15 апреля 2025 г. в Шлиссельбурге состоялись два события: мероприятие, посвященное Михаилу Дудину в городской библиотеке его имени, и посещение двумя членами армянской общины диорамы “Прорыв блокады”. Предлагаем репортаж из двух частей. Анонс был ранее среди десятков других в календаре армянской общины, и каждый всегда может присоединиться к интересующему событию http://miaban.ru/events-april-2025/
Мероприятие памяти М. Дудина в библиотеке его имени
С 2016 г. городская библиотека Шлиссельбурга носит имя библиотека поэта-фронтовика, большого общественного деятеля Михаила Александровича Дудина, который воевал на Ленинградском фронте, защищая, в том числе и наш город Шлиссельбург, а также другие населенные пункты Кировского района и Ленинградской области. Члены армянской общины не первый раз навещают эту библиотеку. Фото и видеофрагменты Дня памяти Михаила Дудина 20 ноября 2023 г. в Петербурге и Шлиссельбурге https://armenians-spb.ru/dudin-20-11-2023/ и https://armenians-spb.ru/dudin-20-11-2023-1/
В конце января 2025 г. в предыдущем мероприятии в библиотеке участвовал исследователь творчества М. Дудина Вардкес Бабаян (на фото он в первом ряду).
Тогда в репортаже на странице функционирующей более века Библиотеки им. М. Дудина было отмечено, что она уже давно перестала быть обычным «хранилищем книг», превратившись в коммуникативное, социально значимое пространство с приоритетом просветительского направления. https://vk.com/@shlb_lb-listaya-stranicy-istorii7 Заметим, что в библиотеке, ориентированной на детей, школьников, постоянно присутствуют и люди старшего поколения. И благодаря директору Татьяне Станиславовне Меликовой библиотека стала также и площадкой связи поколений. Потому и на очередное мероприятие 15 апреля с учащимися местной школы и техникума пришли ветераны армянской общины, чтущие М. Дудина. Российско-армянская “эстафета” в ближайшие дни продолжится визитом Татьяны Станиславовны в Армению.
15 апреля в городской библиотеке прошел 1-ый этап V традиционных городских историко-краеведческих Чтений «Мы помним, мы гордимся!», посвященных 80-летию Победы в ВОВ 1941-1945 гг. Городская библиотека уже в 5-й раз выступает инициатором проведения этих Чтений .
Учащиеся подготовили доклады на тему: «Фронтовой путь военного корреспондента поэта М.А. Дудина».
Почетными гостями научной конференции были:
- зам. главы администрации МО г. Шлиссельбург В.В. Липатов,
- старший научный сотрудник музея «Крепость Орешек» Ю.Р. Дьякова,
- представители Региональной Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга Ваган Бабаханян и Мамикон Акопян,
- почетный житель города, руководитель любительского объединения «Литературный Шлиссельбург» им. Стаса Тикки Елена Чуркина,
- заведующий музеем Шлиссельбургской школы N1 Олег Зимин.Были также учащиеся школы, студенты Техникума Водного транспорта со своими преподавателями, жители города.
Видео (1,5 мин)
Видео (2,5 мин)
Ваган Бабаханян подготовил презентацию “Михаил Дудин – одна из опор русско-армянского моста, опор между Россией и Арменией” (файл в формате ПДФ). Этот материал в виде статьи – http://crossroadorg.info/dudin-15-4-2025/ Но поскольку было уже поздно, и дети утомились, он просто кратко сказал несколько слов о связи представителей армянского народа с прорывом Блокады, на примере некоторых из озвученных в выступлениях докладчиков эпизодов. В частности, он сказал:
- о роли И.С. Исакова в спасении “Авроры” от уничтожения (подробности – https://armenians-spb.ru/avrora/)
- о роли Гайка Мелконяна и Арама Силоняна в прорыве Блокады на восточном направлении (подробности – http://crossroadorg.info/blokada-18-1-1943-1/) и роли Александра Мнацаканова в прорыве Блокады на западном направлении (подробности – https://infoankaspb.wixsite.com/armspb/post/17-1-2020_mnatsakanov)
- о съемках в наши дни Кареном Геворкяном полнометражного художественного фильма “Василий Тёркин” (https://vk.com/terkinfilm)
Об армянском “хачмеруке” (перекрёстке) М. Дудина – http://crossroadorg.info/arm-dudin/
На странице библиотеки приведено мнение В. Бабаханяна: «Более 30 лет как нет с нами Михаила Дудина, в следующем году его 110-летие. Мы сочли важным напомнить о его позиции, к сожалению, забытой. Мало кто слушает, прислушивается к его коллеге Рубену Ангаладяну.
Нет Дудиных. Без Дудиных трещины в мосту между русским и армянским народами увеличиваются. Потому надо изучать его наследие, его подход, его метод, чтобы опоры крепли. И, как говорил М. Дудин, чтобы Быть. Чтобы быть вместе и быть по-дудински!»
М. Дудин был автором великой идеи создания «Зеленого пояса славы». Учась его методу, в данной реальности армянской общине Петербурга и Ленобласти, по нашему мнению, надлежит не просто выйти из “полу-блокадного”, во многом замкнутого состояния, а существенно активизировать “внешние” горизонтальные связи, выстроить «русско-армянский пояс сотрудничества» через многие города и организации Ленобласти и районы Петербурга. При этом оценка уровню этих связей должна быть в программе, в конкретных именах ответственных в армянской общине и в конкретных цифрах, а не “на глаз”.
Неординарная инициатива «Зеленого пояса славы» превратила всю линию обороны блокадного города в кольцо высаженных деревьев, цветов, памятников. Аналогично и семена, посеянные неравнодушными членами армянской общины в “поясе сотрудничества”, дадут всходы для укрепления ослабленных российско-армянских связей. Важным звеном этого пояса – связь с библиотекой имени ключевой исторической личности в российско-армянских связях, которым был Михаил Александрович Дудин.
2 этап Чтений состоится 28 апреля в школе №1. Там ребята готовят доклады по материалам школьного музея. Ждем всех, кто небезразличен к истории своего края.
Посещение диорамы “Прорыв блокады”
Благодаря Т.С. Меликовой члены армянской общины посетили Музей-панорама «Прорыв». Это место вряд ли видели многие в армянской общине, а видео внизу не передаёт всего, потому очень рекомендуем посетить это место, которое напротив поклонного Креста, установленного меценатом Грачья Погосяном и архитекторами Ашотом Даваяном и Валерием Кузьминым. Также важно посетить музей “Дорога жизни” в соседнем поселке “Ладожское озеро”, к чему призываем с сентября 2024 г. https://armenians-spb.ru/anons-oct-2024/ Это – ключевые места в нашем регионе, связанные с Победой в ВОВ. Считаем недопустимым равнодушием обнулять вклад сыновей армянского народа в Победу. В конце марта группа членов армянской общины впервые посетила новый Мемориал у Гатчины. http://crossroadorg.info/20-3-2025/ Такие самостоятельные групповые акции памяти, идущие от самосознания темы, а не по “указанию сверху” от властей и чиновников, должны быть обычной нормой, чего пока ещё нет.
Видео (10 мин)
Справа налево: Олег Зимин, Татьяна Меликова, Мамикон Акопян. Мамикону особая благодарность за поддержку 15 апреля.