на армянском – http://crossroadorg.info/16-7-2020-res-hy/
15-16 июля 2020 г. в Степанакерте прошла международная научно-практическая конференция “Геноцидальное поведение Азербайджана: история и современность (от политико-правовой оценки к международному суду)”.
Заявление участников конференции
Политика Азербайджана по государственному терроризму и этнической чистке в северо-восточных районах Армянского нагорья еще не была осуждена на международном уровне, а государство, созданное в результате кровопролития и разрушения, не было привлечено к ответственности. Ощущение безнаказанности дало преступным рукам азербайджанского руководства свободу вновь совершать зверства против коренных народов, варварски разрушать созданные ими цивилизационные ценности. Недолгое существование так называемой Азербайджанской Демократической Республики несравнимо богато развязанными ею войнами, насилием, бандитскими нападениями и грабежами, этническими чистками и массовым разрушением принадлежащих коренным народам исторических и архитектурных памятников. Это марионеточное государство, созданное с помощью турецких кинжалов, со дня самопровозглашения 27 мая 1918 года и поныне проводит политику государственного терроризма в северо-восточных районах Армянского нагорья, став слепым инструментом турецкой геноцидальной политики. Ужасающие проявления этой политики стали трагическими страницами истории всего региона Южного Кавказа. Среди них выделяются преступления геноцида в Баку в 1918 г. и в Шуши в 1920 г. Сегодня почти 70-летняя безнаказанная политика насильственного изгнания армянского населения с его исторической родины лишила родины более полумиллиона армян, долгое время проживавших в Азербайджане, что привело к огромным необратимым человеческим и культурным потерям.
Но неспособность международного сообщества дать политическую оценку всему этому, не осудить это, не привлечь к ответственности преступный Азербайджан, привела к тому, что сегодня эта страна превратилась в регионе в самое агрессивное, непредсказуемое и опасно одержимое образование в гонке вооружений и развязке новой войны, превратилось в постоянный источник войны, угрожающий безопасности региону Южного Кавказа в реализации экономических, политических и других региональных программ международных организаций. Эта угроза особенно очевидна для армянской стороны, поскольку многолетний опыт помогает ей лучше распознавать мошенничества пришлых соседей и прогнозировать исходящую от них опасность.
В то же время отмеченное дает армянскому населению Арцаха право прибегнуть к вооруженной самообороне, как это уже делалось в начале 1990-х годов и в апреле 2016 года, для пресечения непрекращающихся провокаций, включая снайперов и диверсионно-разведывательных групп Азербайджана, а также для превентивного отпора азербайджанскому наступлению. А мировые центры силы, скованные своими противоречивыми интересами, ослепленные обманчивым потоком фальсификаций азербайджанской пропагандистской машины, по-прежнему не хотят остановить зарвавшегося преступника, страдающего пантюркистскими иллюзиями, не хотят осудить политику Азербайджана по дестабилизации ситуации с помощью различных провокаций, угроз войны, политику нарушений режима прекращения огня и сворачивания мирного процесса.
Армянской стороне предстоит еще немало сделать для достижения прогресса, поскольку для осуществления справедливости требуется долгая и упорная борьба. С этой точки зрения, существенное значение имеет также и фактор общественной активности. Задача поколений наших соотечественников, переживших Геноцид, – не только осуждение государственного терроризма и политики этнической чистки Азербайджана, но и требование того же от международного сообщества и, в первую очередь, от государств, участвующих в урегулировании конфликта Азербайджана и НКР. Массовая резня армянского населения в городах Баку и Шуши и сожжение некогда процветающей столицы Арцаха, спланированные и осуществленные так называемой Азербайджанской Демократической Республикой, были еще одним проявлением политики этнической чистки Азербайджана, это было не только продолжением турецкой политики арменоцида, но и посягательством на все человечество и демократию.
Участники двухдневной международной онлайн-конференции осуждают зверства Азербайджана и выражают уверенность в том, что со стороны международного сообщества будет дана адекватная политико-правовая оценка с осуждением продолжающейся политики Азербайджана государственного терроризма и этнических чисток, что является наиболее эффективным способом предотвращения продолжения преступлений против человечности.
