in English – http://crossroadorg.info/en/wa-21-9-2025-6-en/
in Armenian – http://crossroadorg.info/hy/wa-21-9-2025-6-hy/
in French – http://crossroadorg.info/en/wa-21-9-2025-6-fr/
(В условиях нынешнего кризиса мы настоятельно рекомендуем внимательно прочитать эту серию статей из восьми частей, подготовленную в начале 2012 года)
Как статья в журнале ««Strategist»: ««США должны выступить за создание курдского государства в Ираке» 2017 года, так и публикация Ральфа Питерса «Новая карта Ближнего Востока по кровным связям и религиозному сходству» 2006 года о планах западных кругов по созданию крупного курдского государства, преследующего две цели:
а) создание курдского государство на территории Западной Армении, подмандатное Израилю и коллективному Западу, и
б) приостановка на определённый срок реализацию прав, предоставленных армянскому народу, и урегулирование Армянского Вопроса по примеру 1920-1921 и 1945 годов.
С 2010 года мы рассматривали эти программы в ряде выступлений, публикаций и аналитических отчетов. Сейчас считаем целесообразным повторить как публикации, представляющие западные программы, так и наши ранее подготовленные статьи об этих программах.
Государство Армения (Республика Западная Армения)
22 сентября 2025 г.
Курды в статье и картах Ральфа Питерса
(Часть 6)
В статье «Новая карта Ближнего Востока по кровным связям и религиозным сходствам», написанной отставным офицером армии США Ральфом Питерсом 6 июня 2006 года, говорится о курдах следующее: «Самая большая пограничная несправедливость между Балканами и Гималаями — это отсутствие независимого курдского государства. В пограничных районах Ближнего Востока проживает от 27 до 36 миллионов курдов (цифры неточные, поскольку ни одна страна до сих пор не проводила честной переписи населения). Но даже по минимальным оценкам эта крупнейшая этническая группа в мире, превышающая население современного Ирака, до сих пор не имеет своего государства. Более того, с времён Ксенофонта этот народ подвергался притеснениям со стороны самых разных правительств».
Признавая за курдами право иметь свободное и независимое государство, а также достойную жизнь и реализацию, отметим, что они сталкиваются с политическим приёмом, называемым «искушением», от которого, как говорят, трудно отказаться. Подобный приём, в меньшей мере, применялся и в конце XIX — начале XX века по отношению к армянам, когда им обещались реформы в Западной и Киликийской Армении, что в итоге завершилось сначала частичным, а затем полным геноцидом. Были приняты решения о компенсации за геноцид, но их реализация была заблокирована теми же силами, которые когда-то делали соблазнительные предложения.
Питерс продолжает: «Что касается курдов Сирии и Ирана, они безусловно присоединятся к своим соплеменникам, если смогут, в независимом Курдистане. Отказ или трудности легитимных демократических государств мира до сих пор поддерживать курдскую независимость — это нарушение прав человека, несравненно хуже всех других нарушений, которые мы видим в ежедневной прессе. Между прочим, независимый Курдистан от Диарбекира до Тебриза будет самой прозападной страной между Болгарией и Японией».
Опасность заключается в том, что курдов могут искушать нарушить полностью законные и неотъемлемые права армян и, возможно, это тоже замысел Питерса — обойти права армян и Армении, как это уже случалось однажды в истории. Исторический опыт конца XIX — начала XX века показывает, что армяне остались одни перед государственной машиной Турции, вооружённой геноцидными планами.
Существует ещё более опасный сценарий: возможно, Питерс пытается противопоставить два народа, чтобы решить несколько задач одновременно, как одним выстрелом по двум целям. Направления сценария следующие:
- Обойти армянские права с помощью курдов, включая реализацию юридического решения Вудро Вильсона в наше время;
- Создать непреодолимую вражду между курдами и армянами, блокируя их совместные стремления к свободе;
- На длительный срок попытаться очистить регион от коренных народов, поскольку территории нужны Питерсу без курдов и без армян;
- В случае неудачи этих сценариев попытаться освободить Турцию от обязательства удовлетворять требования армян и перенести территориальные претензии армян на курдов, а позже — на другой народ, чтобы ни курды, ни армяне не имели власти и влияния в регионе, и третья сторона могла стать владельцем «бесхозных» территорий.
К счастью, исторический опыт армян достаточен для того, чтобы курды и другие народы региона могли делать обоснованные и окончательные выводы. Опыт показывает, что предложения Питерса — это бесконечные военно-политические приглашения, но путь к свободе и освобождению требует опираться на собственные проекты и уважать права коренных народов, включая их неотъемлемое право на родину.
В любом случае, Питерс пытается вновь передать курдам территории для эксплуатации турецким геноцидным государством и обойти права армян. С достаточной мудростью и опытом курды и армяне смогут обеспечить себе возможность создания свободного, независимого и суверенного национального государства, чего мы желаем им и другим народам региона.
Общественная инициатива «Завет Арарата» («Ուխտ Արարատի»), борцов за свободу и бывших политзаключенных Армянской секретной армии освобождение Армении
30 марта 2012 г.
——————-—
Примечания
- См. Ralph Peters, «A New Map of the Middle East According to Blood Ties and Religious Affinities», перевод и предисловие в газете «Azg», 25.08.2006: Blood borders, How a better Middle East would look, All content © 2006, Armed Forces Journal | Terms of Service.
- См. Rafi, «Курдское единство», 1880, Oukht Arararti («Ուխտ Արարատի»), №1 (17), март – апрель 2009, стр. 8-21, http://oukhtararati.com/