Статья Рубена Ангаладяна, написанная в апреле 2009 г. в Санкт-Петербурге.
1.
Целью этой, как и предыдущих статей – через газету «168 жам» – предупредить общественость и власть, что громкие и красивые лозунги не решают проблем, а углубляют эти проблемы. Сегодня в Ереване готовится форум, который соберет армянских архитекторов из различных стран мира.
Форум армянских архитекторов в Ереване – может стать очередным пустым шоу или же будет чем-то более серьезным, чем поднятие бокалов на родной земле?!
2.
Все эти годы независимости предпринимались отчаянные попытки собирать бизнесменов (индивидуальные договоренности вначале имели успех – а после затухали в конвульсиях краж и экономических склок), банкиров (буквально недавно хотели создать всеармянский банк – «великие» идеи, правда, приходят в голову наших руководителей совсем не вовремя), чтобы легко мог высокопоставленный чиноник заработать, обманув ту или иную группу богатых людей ближнего и дальнего зарубежья. О своих потерях в Армении мне не раз и не два говорили участники таких форумов из России из Ливана, Сирии, США и Франции… Или взять деятелей культуры – чего стоит совершенно не продуманный ни по каким параметрам фестиваль «Одна нация – одна культура», о котором я неоднократно писал.
3.
Я не желаю, чтобы и этот форум стал фикцией. Ведь каждый раз фиктивные лозунги и неправильный подбор профессионалов дискредитирует саму идею объединения армян. Хочется не совершать все те же ошибки, тем более, когда речь идет о городской среде Еревана, других городов Армении, где все мы живем, где воспитываются наши дети… Имено поэтому хочу высказаться о нем раньше, чем он состоялся.
4.
Мне, как заинтересованному человеку в культурной городской среде (я не раз писал или давал интервью о городской среде Еревана, как армянским, так и зарубежным СМИ) хочется быть уверенным, что речь на Форуме будет идти не о личных и корыстных интересах отдельных архитекторов, а это будет большой и заинтересованный разговор о городской архитектуре, культурной среде, о путях развития мировой архитектуры и о ее синтезе с национальными достижениями наших классиков…
3.
Итак, армянские архитекторы всего мира должны собраться в Ереване. Какие цели преследуют организаторы форума? Для обмена опытом или для анализа сделанного в Армении, и в первую очередь в Ереване за последние 10-20 или за все 90 лет? Или же эта встреча должна будут предложить (и конечно же с определенной выгодой) зарубежным архитекторам-армянам или творческим группам некоторые объекты для проектирования? Или же все это лишь для того, чтобы пустить пыль в глаза…
4.
Мы знаем, что был успешный опыт архитекторов 20-50-х годов – пусть не звучит для уха ереванца странно – «сталинский Ереван» – он мог стать памятником архитектуры мирового уровня. Но мы его просто исковеркали. По сути речь идет о фундаментальных вопросах градостроения, его композиционного и мироощущенческого, функционального параметров. Сюда входят самые лучшие ансамбли Еревана, других городов Армении. Скажем, такому шедевру как Площадь Республики – новые архиеткторы нанесли существенный удар – испортили весь верхний ее силуэт новой не соразмерной и не соответствующей стилю и композиции Площади многоэтажной безликой застройкой… Унижено здание Оперы, нетактично вписанными в сложную среду Еревана современными строениями… Каждый архитектор знает, что все что он делает с чужой архитектурой, рано или поздно произойдет с его проектами. Часто амбиции и поверхностные успехи не дают глубокого понимания простых истин, – что это наша страна и наш город – стало быть ответственность лежит не только на сегодняшних современниках, но и на потомках. Ведь испорченное имя в истории ничем не вычеркнешь. Невозможно посредственность превращать в выдающуюся личность, какие бы лазейки не предоставляла бы сегодняшняя власть и действительность. Нет и любви, нет реальной оценки к работам мастеров прошлого, есть лишь алчная извращенная заинтересованность в получении должностей, земельных участков, наживы для застройки собственных безликих строений. Но все когда-то кончается. Великое защищает себя каждую минуту – обратите внимание – кафедральный собор в Ани – от него ведь мало что осталось – но мы все совершенно уверены – он когда-нибудь будет восстановлен весь – шедевр невозможно уничтожить, предать забвению. Наоборот – все серое, безликое и наносное, когда-нибудь будет снесено, какой бы бетонный монолит не был в основании. Обо всем этом уже писалось и говорилось многократно. Но будет ли обо всем этом говориться во время форума армянских архитекторов? И кто приедет? И кто, и что захочет увидеть на родине? А среди них будут и такие кто в первый раз будут в Армении и их эмоциональный тонус будет совершенно иной… Лишь единицы могут видеть и понимать, что происходит. И пожелают ли они что-либо высказать принципиальное?
