23 декабря 2024 г. в Санкт-Петербурге в Петровской Академии наук и искусств (ПАНИ) прошел дискуссионно-аналитический круглый стол “Религиозно-политическая ситуация в Сирии в контексте профилактики экстремизма и терроризма”, на котором была обсуждена общественно-политическая и религиозно-этническая ситуация в Сирии в связи с последними событиями. Мероприятие собрало ученых-экспертов: востоковедов, религиоведов, богословов, историков, экспертов в вопросах геополитики и военного дела. Среди участников был и член армянской общины Петербурга.
“Хачмерук” далёк от формализма, потому публикуем подробный материал о проведенном важном мероприятии, поскольку планируется принятие резолюции и от активности неравнодушных граждан зависит уровень продолжения обсуждения поднятых тем.
Организаторами круглого стола выступили Санкт-Петербургская епархия, Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена, Московский педагогический государственный университет, Петровская академия наук и искусств, АНО «Центр этнорелигиозных исследований», Научно-образовательная теологическая ассоциация, Санкт-Петербургская академия Следственного Комитета Российской Федерации, МПОД «Вечно живые». Мероприятие поддержал Отдел по взаимоотношениям Церкви и общества Санкт-Петербургской епархии.
Внизу:
- участники круглого стола
- репортаж с сайта “Русская народная линия”(РНЛ)
- предложение В. Бабаханяна в резолюцию
- подборка публикации по Сирии на сайте РНЛ
- о визите в 2011 году в Сирию делегации из Петербурга.
Участники круглого стола
- Алексей Васильевич Воронцов, президент ПАНИ, профессор
- Александр Михайлович Прилуцкий, директор Института истории и социальных наук Герценовского университета, профессор
- протоиерей Александр Пелин, председатель епархиального ОВЦО, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований»
- Борис Александрович Подопригора, международный переводчик и конфликтолог, ветеран афганской войны
- Ваддах Аль-Джунди, руководитель Центра Российско-Арабского сотрудничества
- Игорь Федорович Кефели, эксперт парламентской Ассамблеи ОДКБ, профессор РГПУ им. Герцена
- Лев Викторович Шабанов, профессор академии Росгвардии
- Владимир Василик, протодиакон, профессор Санкт-Петербургского государственного университета
- Сергей Львович Фирсов, профессор Герценовского университета
- Дамир Хусаинов, председатель Духовного управления мусульман Санкт-Петербурга и Ленинградской области
- Мохамед Наим Голь, представитель Афганского центра
- Николай Шеляпин, представитель движения «Вечно Живые»
- Олег Буженко, профессор Академии Следственного Комитета
- Максим Михайлович Лагутин, военный эксперт
- Алексей Михайлович Богачев, научный сотрудник Герценовского университета
- Ахмед Абдалла Исхаг Адам, председатель АНО “Африканское единство”
- Ваган Бабаханян, член армянской общины
и другие.
Репортаж с сайта “Русская народная линия”
В ходе круглого стола были обсуждены причины и предпосылки сирийского конфликта, религиозной и этнической ситуации в Сирии, влияние динамики конфликта на возможную радикализацию этно-религиозных отношений в регионе и на глобальном уровне. В особом фокусе – риски, возникающие для христианского населения Сирии.
Модераторами заседания выступили директор Института истории и социальных наук Герценовского университета профессор Александр Прилуцкий и председатель епархиального ОВЦО, директор АНО «Центр этнорелигиозных исследований» протоиерей Александр Пелин.
Президент ПАНИ профессор Алексей Воронцов во вступительном слове рассказал о важности выстраивания «общественной дипломатии», когда люди доброй воли сами устанавливают добрые отношения между народами разных стран. «Одна из первых групп общественников прибыла в Сирию из России в 2011 году, при чем эта группа включала в себя представителей разных народов и религий, и была принята на самом высоком уровне в Дамаске. Когда сирийцы видели представителей делегации, то в знак признательности и любви к России прикладывали руку к сердцу. Они знали и понимали, какое большое внимание и неустанные усилия прикладывает Россия к установлению мира в Сирии».
Руководитель Центра Российско-Арабского сотрудничества Ваддах Аль-Джунди остановился на ретроспективной истории российско-сирийского сотрудничества, а также кратко охарактеризовал религиозно-политическую ситуацию в Сирии после государственного переворота 8 декабря 2024 года «После прихода к власти группировок, подобной Хайят Тахрир аш-Шам, ждать мира и спокойствия не приходиться. К власти пришли представители не традиционно умеренного ислама Дамаска и Алеппо, а экстремисты. Они еще покажут себя с самой худшей стороны», – заключил эксперт.
