6 июня 2020 г. состоялось очередное групповое онлайн (видеоконференция в Zoom) обсуждение в рамках проекта общественной организации «Хачмерук» (Перекрёсток). Тема: «Образ конфликта Азербайджан-Арцах: почему он искажен?». Своё видение этой темы представил политолог, доктор философских наук Александр Саркисович Манасян (Ереван).
КРАТКО
Несмотря на то, что основные положения А. Манасян развил годы назад в своей работе «Карабахский конфликт. Минимальный пакет политико-правовых фактов и аргументов» http://parliament-wa.info/ru/archives/7184, тем не менее на практике циркулируется во многом искажённый образ конфликта.
В ходе двухчасового обсуждения (на армянском) пришли, в частности, к договоренности об опросе, который будет проведён в июне среди экспертов, чтобы выявить те тезисы из более десятка, которые будут приняты большинством.
ПОДРОБНО
Участвовали:
- Александр Саркисович Манасян, доктор философских наук, профессор, политолог (Ереван),
- Эрнест Рубенович Григорьян, доктор философских наук, профессор (Ереван)
- Мартик Юрикович Гаспарян, академик РАЕН, культуролог (Москва),
- Карен Аревян, блогер, общественный деятель (Лондон),
- Овик Аванесов, научный сотрудник центра Кавказоведения университета Месроп Маштоц (Степанакерт),
- Роберт Григорян, культуролог (Санкт-Петербург),
- Донара Серёдаевна Мкртчян, старший преподаватель кафедры Центральной Азии и Кавказа Восточного факультета СПбГУ (Санкт-Петербург)
- Рубен Киракосян, адвокат, философ, президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС (Москва),
- Рубен Нахатакян, философ (Ереван),
- Хорен Саакян, общественный деятель (Санкт-Петербург)
- Ваган Бабаханян, общественная организация «Хачмерук», представитель постоянной комиссии по вопросам признания, осуждения Геноцида армян и возмещения за него Национального Собрания (Парламента) Республики Западная Армения, модератор ряда сайтов и групп в соцсетях (Санкт-Петербург).
Видеозапись (2 часа) встречи
Хронометраж с тезисами А.Манасяна
1:00 А. Манасян
…
Наша задача предложить такие подходы, чтобы они не противоречили бы международным, но изменили бы образ конфликта.
11:40 О лозунге «Арцах это Армения и точка»
…
12:00 Мы имеем все факты: правовые, политические, исторические, которые до сих пор вне повестки дня, но которые мы можем и должны последовательно включить в образ конфликта. Назовем несколько.
Первое. В 1918 и 1920 армяне Нагорного Карабаха уже самоопределились легитимным путём на территории, которая никому не принадлежала, в т.ч. – не принадлежала Азербайджану. Этот факт двукратного самоопределения до сих пор вне образа конфликта и никем не упоминается.
13:00
Второе. В 1918 году этот вопрос стоял на международном уровне. Так, вопрос Карабаха обсуждался в Лиге наций. Англичане были в Баку, потом в Шуши, уговаривая нас согласиться войти в состав Азербайджана.
Третье. Народ Карабаха ещё в 1918 году защищал свои права, жизни и независимость от агрессии со стороны турецкой регулярной армии помимо мусаватистской (националистической азербайджанской) армии.
То есть, уже в 1918 году и Англия, и Турция уже были очень плотно вовлечены в вопрос Карабаха, навязывая свою политику. В 1919 году Карабах обсуждается в Лиге наций как спорная территория.
15:00 Так что конфликту вовсе не 30 лет, как сейчас пишется и через СМИ вводят в заблуждение общественность мира, а сто два года. Упоминание и пропаганда на разных международных площадках этого абсолютного факта о том, что конфликту 102 года, кардинально меняет образ конфликта.
Без этого говорят о начале конфликта с 1988 года, а Баку пропагандирует, что конфликт начался (не с освобождения, а) с «захвата армянами Шуши» в 1992 г.
