В 1957 году в Москве была издана книга “Дружба” в 720 страниц и тиражом 30 тысяч (1-ое издание – в 1956 г., РНБ, следующее издание в 1979 г., РНБ). Это сборник статей, кратких очерков, исследований, воспоминаний о дружбе народов Армении и России, об армяно-русских культурных связях, показывающих глубокую любовь и уважение деятелей культуры Армении к культуре русского народа, а также о жизни и творчестве сынов армянского народа – деятелей советской культуры – ученых, писателей, артистов, художников. Эти очерки показывали огромную роль и значение русской культуры в строительстве культуры Советской Армении, а также вклад армянского народа в общую сокровищницу советской культуры. Составитель сборника – Ашот Арзуманян, автор книги (1978 г.) “Адмирал” об И.С. Исакове http://crossroadorg.info/isakov-arzumanyan/ и книги 1966 г. “Армения – Россия : Дружба навеки” (РНБ)
Среди очерков был один авторства И.С. Исакова “Неувядаемая слава” о моряках армянах в ВОВ. Он был сокращенным вариантом работы Исакова “Армяне-моряки в Великой Отечественной войне”. “Хачмерук” приводит ниже впервые в Интернете текст указанной статьи в книге “Дружба”, предваряя комментарием.
Сравнение полной работы 1945 года И.С. Исакова с сокращенным вариантом в книге “Дружба” 1957 года
Полную работу И.С. Исаков опубликовал в 1945 году, она выложена на сайте армянской автономии Санкт-Петербурга https://armenians-spb.ru/isakov-3/ В конце сокращенного варианта в книге 1957 года указан 1946 год, что неверно. Книга “Дружба” с очерком Исакова была издана ещё дважды: также и на армянском в 1958 году (там очерк Исакова был на 8 страницах (с. 728—736) и в 1960 г. на 15 страницах (с. 247—262). Объем сокращенного (до 14 страниц) текста почти вдвое меньше. В исходном тексте 1945 года указаны 24 имени армян моряков. В сокращенном нет пяти имён и описаний их героизма: Арутюнян Арамаис Согомонович, Бабаджан Эдуард Эдуардович, Бадалян Вагаршак Петросович, Нагапетян Карапет Арутюнович, Гичян Вагаршак Татосович. Из оригинала изъяты: упоминания Сталина (и слова “Верховный Главнокомандующий” (хотя в оригинале они и так были без имени Сталина), “ленинско-сталинская национальная политика”, “Сталинские соколы”) и даже Ленина, слова Молотова в самом конце, сведения о награждениях, вводная часть статьи. По “армянской части” изъяты: подробные обобщающие выводы Исакова (в т.ч. “… краткий перечень показывает, что наш флот имеет в своих рядах армян, на любых степенях служебной иерархии — от рядового краснофлотца, затем старшины и далее, до офицеров всех рангов”), слова о владениях древней Армении “… владевшей прибрежными, приморскими землями и городами вплоть до Трапезунда”, имя армянина, офицера-подводника, капитана 2-го ранга Гарсоева, служившего на флоте царской России и оценка его Исаковым (“Этот достойный сын своей Родины, весьма образованный и необычайно скромный офицер, с первых дней революции отдал себя и свои знания на службу трудовому народу и умер в Ленинграде, оставив о себе добрую память и уважение моряков, успев подготовить много молодых подводников Красного Флота”), слова “Общеизвестна роль Советской Армении в Великой Отечественной войне, ее вклад в общее дело борьбы с врагами человечества, всеми своими людскими и материальными ресурсами”.
Напомним, что статья И.С. Исакова о моряках начинается с четырёх имён морских лётчиков. После Дважды Героя Советского Союза Нельсона Георгиевича Степаняна (1913-1944) следующим автор называет Эмиля Маркосовича Диланяна (1917-1986). Фотографиями страниц из книги “Дружба” любезно поделился из Еревана Владимир Эмильевич, сын Эмиля Маркосовича. Он уточнил: Эмиль Диланян сбил семь (а не 4) мессершмиттов и юнкерсов, а в последнем бою прикрыл собой от атаки истребителей врага не командира, а ведомого, в дальнешем (1944) Героя Советского Союза Петра Леонтьевича Коломийца (1917-1974).
