Одна из редких фотографий “большой шестёрки” в книге Рубена Ангаладяна “Ереван-Париж”
В книге Рубена Ангаладяна “Ереван-Париж” (370 с., иллюстрации на стр. 48 – 321) есть редкая фотография “большой шестёрки” (на стр. 153).
В книге Рубена Ангаладяна “Ереван-Париж” (370 с., иллюстрации на стр. 48 – 321) есть редкая фотография “большой шестёрки” (на стр. 153).
10 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялась молодежная (студенческая) научная конференция «Парламентаризм: история и современность» («Встречи в Таврическом»), организованная Центром истории парламентаризма Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств – участников СНГ. На конференции встретились студенты из России, Китая и Вьетнама. Мероприятие объединило молодых ученых для обсуждения актуальных тем. В декабре 2024 г. был напечатан сборник с докладами 16-ти участников, среди которых была и Анна Сукиасян. Приводим ниже её работу.
Настоящая заметка знакомит членов армянской общины с новым знаковым местом в Петербурге, где в наиболее полном виде в России представлены последние годы борьбы за права народа Донбасса. Символично, что это место в городе, который восемь десятилетий назад сам пережил ад, победив нацизм.
18 января 1943 г. был составлен исторический Акт о соединении войск Волховского и Ленинградского фронтов. Первая подпись – заместителя командира по политчасти майора Гайка Мелконяна, который в ключевом бою заменил раненого командира батальона со стороны Ленинградского фронта. В тот же день капитан Арам Силонян написал письмо маршалу К.Е. Ворошилову. Оба документа приведены внизу. Источник: Президентская библиотека в Санкт-Петербурге – ссылка 1 и ссылка 2. Детали операции “Искра” – здесь. Но перед этим предлагаем краткую справку о двух Воинах ВОВ, имена которых почти никто не вспоминает ни в СМИ, ни в книгах, фильмах, ни на многочисленных конференциях.
Каждый очередной год начинается с одной трагической памятной даты в январе, которую не принято вспоминать и упоминать. Для России это тысячи зверски и подло убитых солдат и офицеров. Для армянского народа это ключевой этап экспансии пантюркизма и пантуранизма в Закавказье. Хотя эта экспансионистская политика нацелена против России и Ирана. По разным причинам это замалчивается в России. Думается, дело не только в конъюнктуре, но также и в скрытом ли, поневоле ли, за икорную мзду ли, но пособничестве пантюркизму и пантуранизму. Фотография взята из статьи “Турция претендует на Кубань и Якутию” на сайте Царьград.ру. Последние слова в той статье были: “Проигнорировать провокацию […]
В 2017 году президент Академии геополитических проблем, генерал-полковник Леонид Григорьевич Ивашов в беседе с главным редактором сайта Правда.ру Инной Новиковой говорил, в частности, и об участии союзных республик и разных национальностей в ВОВ. Приводим видеофрагмент на разных площадках, отекстовку и комментарий от “Хачмерук”.
Виктор Анатольевич Надеин-Раевский дал интервью 5 января 2025 г. политическому обозревателю Сергею Филатову в программе «Что происходит?» журнала «Международная жизнь». Тема: о многочисленных тонкостях политики Турции в Сирии, о роли курдов в этом процессе, об ускользающем влиянии турок на исламистских боевиков, вышедших из Идлиба, и об иных тонкостях складывающейся ситуации. В.А. Надеин-Раевский – ведущий российский тюрколог, директор Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б.Арцруни, старший научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М.Примакова РАН, кандидат философских наук. Приводим комментарий из источника, добавив ссылки на видео в ютубе, Дзене и вконтакте, а также тайминг.
Многочисленна цепочка проблем и возникающих конфликтов в Закавказье: Карабахская проблема и конфликт, захват территорий нынешней Армении Азербайджаном, “проблема” Зангезура, истерика Ильхама Алиева в стиле “держи вора” в начале 2025 года. Только по Карабахскому вопросу в Википедии темы Арцах и НКР разведены в разные статьи и разные периоды, теряется причинно-следственная связь, а среди потока многочисленных дат и событий нет главного тезиса. Например, самоопределение и съезды депутатов Карабаха в 1918-20 гг. на странице “армяно-азербайджанской войны”, а восстановление народовластия НКР – после 1988. В чём же этот главный тезис?
Вопрос Республики Арцах вовсе не закрыт. Потому важно и должно чтить памятные даты и бороться за законные права народа Арцаха. Одна из памятных дат – 6 января 1992 г.. Этот день был первым понедельником в 1992 году. Тогда Верховный Совет Нагорно-Карабахской Республики принял Декларацию «О государственной независимости Нагорно-Карабахской Республики». В 2025 году – 33-ья годовщина. Напомним текст Декларации и справку о событиях в хронологическом порядке.