Сусанна Ованесян о роли Ованеса Туманяна в спасении сирот в годы Геноцида армян в Турции

19 апреля 2025 г. в Санкт-Петербурге в читальном зале Отдела национальных литератур Российской национальной библиотеки (РНБ) состоялась встреча с исследовательницей творчества Ованеса Туманяна туманяноведом Сусанной Ованесян (Армения), а также с правнучкой поэта Анаит Тотолян (Петербург). Организатор мероприятия – Донара Мкртчян, к.ф.н., доцент Санкт Петербургского государственного университета, главный редактор газеты «Наше Дело». Эта газета в номере 9 опубликовала статью Сусанны Ованесян, которую приводим внизу вместе с видеозаписью её выступления в РНБ. Подробнее о мероприятии 19 апреля – на странице (скоро).

Элина Григорьян представила свою новую книгу в Петербурге

16 апреля 2025 г. в Санкт-Петербурге в Гимназии РРТ прошла презентация новой книги “Кто расскажет о нас…” её автором Элиной Григорьян. Об этой книге было ранее в заметке http://crossroadorg.info/4-4-2025/, как и о презентации книги в 2024 году в Ростове-на-Дону http://crossroadorg.info/rostov-26-4-2024/ Анонс о презентации сообщался не раз, в том числе http://miaban.ru/anons-16-4-2025/

Два мероприятия 15 апреля в Шлиссельбурге о М. Дудине и о прорыве блокады

15 апреля 2025 г. в Шлиссельбурге состоялись два события: мероприятие, посвященное Михаилу Дудину в городской библиотеке его имени, и посещение двумя членами армянской общины диорамы “Прорыв блокады”. Предлагаем репортаж из двух частей. Анонс был ранее среди десятков других в календаре армянской общины, и каждый всегда может присоединиться к интересующему событию http://miaban.ru/events-april-2025/

Михаил Дудин – одна из опор русско-армянского моста, опор между Россией и Арменией

Эта статья была подготовлена к мероприятию 15 апреля 2025 г. в городской библиотеке г. Шлиссельбурга Ленинградской области. http://crossroadorg.info/15-4-2025/ Там было короткое выступление https://www.youtube.com/watch?v=7U0CJIJ87ms  А данная подробная статья – дополнение для интересующихся в российской и армянской общественности. С одной стороны, о М. Дудине в 5,5-миллионном Петербурге говорится недостаточно. Практически память М. Дудина в нашем регионе поддерживается ветераном Валентиной Дмитриевной Максимовой и библиотекой в маленьком Шлиссельбурге (население 14 тысяч). Письмо №44 9 ноября 2023 г. от армянской автономии в Комитет по культуре СПб о М. Дудине уже полтора года без ответа. С другой стороны, в российской общественности мало кто знает о тезисе […]

Статья К.А. Арутюняна к 130-летию И.С. Исакова в сборнике «Россия и мир в исторической ретроспективе»

В апреле 2025 года в Интернете был опубликован большой (том 1 – 780 страниц) сборник докладов, представленных на XXXI Международной научной конференции «Россия и мир в исторической ретроспективе», посвященной 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне, проходившей в Санкт-Петербургском государственном университете промышленных технологий и дизайна. Как указано на сайте университета, сборник издан в форме электронной публикации, размещен на сайте СПбГУПТД, с последующей регистрацией в РИНЦ. https://sutd.ru/novosti_i_obyavleniya/announces/22155/ В сборнике размещена работа К.А. Арутюняна из Армении об И.С. Исакове.

60-летие памяти сербского цыгана, в одиночку и без оружия победившего нападавшую 100-тысячную турецкую армию и спасшего Сербию

В 2025 году 60 лет кончины Ахмеда Адемовича – Героя Сербии и коренных балканских народов, Кавалера ордена Звезды Карагеоргия с мечами. Этот человек был простым сербским цыганом, трубачом. Его пример кто-то назовёт случайностью. Но такие случайности не бывают. Именно внутренний дух, ежедневно пестуемый, приводит к таким “случайностям”. И таким Господь даёт жизнь долгую. Ахмед Адемович прожил 92 года.

Заседание Европарламента к 110-й годовщине пика Геноцида армян в Турции

Европейский парламент 3 апреля 2025 г. провел заседание, посвященное 110-й годовщине Геноцида армян, уделив особое внимание принудительному выселению этнических армян из Нагорного Карабаха. Об этом Арменпресс сообщила Федерация армян Европы за справедливость и демократию (EAFJD).

О книге “Кто расскажет о нас…”

В 2024 году в Ростове-на-Дону вышла книга “Кто расскажет о нас…” Автор и составитель Элина Григорьян, ответственный редактор Нонна Мирзабекова. О живописце и керамисте Элине Григорьян – на сайте АртЛот. О заслуженном работнике культуры Ингушетии (2005) Нонне Мирзабековой – в АйАзг.

Неусвоенные уроки Первой и Второй мировой войн как угроза будущему мироустройству

2-3 апреля 2025 г. в Москве Университет мировых цивилизаций имени В.В. Жириновского провел ХV Международную научно-практическую конференцию «Россия и мир: развитие цивилизаций. Уроки Великой Победы и новое мироустройство». На ней выступили с докладом Л.А.Бекларян и М.Ю. Гаспарян. Приводим фрагмент их выступления.

Конгрессмены США предложили законопроект об образовательной программе по Геноциду армян

in English – http://crossroadorg.info/en/anca-2-4-2025-en/ Источник: ANCA. Перевод – ArmeniaToday Четыре конгрессмена США представили в Палате представителей законопроект о реализации образовательной программы по Геноциду армян. Об этом сообщает Армянский национальный комитет Америки (ANCA). Авторами двухпартийной инициативы стали конгрессмены Дина Тайтус, Гас Билиракис, Тед Лью и Дэвид Валадао. После принятия этого акта библиотека Конгресса должна будет заняться созданием общенациональной программы о геноциде, совершенном Османским турецким правительством в 1915–1923 годах против армян, ассирийцев, греков, сирийцев, арамеев, маронитов и других христиан.

Памяти Манука Саакяна Մանուկ Սահակյանի հիշատակին

В 2025 году нет круглой даты у одного из ярких героев Первой Арцахской войны Манука Саакяна (Манч), но героев стоит поминать не только по круглым годовщинам. Манук погиб в неполные 23 года, погиб месяцем позже гибели своих старших боевых командиров Владимира Балаяна и Леонида Азгалдяна. Предлагаем несколько материалов, поскольку важно не столько знать, помнить и поминать, сколько стараться быть достойными памяти тех, кто отдал жизни.

Армянский “хачмерук” Михаила Дудина

Слово хачмерук по-армянски – это перекрёсток, пересечение. Третий том четырёхтомника Михаила Дудина заканчивается большим эссе о Габриэле Гарсиа Маркесе, Николасе Гильене и других (стр. 541-551). Оно называется “Прекрасное растёт на перекрёстках”. Этими словами Михаил Александрович подтвердил мысль собеседника на встрече в Мехико “Все в Латинской Америке — Че Гевары”. Михаил Дудин, будучи неравнодушным к неравнодушию, сам был перекрёстком, пересекаясь со всеми творившими в разных республиках и странах. Сдруживался, пропускал их через своё сердце, неутомимо помогал чем мог, комментировал и переводил иноязычных поэтов. И все и всё, попадая в этот дудинский перекрёсток, ещё более расцветали прекрасным. Особым был армянский перекрёсток, хачмерук […]