На фото (9 мая 2011 г., Мурманск) в Музее Славы Северного Флота: у стендов Владимир Эмильевич вместе с сотрудниками музея Алевтиной Васильеваной Кривенко и ее коллегой. В нижнем углу фото и биография летчика-истребителя 78-го авиаполка Эмиля Маркосовича Диланяна.
Неувядаемая слава
Сокращенный вариант очерка И.С. Исакова (1946 г.) в книге “Дружба” 1957 г.
стр. 519-532
Сыны и дочери Армении вместе со всеми народами Советского Союза принимали участие в священной войне против гитлеровской Германии и империалистической Японии.
Уже к началу Великой Отечественной войны в рядах Советской Армии и Флота было много армян, профессиональных, кадровых воинов, на всех ступенях военной иерархии от рядовых бойцов до генералов. Позже на фронт пришли еще тысячи и десятки тысяч уроженцев Севана, Карабаха и Зангезура в качестве одиночных добровольцев, затем маршевых пополнений и наконец — вплоть до целых дивизий, сформированных в Советской Армении.
Неувядаемой славой покрыли себя эти воины на всех фронтах. Их дела и подвиги войдут в летописи славы армянского народа.
Но особенно примечательно участие сынов армянского народа в решающих битвах за честь, свободу и независимость нашей Родины, в рядах Военно-Морского Флота.
Примечательно потому, что в старое, дореволюционное время предвзято считалось, что армяне, отдаленные от моря, не имеют к нему склонности и не способны нести эту суровую и специфическую службу.
Эта «теория» родилась в среде людей, не знавших историю древней Армении. Эта теория утверждалась великодержавным шовинизмом тех чиновников, которые не допускали близко к флоту никаких «инородцев» и которые не знали природных способностей трудолюбивого, воинственного и храброго армянского народа.
Почти с первых дней Советской власти те из сынов Армении, которые чувствовали в себе призвание служить во флоте, имели возможность идти по избранному ими пути.
Ещё до начала Отечественной войны в кадрах Военно-Морского Флота СССР, почти в любой отрасли этой сложной и трудной специальности, были представители и армянского народа.
Моряков армян можно встретить среди профессоров, доцентов, преподавателей, администраторов, врачей и т. д. в высших морских учебных заведениях, в научных институтах флота, в различных управлениях, учреждениях и т. д. Все они вкладывали и вкладывают свою долю в дело развития нашего родного флота.
Хочется на некоторых примерах показать тех, кто героически дрался с немецкими захватчиками с оружием в руках, в первых рядах флота.
По неполным данным, исключая период войны с японским империализмом, только во флоте 476 офицеров, старшин и краснофлотцев армян были награждены орденами и медалями Советского Союза.
Дважды Герой Советского Союза подполковник Степанян Нельсон Георгиевич в начале войны наносил меткие и губительные удары по врагу на подступах к Ленинграду, находясь в составе штурмовой авиации Краснознаменного Балтийского Флота.
Защищая город-герой, он штурмовал наступавшие на прибалтийском участке фронта немецкие танковые и мотомеханизированные колонны и уничтожил большое количество танков врага. Затем на юге, в составе авиации Черноморского флота Степанян участвовал в боях за освобождение от немецких захватчиков Кавказа и Крыма. И наконец на последнем этапе войны он участвовал в освобождении Прибалтики, опять в рядах защитников Балтийского моря.
Об этом замечательном человеке, храбрейшем из храбрых, можно и должно писать много книг, – так много связано с его славным именем. Мы же приведем здесь только несколько эпизодов.
Степанян был руководителем и исполнителем многих боевых операций: наносил бомбоштурмовые удары по немецким кораблям в открытом море и в военно-морских базах, по аэродромам, батареям, колоннам танков и мото-пехоте, по переднему краю обороны противника и другим целям.
В совершенстве владея штурмовиком, он, кроме того, успешно вел воздушные бои с немецкими бомбардировщиками.
Был случай, когда, встретив в воздухе два немецких бомбардировщика «Ю—88», шедших бомбить позиции наших войск, Степанян вступил с ними в бой (не на истребителе, а на штурмовике), и метким пушечным огнем сбил оба бомбардировщика противника.
