18 апреля 2025 г. на канале “РусАрмИнфо” Нвера Мнацаканяна состоялась очередная передача с участием Станислава Тарасова и Вардана Хачатряна. В ней впервые в Интернете была озвучена новость, что в Москве новым куратором политики в Закавказье стал С.В. Кириенко. Биография Сергея Владиленовича Кириенко (Израителя) – в Википедии. Другие СМИ стали писать об этой новости спустя две недели.
В начале обсуждения Станислав Николаевич сказал, что “все дороги ведут в Москву”. А Вардан Ваганович: у Армении “политика должна быть более многовекторной на этом этапе.”
Беседы двух историков Тарасова и Хачатряна всегда интересны, рекомендуем посмотреть всю запись до конца. Тем более, что в самом конце, за минуту до окончания эфира (23:35) бывший член КПСС, выпускник Азербайджанского университета Станислав Николаевич назвал по-дружески своего визави богослова, преподавателя кафедры истории и теории религии Ереванского госуниверситета “настоящим, хорошим марксистом”.
Приводим отекстовку 4-минутного фрагмента беседы (с 5 до 9 минуты) из получасовой видеозаписи.
Видео
5:08 Станислав Тарасов.
Я с Вами согласен в том плане что Москва активизирует свою политику (на южном направлении). Она сменила куратора – сейчас в Администрации (президента) вместо Козака Закавказье курирует товарищ Кириенко. Это замглавы Администрации. Это тот, который, в общем-то, решил абхазские проблемы недавно. Второй момент, насколько мне известно, всё же в эпицентре после Абхазии будет стоять проблема Армении. Как он будет её урегулировать я не знаю. Вот Вардан Джан, может, подскажет и так далее. Третий момент – давайте не будем воспринимать присутствие лидеров Азербайджана и Армении на параде 9 мая как какое-либо одолжение. Ведь два народа внесли колоссальный вклад в Победу над общим врагом в составе единого государства. Они обязаны присутствовать в этом ритуальном действии исторического значения. Я уже не говорю о великих героях армян – о пяти маршалах Армении и так далее. Да, возможно, Москва будет способствовать или попытается, может быть, и я не исключаю, свести в очередной раз Алиева и Пашиняна. Но дело в том, что, как говорится в кинематографии, «натура меняется». Например, где подписывать сейчас выгодно мирный договор, текст которого согласован? В Вашингтоне (подписать) – неэффектно. Можно подписать, но негромко. В Европе? Европа провалит. На Ближнем Востоке? Им не до этого. В Китае – не до этого. А вот в Москве – самое время подписать сейчас. Все дороги ведут в Рим. В настоящий момент все дороги ведут в Москву и безусловно будут подписаны в Москве. И только Москва может стать единственным гарантом сохранения безопасности и прежде всего гарантом сохранения того остатка армянской государственности, который армянам ещё удаётся сохранить. В противном случае, новый взгляд на историю товарища Пашиняна приведёт к тому, что он придумает вам новую столицу.
Нвер Мнацаканян: По-моему, у Вартана Хачатряна другое мнение.
7:00 Вартан Хачатрян.
В том, что это очень позитивное явление, что куратором процессов на южном направлении, то есть на Закавказье, стал Кириенко – человек глубоко вникающий в любую проблему и решающий проблемы на высоком уровне, я бы сказал, на высоком современном уровне. А что касается того, что «для Армении Россия будет такой абсолютной возможностью», Вы знаете – любая такая страна небольшая как Армения, она должна всё-таки учитывать, что внутри любой маленькой страны, которая оказывается в центре внимания сверхдержав – а фактически сейчас мы это фиксируем, что мы оказались в центре внимания сверхдержав – мы должны учитывать и Россию, и Соединённые Штаты, и Китай, и Индию, особенно. И считаем, что наша политика должна быть более многовекторной на этом этапе. Но всё-таки учитывать ещё и то, что с Россией мы должны иметь отношения очень глубокие и взаимопонимание здесь должно быть выше, чем где бы ни было. И мы должны ещё учитывать и то, что мы будем реагировать на всё, что будет происходить и на проблемы, связанные с Азербайджаном – с подписанием договора или с не подписанием этого договора, с тем какой из игроков какую политику будет здесь проводить. Всё это будет влиять на то, какое решение примет армянское руководство и одобрит ли всё это армянский народ.