5.
Будет ли обсуждаться мировоззренческая концепция развития Еревана и других городов Армении – то есть какой путь выбрать для развития армянских городов? И какими должны быть пограничные города, стратегически важные для нашей страны как сегодня, так и в будущем? И пусть эти вопросы будут закрытыми, но общественность должна знать, что работа идет в этом направлении полным ходом. Мы свои позиции защищаем и в этих важных вопросах, и наша уверенность, что власть не сдаст территории и в этом проявляется. А это в первую очередь может затронуть быт граждан страны, горожан, что крайне важно, ибо национальный образ жизни в период советской власти имел совершенной иной смысл. Тогдашняя империя думала в иных параметрах и в иной геополитической обстановке. Возможна ли «американизация» армянских городов – и в первую очередь Еревана – и в какие сроки? Как будет оценен советский путь 60-80-х годов застройки спальных районов?
6.
Выдающиеся градостроители и архитекторы Советской Армении стояли у истоков современного Еревана, других городов Армении. Они приехали на родину для подлинного творчества, и весь свой великий талант и безграничную любовь вложили в дело возрождения Армении. Мы не можем не упомянуть великих сподвижнико – А.Таманяна и Н. Буниатяна, первого главного архитектора Еревана, Г.Тер-Микелова, чьи шедевры остались за пределами Армении, хотя и немало построивший по армянским заказам о малоизвестного Г. Числиева, чей рабочий городок в Гюмри чрезвычайно интересный памятник архитектуры в стиле конструктивизма… Как и Г.Кочара, М. Мазманяна, К. Алабяна и др. – создателей подлинных шедевров в стиле конструктивизма. Как нам не было стыдно – азербайджанцы создали достаточно хороший сайт по конструктивизму в Баку, куда поместили и блистательные работы Г.Тер-Микелова, в том числе и в стиле русского модерна построенное здание Оперы в Баку. Или, другой пример, в Кировском районе сегодняшнего Петербурга, недалеко от метро «Нарвские ворота» есть островок конструктивизма, спроектированный в конце 20-х начала 30-х годов ХХ века рабочий городок, и прилегающие здания (один из авторов – Армен Барутчев) который каждый год изучается приезжей группой молодых студентов архитектурного из Лондона. Что сделано нами для пропаганды – ничего. Более того – нами многое сделано для уничтожения.
7.
Мы часто справедливо говорим, что армянские города уничтожены или остались в Турции, в Грузии, в Азербайджане… Но вот за последние 70-80 лет была создана, стильная армянская столица, узнаваемая среди сотен и сотен городов мира. В ней была заложена мысль, культура и воля армянского народа. Появилась важная составляющая национального мышления – традиция градостроительства. Мы с полным правом можем гордиться великим искусством армянских архитекторов от Г.Тер-Микелова, А. Таманяна, Г. Кочара, М. Мазманяна, К. Алабяна и других и до Р. Исраэляна, А. Тарханяна и другими Мастерами с большой буквы… Они внесли свой неоценимый вклад в нацкультуру, да и архитектурный опыт ХХ века, став определенным барометром наряду с концепциями Мисс Ван Дер Рое, Гропиуса, братьев Весниных, Райта, Сааринена и Аалто… О живых поговорим позднее – их творчество еще в движении.
8.
Сегодня совершенно иные времена – архитектура переживает свой новый подъем (развитие техники и технологий сыграли решающую роль в понимание архитектурной среды) и нам было бы не без интересно, как воспринимает достижения ХХI века армянская архитектурная мысль, основные составляющие этой мысли – человека, городскую среду и природу. И что понимать под каждым из этих трех компонентов? Отсюда, что есть армянский дом и каким он должен быть? Ведь, то что строится в сегодняшнем Ереване – это жилплощади. А нам хотелось бы знать, как он, сегодняшний армянин хочет организовать свою жизнь? Мне хотелось поставить ряд вопросов, на которые мне самому было бы интересно услышать ответ от разных по мировоззрению и формотворчеству армянских архитекторов. Такой бы форум был бы плодотворным для всех…