Но его стихией был бой в море. В Финском заливе он однажды обнаружил вражеский транспорт, спикировал на него и с небольшой высоты сбросил бомбы. Необычайно сильным взрывом его самолет резко подбросило вверх. От сильного толчка Степанян на мгновение потерял сознание. Всмотревшись, он заметил на воде лишь остатки взорванного вражеского транспорта водоизмещением в 3000 тонн. Оказалось, что взорвавшийся немецкий транспорт был нагружен боеприпасами.
23 мая 1942 года воздушная разведка донесла об усилении морских перевозок противника в Финском заливе. Было обнаружено восемь транспортов, шедших под прикрытием (охраной) шести сторожевых кораблей.
Сюда вылетела шестерка «Илов», ведомая Нельсоном Степаняном. При первом налете Степаняну удалось повредить два транспорта. Они лишились хода и медленно тонули. Немцы пытались спасти их и бросили на помощь несколько боевых кораблей. Стояли белые ночи, и штурмовики могли действовать круглые сутки. Последовательно наращивая удары, поражая подходившие корабли, штурмовики Степаняна за два дня потопили одиннадцать немецких гудов.
Осенью 1942 года немцы стянули под Ленинград значительные силы авиации. Непрерывными массированными ударами враг стремился парализовать движение на наших прифронтовых дорогах, сорвать перевозку боеприпасов, продуктов и пополнения. Наше командование, для противодействия немцам, решило нанести мощный удар по бомбардировочной авиации врага на его аэродромах.
Разведкой были установлены районы базирования немецких бомбардировщиков. Для нанесения удара по ним вылетели группы штурмовиков, ведомые подполковником Морозовым и капитаном Степаняном. На аэродроме было сосредоточено до тридцати тяжелых и средних бомбардировщиков.
Искусно используя местность и метеоусловия, штурмовики внезапно появились над аэродромом и нанесли удар по самолетам. На втором заходе летчики атаковали стоянку немецких машин и зенитные средства врага.
В момент атаки немецкий четырехмоторный бомбардировщик находился на взлетной полосе и пытался взлететь, но был уничтожен огнем наших штурмовиков.
К концу того же дня Морозов и Степанян снова повели своих летчиков на удар по вражескому аэродрому и сразу точно вышли на цель. На этот раз на подходе к аэродрому немцы встретили наши самолеты ураганным зенитным огнем. Но штурмовики, снизившись до минимальной высоты, сбросили бомбы и снова стали расстреливать из пушек и пулеметов стоявшие самолеты и находившуюся около них прислугу. Уничтожив около двадцати вражеских бомбардировщиков и взорвав склад боеприпасов, наши летчики подорвали ударную силу авиации противника, причем сами потерь не имели.
Один из портов противника, на который производила налет группа штурмовиков во главе со Степаняном, имел особенно сильную противозенитную оборону. Требовалась не только храбрость, но и большое искусство, чтобы прорваться сквозь мощный огонь и успешно атаковать противника.
Мастерски маневрируя, Степанян подошел к цели и прорвавшись сквозь огонь, смело атаковал врага. Он спикировал до минимальной высоты и сбросил бомбы. Следившие за ним летчики также пикировали и вслед за тем быстро вышли из зоны зенитного огня. В результате были потоплены две быстроходные десантные баржи, доставлявшие подкрепления и снабжение немецко-фашистским войскам.
Однажды Степанян с группой летчиков наносил удар по каравану вражеских транспортов и барж, шедших в море. Когда штурмовики подошли к цели, немцы начали маневрировать кораблями для концентрации своих зенитных средств. Степанян разгадал замысел врага и с хода повел летчиков в атаку. В результате бомбо-штурмового удара наши летчики потопили одну быстроходную десантную баржу и тральщик.
Во время одной ответственной операции под Ленинградом штурмовики получили задачу — обеспечить действия частей фронта, которые должны были переправиться через реку и занять опорный пункт немцев на другом берегу. Нужно было подавить огневые средства противника, дезорганизовать его оборону и тем самым помочь нашей пехоте форсировать реку.
В назначенное время две группы штурмовиков, ведомые летчиками Степаняном и Карасевым, поднялись в воздух. Над целью штурмовики стали в замкнутое кольцо и по очереди, пикируя на немецкие батареи, нанесли удар фугасными и осколочными бомбами. Снова и снова заходя в цель, штурмовики уничтожали минометы противника, пулеметные гнезда, блиндажи и окопы.
Более 30 минут находились «Илы» непосредственно над немецкими позициями.
