in English – http://crossroadorg.info/en/zoom_31-5-2020_en/
30 мая 2020 г. в рамках проекта общественной организации «Хачмерук» состоялось онлайн обсуждение в Zoom по теме «Арцах в информационной войне. Чем мы можем помочь?»
Анонс встречи был на трёх языках:
- на сайте Хачмерук http://crossroadorg.info/zoom_30-5-2020/
в соцсетях
- Фейсбук https://www.facebook.com/groups/armpeterburg/permalink/2735502726560369/
- вконтакте https://vk.com/wall-51442422_1517
- одноклассники https://ok.ru/armpeterburg/topic/151740215737194
- и в индивидуальной рассылке по эл. почте и в вотсапе.
Участвовали эксперты из восьми городов: Москва, Ереван, Бейрут, Симферополь, Лондон, Степанакерт, Нижнекамск, Санкт-Петербург. Список – в конце этой заметки.
В первой части онлайн встречи
выступил профессор А.С. Манасян. Он отметил, что тема Арцаха в информационной войне начинается… со слова, со ставших привычными терминов. Потому цикл его передач на Арцахском телевидении так и называется «Слово в конфликте». (Видеозаписи с десятками еженедельных просветительских передач и интервью А. Манасяна – на сайтах Хачмерук, AGA-Tribunal, Миабан) К сожалению, очень часто, причем с первых митингов в 1988 г., некорректно используются слова, термины, формулировки, неверно ставятся акценты. Результат такой практики мы видим в жизни. На 21 мин 40 сек приводимой ниже видеозаписи встречи 30 мая Александр Саркисович говорит, что число смысловых ошибок в терминах, формулировках и в подаче материала очень большое.
Фрагмент видеозаписи первой части встречи (на армянском, 31 мин)
В этот раз Александр Саркисович рассказал в качестве примера о трёх темах, которые им освещались не раз в СМИ (у интересующихся была возможность посмотреть соответствующие видео по этим темам, они были указаны заранее в анонсе):
0 – 16:00 — О топониме Карабах (см. также видео, 21 мин – https://youtu.be/ybpi1fX84y0)
16:00 – 22:15 — Мсмна — Арцахский Сардарапат (см. также видео, 15 мин https://youtu.be/GB83fHl7VvM)
22:15 – 24:40 – — 12 июня (1921 г.) — Декларация (Декрет) о провозглашении Нагорного Карабаха неотъемлемой частью Армении.
Третья тема актуальна из-за этой приближающейся даты. Имеет смысл готовиться к таким датам заранее и корректно их преподносить в информационном поле – как в армянском, так и во внешнем.
24:40 – 30:30 – комментарий Мариам Авагян.
Смысл инициированных онлайн обсуждений со стороны организации «Хачмерук» – в консолидации неравнодушных экспертов, заинтересованных в продвижении разных тем на разные и разноязычные информационные площадки. Тема Арцаха – одна из приоритетных.
Потому к таким онлайн обсуждениям будут последовательно приглашаться разные эксперты, представители разных информационных ресурсов из разных стран.
Горизонтальная интеграция информационных ресурсов и согласование общей повестки дня – одна из конкретных рабочих целей проекта «Хачмерук». Так, в указанной встрече были представители восьми городов пяти стран. Участники представляют десятки популярных многолетних и важных информационных ресурсов.
Этот опыт горизонтальной кооперации в информационном поле есть, в частности, у следующих структур, представители которых встретились онлайн 30 мая:
- Координационный совет российско-армянских организаций (7 лет функционирования)
- сайты парламента и правительства Республики Западной Армении (7 лет)
- сайт по теме политико-правовой оценки Геноцида армян в Азербайджане (3 года)
- форум политики на Большом Ближнем Востоке (10 лет)
- Арарат форум (5 лет вместе с предыдущим ресурсом)
и другие.
Теперь стоит задача развития кооперации между ними и многими другими.
Так, по темам Арцаха, Геноцида, разоблачения радикального пантюркизма и антиармянских публикаций предлагается сформировать Международный координационный центр по информации.
Во второй части встречи 30 мая
участники по очереди отвечали на вопрос «Арцах в информационной войне. Чем мы можем помочь?»
Овик Аванесов отметил несколько направлений, по которым он работает: Правовые аспекты военной риторики Азербайджана; Турецко-азербайджанская политика блокады Армении; Механизмы привлечения Азербайджан к правовой ответственности за военные преступления.
Олег Габриелян напомнил, что не всегда армянская сторона готова к информационным атакам, не всегда вовремя и полноценно отвечает на антиарцахские вбросы.
Георг Габриелян считает, что наше отношение к информационному полю должно строиться как у маркетологов, как к продвижению наших информационных продуктов и концептов на специфическом рынке.
Назовём ещё один из множества упоминавшихся аспектов.
Большая роль в деле защиты интересов Арцаха в России и мире потенциально принадлежит армянским общинам (к слову, 8 из 13 участников встречи были извне Армении и Арцаха). Но эффективность общин на современном этапе – это старая и большая проблема, связанная с взаимодействием с Арменией.
