карта Ближнего Востока по признаку веры и родства». На прилагаемой новой карте Ближнего Востока видно, что Мегри, принадлежащий Армении, передан Азербайджану, и как таковой на карте не обозначен. Нахичеванская автономная республика также отсутствует на карте. Более того, на карте не обозначена и Нагорно-Карабахская автономная область. Всё это на карте изображено как часть Азербайджана, без указания границ областей и автономий.
Основные противоречия с историческими, правовыми и политическими реалиями, существующее как в плане Гобла, так и в статье Питерса, заключается в следующем:
a) Логика коридора игнорирует интересы Армении, так как ей предлагается уступить жизненно важную территорию – Мегри – в обмен на мир с Азербайджаном или региональные коммуникации.
б) У Армении есть правовые основания не уступать, а требовать реализации Арбитражного решения 28-го Президента США Вудро Вильсона.
в) Армянское население Арцаха имело и имеет право на оборону и свободное самоопределение, и даже агрессия Азербайджана, этнические чистки, депортация и Геноцид не могут лишить его этих прав.
Кстати, коридорные идеи за счёт Армении возникают не из стремления посредников к миру, а из незаконных, противоправных и преступных планов и расчетов определённых региональных и геополитических центров.
4. Суть коридорного плана обмена территориями
Не кажется ли странным тот факт, что сегодня не существует Нагорно-Карабахской автономной области, нет и Лачинского коридора, однако коридорная логика территориального обмена продолжает существовать в виде плана Пола Гобла и статей и карт Ральфа Питерса. Суть в том, что этот план обмена территориями, в данном случае Мегри-Лачин, скрывает в себе не один, казалось бы, простой план, а два далеко идущих и чудовищных проекта, которые не видны на первый взгляд.
А именно:
a) Осуществить блокаду Ирана со стороны Армении путем обмена территориями;
б) Посредством коридора обеспечить сухопутное сообщение между Азербайджана и Турции, открыв путь Турана в Среднюю Азию.
Это было главной причиной, по которой многие представители армянских властей выступали против территориального обмена по той простой причине, что:
a) Мегри является транспортным позвоночником Армении с востока на запад;
б) Уступка Мегри нанесёт смертельный удар геополитическому положению Армении как цивилизационного коммуникатора и перекрёстка, одновременно лишив её находящуюся в блокаде Армению единственной возможности выхода во внешний мир через Иран в условиях блокады.
5. Происхождение логики коридоров
В коллективном Западе была сформирована та коридорная логика, согласно которой Азербайджану необходимо обеспечить прямую связь с Турцией и Нахичеванью, что укрепляет турецкий геополитический транспортный коридор. Об этом свидетельствуют план Пола Гобла (1991 г.) и статья с картой Ральфа Питерса (2006 г.). Сегодня это часть идеи так называемого «Зангезурского коридора», выдвинутой Турцией и Азербайджаном. А Армения, находясь в блокаде, всегда рассматривалась как «малое жертвенное звено». При этом, естественно, в жертву были принесены право армянского народа на жизнь, развитие и будущее, вопрос безопасности армянского народа и Армении, вопросы реализации и осуществления предоставленных армянскому народу прав.
Кстати, первые книги, содержащие программные положения пантюркизма, были опубликованы в Англии, в 1873–1874 годах, в Германии, в 1877 году, во Франции, в 1889 году. Авторами этих книг являлись не турки, а европейцы. А согласно исследованиям ливанского юриста, публициста и интеллектуала армянского происхождения Гаспара Тертеряна, авторами этих книг являются сионисты-евреи. По сути, если Туран пройдёт через Армению, если, конечно, пройдет, то основные игроки коллективного Запада смогут праздновать свою Пиррову победу. Другой вопрос, какие новые козыри окажутся тогда в руках Англии и США, ЕС и Израиля, Франции и Германии, а также России и Китая, какого качества, как будет разворачиваться эта новая игра в новых реалиях, и кто из них выиграет, а кто проиграет окончательно, возможно, надолго, а может быть, и навсегда? Очевидно, что победителем станет только одно из перечисленных выше государств. Задача современных аналитиков – ответить на вопрос, какое именно государство станет невиданной ранее сверхдержавой в мире. Для других, естественно, начнется долгий, жестокий и болезненный период упадка. Мы можем подсказать: то государство, которое поддерживало Туран на протяжении веков. Повторим, если, конечно, Туран пройдёт через Армению.