Тем временем красноармейцы и морская пехота успешно форсировали реку и заняли неприятельский укрепленный пункт.
Можно напомнить еще один случай, когда на одном из островов в Финском заливе береговые батареи противника мешали высадке нашего десанта. Степанян сделал четыре захода на немецкие батареи, подавляя их огонь. У штурмовиков осталось минимальное количество боезапаса для обороны на случай встречи с вражескими истребителями. Во время атак Степаняна наши корабли подошли к берег и начали высадку десанта. Но по ним опять начала стрелять одна из вражеских батарей. Заметив это, Степанян повел своего ведомого в пятую атаку. Хотя боезапас был израсходован полностью, Степанян сделал шестой заход. Он знал, что немцы боятся штурмовиков, и пока штурмовики будут над их укреплениями, батареи вести огонь по десанту не посмеют. Этим и воспользовались моряки-десантники, быстро высадившись на берег.
Дважды Герой Советского Союза подполковник Степанян водил своих орлов в ожесточенные схватки с врагом, бил его беспощадно, настойчиво учил этому своих подчиненных и сам показывал образцы беззаветного мужества, отваги и воинского искусства. Он погиб в бою над любимой Балтикой незадолго до окончательной победы, для которой так много сделал сам и во имя которой пожертвовал своей жизнью.
Командир звена истребителей одного из авиаполков Северного флота, старший лейтенант, член ВКП(б) Диланян Эмиль Маркосович показал себя одним из лучших, инициативных, волевых и опытных летчиков-истребителей. Совершив 142 боевых вылета, проводя 15 воздушных боев, Диланян лично сбил 4 (Ред.: 7) самолета противника и в схватках с врагом показывал образцы мужества и военного умения.
Защищая Советское Заполярье от ненавистных захватчиков, Диланян бил их в воздухе, штурмовал на земле, нанося большой урон живой силе и технике противника. Ни шквальный зенитный огонь и превосходящие силы врага, ни тяжелые метеорологические условия, ничто не останавливало отважного патриота Диланяна в его стремлении к победе над врагом.
Вот один из примеров его мужества.
5 августа 1942 года самолеты противника, зайдя со стороны солнца, атаковали ведущую тройку наших самолетов. Маневр фашистов первым заметил Диланян и сразу же пошел на врага. В это время пара «мессершмиттов» атаковала самолет Диланяна. Вражеский снаряд перебил левую руку отважного пилота, но мужественный сын армянскою народа Диланян ловким маневром спас своего ведущего командира и, только убедившись в полной безопасности своих товарищей, покинул поврежденный самолет и на парашюте благополучно приземлился в расположении наших войск.
Младший лейтенант, воздушный стрелок-радист одного из бомбардировочных авиаполков Черноморского Флота Христофор Георгиевич Арутюнов уже на 15 сентября 1941 года имел 20 боевых вылетов на бомбоштурмовые удары по живой силе, технике и военным объектам противника.
10 августа 1941 года он участвовал в успешном налете наших бомбардировщиков на знаменитый Черноводский мост через Дунай, который имел исключительно сильную защиту. Много раз со своими славными боевыми товарищами летал Арутюнов за линию фронта, где наша авиация громила скопление танков, машин, артиллерии и живой силы врага.
В эскадрилье Арутюнов являлся лучшим специалистом, помогал товарищам лучше освоить боевую технику, а в бою он был надежной защитой своего экипажа, прекрасным стрелком и отличным радистом, обеспечивавшим постоянную связь на самолете.
Таковы старые, закаленные бойцы, несшие боевую службу с первых дней войны. А вот юноша, который только на четвертый год войны получил возможность стать в ряды вместо павших героев.
Это молодой летчик авиаполка Краснознаменного Балтийского Флота младший лейтенант Арутюн Суренович Парсугян. Только за полтора месяца 1944 года он участвовал в 12 бомбоштурмовых ударах по кораблям противника и вместе со своими боевыми товарищами потопил 8 и повредил 3 корабля врага.
В последующие дни не было почти ни одного случая, когда бы группа штурмовиков, в которой неизменно участвовал Парсугян, не потопила 2-3х фашистских кораблей. И при выполнении всех заданий командования Парсугян шел смело в бой, решительно атаковал врага, всеми силами души и воли, стараясь нанести как можно больший урон врагу в живой силе и технике.