Замалчивание трёх упомянутых ранее фактов ошибочно.
Причём, самоопределение в Арцахе было на самом высоком демократическом уровне.
16:30 Турки очень тщательно относятся к каждому слову. Включая с извращённого толкования топонима Карабах, о чем я рассказывал на днях в предыдущем онлайн обсуждении. Турки также умышленно извращают время начала конфликта.
Есть ещё четвёртый тезис, замалчиваемый как турками, так и нашей дипломатией. То, что Арцах самоопределился в очередной раз в 1991 г. на территории, не принадлежащей и в то время тоже Азербайджану. В связи с тем, что современная Азербайджанская Республика однозначно отказалась от преемственности от Азербайджанской ССР и официально объявила о своей преемственности от Азербайджанской Демократической Республики (Справка: 30 августа 1991 года Верховный Совет Азербайджана принял декларацию «О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики». В это время новая Азербайджанская Республика не была даже признана мировым сообществом, так, она стала членом ООН только 2 марта 1992 г.) Республика Арцах объявила о своей независимости 2 сентября 1991 года на территории ВНЕ юрисдикции и не принадлежащей де-юре созданной 3 днями ранее Азербайджанской Республики, не признанной мировым сообществом.
Это было третье по счёту легитимное провозглашение независимости народом Арцаха своей Республики.
18:00 Слово легитимность – ключевое. В 1918 году ни одна из новых республик в Закавказье не была утверждена с той высокой степенью легитимности, как Республика Арцах. В Арцахе тогда были демократические выборы и всенародное волеизъявление. Ни Азербайджанская Демократическая Республика, ни Грузинская Республика, и даже ни Первая Республика Армения не образовались полностью легитимно, решением всего народа. Повторяем, в Арцахе были самые демократические выборы и всенародное решение. Для сравнения, Азербайджанская Республика была образована неким решением некоей группы лиц – некоего Закавказского мусульманского совета. В этом нет никакой легитимности. А в Карабахе степень легитимности при решении о самоопределении была самой высокой в регионе.
19:00
Азербайджан в 1918 году не самоопределился, поскольку это было не решение народа. Границы определяются исключительно легитимными решениями. Более того, регулярная армия Турции незаконно вошла на территорию Закавказья как агрессор, разрушила сёла, убила много мирных армян, заставила многие тысячи бросить свои жилища и спасаться, дошла до Баку, совершила вместе с местными азербайджанцами резню 30 тысяч мирного коренного армянского населения и силой и кровью утвердила некое правительство, скомпонованное группой людей в далёком Тбилиси. Ни о каком самоопределении народа не было и речи.
19:45 Не было самоопределения и в 1920 году. Потому что в апреле 1920 года 11-ая Красная армия вошла в Баку из Советской России и силой упразднила учреждённую двумя годами ранее также силой другой турецкой армией власть и установила свою, иную власть и иную – Азербайджанскую Советскую Республику. И опять – ни о какой легитимности говорить нельзя. Также и в 1991 году не было никакого самоопределения в Азербайджане. Хотя в Карабахе было именно всенародное самоопределение – избранные народные представители на своем совместном заседании приняли решение.
(Справка: 2 сентября 1991 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов была принята Декларация о провозглашении Нагорно-Карабахской Республики в границах Нагорно-Карабахской автономной области и сопредельного Шаумяновского района Азербайджанской ССР. 10 декабря 1991 года был проведён референдум (тогда как независимость Азербайджанской Республики была провозглашена не посредством референдума) о статусе НКР, 99,89 % участников которого высказались за её независимость. https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%BD%D0%BE-%D0%9A%D0%B0%D1%80%D0%B0%D0%B1%D0%B0%D1%85%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%A0%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F )
20:30 По важному критерию легитимности Азербайджан совершенно не конкурентоспособен с Карабахом. Что ещё интересно, Азербайджан не самоопределялся до конца 1991 года. Тогда после единственного т.н. «референдума», которого по сути и не было, (Справка: О нём нет ни слова даже в написанной в Баку статье Википедии https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D0%B7%D0%B5%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B9%D0%B4%D0%B6%D0%B0%D0%BD#%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%B5%D0%B9%D1%88%D0%B5%D0%B5_%D0%B2%D1%80%D0%B5%D0%BC%D1%8F) Баку стал говорить, что он получил международное признание границах бывшего Советского Азербайджана.
