Если сравнить написанное И.С. Исаковым о Ф.Ф. Ушакове, Д.Н. Сенявине и П.С. Нахимове, то больше было об Ушакове, а меньше всего о Сенявине. Приводим фрагменты о Д.Н. Сенявине в работах Исакова со ссылками на источники. Но первая цитата – о книге о Д.Н. Сенявине в библиотеке юного Исакова, ещё не видевшего моря.
Этот материал базируется только на недавно оцифрованных и опубликованных в Интернете трудах И.С. Исакова. Важно продолжить исследование отношения И.С. Исакова к Л.Н. Сенявину.
Отец с 10-летним сыном Ованесом о его библиотеке в Тифлисе, в которой была и книга о Сенявине
“— … покажите-ка мне последние пополнения своей библиотеки, мне интересно посмотреть… — сказал он, подходя к большой этажерке.
На первой, более узкой полочке разложены были красивые морские ракушки, ветки розовых и белых кораллов, остовы губок, лежал наискось кортик, привлекший к себе накануне внимание Степана Егоровича. На остальных аккуратно расставлены книги в строгих переплетах. Степан Егорович перебирал их, читая вслух названия.
— Ушаков. «Жизнеописание, служебная и личная переписка адмирала сэра Горацио Нельсона». Сенявин. Нахимов, Корнилов. «Кругосветные походы русских моряков» — Крузенштерн и Лисянский, Гагемейстер и Головнин, Михаил Лазарев… Так. Перейдем к третьей полке. «О плавании и гибели капитана Ла-Перуза на фрегатах «Астролябия» и «Буссоль». «Походы Джемса Кука». «Открытия Магеллана». Витус Беринг. Виллем Баренц. Четвертая полка. «Дети капитана Гранта». Полное собрание сочинений Жюля Верна и капитана Фредерика Мариетта, «Морские рассказы» Станюковича…”
http://crossroadorg.info/isakov-5/
Критика подачи образа Д.Н. Сенявина в первом фильме М. Ромма
“Относительно мало места в картине уделено непосредственным помощникам адмирала — молодым патриотам, энергичным офицерам, любящим свое дело морякам. Это Васильев (В. Дружников), Сенявин (Г. Юдин), Метакса (А. Алексеев), Белли (В. Балашев) — все, кроме Васильева, действительные исторические личности.”
(о сподвижниках Ушакова) “Это та прослойка передового дворянства, которая, отсеяв из своей среды дворцовых интриганов или иностранных авантюристов, пошла за Ушаковым и в будущем выделила прямого наследника ушаковских традиций — знаменитого флотоводца Дмитрия Сенявина…
Несмотря на сравнительно короткие роли, каждый из них наделен своей, характерной для него индивидуальностью. Так, веселый и прямой Васильев идет за Ушаковым не задумываясь, с начала и до конца преданный ему и душой, и телом, в то время как задиристый, тщеславный и пока еще легкомысленный Сенявин не любит Ушакова, но преклоняется перед его талантом.”
http://crossroadorg.info/isakov-kino-1953/
О лучшем исполнении Г. Юдиным роли Д.Н. Сенявина во втором фильме “Корабли штурмуют бастионы” в сравнении с предыдущем “Адмирал Ушаков”
“… полнее и привлекательнее стал облик Сенявина (Г. Юдин)…” http://crossroadorg.info/isakov-film-1953/
Критика С. Ф. Найды за отсутствие упоминания Д.Н. Сенявина в его брошюре
“Напрасно автор не упомянул о плавании молодого Нахимова со знаменитым адмиралом Д. Сенявиным в 1827 году на линейном корабле «Азов». Это плавание оказало большое влияние на формирование будущего флагмана русского флота.” http://crossroadorg.info/isakov-nayda/
О корабле «Св. Пётр», на котором плавал Сенявин в рецензии на книгу Л. Раковского
“Напрасно автор в поисках конфликта Ушакова с Мордвиновым взял случай постройки двух кораблей по новым чертежам главного корабельного мастера Катасанова. Очевидно, Л. Раковский не проследил этого происшествия до конца. Как раз именно в этом случае Ушаков оказался неправ, утверждая, что корабли непригодны. Катасановские «Св. Пётр» (под командованием знаменитого Дмитрия Сенявина) и «Захарий и Елизавета» отлично плавали в составе ушаковской эскадры, проделали с ним всю Ионическую кампанию и участвовали в историческом штурме Корфу. В дальнейшем все корабли создавались по аналогичным чертежам, и Ушаков больше нe поднимал вопроса об их непригодности.” http://crossroadorg.info/ushakov-1953/
Критика некорректной последовательности в подаче автором материала