На кораблях и соединениях флота мы увидим также замечательные примеры отваги и мужества, проявленные сынами армянского народа.
Командиру дивизиона тральщиков Черноморского флота старший лейтенант Гукасян Карлос Саркисович ещё молод, но это уже опытный, бывалый моряк. Личным примером мужества и отваги он всегда увлекал подчиненных ему моряков на подвиги во имя победы над врагами социалистического отечества.
Корабли его дивизиона участвовали в артиллерийском обстреле побережья противника. Во- всех случаях на головном тральщике идет Гукасян. Когда корабли тралят бухту только что освобожденного от врага порта, то все время на тральщиках находится командир дивизиона, личным примером и воинским мастерством обучающий бойцов и офицеров правильным и умелым действиям, в борьбе с неприятельскими минами.
В дивизионе т. Гукасяна, несмотря на исключительную опасность и напряженность боевой работы, не было потеряно ни одного человека, не было аварий и поломок боевой техники, которые произошли бы по вине личного состава.
Другая, не менее ответственная боевая работа — это борьба с неприятельскими подводными лодками.
Помощник командира катера «МО» («Малый охотник») Краснознаменного Балтийского флота — лейтенант Ильяров Георгий Хачатурович мужественно и умело воевал против фашистских захватчиков. В дозоре, в конвое, в охранении своих подводных лодок, во время траления — всегда Ильяров действовал мастерски и храбро.
23 июля 1943 г. катер, находясь в дозоре, вел бой с четырьмя торпедными катерами противника. Ильяров, несмотря на сильный огонь врага, отлично корректировал стрельбу. Во время боя на катере был убит краснофлотец Николаев, ведший огонь по противнику из ручного пулемета. Ильяров сам стал за пулемет и метко бил по немецким кораблям. В результате боя один вражеский катер был потоплен, а остальные ушли в свои базы.
В феврале 1944 года катер Ильярова участвовал в высадке десанта на вражеский берег. Противник сосредоточил по катеру интенсивный артиллерийский и минометный огонь. На катере загорелся боезапас, в подводной части образовалась пробоина. Ильяров мастерски и мужественно руководя личным составом, организовал ликвидацию пожара и заделку пробоины.
В мае 1944 г. 28 немецких самолетов пытались уничтожить катера, среди которых был и катер Ильярова. Умело руководя личным составом и управляя артиллерийско-пулеметным огнем, Ильяров создал интенсивный заградительный огонь и не дал возможности вражеским самолетам прицельно бомбить. Огнем катера был сбит один и подбит другой самолет противника.
Командир зенитного орудия канонерской лодки «Красная Абхазия» Черноморского флота старшина 2-ой статьи Кобелян Вартан Егишевич мастерски руководил своими бойцами во время боев с немецкими захватчиками. Его орудие быстро открывало огонь по вражеским самолетам, отражая их атаки на корабль. Был случай, когда в январе 1942 г. на канлодку пикировало пять «Ю-38». Интенсивный огонь орудия Кобеляна не дал возможности немецким самолетам бомбить прицельно. Ни одна бомба не попала в корабль.
Вскоре на канлодку совершили налет 12 «Ю-88» и «Хейнкелей». Кобелян со своими подчиненными, организовав переносный огонь» сбил вражеские самолеты с боевого курса. Враг сбросил бомбы далеко от корабля. Во всех боевых операциях, благодаря бдительности и четкости работы, орудие Кобеляна всегда первым открывало огонь по противнику, метко разило врага.
Старшина катерного тральщика № 244 краснофлотец Куприянов Николай Согомонович, чл. ВЛКСМ, участвовал в героической обороне Сталинграда и выполнял боевое траление на Волге. Особое умение и мастерство проявил он при тралении на Черном море. Не щадя своих сил, работая в напряженной обстановке, отлично зная свою специальность, Куприянов своей исключительно четкой боевой работой способствовал успешному выполнению тральных работ. Катер-тральщик Куприянова прошел около 2000 тральных миль, всегда точно выполняя боевые задания.
Комендор бронекатера гвардейского дивизиона Дунайской военной флотилии, гвардии краснофлотец Барсегян Сергей Амаякович, член ВЛКСМ, во время десантной операции у с. Жебрияны метко вел огонь по противнику из орудия. Огнем носового орудия было уничтожено несколько десятков солдат противника.
