Власти Баку официально уведомили 6 февраля 2025 г. российскую сторону о прекращении деятельности Русского дома в Баку.
Подборка мнений на утро 7 февраля.
Глава Россотрудничества Евгений Примаков: “Атака на наш Российский информационно-культурный центр длится уже несколько недель… Меня очень волнует ситуация, что во фоне вот этой информационной истерики, я бы сказал, будет сказано: “Ага, вот смотрите, русские испугались и побежали”. Русские не испугались и не побежали, но ситуация для нашей работы там невыносима. Нас сейчас азербайджанские СМИ сравнивают с USAID.”
Видео (2,5 мин) комментария Евгения Примакова – здесь.
ТГ “Русский дом”: “Культура должна быть вне политики. Заявления и действия азербайджанской стороны, по меньшей мере, удивительны.”
В конце большого комментария: “собственник здания, которое сейчас занимает культурный центр, объявил, что он собирается продавать это здание, поэтому мы должны его покинуть. Переговоры о том, что нам нужно новое здание с новыми потенциальными арендодателями в условиях эмоционального кризиса, к сожалению, пока приостановлены. У нас в любом случае была нехорошая перспектива оказаться на улице через два месяца, по условно формальным причинам.”
Первый зампред комитета Госдумы по делам СНГ Константин Затулин призвал не удивляться действиям Азербайджана. Он отметил, что власти республики «время от времени по восточному обычаю» произносят «комплименты и славословия» в адрес России, «когда им это выгодно». “Их реальная политика состоит совершенно в другом: они являются союзниками Турции и продвигают турецкие интересы вместе со своими в зоне Каспия, Центральной Азии и на Кавказе. Они воспользовались тем, что мы отвлечены на Украине; решили свои задачи, как им кажется, заполучили Нагорный Карабах. Мы проявили там себя очень скромно, я бы так сказал, по-вегетариански. Теперь мы им в этом отношении не необходимы — они уже свои вопросы решили. Ну вот, вы видите их отношение…” Он напомнил, что после инцидента со сбитым российским вертолетом Ми-24 и гибели российских миротворцев в Карабахе Азербайджан принес извинения, «но этим все дело ограничилось». В России «не стали обострять отношения, не стали требовать компенсаций, не стали требовать наказаний», а сейчас в республике, «воспользовавшись историей с самолетом [AZAL], раздувают антироссийский хайп»… Им так выгодно, им потребности такой, как тогда, перед войной в Карабахе, в России нет, это следствие, и не надо по этому поводу удивляться. Я, конечно, не сторонник разрушения связей с кем бы то ни было, с Азербайджаном тоже — за то, чтобы они развивались, но при этом надо отдавать себе отчет о в характере наших отношений, они не союзнические, и удивление по этому поводу, мне кажется, лишний раз свидетельствует о том, что мы просто не разбираемся в происходящем.”
ТГ М.В. Демурина: “К сожалею, уверен, что в Баку не только рассчитывают, но уверены, что ничего для них в России с закрытием у себя “Русского дома” не изменится. А за восстановление работы Россотрудничества в Азербайджане они потом ещё и бонус себе у Москвы выторгуют.”
Депутат Госдумы от ЕР Николай Валуев о том, как Москва должна ответить на решение Азербайджана прекратить работу Россотрудничества в стране и закрыть “Русский дом” в Баку: “А это всё из ,,дрючбы народов,, ,сфер влияния и про пантюркизм. Беспокойство, так сказать, за чистоту отношений. Насколько известно в России нет такой структуры что-то типа Азерсотрудничества. Зато есть многочисленные,,диаспоры,,. И эти диаспоры не про культурный обмен. Скорее про деньги. <…>Не пришло ли время присмотреться к ним ещё внимательнее. К диаспорам конечно… Податливость на Кавказе воспринимается как слабость. Элементы их влияния в России-это диаспоры. Это центры трансляции всего. Силы,влияния, криминала и много чего ещё. Культурный обмен там плетется в конце списка уставных задач,уж поверьте. А теперь к эмоциям. А они не нужны. Спокойно ,с пониманием политической и силовой поддержки внутри государства нашего российского ,без ругани и криков всю эту шоблу-облу прогоняем через сито закона. А там и незаконная миграция ,неуплата налогов,рейдерство и прочие интересные вещи. Нас конечно обвинят. Вон после Крокуса как обеспокоился официальный даже Таджикистан, но оказалось всё в рамках закона. И притихли. А что делать? Семью кормить надо,они не могут ждать когда там все законопослушными станут. Ну и пусть уже в конце концов создают свои официальные Азерсотрудничество,Таджиксотрудничество,Узбексотрудничество,Киргизсотрудничество и проч. Разговаривать официально на основании уставов и ответственностей по общественному договору. Опять же без эмоций. Мы же не на базаре.”
ТГ ИА “Стекломой” приводит выдержку из исторической справки «История Иревана» с официального сайта министерства обороны Республики Азербайджан, где говорится о захватах со стороны России и Армении. И добавляет: “Это не столько о перспективах Русского мира в республике (ха-ха!), сколько для понимания мировоззрения большинства жителей Азербайджана моложе 40 лет, в том числе тех, кто приезжает в нашу страну с целью стать «новыми россиянами».”