В 2024 году в Ростове-на-Дону вышла книга “Кто расскажет о нас…” Автор и составитель Элина Григорьян, ответственный редактор Нонна Мирзабекова. О живописце и керамисте Элине Григорьян – на сайте АртЛот. О заслуженном работнике культуры Ингушетии (2005) Нонне Мирзабековой – в АйАзг.
В книге (86 страниц) рассказы о шести людях. Внизу с разрешения автора приводим по одной-две страницы о каждом, чтобы у интересующихся темой было некоторое представление о ком и о чём книга. Это поможет провести более продуктивно планируемую презентацию книги, которая намечается в апреле в Петербурге. На отдельной странице сайта – о прошедшей 26 апреля 2024 г. презентации книги в Ростове http://crossroadorg.info/rostov-26-4-2024/
Некоторые люди в Армении навязывают тезис, что определённые страницы истории стоит на некоторое время предать забвению. Причём ключевое слово – предать. Мол тема Геноцида армян не актуальна, мешает “идеологии мира”, “идеологии хачмерука”, а потому не должна быть в повестке. Настоящий сайт “Хачмерук” был создан задолго до возникновения у некоторых одноименной “идеологии” и ничего общего не имеет с ней. Настоящей публикацией в очередной раз говорим категорическое нет от нашей идеи цивилизационного Хачмерука – пораженческим потугам конъюнктурного хачмерука. Тема, поднятая создателями книги “Кто расскажет о нас…”, важна особенно перед 24 апреля, поскольку преступления Азербайджана и Турции это единый геноцидальный процесс, который продолжается.
В конце заголовка книги стоит троеточие. Нетрудно его продолжить – Кто расскажет о нас, если не мы сами? Но рассказываем ли мы? Конечно, почти нет. Потому первый из подзаголовков книги – “Мужество свидетельствовать”. Это о говорении, о манифестировании Правды. Если был бы сегодня Левон Адян в Петербурге, так тихо и молча не проходили бы дни в середине январе и в конце февраля. Но его уже нет с нами. Мы не говорим, не трубим, мало трубим. В начале новой книги, вышедшей после безвременного ухода Левона Воскановича, приведён (на странице 11) фрагмент из концовки его “Отдаляющегося берега”. Эта концовка книги Адяна – душераздирающий набат, его невозможно читать спокойно. Эти строки Адяна – как Бухенвальдский набат Мурадели, как Ленинградская симфония Шостаковича. Адяна нет, но его книги живы и продолжают жить в других книгах, в душах тех, у кого Память и Совесть всегда в повестке и не прислуживают сиюминутной пораженческой конъюнктуре. И нам надо быть достойными этого.
Публикуя фрагменты книги, мы умышленно сохранили формат страниц, поскольку этот стиль книги вовсе не случаен. Отдельная благодарность Армену Меружаняну за ценную информацию.
Аннотация от авторов
Автор идеи книги «Кто расскажет о нас» — художник Элина Григорьян. Она же является автором эссе о пяти тех бакинских стариках, чье творчество сыграло в ее жизни определенную роль, но кто оказался жертвой кровавой расправы азербайджанцев над армянами в 1988–90 годы. Эти её воспоминания потянули за собой другие, принадлежащие уже другим авторам, но также рассказывающих о судьбах людей, испытавших ужас геноцида, другие трагедии, на которые был так щедр прошлый век. В результате вырос целый проект национальной памяти, который Элина Григорьян и её друзья-единомышленники Нонна Мирзабекова (Россия) и Елена Григорьян (Казахстан) дали говорящее название «Кто расскажет о нас». В рамках его они предполагают собирать и издавать истории о жизни тех, кто стал свидетелем геноцида армянского народа в разные годы, но кто сделал всё, чтобы не просто выжить, но жить, приносить пользу обществу.
Уверенные в том, что «это нужно не мёртвым, это нужно живым», составители сборника «Кто расскажет о нас» приглашают всех кому есть что вспомнить и сказать принять в нём участие.
Предисловие в книге от Нонны Мирзабековой
с. 6
На фото Элина Григорьян.
с. 8
Шмавон Мангасаров
с. 12
с. 13
с. 19
Арсен Аванесян
с. 26
Юрий Саркисов
с. 28
Арменак Хачатурян
с. 32
с. 36
Константин Адамов
с. 42
Марианна Карагульян
с. 56
с. 59
Карп Пашиньян
с. 67
с. 78
с. 82
Эта информация в других ресурсах