Сегодня Азербайджан, будучи правопреемником так называемой Азербайджанской Демократической Республики, пользуясь безнаказанностью, продолжает преступную политику своего предшественника. Свидетельством этого являются массовые убийства армянского населения в Азербайджане в 1987-91 годах, депортации, начало вооруженной агрессии против Нагорно-Карабахской Республики, а настоящее время – закрытие границ, регулярное нарушение режима прекращения огня, создание препятствий мирному процессу и разжигание войны и гонки вооружений.
Поколения армян, пережившие политику и преступления геноцида со стороны Турции и Азербайджана, осуждают и считают неприемлемым политическую линию этих двух образований на решение политических проблем с помощью грубой силы. Наш народ всегда считал, что только цивилизованным путем могут быть решены спорные проблемы между государствами, но история учит, что острые проблемы необходимо решать, полагаясь на свою собственную силу, коллективную силу воли и разума всей нации. Поэтому в 100-ую годовщину Геноцида армян в Шуши и в 105-ую годовщину апогея Геноцида армян на территории Западной Армении и Турции армянский народ ожидает, что международное сообщество осудит многолетние антиармянские преступления Азербайджана и использует все возможные средства и рычаги для сдерживания авторитарных властей этой страны от бессмысленной тактики постоянных угроз безопасности в регионе Южного Кавказа.
Мы призываем также всесторонне поддержать Нагорно-Карабахскую Республику (Арцах) и ее славную Армию обороны, которая почти три десятилетия выполняет свою миссию по сдерживанию агрессии Азербайджана. Недопустимо закрывать глаза на массовое присвоение и уничтожение армянского культурного наследия в Нахичевани. Когда радикальные террористы на Ближнем Востоке варварски уничтожают общечеловеческие культурные ценности и когда Собор Святой Софии превращается в мечеть в историческом Константинополе, особенно остро воспринимается прецедент уничтожения азербайджанцами уникальных армянских хачкаров в Нахичевани, поэтому требуется суровое осуждение этих и других актов вандализма, а также привлечение Азербайджана к ответственности.
Преступления в Нахичеване являются продолжением азербайджанской политики государственного терроризма и этнической чистки и вместе с преступлениями против Арцаха показывают, как в контексте конфликта, так и вне него, что общая трагическая судьба Нахичевани (в лице его деарменизации) подняла знамя борьбы за права армянского населения Арцаха и за защиту от преступной политики Азербайджана. В мартовской резне 1920 г. жертвами стали также и те наши соотечественники, кто некогда переехал из Агулиса в Шуши, поэтому связь между Арцахом и Нахичеваном не только историческая, но и с точки зрения несчастной судьбы быть подвергнутыми той же преступной политике Азербайджана.
Доклады, представленные на международной онлайн-конференции, посвященной 100-летию мартовской трагедии в Шуши, направлены на то, чтобы в очередной раз поднять вопрос о массовой резне армян, организованных Азербайджаном в древней Арцахской области, привлечь внимание международного сообщества к этому вопросу, чтобы представить в установленном порядке заявлений в компетентные органы соответствующих международных инстанций для привлечения Азербайджана к правовой и политической ответственности.
Зверства, организованные Азербайджаном против мирного армянского населения в Шуши в 1920 г., стали еще одним проявлением многолетней политики геноцида против армянского народа, они ещё один раз доказали террористические, агрессивные и бесчеловечные сущность и образ Азербайджана. В наши дни лидеры Азербайджана, взявшие власть в результате Геноцида коренных народов, лицемерно вещают с высоких трибун о своей приверженности демократическим ценностям, цинично обвиняют ни в чем не повинных армян, против которых эти власти сами совершают преступления, в т.ч. и недавние вооруженные провокации с нарушением территориальной целостности суверенной Республики Армения в Тавушской области 12 июля. В связи с этим, более чем актуально, особенно в контексте нынешней широкомасштабной информационной войны, переосмыслить трагические события прошлого, дать им адекватную оценку и тем самым сорвать маски с Азербайджана.