Каждый очередной год начинается с одной трагической памятной даты в январе, которую не принято вспоминать и упоминать. Для России это тысячи зверски и подло убитых солдат и офицеров. Для армянского народа это ключевой этап экспансии пантюркизма и пантуранизма в Закавказье. Хотя эта экспансионистская политика нацелена против России и Ирана.
По разным причинам это замалчивается в России. Думается, дело не только в конъюнктуре, но также и в скрытом ли, поневоле ли, за икорную мзду ли, но пособничестве пантюркизму и пантуранизму.
Фотография взята из статьи “Турция претендует на Кубань и Якутию” на сайте Царьград.ру. Последние слова в той статье были: “Проигнорировать провокацию турецких националистов тоже нельзя. Молчание эти люди всегда считали слабостью.” Как раз дело в том, что молчание, по сути, стало политикой, поскольку оно продолжается десятилетиями.
9-12 января 1918 года имела место Шамхорская резня, спланированная Турцией и осуществленная закавказскими татарами во главе с пантюркистами, мусаватистами при подлой поддержке грузинских меньшевиков. Это был ключевой удар в спину России, русским. Историки называют резню Шамхорской по названию ж/д станции Шамхор, но подобные преступления были тогда совершены и у других ж/д станций на территории искусственно созданного через 4 месяца (без референдума и не признанного в отличие от Армении Лигой наций) Азербайджана.
26-27 марта 1918 г. нарком по делам национальностей И. Сталин опубликовал большую статью «Контрреволюционеры Закавказья под маской социализма» в газете «Правда» http://crossroadorg.info/stalin-25-3-1918/ Перед этим 22 марта была редакционная статья http://crossroadorg.info/pravda-22-3-1918/
О многом написано в статье Сталина, но «слона-то» он и не увидел. То, что это был турецкий, пантуранский план и спецоперация! Первая особенно дерзкая вооруженная в цепи последующих преступлений в Закавказье.
В статье из более 3100 слов Турция и турки упоминаются Сталиным всего три раза: один раз в начале в перечислении наций и два раза в фразе «турецкий фронт». Очень странно, что очевидный пантюркистский экспансионистский план Сталиным не был замечен. В его фокусе были только революция-контрреволюция, меньшевики, закавыченные им «национальные советы». Не был замечен “слон” и в редакционной статье от 22 марта в “Правде” (перед статьей Сталина). Хотя в течение 2,5 месяцев можно было сделать анализ. Не упоминается “слон” и в статье в Википедии сегодня, век спустя.
Армян Сталин в статье практически не упоминал. Но один раз ошибочно написал о захваченном оружии, которое де было «“необходимое” оружие для вооружения национальных грузинских, армянских, мусульманских полков». Это неверно в отношении армян – армянские полки никакого оружия не получили.
Симметрии не было, был стратегический союз двух акторов без армян – грузинских меньшевиков с закавказскими татарами (названными позже азербайджанцами). В указанной статье в Википедии говорится о предыстории: “Первый конный Татарский полк, прибыл в район Елизаветполя осенью 1917 года с Западного фронта, где он находился в составе так называемой Дикой дивизии. При участии этого полка было проведено разоружение и мусульманизация дислоцировавшегося в Елизаветполе 219‑го запасного полка, значительную часть которого составляли армяне и русские. В результате именно с этого в Елизаветполе начались межнациональные столкновения. Для вооружения национальных тюркских частей, формированием которых занялся Мусульманский национальный комитет, требовалось большое количество оружия, а поскольку основные воинские склады располагались в Тифлисе и Сарыкамыше, то мусульмане оказались удалены от дележа вооружений и военного имущества. Поэтому азербайджанские лидеры были ярыми сторонниками полного разоружения отходивших частей. Близость интересов Грузинского национального совета и Мусульманского национального комитета сыграла важную роль в принятии решения о начале разоружения уходящих войск. Грузинские лидеры, не желая ни с кем делиться находившимся под их контролем вооружением и военным имуществом, фактически согласились на то, чтобы Мусульманский национальный комитет самостоятельно осуществлял разоружение и захват оружия у неподконтрольных частей… Операцией по разоружению на железнодорожных станциях руководил грузинский князь полковник Л. Магалов, военными действиями непосредственно руководили азербайджанские политические деятели А. Сафикюрдский и доктор Худадат-бек Рафибеков.” https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A8%D0%B0%D0%BC%D1%85%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D1%80%D0%B5%D0%B7%D0%BD%D1%8F
Спустя два месяца после Шамхорской резни, только один раз в марте вопрос был поднят на собрании о возможности получения армянами оружия, но от русских, возвращавшихся из Ирана, но эта мысль была тут же жестко и категорично пресечена Андраником (Вадим Муханов, с. 53). А до того, ещё 25-26 января 1918 Андраник написал о дружбе с русским народом в газете «Мшак» (там же).
Отобранным в результате Шамхорской резни у русских оружием позже убивали армян. В марте 1918 года был “мартовский путч” против власти в Баку, в сентябре 1918 года – резня более 30 тысяч мирных армян в Баку…
О Шамхорской резне несколькими неравнодушными людьми, “голосами в пустыне” писалось и ранее – http://crossroadorg.info/shamkhor-7-1-2024/
В январе 2025 года 107 лет с тех трагических дней. Сколько ещё лет замалчивания пройдёт до публичного осмысления, до уважения памяти тысяч зверски убиенных русских, в основном казаков, до адекватной и полноценной политической оценки? Понимание того трагического события важно, поскольку оно было ключевым, имело и имеет продолжение. Настало время дать оценку тем, кто замалчивает причинно-следственную связь и единую линию политики и преступлений с конца 19 века. Ученики первых волн Геноцида армян в Турции в конце 19 века были зачинщиками резни армян в 1905-1906 годах в Баку, были со-исполнителями Шамхорской резни русских в январе 1918 г., а также мартовского 1918 г. вооруженного путча против властей в Баку. И ради них, ради укрепления их власти в Баку была в сентябре 1918 г. вооруженная экспансия регулярной турецкой армии генерала Нури паши с резней 30 тысяч мирных армян. Это одна пантюркистская и пантуранская линия, которая продолжалась разными методами и в советские годы (например, незаконной оккупацией и обнулением армянства сперва Нахичевана, позже в наши дни – Арцаха, умышленной посылкой на фронт ВОВ на убой почти 100% мужского армянского населения Арцаха/Карабаха, актами геноцида армян в Сумгаите, Баку и других городах). Методы и формы меняются, но эта захватническая и геноцидальная по сути линия продолжается и в наши дни. Линия, нацеленная, в итоге, и против России и Ирана.
107 лет назад И. Сталин писал о контрреволюционерах Закавказья под маской социализма, он мог не заметить наглеющую гидру пантюркизма и пантуранизма и какие тёмные силы на Западе её поддерживают против России. Но сегодня и все последние десятилетия мы наблюдаем поразительную политику пособничества, в том числе и посредством замалчивания, пантюркизму и пантуранизму под маской патриотизма и “конъюнктурной выгоды”. Доколе?