При подходе катера с десантниками к берегу, Барсегян под сильным огнем неприятеля прыгнул в воду, установил быстро трап, чем ускорил высадку десанта. Затем метким огнем прикрывал высадку десанта, а после этого прошел в Н. Килия (на Дунае), где в бою с противником взял в плен 14 немецких солдат.
В состав нашего Военно-Морского Флота, помимо морской авиации и кораблей, входит береговая оборона, которая защищает порты, базы и наши берега на всех морях. Посмотрим, что сделали здесь сыны Армении.
Командир артиллерийской установки железнодорожной батареи (на Балтике) старший лейтенант Аруцев Ованес Лазаревич, член ВКП(б), в боях с фашистами проявил себя мужественным, стойким и инициативным командиром. Огнем его транспортера во время боевых стрельб по противнику подавлено 6 батарей врага, разбито 10 автомашин с боезапасами, разрушено 3 узла сопротивления» уничтожено здание, где помещался штаб немецкой дивизии, и здание, где находился командный пункт противника.
Здесь же на Балтике командир гвардейской батареи инженер-майор Акопов Арменак Аванесович, член ВКП(б), умело командовал личным составом во время боевых действий под Ленинградом и мастерски управлял огнем своей батареи. Огнем орудий этой батареи врагу нанесен существенный урон. После каждой стрельбы в стане врага были большие пожары и взрывы. В результате меткой стрельбы батареи по узлам дорог противник терял возможность перекидывать свои резервы по Приморскому шоссе. Официально зарегистрировано, что батарея Акопова в 23 случаях подавляла огонь финских батарей.
Личный состав под руководством Акопова умело проводил контрбатарейную стрельбу, быстро обнаруживал стрелявшие батареи противника и надежно подавлял их. тем самым облегчая боевые действия нашей армии и флота.
Старшина группы радиотелеграфистов берегового отряда старший сержант Айрапетов Арменак Агаронович, член ВКП(б), своим радионаблюдением установил дислокацию 20 германских аэродромов. Он обнаружил 45 самолетовылетов авиации противника в направлении наших портов, баз и прибрежных районов флотилии, чем предупредил внезапность вражеских налетов. Благодаря умению и бдительности товарища Айрапетова была раскрыта система переговоров и условных сигналов германских аэродромных радиостанций.
Старшина группы электриков-связистов артиллерийского дивизиона Черного моря старший сержант Габрелян Семен Исакович во время боевых действий по обороне Севастополя в 1941-1942 гг., будучи в то время помощником командира взвода разведки, храбро и отважно выполнял боевые задания, часто ходил в разведку, добывал ценные сведения о противнике и неоднократно приводил пленных. В последние дни обороны Севастополя с группой бойцов Габрелян мастерски организовал отражение атак превосходивших сил противника, а затем переправу боезапаса. Со своим взводом он находился в самых опасных местах, отбивая яростный натиск противника» метким огнем истреблял наседавших фашистов и, будучи ранен, не ушел с поля боя.
Начальник поста службы наблюдения и связи Черного моря старшина 2-й статьи Каспарян Грант Аракелович, чл. ВКП(б), при выполнении своих обязанностей проявил мужество и самоотверженность. В районе поста самолетами противника в разное время было сброшено около 800 бомб. Несколько раз немецкие истребители и бомбардировщики обстреливали пост из пулеметов и пушек. Несмотря на это, Каспарян со своим личным составом оставался на месте, не прекращая наблюдений.
Однажды 24 вражеских бомбардировщика сбросили на катера, стоявшие у поста, 84 бомбы. Рискуя жизнью, Каспарян со своими бойцами извлек с катеров 20 раненых краснофлотцев и офицеров и оказал им первую медицинскую помощь.
31.8.1942 г., когда пост был окружен автоматчиками противника, Каспарян оставил двух краснофлотцев наблюдать за морем и воздухом, а сам с четырьмя краснофлотцами вступил в бой с врагом. Несмотря на численное превосходство немцев, личный состав поста под командованием Каспаряна мужественно отражал атаки вражеских автоматчиков, держался, не отступая, до тех пор, пока не был получен приказ об эвакуации.
В Отечественной войне прославилась морская пехота. В её смелых десантах и действиях на берегу» принимали участие и армянские воины.