Международный переводчик и конфликтолог, ветеран афганской войны Борис Подопригора остановился на сложной этноконфессиональной картине Сирии, на которую в постсоветское время оказывали влияние выходцы с Кавказа. Черкесы, адыги, чеченцы и представители других народов имеют там свое серьезное представительство, а также входят в руководство таких группировок, как Аджнад аль-Кавказ, последователи которой на протяжении последних лет боролись с правительством Башара Асада. Эксперт также подчеркнул, что пора бы нашим руководителям в МИДе и других ведомствах серьезнее относиться к экспертным оценкам ситуации и геополитическим прогнозам, которые делают специалисты, ведь о том, что Башар Асад и его правительство постепенно теряют власть было указано еще в 2013 году, но никто из ответственных работников выводов не сделал!
Эксперт парламентской Ассамблеи ОДКБ, профессор РГПУ им. Герцена Игорь Кефели, отметил, что в наш век, когнитивных войн, все большое значение приобретает подача информации, и наше представление о событиях в Сирии и реальное положение дел могут сильно отличаться. В любом случае, нам предстоит сделать серьезные выводы из сложившейся после переворота в Сирии ситуации.
Профессор Герценовского университета Сергей Фирсов заметил, что алавиты, к которым принадлежал бывший Президент Сирии Башар Асад, только в 1973 году были признаны шиитами-мусульманами: имамы шиитов-двунадесятников приняли фетву, что на алавитов распространяются юридические правила отношений между шиитами, что означало официальное признание алавитов мусульманами. Что, однако, не устранило сложностей и противоречий в управлении страной, когда алавитское меньшинство управляет сирийцами – суннитами, составляющими подавляющее большинство населения Сирии.
Профессор академии Росгвардии Лев Шабанов в своем сообщении рассмотрел выгодоприобретателей и потерпевших в этом конфликте. «В расчленении и изменении статуса Сирии были и остаются заинтересованными Турция, Израиль, США в лице различных структур и спецслужб (сколько бы не отрекался от этого Президент США), и Великобритания. Проигравшие в этой ситуации: Китай, Азербайджан, Иран, и, конечно же, Россия. Нам следует сейчас совершенно пересмотреть нашу геополитическую миссию на Востоке и строить новые союзнические форматы».
Представитель Афганского центра Мохамед Наим Голь, продолжая мысль профессора Шабанова, подчеркнул, что отношения с современным руководством Афганистана стоит выстраивать на антизападной повестке, потому что, как афганцы, так и сирийцы перенесли слишком много бед и утрат от попыток привнесения «западных идей демократии» в свои страны.
Профессор Санкт-Петербургского государственного университета протодиакон Владимир Василик отметил, что «в настоящее время христиане Сирии находятся под угрозой или изгнания, или физического уничтожения. Новые т.н. власти Сирии уже объявили о создании Исламского государства. Христианам запрещены любые формы публичного выражения своей веры, их похищают. Ряд церквей подверглись разграблению.
В связи с этим предлагаются следующие конкретные меры по спасению сирийских христиан: создание наблюдательного совета из представителей МИД, религиозных деятелей, светской общественности, назначение которого – следить за религиозной ситуацией в Сирии и в случае необходимости обращаться по конкретным вопросам к российским, сирийским властям и международным организациям с ходатайством за гонимых сирийских христиан. Задача данного совета также должна быть – отслеживать судьбу христианских памятников архитектуры и искусства. Создание «горячей линии» при МИД РФ, куда могут конфиденциально обратиться лица, преследуемые в Сирии за свои религиозные убеждения, прежде всего – христиане. Выдача вида на жительство и гражданства по упрощенной схеме сирийским христианам, преследуемым в Сирии за свои убеждения».
Представитель движения «Вечно Живые» Николай Шеляпин рассказал о своих поездках в Сирию в 2018 и другие годы, и о том, что ситуация, которую наши мидовцы упорно не хотели замечать назревала уже давно. «Сохранение и поддержания мира и спокойствия в любой стране возможно только через баланс различных этнических, религиозных и политических сил в обществе. Диспропорции и дисбаланс во внутренней политике всегда приводит к печальным последствиям!»
Профессор Академии Следственного Комитета Олег Буженко подчеркнул, «что неграмотная внутренняя политика, этноконфессиональный дисбаланс, отсутствие ясно выраженных социальных лифтов и послужили триггерами последних событий в Сирии. Это наталкивает нас на мысль о важности баланса внутри России, в том числе в области тактической и стратегической миграции. Если представители других народов, часто без образования, знания русского языка, наших традиций и культур будут создавать в России свои анклавы, это ни к чему хорошему не приведет. Нам следует провести серьезный анализ сирийского кейса и соотнести его не только с внешнеполитическими, но внутрироссийскими реалиями»!
