Фрагмент книги К.В. Айвазяна о А.С. Пушкине http://crossroadorg.info/ayvazyan-1990/
Орфография сохранена как в книге.
Об Ахалцихе (май 1829 г.)
Стр. 201-203
Тем временем, пока Пушкин находился в пути, турки открыли военные действия, поставив своей задачей овладеть Карсом и Ахалцыхом. В Ахалцых на помощь Бебутову была направлена колонна Бурцова, в резерве находился отряд Муравьева.
– – –
53 В своих воспоминаниях Н. Б. Потокский сообщает о встрече Пушкина в долине р. Арагвы с адъютантом Паскевича И. Е. Фелькерзамом, ехавшим с донесением к Николаю I о победах над турками в Ахалцыхе, и описывает сцену радости по этому поводу с криками «ура» и т. п., однако его рассказ не достоверен по той причине, что упомянутое событие имело место 2 июня.
54 Акты, собранные Кавказской археографической комиссией. Тифлис, 1878, т. 7, с. 954.
В составе войск, защищавших Ахалцых, были и четыре полка, образованных по территориальному принципу: первый — из карабахцев, второй — из жителей Ширванской и Шекинской провинций, третий — из районов Грузии, четвертый — из Нахичеванской области. Четвертый состоял из армян, прежде служивших у персов сарбазами и носивших полуармянскую—полуперсидскую одежду. Командовали полками русские офицеры, сотнями — беки и почетные агалары — титулы, которые носили как азербайджанцы, так и армяне. Были и 12 курдов из Баязета, старшины перешедших под власть России племен, значение которых В. Потто справедливо видел в том, что вокруг них соберутся «мусульмане вновь покоренных турецких земель» [55].
15-тысячный корпус под командованием Кягья-бека (по турецки кягья — начальник штаба), присоединив войска аджарцев, 19 мая появился у Ардагана. Навстречу им вышел Муравьев, но противник уклонился от боя и ушел в аджарские горы. Паскевич, находившийся в Ахалкалаки, не разрешил Муравьеву преследовать турок, назвав причиной плохие дороги, по которым они отступали. Кягья-бек шел к Ахалцыху, другой отряд под командованием Осман-паши, перейдя Саганлугские горы, стал приближаться к Карсу, а ванский паша — стягивать войска к Баязету.
30 мая Бурцов по совету Бебутова предпринял экспедицию для успокоения возмутившихся при слухах о подходе турок мусульманских деревень и тем самым разминулся с шедшим к нему на соединение Муравьевым, отряд которого оказался под угрозой остаться один на один с турецким корпусом. Посланные Муравьевым гонцы разыскали Бурцова; он выделил три роты и двести казаков при четырех орудиях — большую часть своей колонны — под командой полковника Гофмана, послав их к д. Дигур, а сам решил направиться в Ахалцых за подмогой.
1 июня в 10 ч. утра Гофман подошел к месту назначения. По памятникам старины церквам, монастырю — можно было понять, что когда-то здесь проживало христианское население. Вдали стояла деревня Чаборио. От Муравьева не было никаких известий, между тем неприятель заметил Гофмана. В 12 ч. турки повели атаку. Три часа «держалась горсть русских под напором шеститысячной конницы, как порыв урагана, она налетала на русские каре и, с размаху ударившись о стену склоненных штыков с минуту кружилась на месте и, обессиленная, отступала с тем, чтобы повторить удар» (с. 192). В четвертом часу прибыл Бурцов с двумя батальонами и с ходу вступил в бой. На них обрушился почти весь турецкий корпус; выдержав натиск, батальоны Бурцова стали продвигаться вперед.
– – –
55 Потто В. Кавказская война… Тифлис, 1883, т. 4. ч 3, с 203 (пагинация страниц продолжает 2-ю часть). Далее ссылки в тексте.
К вечеру появился отряд Муравьева, русские бросились в решительную атаку и захватили лагерь противника. Разгром был полный — весь турецкий корпус рассеялся, сам Кягья-бек еле успел бежать в Аджарию. В его палатке нашли его донесение арзрумскому сераскиру, начинавшееся словами: «В то время, как я пишу, русские разбиты наголову, бегут…» На этих словах письмо обрывалось: Кягья-бек не успел его дописать. Говоря о победах при Дигуре и Чаборио, В. Потто отмечает, что Паскевич, получив донесение Муравьева, разразился гневом на Остен-Сакена и Вольховского за то, что они, якобы, удержали его в Карсе и украли у него из рук победу, а когда Муравьев возвратился, вместо благодарности критиковал его за потери, которые на деле были ничтожны (с. 196).
Поражение Кягья-бека разрядило обстановку на правом фланге русских войск. 9 июня главные силы Кавказского корпуса выступили из Карса и расположились в 21 версте от него в селении Катанлы. Здесь собрались 12300 штыков, 5785 конников, 70 пеших и конных орудий.