Во второй книге двухтомника Всеволода Вишневского “Ленинград. Дневники военных лет” есть несколько записей 1943-1944 годов, связанных с И.С. Исаковым.
Приводим их из источника РидЛи.
12 марта 1943 года.
Говорят, что адмирал И. С. Исаков лишился ноги в последних боях на Юге.
Огорчен… Это блестящий работник.
13 апреля 1943 года.
Шумно, радостно встретился с А. Александровым (начальник штаба Ладожской военной флотилии) — старый друг. Пригласил его к себе.
…Вечером он пришел. Пили чай, дружески беседовали. Узнал от него, что адмирал И. С. Исаков действительно был ранен осколком на Черноморском шоссе. Ему ампутировали ногу. Сейчас он в Тбилиси.
1 июня 1943 года.
Получил письмо от замнаркома Военно-Морского Флота И. С. Исакова, очень теплое, дружеское… «Потерял ногу, но не потерял головы».
27 августа 1943 года.
Адмирал Исаков в частной беседе с А. П. Александровым высказал следующие соображения:
— Как идет война?.. Она уже идет в значительной мере между США и Англией. Это старый спор за главенство в капиталистическом мире. В спорах вокруг Дарлана, де Голля, Жиро и пр. — это сказалось ясно. Есть сведения, что американцы уже не хотят торопиться (например, в Италии), они боятся неизбежного сокращения своей грандиозной военной промышленности, которое повлечет за собой экономический кризис. США, регулируя поставки сырья, тормозят даже Англию, развертывая свою промышленную мощь. Германию они уже считают скинутой со счетов… Нас? С нами считаются. (Любопытный аспект!)
19–28 апреля 1944 года.
(Госпиталь для выздоравливающих офицеров флота.)
Из военно-политической обстановки. Оперативная пауза на всем фронте. Красная Армия явно подтягивает тылы, ибо по мартовско-апрельской грязи этой возможности не было… Пауза может длиться несколько недель, а может быть, и больше. Видимо, мы ждем ударов со стороны Англии и США.
Вспоминаю слова адмирала Исакова: «Думается, что вторжение будет в июне».
5 июня 1944 года.
С 11 мая не вел записей (лишь схематический календарик). С.К. приехала на неделю в Москву.
К 7 вечера за нами заехал адмирал флота И. С. Исаков.
Встретились очень дружно, старая симпатия, еще со времен 1925 года, академических дискуссий, первых маневров Балтфлота.
Поехали с женами в Переделкино на дачу Ивана Степановича. В пути краткий разговор.
Иван Степанович:
— Место в речи Идена о подозрениях я рассматриваю как относящееся, между прочим, к затишью на советско-германском фронте. Англичане обеспокоены временным прекращением активных операций Красной Армии. Их тревожит необходимость вторжения — в момент, когда русские могут оказаться наблюдателями. Но я убежден, что мы не будем «наблюдателями». И в политическом и в стратегическом отношении важно наступать одновременно и с востока, хотя бы для того, чтобы решающая победа в Европе не была приписана англосаксам.
Взятие Рима — успех крупный, в первую очередь политический. Имеет значение и тот факт, что у союзников будет крепнуть уверенность в возможности побед в поле.
Они не излечились пока от страха перед немецкой армией… Они долго откладывали решающие] операции. Мы же помним фразу об «осенних листьях»…
Однако теперь дело идет к настоящему вторжению. Договоры Англии с Норвегией, Бельгией и Голландией — это векселя!
На даче у Ивана Степановича просто, уютно… Но он не упивается ни дачей, ни природой. Он чувствует себя хорошо лишь за письменным столом. Сейчас ведает вмузами, особенно Военно-морской академией, в которой опекает оперативный курс; научными изданиями, «Морским сборником»; работает в комиссии по подготовке условий перемирия.
Обедали на балконе…
Исаков говорил о том, что в данное время война, в общем, вырешена почти математически. Германия идет к поражению неотвратимо… Надежды Гитлера
смутны, эфемерны, но формы поражения Германии пока предугадать трудно: военный переворот, капитуляция деловых кругов, сдача?
…Заговорили о флоте.
Исаков:
— В 1941 — 1942-м моряки героически защищали Либаву, Таллин, Одессу, Севастополь! Народ и армия полюбили моряков. Ныне другая обстановка:
огромные потери в тоннаже у обеих воюющих сторон; моря плотно минированы с самолетов, подлодками, минными заградителями и т. д. До тех пор, пока не протралят подходы, мы не сможем свободно входить с моря в Одессу, Феодосию и др. порты; не сможем непосредственно с моря помогать армии. Таким образом, флот сейчас «тащится», отстает от темпа продвижения фронтов. А армия ждет от нас не только снабжения, но и смелых рейдов, набегов на фланги противника. Пока не будут очищены от мин главные фарватеры — это неосуществимо и, к сожалению, может сказаться на оценке действий флота со стороны тех, кто не знает положения с минной обстановкой. А героическая, трудная работа тральщиков остается малозаметной.
13 июня 1944 года.
Прогнозы об исходе войны: «В войне 1914–1918 годов еще летом 1918 года не было уверенности в ее исходе… Ныне общая военная ситуация неизмеримо яснее» (соображения И. С. Исакова).
8 августа 1944 года.
(об успешных ударах Монтгомери с 25 июля и 1-й американской армии)
(Адмирал Исаков был точен в прогнозе: «Нужно будет два месяца для развертывания крупных союзных операций».)