Командир взвода разведки 12-й бригады морской пехоты Северного флота, младший лейтенант Авакян Аркадий Абардович участвлвал в боях в составе разведотрядов.
Во время одной операции взвод Авакяна был головным и первым вступил в бой с противником. Действуя автоматом и гранатами, Авакян пробился в автопарк врага и лично истребил свыше десятка немецких солдат и офицеров. В этой операции он уничтожил 6 автомашин противника.
Образцом мужества и отваги показал себя командир отделения пулеметной роты морской бригады лавстаршина Мазманян Манук Григорьевич, чл. ВКП(б).
Во время десантной операции у Норвежской границы 18 октября 1944 года Мазманян высадился на берег и первым установил пулемет, хорошо обеспечив дальнейшую высадку и развертывание в боевой порядок наших частей. Со своим отделением Мазманян быстро выдвинулся вперед, установил пулемет на расстоянии 400 метров от немцев и подавил огнем пулеметную точку врага. При штурме огневой позиции противника отделение Мазманяна уничтожило еще 3 огневых вражеских точки.
Пулеметчик морской бригады Черноморского флота старшина 2-й статьи Бакунц Хачатур Артемович во время исторических боев за город Новороссийск, высадившись в ночь с 10 на 11 сентября 1943 г. с десантом на Угольной пристани порта, умело подавлял огнем своего пулемета огневые точки врага. Находясь в обороне на подступах к зданию клуба, Бакунц из своего пулемета истребил 10 солдат и 1 офицера-противника и подавил 6 вражеских огневых точек. В течение четырех суток мужественно отражал яростные контратаки танков и пехоты противника, был тяжело ранен, но с поля боя не ушел.
В этой же героической операции, в ночь с 9 на 10 сентября, младший сержант Давидян Арстам Самвелович шел на катере в составе десантной роты с противотанковыми ружьями. Когда катер подходил к берегу, противник открыл сильный пулеметный огонь. Давидян первым выскочил на берег и из ПТР уничтожил пулеметную точку противника и 4 вражеских солдат. Затем, в боях на берегу, Давидян уничтожил еще одну вражескую пулеметную точку и забросал гранатами 2 дзота противника.
Во время отражения атак крупных сил пехоты и танков противника Давидян, будучи тяжело ранен, подбил немецкую автомашину и истребил около 20 фашистов.
Разведчик Отдельной бригады Морской пехоты Черноморского флота краснофлотец Вартапетян Александр Григорьевич, чл. ВЛКСМ, в августе 1943 г. во время высадки морского десанта под Новороссийском в районе с. Безымяновка находился в составе отряда капитана Котанова. Он первым выскочил на берег, ворвался в расположение противника, на ходу уничтожив двух гитлеровцев, и в течение последующих двух часов боя убил 6 солдат противника, взорвал 2 автомашины с военным грузом, 3 подводы с продовольствием и взял в плен одного фашистского солдата.
Вот краткий перечень славных имен и героических поступков воинов армян.
Лучшие сыны Советской Армении напряженно трудились, героически дрались и побеждали на всех морских и речных театрах военных действий.
За Полярным кругом, в суровых и холодных водах Баренцева моря, в водах и прибрежных районах Черноморского бассейна, наконец на Волге под Сталинградом и на Дунае, под Измаилом и Будапештом — везде, где требовала Родина, наряду с другими народами, были представители Советской Армении.
Они не только защищали все наши моря и морские границы необъятного Совестного Союза, но и преследовали и добивали врага на его территории, в его берлоге.
Незабвенной памяти Нельсон Степанян последний раз громил немецкие корабли, когда шли бои за Кенигсберг.
Если мы ценим и уважаем тех, кто, рискуя жизнью, геройски защищал от врага непосредственно свой дом, свой очаг и семью, то еще больше должны любить и воздавать по заслугам тем, кто, не задумываясь, бросался в кровопролитный бой за 2-3 тысячи километров от своего дома, на территории братских республик, защищая общее дело. Ибо это — высшая форма патриотизма, советского патриотизма. Это также непреложно, как то, что подвиги русских, украинцев, белорусов и представителей других народов Союза творились во имя победы над общим врагом, для счастья всех, в том числе и за независимость и свободу армянского народа.
В этом есть своя историческая закономерность, возможная только в нашей стране, стране социализма.