Один из февральских номеров 1953 года журнал “Огонёк” был во многом посвящён празднику Дня советской армии. В нём была также и статья адмирала И.С. Исакова. “Хачмерук” оцифровал её и впервые публикует в Интернете. На внешней фотографии из статьи: группа кораблей Балтийского флота во льдах Финского залива зимой 1918 года. А под статьей карикатуры в конце журнала из того же номера.
Ледовая операция Балтийского флота
Беседа с адмиралом флота в отставке И.С. Исаковым
“Огонёк”, №8, февраль 1953 г., с. 10.
В дни всенародного праздника Советских Вооруженных Сил военные моряки отмечают славную дату в истории флота — 35-летие Ледовой операции на Балтике.
Участник Ледовой операции адмирал флота в отставке И. С. Исаков рассказал корреспонденту «Огонька»:
— 22 февраля 1918 года, когда великий Ленин провозгласил: «Социалистическое отечество в опасности!», — когда первые отряды Красной Армии грудью встречали вторгающегося врага под Нарвой и Псковом, Балтийский флот находился в исключительно тяжелом положении. Корабли — участники боев минувшей осени и лета — стояли зимой на ремонте во льдах гаваней Ревеля (ныне Таллин) и Гельсингфорса. Значительная часть матросов ушла на берег, чтобы с оружием в руках защищать молодую республику Советов. Среди офицерства, оставшегося на кораблях после Октябрьской революции, было немало скрытых контрреволюционеров и саботажников.
На этом строило свои расчеты верховное командование кайзеровской Германии, которое, готовясь к нападению на Петроград и подавлению революции в Финляндии, мечтало одновременно захватить Балтийский флот. Правительства держав Антанты, в свою очередь,
рассчитывали с помощью германской интервенции задушить революцию в России. Примечательно, что после нарушения немцами перемирия в Брест-Литовске, когда огромные силы германского Восточного фронта двинулись в сторону Петрограда, Украины и Донбасса, бывшие союзники России не предприняли никаких наступательных действий на Западе. Позднее Владимир Ильич дал анализ причин этого молчаливого сговора мировой реакции: «Именно за то, что Советская Россия предложила мир всему миру, на нас в феврале были двинуты германские войска». Организаторами и заправилами интервенции были монополисты США. Еще в августе 1917 года товарищ Сталин указывал: «…американский капитал снабжает миллиардами коалицию Керенского — Милюкова — Церетели для того, чтобы, обуздав вконец русскую революцию, подорвать разрастающееся на Западе революционное движение». Опубликованная впоследствии переписка американского посла в Петрограде Д. Фрэнсиса с государственным секретарем Р. Лансингом показала, с каким вниманием следили в США за событиями на Балтике, какие надежды возлагали на захват русского флота немцами.
Ленин и Сталин, большевистская партия гениально предугадали замыслы врага. 18 февраля кайзеровские войска начали наступление, а еще 17-го Центробалт (Центральный комитет моряков Балтийского флота) получил директиву советского правительства готовить корабли к выходу из баз, которым угрожает захват интервентами.
В Ревеле, расположенном близко к фронту, на кораблях начался грандиозный аврал. Революционные матросы и верные Родине офицеры работали без сна и отдыха, собирая механизмы, устанавливая вооружение, принимая топливо и боеприпасы. Тем временем сильная группа германских войск, захватив Гапсаль, пробивалась к Ревельскому военному порту. Сухопутный отряд, организованный большевиками, задерживал продвижение врага, а корабли выводились на рейд. 25 февраля, когда на набережной появились немецкие броневики, а в воздухе — самолеты «Таубе», последний корабль, «Адмирал Макаров», отошел от стенки. После нескольких дней форсирования тяжелых льдов 56 боевых кораблей и транспортов во главе с ледоколом «Ермак» пришли в Гельсингфорс и соединились там с основными силами флота.
В числе условий мирного договора между Германией и Советской Россией, подписанного 3 марта, было и такое: «Свои военные суда Россия либо переведет в русские порты и оставит там до заключения всеобщего мира, либо немедленно разоружит». Когда «Ермак», проведя первый отряд кораблей из Гельсингфорса в Кронштадт, возвращался обратно, его обстреляли белогвардейцы, установившие батарею на острове Лавенсаари.
3 апреля немцы высадили десант в финском порту Ганге, где зимовали наши подводные лодки. Но моряки-балтийцы, своевременно заметив приближение германской эскадры, успели взорвать корабли и отошли в Гельсингфорс по суше. Там еще оставалось к тому времени около двухсот наших кораблей.
В апреле в Финском заливе начались подвижки льда, стали образовываться торосы. Наступила самая трудная пора, когда обычно прекращается всякое плавание даже с помощью ледоколов. Казалось, флот в западне.
Но революционные балтийцы, неуклонно выполняя директивы Ленина и Сталина, готовили к выходу следующие отряды кораблей. 5 апреля открытой частью залива двинулся второй отряд под проводкой небольших ледоколов «Силач» и «Город Ревель». Линкор «Андрей Первозванный», шедший в составе этого отряда, сам был вынужден работать как ледокол. Подводные лодки шли на буксирах. 8 апреля отряд встретился с «Ермаком» и прибыл в Кронштадт.
Более трудным и долгим путем внутри финских шхер, где лед был еще неподвижен, прошел третий отряд в составе шести эшелонов — 172 кораблей. Затем в Кронштадт из Котки прибыл четвертый отряд. Все 211 кораблей, ушедшие из портов Финляндии, были приведены революционными балтийцами в Кронштадт и Петроград. Ни один боевой корабль не погиб, не был захвачен противником.
Мне, служившему в ту пору на эсминце «Изяслав» и исполнявшему обязанности старшего офицера, довелось уходить из Гельсингфорса 10 апреля, когда на городских окраинах шли ожесточенные бои между финской Красной гвардией и белогвардейцами Маннергейма, а на горизонте виднелись дымы германской эскадры. Никогда не забуду чувств, которые переполняли тогда наши сердца. Мы были бесконечно горды тем, что сумели выполнить задание Ленина н Сталина, сумели сохранить флот, необходимый для обороны социалистического Отечества.
Ледовая операция революционных балтийцев имела огромное значение для всего последующего развития Советского Военно-Морского Флота. По гениальному замыслу Ленина и Сталина, по воле партии, помимо морских сил, оставленных на защиту красного Питера от интервентов и банд Юденича, был образован стратегический резерв для других морских формирований.
Обогащенный опытом Великой Отечественной войны, вооруженный первоклассной боевой техникой, Советский Военно-Морской Флот зорко охраняет морские и океанские рубежи нашей Родины.