“Ещё нелепее получилось с главным документом, относящимся к данному событию. Речь идёт о «Журнале плавания капитана 1 ранга Д. Н. Сенявина», составленном «во время освобождения острова Св. Мавры от французов». Именно Сенявину была поручена эта операция Ушаковым, и Сенявин вёл подробный (и, надо сказать, очень интересный и важный для истории) журнал боевых действий с 18 октября по 22 ноября 1798 года. Здесь даты опять подвели редактора. Ориентируясь по последней из них, редактор поместил журнал в четвёртый раздел сборника, который называется «Военные действия эскадры Ф. Ф. Ушакова по освобождению острова Корфу…», хотя данный материал ничего общего со смежными документами не имеет. Ясно, что материалы, относящиеся к овладению крепостью Св. Мавры, следовало сосредоточить вместе, в третьем разделе. Это облегчило бы работу историков, а составителям позволило бы заметить некоторые расхождения между донесениями Поскочина и Сенявина, проанализировать их и оговорить в примечаниях.” http://crossroadorg.info/isakov-ushakov-3/
О документах, связанных с Д.Н. Сенявиным
(В Рецензии на том I книги под редакцией Р.Н. Мордвинова “Адмирал Ушаков”)
“Документы, вошедшие в первый том и обнимающие время до конца 1797 г., дают также много материала для анализа внешних условий, в которых приходилось жить и действовать Ф. Ф. Ушакову, и для оценки наиболее значительных его современников (Екатерина II, Потемкин, де-Рибас, Каховский, Сенявин, Пустошкин, Кушелев и другие), что важно не только для биографов Ушакова или специалистов, изучающих историю военно-морского искусства, техники флота или его организации, но и для исследователей общей истории России, её международных отношений и иных проблем…”
(критикуя отсутствие важного документа в книге Мордвинова) “Легко убедиться, что документ имеет прямое отношение к Ф. Ф. Ушакову, так как в нем делается разбор всех выводов адмирала. Источник имеет частичное отношение и к Д. Н. Сенявину, в тот период командовавшему «Св. Петром».”
http://crossroadorg.info/isakov-ushakov-4/
О победах Ушакова и Сенявина в Средиземном море
(в статье “Американские фальсификаторы морской истории”) http://crossroadorg.info/isakov-amerik/
О приёмах Ушакова и Сенявина, ставшим классическими
“… после Ушакова и Сенявина, прорезание строя противника стало классическим приёмом для расчленения его боевого порядка с целью отсечения части сил и последующего их разгрома.” http://crossroadorg.info/isakov-nahimov-2/
О преемственности поколений
“Нахимову исполнилось десять лет… в то время были ещё живы питомцы этого корпуса Ушаков и Сенявин…
… Биографы Нахимова уделили мало внимания тому факту, что переход его на «Азове» из Кронштадта в Англию и стоянка в Портсмуте были совершены под флагом шестидесятичетырёхлетнего Дмитрия Николаевича Сенявина, который, выделив «Азов» в состав эскадры Средиземного моря, как бы напутствовал Лазарева и Нахимова на большой подвиг. Возможность плавать на одном корабле с знаменитым адмиралом и ежедневно общаться с ним не могли не оказать глубокого влияния на молодого лейтенанта.
(приводя список видных флотоводцев, родившихся вдали от моря) “… Сенявин — в Калужской…”
http://crossroadorg.info/isakov-nahimov-1/
“К сожалению, вклад Ф. Ф. Ушакова в военно-морское искусство недостаточно исследован советскими военными историками. Необходимо проследить преемственность в развитии русского военно-морского искусства и выяснить, что Ф. Ф. Ушаков взял и развил из наследства Петра I и Спиридова, что, в свою очередь, он создал сам и передал своим преемникам Сенявину и Лазареву. Наконец, необходимо показать, что из творческого наследства Ушакова было заимствовано иностранцами и позднее, при Александре и Николае I, вновь появилось в России в качестве английских «новинок».”
https://crossroadorg.info/isakov-ushakov-3/
“Ушаков оставил после себя плеяду славных моряков – Пустошкина, Голенкина и многих других, из которых герой Афонского сражения, Дмитрий Сенявин, был его лучшим учеником и прямым наследником. В свою очередь, Сенявин передал ушаковское искусство, обогащённое им самим, непосредственно М. П. Лазареву, имя которого связано со знаменитой Наваринской победой. Под командованием Лазарева дрались молодые Нахимов, Корнилов и Истомин.”
https://crossroadorg.info/ushakov-1953/
О моряках в Великой Отечественной войне в книге И.С. Исакова 1944 г.
“За истекшее время войны моряки показали себя самоотверженными патриотами и искусными бойцами на море, в воздухе и на берегу. Они сохранили лучшие традиции тех моряков, которые были воспитаны такими адмиралами, как Ушаков и Сенявин, как Лазарев и Нахимов, и в то же время создали новые, героические традиции Великой отечественной войны, на которых будут воспитываться последующие поколения военных моряков советского флота.”
http://crossroadorg.info/isakov-1-6/