В годовщину вынужденного исхода армян из Арцаха в 2023 году напомним о “миротворческой” миссии Паскевича в Арзруме 1829 года. Это была имитация освобождения Арзрума, в итоге которой многие тысячи армян были вынуждены покинуть Арзрум и прилегающие сёла. Спустя два века история повторилась после ухода миротворцев из Арцаха с переводом стрелок на “определенные причины”.
Символично, что именно в период геноцидальной агрессии Азербайджана именно в октябре 2020 года в ютуб была размещена видеозапись обсуждения путешествия А.С. Пушкина в Армению. Приведём два фрагмента мнения Ирины Преображенской из этого обсуждения с оценкой отношения Пушкина к политике и возврату Арзрума Турции.
Напомним:
- 27 июня 1829 г. ст. стиля (9 июля новым стилем) – русские войска захватывают Арзрум (Карин)
- 19 июля 1829 г. ст. стиля (по Хронологии Е.Г. Вейденбаума 21 июля) (31 июля новым стилем) – Пушкин выезжает из Арзрума
- 10 (22) августа 1829 года – начаты переговоры Россия-Турция
- 2 (14) сентября 1829 года – заключен Адрианопольский договор России с Турцией
- С сентября начался вынужденный массовый исход автохтонного армянского населения из Арзрума и десятков сёл района, где армяне жили тысячелетиями.
- Поддержка армянами России сказалась на негативном отношении турок к армянам и в других регионах Турции.
Фрагмент первый
(4 мин, с 26:46)
в Дзене – https://dzen.ru/video/watch/68874189d4e12e64669d9c1d
вконтакте – https://vk.com/wall2013371_1456
в ютубе –
0:00 (26:46)
Пушкин, конечно, не случайно здесь проводит параллель между Полтавским сражением и этим безобразием Арзрумским. Ведь которое и на сражение-то не похоже. Я зачитаю:
«Из шатра,
Толпой любимцев окруженный,
Выходит Петр. Его глаза
Сияют. Лик его ужасен.
Движенья быстры. Он прекрасен,
Он весь, как божия гроза…
…
И грянул бой, Полтавской бой!
В огне, под градом раскаленным,
Стеной живою отраженным,
Над падшим строем свежий строй
Штыки смыкает. Тяжкой тучей
Отряды конницы летучей,
Браздами, саблями звуча,
Сшибаясь, рубятся сплеча…»
0:57 (27:44)
Никакого сравнения между описанием боя Арзрумского и описанием сражения Полтавского мы не видим. Ни в чем, ни в самом бое, которого по сути дела и не было при взятии Арзрума, ни в целях этой битвы. Все-таки Полтавское сражение против шведской агрессии имело свою цель – это защита своей Родины, своих земель. Здесь (в случае с Арзрумом) мы не видим этих целей. Почему? Вот как-то удивительно деградировала сама нравственная основа войны и её практически мы не видим. Потому что как бы целью войны было объявлено освобождение христианских народов от турецкого завоевания. Ведь в городе Арзрум, который был под турками, регулярно вырезалось армянское население, жесточайшим, варварским образом. Не буду говорить как, потому что сами можете посмотреть. Но это действительно большое страдание армянского народа, который всегда тянулся к России, который и сейчас считает русский народ своим другом.
2:24 (29:10)
Всё это требует от России, от большого брата защиты. И вот этот большой брат идет защищать от зла, берёт Арзрум и вот мальчишки армянские бегут перед лошадями, перед конями, въезжающих в Арзрум русских всадников и, крестясь, кричат, «Христьян христьян».
А ведь Пушкин пишет это уже тогда, когда он знает, что через несколько месяцев Арзрум будет возвращен туркам. Вы представляете, как турки отреагировали на это поведение армянских крестьян. Конечно, новая агрессия, новая резня. То есть получается так, что вот эта пролитая кровь, она пролита напрасно, непонятна цель этой этой агрессии. Мы снова предали этот дружественный и удивительно стойкий народ. Поскольку он народ единственный из народов, завоеванных Османской империей, который не принял ислам. Он совершенно не отуречивался. И вот так предать такой народ, конечно, это говорит о низости, о ничтожности этих военных целей.
Фрагмент второй
(2,5 мин, с 43:45)
в Дзене – https://dzen.ru/video/watch/688683ea6f60914f541fb564
в Телеграме – https://t.me/armspbnews/7726
в ютубе –
Взятие Арзрума заканчивала как бы эту войну, но Пушкин видел значительно дальше. У меня впечатление, что он провидел то, что будет в наше время. Война возобновлялась. Это та война, которая не имеет конца. Потому что, если война не имеет нравственных основ, если в ней нет этого пафоса освобождения народов, притесняемых народов, угнетаемых народов, страдающих и терпящих зло, тогда такая война рождает только зло. А зло рождает зло, и война такая прекратится не может. И мы с вами свидетели этого – эта война не прекратилась до сих пор. И она очень опасна сейчас. Мы чувствуем эту тревогу именно исходящие именно оттуда.
…
О блестящем герое, которым Пушкин называет Паскевича, мы уже достаточно говорили. Поэтому мы здесь только читаем иронию. «Вослед блестящего героя по завоеванным пустыням…» Чего добился этот блестящий герой? Завоевания пустынь. То есть я думаю, что здесь комментарии излишни. А теперь еще одно – «по завоеванным пустыням Армении». Пушкин знал (о том, что ныне называют Геноцидом) о постоянной резне армян. Он знал о том, как практически турки ставят перед собой задачу полного уничтожения это народа. И действительно эти земли этого народа, исконно армянские, могут, действительно, превратиться в пустыни. И он как бы пророчит нам, передаёт нам, читателям, вот эту проблему, чтобы мы нашли ей достойное решение.