21:10 Таким образом, в Азербайджане не существовало ни единого политического акта о границах с Карабахом до конца 1991 года, и в том числе в то время, когда 2 сентября Нагорно-Карабахская Республика де-юре и де-факто объявила о своей независимости с принятием разных политико-правовых документов.
21:20 Другая в корне извращенная тема в образе конфликта – это тема беженцев. Азербайджан не имеет беженцев. В соответствии с международным правом, беженцы это граждане других стран, которые из-за опасности жизни вынуждены были покинуть свои дома и свою страну. То есть убегают из одной страны в другую страну, пересекая государственные границы.
Азербайджанцы, проживавшие в Шуши, которые месяцами ежедневно бомбили Степанакерт, не могут никак считаться беженцами. Как может воюющий человек быть беженцем? Но также и потому, что они переместились в страну, которая их Отечество. Они являются перемещёнными лицами в результате военных действий. Не выселенные или изгнанные, а перемещённые. Но Баку любит называть таких людей беженцами и навязывает нам и миру.
23:00 Они говорят, что Арцах незаконен, а также, что у них беженцы из Арцаха. Здесь противоречие у бакинской пропаганды: если они своих людей из Шуши или иных мест Арцаха считают беженцами, это значит они де-юре признают Арцах как независимую страну. Во время прежних переговоров они взяли тайм-аут и после заявили, что у них нет беженцев из Арцаха. И тем не менее, они часто отмечают в разных площадках и медиа, чо у них беженцы из Арцаха. Потому что беженцы это следствие насилия. Что удивительно, наши СМИ и разные деятели, повторяют это клише азербайджанской пропаганды. Вместо перемещенных лиц они пишут о депортированных или изгнанных, а далее – о беженцах.
24:20 Итак, по критериям беженцев, начала конфликта, самоопределению Карабаха (с учётом наших высоко легитимных политико-правовых актов в 1918, 1920, 1991 гг.) на никому не принадлежащих территориях мы имеем факты, которые имеют определяющее значение в образе конфликта. И эти факты и положения остаются вне нашей подачи миру в условиях информационной войны.
25:10 С одной стороны, кажется, что мы имеем дело, прежде всего, с информационным образом конфликта. Но это не так. Каждое слово в подаче материала имеет очень важное также и политико-правовое значение – и политическое, и правовое.
Поэтому мы имеем троицу – комплекс политических, правовых и информационных смыслов и аспектов. Скажем, вопрос «Кто насколько легитимно самоопределился? Имеет ли Азербайджан на основе легитимных документов зафиксированные границы или нет? Имеет – или нет? Этот вопрос имеет не только информационную нагрузку, не только вопрос информационного образа, но также – и политическую и правовую.
25:50 Но есть и одна деталь в заключение. Минская группа (ОБСЕ) имеет три важных принципа: территориальная целостность, национальное самоопределение и неприменение насилия и силы. Однако эти принципы политизированы. Они не базируются на исторических фактах. С учётом сказанного все три принципа работают против Азербайджана и вместе с этим все три принципа работают в пользу Арцаха.
В итоге, на разных площадках мы должны говорить соответственно аудитории: на научных конференциях, международных форумах, в парламенте, от имени властей – разными способами, но не противоречащими друг другу. И такая возможность у нас есть.
4 thoughts on “Обсуждение темы «Образ конфликта Азербайджан-Арцах: почему он искажен?» в Zoom 6 июня 2020 г.”