in English – http://crossroadorg.info/en/wa-21-9-2025-4-en/
in Armenian – http://crossroadorg.info/hy/wa-21-9-2025-4-hy/
in French – http://crossroadorg.info/en/wa-21-9-2025-4-fr/
(В условиях нынешнего кризиса мы настоятельно рекомендуем внимательно прочитать эту серию статей из восьми частей, подготовленную в начале 2012 года)
Как статья в журнале ««Strategist»: ««США должны выступить за создание курдского государства в Ираке» 2017 года, так и публикация Ральфа Питерса «Новая карта Ближнего Востока по кровным связям и религиозному сходству» 2006 года о планах западных кругов по созданию крупного курдского государства, преследующего две цели:
а) создание курдского государство на территории Западной Армении, подмандатное Израилю и коллективному Западу, и
б) приостановка на определённый срок реализацию прав, предоставленных армянскому народу, и урегулирование Армянского Вопроса по примеру 1920-1921 и 1945 годов.
С 2010 года мы рассматривали эти программы в ряде выступлений, публикаций и аналитических отчетов. Сейчас считаем целесообразным повторить как публикации, представляющие западные программы, так и наши ранее подготовленные статьи об этих программах.
Государство Армения (Республика Западная Армения)
22 сентября 2025 г.
***
Азербайджан в статье и картах Ральфа Питерса
(Часть 4)
В статье «Новая карта Ближнего Востока по кровным связям и сходству вероисповедания», написанной отставным офицером армии США Ральфом Питерсом 6 июня 2006 года, раздел об Азербайджане вставлен в уже известный раздел об Иране: «С безумными границами Иран уступит часть своей территории единому Азербайджану…» (1).
Поскольку Ральф Питерс использовал в своей статье выражение «территориальное пожертвование», давайте также его используем и отметим, что Ральф Питерс совершил «территориальные пожертвования» в пользу Азербайджана. Их три:
- Нагорно-Карабахская Республика отсутствует на карте, она вообще не обозначена,
- В ходе расширения за счёт территорий Северного Ирана Нахичеванская автономная область «исчезла» в пользу Азербайджана, разумеется, со всеми вытекающими правовыми и политическими последствиями,
- Территория Северного Ирана, так называемый Южный Атрпатакан, также была «выделена» Азербайджану в качестве «территориального пожертвования».
Теперь понятно, почему азербайджанские законодатели так спешили 1 февраля 2012 года, когда «группа азербайджанских депутатов выступила с инициативой изменить название страны». Об этом сообщает lenta.ru. По мнению парламентариев, учитывая, что северные районы Ирана населены азербайджанцами, необходимо «превратить» нынешнюю Азербайджанскую Республику в Республику Северный Азербайджан. Авторами этой инициативы являются депутаты правящей в Азербайджане партии «Ени Азербайджан» («Новый Азербайджан»). Стоит отметить, что это предложение ещё в январе озвучил оппозиционный депутат Худрат Гасангулиев, призвав «официально заявить, что азербайджанцы — разделённая нация». /Haynews.am, 01.02.2012 — 18:55/
Теперь понятно и то, почему 2 августа 2011 года азербайджанцы обратились в Сенат США с просьбой признать их территориальную целостность. «Видя, как Сенат США признал территориальную целостность Грузии резолюцией 175 и назвал Абхазию и Южную Осетию оккупированными территориями, азербайджанцы решили воспользоваться этой возможностью и попытать счастья. Азербайджан обратился в Сенат с просьбой признать его территориальную целостность и признать Нагорный Карабах оккупированной территорией. По данным азербайджанских СМИ, Баку также призвал своих соотечественников, проживающих за рубежом, написать письма в Сенат с требованием принятия аналогичной резолюции». /Asekose.am, 08.02.2011/ Они обратились в Сенат США, поскольку азербайджанцы, вероятно, также знакомы со статьей и картой отставного офицера армии США Ральфа Питерса и посчитали, что США являются гарантом не только территориальной целостности Азербайджана, как заявил Мэтью Брайза в 2008 году (2), но и его экспансии. (2)
Что ж, ждать осталось недолго, поскольку нынешние стремительные события показывают, что последствия не за горами. Со своей стороны, добавим лишь, что в случае с Азербайджаном, как и во всей этой большой и опасной игре на Ближнем Востоке, вновь не были учтены несколько важных правовых и политических факторов, связанных с армянами, Арменией и Ираном.
Во-первых, специальная комиссия Парижской ассамблеи по демаркации армяно-азербайджанской границы приняла доклад-предложение ещё 24 февраля 1920 года, который также напрямую касается Нахичевани и Нагорно-Карабахской Республики (3).
Во-вторых, армяно-иранская граница имеет большое значение для обоих государств, поскольку на всех остальных направлениях в течение последних десятилетий эти два государства часто подвергались незаконным и искусственным блокадам (4).
И в-третьих, Атропатена – это не Азербайджан, и вовсе не обязательно, чтобы идеи фальсификаторов истории были перенесены и воплощены таким же образом на страницах новой истории народов и государств.
Добавим также, что другие стороны также понимают масштабы риска и опасную абсурдность предлагаемой программы.
Иначе как объяснить подписание меморандума Иран-Турция-Азербайджан (5), если, конечно, он не преследовал долгосрочную цель — успокоить и дезориентировать Иран?
Общественная инициатива «Завет Арарата» («Ուխտ Արարատի»), борцов за свободу и бывших политзаключенных Армянской секретной армии освобождение Армении
16 марта 2012 года
***
Примечания
1. Ральф Питерс, «Новая карта Ближнего Востока по родственным и религиозным признакам», перевод и предисловие в газете «Азг», 25.08.2006.
2. Мэттью Брайза, «Мы поддерживаем территориальную целостность Азербайджана…», PanARMENIAN.Net, 15.03.2008.
3. Asekose.am, 02.08.2011
4. Ара Папян, Армяно-азербайджанская граница (экспертиза по международному праву), Oukht Ararati («Ուխտ Արարատի»), №2 (16), ноябрь-декабрь 2008, http://oukhtararati.com
5. Azatutyun.am, 08.03.2012