6. О территории и границах Арцаха (Нагорно-Карабахской автономной области)
28 апреля и 2 декабря 1920 года в результате вторжения Красной армии были советизированы соответственно Азербайджан и Армения.
В том же году на основе декларации Советского Азербайджана об отказе от претензий на «спорные территории» и соглашения между правительствами Советской Армении и Азербайджана, в июне 1921 года Армения объявила Арцах (Нагорный Карабах) своей неотъемлемой частью. Этот акт воссоединения был признан как международным сообществом, так и большевитской Россией и был закреплён в резолюции Лиги Наций от 18 декабря 1920 года, в ноте Генерального секретаря Лиги Наций направленного государствам-членам, и а также в годовом отчёте НКИД РСФСР XI съезду Советов за 1920–1921 годы.
Однако 5 июля 1921 года Кавказское бюро РКП(б), игнорируя соответствующее решение Лиги Наций и мнение народа, как демократический инструмент определения границ между Советской Арменией и Азербайджаном, а также и свое собственное ранее принятое решение об объединении Советской Армении и Арцаха, под прямым давлением Иосифа Сталина и с процедурными нарушениями, приняло решение о насильственном отделении Арцаха от Армении и создании национальной автономии с широкими правами в составе Азербайджанской ССР.
Таким образом, большая часть спорных территорий была передана Советскому Азербайджану.
7 июля 1923 года на части территории Арцаха была образована Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) и параллельно с ней был искусственно сформирован Красный Курдистан. Целью его создания последнего было устранение сухопутной связи между Советской Арменией и НКАО. В 1929 году Красный Курдистан был ликвидирован, а земли Арцаха напрямую включены в состав Азербайджанской ССР.
Заключительное слово
В условиях намеренного затягивания справедливого урегулирования Карабахского конфликта было принято решение о проведении решительных действиях и агрессии против Арцаха после 2018 года – смены власти в Армении и распространения пандемии COVID-19 по всему миру.
Потому что к власти в Армении пришли люди и группы, которые поддержали бы реализацию планов Гобла по депопуляции Арцаха и передаче Мегринского коридора. В сентябре 2020 года коалиция Азербайджана, Турции и Пакистана при поддержке Израиля и попустительстве более широкой коалиции начала 44-дневную агрессию и войну против Арцаха, завершившуюся печально известным трёхсторонним заявлением 9 ноября.
Затем оставалось нанести последний удар.
При молчании и попустительстве международного сообщества и государств-членов Минской группы ОБСЕ Азербайджан осуществил девятимесячную незаконную и полную блокаду Арцаха, приведшую к массовому голоду армян Арцаха, за которым 19 сентября 2023 года последовали этнические чистки, Геноцид и депопуляция армян Арцаха. На этом завершается второй этап Арцахского (Карабахского) конфликта (1988–2023 г.г.), учитывая, что события первого этапа происходили в 1918–1921 годах.
Следует отметить, в соответствии Конвенции ООН «О неприменимости сроков давности к военным преступлениям и преступлениям против человечности» от 26 ноября 1968 года, военные преступления и преступления против человечности, в том числе Геноцид, не имеют срока давности.
Здесь же повторим то, что говорили неоднократно, что задача армянского народа и государственности Армении, как вчера, так и сегодня, одна: «Общенациональная оборона и прав, предоставленных армянскому народу».
Армянский политический класс и политическая мысль, весь армянский народ войдут в третий этап Арцахского конфликта, усвоив все горькие уроки истории и дипломатии, права и законности, но с новым мышлением, новой мотивацией и новой силой, и это произойдет очень скоро.
И окончательное справедливое урегулирование и Победа будут принадлежать армянскому народу.
Тигран Пашабезян
Премьер-министр Государства Армения (Республики Западная Армения)
12 сентября 2025 г.