В частности, своё мнение относительно текущей ситуации в России выразил адвокат Рубен Киракосян, оценивая эту ситуацию с учетом своей широкой правозащитной практики. “Можно сделать вывод,” – сказал он, “что ни одна из армянских структур России не исполняет в полной мере свои функции в сфере консолидации народа: ни посольство, ни церковь, ни общины, ни партии, особенно в сфере популяризации армянских ценностей, общинного строительства, объяснения русскоязычному населению о происходящем в Армении. Сама Армения со своей стороны, также не имеет внятной общинной политики”. В связи с этим Киракосян предложил в дальнейшем обсудить также и такие темы как: мировые армянские диаспоры и их представительство в Армении; переформатирование общин, создание международного армянского правозащитного информационного центра для противодействия фейковой пропаганде и разъяснения армянской позиции, создание армянских профессиональных союзов, формирование беженской проблематики в правовом ключе с определением субъекта материальной ответственности.
Арам Хачатрян: “Выражаю свое удовлетворение форматом проведения онлайн видео конференции. Как представитель и общественный деятель армянской диаспоры России, считаю, что такой формат и публичные обсуждения проблем Арцаха (Нагорного Карабаха), Армении, противодействия наглой информационной войне Азербайджана и Турции против армян, Армении, Арцаха, смогут нас объединить и сплотить. Это хорошо, что отдельно в каждой стране мы делаем очень важные дела, но очень печально, что мы почти не знаем друг о друге. Во многих странах диаспора не знает о практических делах армянской диаспоры России. И желательно, чтобы наша деятельность стала доступной для многих, также и для нас будет приятно, если мы тоже будем информированы о деятельности армянской диаспоры в других странах. Мы готовы активно заниматься распространением такой информацией. Дальнейшее проведение и развитие конференций подобного рода могут разрушить многие препятствия и стать важным шагом объединения усилий активных представителей интеллигенции армянской диаспоры в разных странах к реальным действиям. Возможно, это поможет также к созданию Международного армянского информационного центра взаимодействия. Уверен, что это даст свои практические результаты!”
К сожалению, лимит времени в Zoom не дал возможность подробнее выслушать участника из Бейрута Егия Тащяна. Потому его мнение после окончания групповой онлайн сессии отдельно записали на видео (6 мин)
Высказанные в процессе обсуждения предложенные видения и акценты добавлены в текущий список тем – их уже три десятка, и число растёт. В рабочем порядке идёт опрос участников и тех, кто вскоре присоединится к проекту, для выявления «картины интересов», приоритетов и формирования оптимального календаря серии онлайн дискуссий.
К слову, многие из участников встречи 30 мая не были знакомы прежде друг с другом, особенно – с гостями из Лондона и Бейрута. Берлинская стена, о которой один из участников говорил в выступлениях на крупном общеармянском медиа форуме в июле 2019 г. в Антелиасе (Ливан), Берлинская стена между бойцами информационного фронта разных стран – начинает рушиться. От нас самих зависит – состоится ли единый и сплочённый международный сетевой информационный кулак, который армянские интересы в глобальном информационном поле так заждались.
Участники онлайн дискуссии 30 мая:
- Александр Саркисович Манасян, доктор философских наук, профессор, политолог (Ереван),
- Арам Хачатрян, общественный деятель, журналист, историк, правозащитник и юрист, главный редактор информационно-аналитического сайта http://russia-armenia.info, ответственный секретарь Координационного совета Российско-Армянских организаций (Москва),
- Карен Аревян, блогер, общественный деятель (Лондон),
- Егия Тащян, публицист ряда газет в Ливане, общественный деятель (Бейрут),
- Рубен Киракосян, адвокат, философ, президент русско-армянской ассоциации юристов АРМРОСС (Москва),
- Мариам Авагян, координатор Съезда беженцев из Азербайджанской ССР (Ереван),
- Овик Аванесов, научный сотрудник центра Кавказоведения университета Месроп Маштоц (Степанакерт),
- Мариам Егян, кандидат исторических наук, доцент Ереванского филиала Плехановского университета и Педагогического университета Армении (Ереван),
- Олег Аршавирович Габриелян, доктор философских наук, профессор, декан философского факультета Крымского федерального университета им. В.И. Вернадского, председатель правления Культурно-просветительского благотворительного фонда «Луйс» (Симферополь),
- Эрнест Рубенович Григорьян, доктор философских наук, профессор (Ереван),
- Георг Габриелян, политолог (Санкт-Петербург),
- Арам Аствацатуров, блогер (Нижнекамск, Татарстан),
- Ваган Бабаханян, общественная организация «Хачмерук», представитель постоянной комиссии по вопросам признания, осуждения Геноцида армян и возмещения за него Национального Собрания (Парламента) Республики Западная Армения, модератор ряда сайтов и групп в соцсетях (Санкт-Петербург).
Эта информация на других ресурсах в Интернете:
группа АрмПетербург в Фейсбуке – на русском, на английском
группа Ararat forum в Фейсбуке
Armenian News Network / Groong
в OK.ru
6 thoughts on “Арцах в информационной войне. Чем мы можем помочь? Онлайн обсуждение 30 мая 2020 г.”