(Нация, это каждодневный плебисцит)
С утратой государственности и аристократии Армения погрузилась в полосу невзгод и трагедий, растянувшуюся на семь столетий.
Кочевая цивилизация утверждала господство с первобытной жестокостью. В отличие от прежних войн, это столкновение было обусловлено претензией на территорию обитания. Диктуемые правила жизнеустройства рушили хозяйственный уклад и культурное пространство. Факторы разрушения и психологического дискомфорта социума не компенсировались реакцией психологического сплочения. Предощущение безысходности не оставляло альтернативы индивидуальному выбору путей выживания. Поникла духовная суть народа, воля к внутренней самоорганизации и правильному пониманию своей истории. Целую эпоху, начиная со средневековья, народ выживал в токсичной среде чуждой цивилизации. Армянская этничность претерпевала психологическую трансформацию. «Наследие» периода национального безвременья и сформировавшийся образ мировосприятия станет тяжким грузом на пути к истинному самоопределению и независимости. Это особо выпукло проявилось в новых геополитических реалиях при попытках воссоздания государственности. Каждый раз снисходящая независимость оказывалась лишь следствием силы обстоятельств. Независимость обреталась без борьбы и осознанных страданий, которые оградили бы народ от ещё больших страданий. Дефицит интеллекта каждый раз оказывался таким же роковым, как и дефицит воли. Наиболее одиозной и оскорбительной для национального достоинства оказалась история и персоналии во власти последних десятилетий.
Армянское этническое самосознание и основополагающие аспекты национального бытия в пределах России находились в рамках искусственного, узкого и непродуктивного пространства, основанного на представлениях о великой истории, вкладе народа в мировую цивилизацию и периодически воспроизводимой памяти этнической травмы. Национальная идея, как актуализированная форма национальных ценностей, была низведена до уровня моральных увещеваний. Упование на справедливость и помощь представлялись латентным признанием в слабости и политической несостоятельности. Три десятилетия независимой государственности и его становления прошли в необъяснимой отстранённости от актуальных проблем Армянского мира. Политическая мысль не обнаружила потенциала для осмысления общенациональной повестки.
Преобразования Апреля 2018 года впервые за столетия стали следствием осознанного противостояния и длительной борьбы. При всех издержках постреволюционного развития, политическое поле было вычищено от расплодившейся «анти-элиты», олицетворяющей весь спектр низменных приоритетов и проявлений человеческой натуры. Актуализируется, прерванный столетия назад, дискурс сакральных смыслов национального бытия: – «Что есть Армянский народ, что есть Нация? Где наши истоки и куда мы путь держим? Каким ресурсом мы обладаем и какая перспектива может быть адекватной такому ресурсу?».
Нация – есть принцип управления, правящая идея и элита, как ключевой фактор формирования и воплощения идеи в жизнь. История политики, по существу, является историей элиты. Без элиты не достижимы предначертания, цели и сверхзадачи. Её деградация предопределяла отказ от собственного пути, включение в чуждые проекты и интересы, в конечном счёте, разрушающие и суверенитет и этничность. Популизм поглощал время, ресурсы и надежды. Кристаллизация национальной элиты – процесс эволюционный. Ускорить его могли бы не столь академические усилия, сколь осмысленное созидание нового поколения в согласованной заботе о будущем. Принципиально ценен зародившийся настрой на реанимацию нравственных ориентиров и утверждение доминирующей роли закона, исключающий появление других источников права. «Цели мы не знаем. Позаботьтесь о средствах, цель же позаботится о себе сама.» – исторический призыв М.Ганди так же актуален в нынешней армянской действительности.
Следует избавиться от пагубной иллюзии, что бессмертие народа гарантировано. Сакральность национальной географии и ею обусловленная история объективно мотивируют исключительность национально-специфического значения безопасности Страны и сбережения народа. Сверхзадача должна заключать две, взаимообусловленные и беспрецедентные задачи – для Государства и для Армянского рассеяния.
Михаил Мелкикян
“Ведь если сапожники станут негодными, испорченными и будут выдавать себя не за то, что они есть на самом деле, в этом государству еще нет беды. Но если люди, стоящие на страже законов и государства, таковы не по существу, а только такими кажутся, ты увидишь, что они разрушат до основания все государство, и только у них одних будет случай хорошо устроиться и процветать” (Платон. Собрание сочинений. Т.3., с.190)…