Подводя итог круглого стола, профессор Прилуцкий поблагодарил выступавших, а также участников онлайн, выразив надежду, что наши знания о ситуации в Сирии послужат нам для назидания и урока. Протоиерей Александр Пелин попросил серьезно задуматься о том, какое будущее ожидает нас, в связи с тем, «к чему привело слабое управление процессами в сирийском государстве. Государство должно защищать и оберегать свои ценности, свою смысловое ядро, которое выражено в вероучении традиционных религий России, прежде всего, Православии. Недооценка деятельности социальных и духовных институтов чревата конфликтогенностью и разобщенностью российского общества. Постараемся же избежать данных неоправданных действий».
По результатам круглого стола будет подготовлена резолюция.
Предложение В. Бабаханяна в резолюцию
Ваган Бабаханян, выступая в конце, напомнил о высказанных ранее участниками тезисах, в том числе следующие.
- Борис Александрович Подопригора отметил, что сейчас многое неопределенно, потому всё как бы “на мёртвой точке” (В.Б. – это так, многие арабские страны пока воздерживаются от заявлений, возможно, ждут слов и шагов Трампа),
- Игорь Федорович Кефели обратил внимание на то, что несколько сот боевиков взяли территорию, защищавшуюся десятками тысяч военных ВС Сирии (В.Б. – то есть только количество и объем ресурса сегодня вовсе не решает вопрос),
- Несколько человек сказали об опасности дестабилизации на Северном Кавказе и в Средней Азии, поскольку среди боевиков есть выходцы из этих мест (Б.А. Подопригора особо отметил тех, кто пострадал в 19 и в 20 веке от массовых депортаций),
- Прозвучали (в т.ч. в выступлениях Л.В. Шабанова и В.В. Владимира) пессимистические прогнозы по христианскому присутствию и наследию в Сирии,
- Также несколько участников выразили возмущение, что чиновники очень часто игнорируют мнение и неоднократные прямые предупреждения экспертов.
Ваган Бабаханян сказал, что, вероятно, в резолюции будет отмечена обеспокоенность возможностью дестабилизации в Средней Азии и на Северном Кавказе. Но самым логичным продолжением спланированной и осуществленной Турцией “неожиданной” вооруженной операции в Сирии является не столько далёкая Средняя Азия, сколько соседнее Закавказье, в двух из трёх республик которой Турция постоянно наращивает своё присутствие. Для планировщиков и главного исполнителя выгоднее дестабилизация сперва в районе Зангезура, а потом в Северном Кавказе. Потому В. Бабаханян предложил внести в резолюцию пункт об обеспокоенности и необходимости принятии упредительных мер против вероятной дестабилизации в Закавказье.
Ваган Бабаханян, продолжая поднятую тему игнорирования чиновниками экспертного мнения, отметил, что при принятии решений наблюдается старая болезнь – высокомерия (над малым). Об этом не принято говорить, как было не принято говорить о коррупции, многочисленные факты которых с 1990-ых вдруг стали открываться на ежедневной основе. В частности, высокомерие не позволяет общаться с кем-либо кроме властей, например, с “каким-то” внешними независимыми или оппозиционными структурами или с теми, кто не имеет солидных финансов.
В случае с армянами, В. Бабаханян опроверг озвученную ранее другим участником цифры в 140 тысяч армян в Сирии. Этого числа давно нет, это число уменьшилось в несколько раз. Но, тем не менее, важно общаться и с ними, включая представителей Армянской церкви в Антелиасе, и с теми, кто покинул Сирию, но живёт её проблемами. Важно общаться не только в властями Армении, но и структурами в разных странах. К сожалению, неизбывный вирус высокомерия не разрешает прислушиваться, знакомиться с материалами или общаться, например, с представителями структур Республики Западная Армения, но приводит, с другой стороны, раз за разом к вынужденному общению с вчерашними террористами.
Приведем ссылку на одну из большого числа статей о турецкой дестабилизации на Ближнем Востоке с 6-язычного сайта Парламента Западной Армении – статья 2018 года “О военной операции проводимой в Африне (Сирия) вооруженными силами Турции. По какому праву там находятся эти войска?” https://parliament-wa.info/ru/archives/8016 (на английском – https://parliament-wa.info/en/archives/8248, на французском – https://parliament-wa.info/fr/archives/8024, на турецком – https://parliament-wa.info/tr/archives/8018, на восточно-армянском – https://parliament-wa.info/hy/archives/7964, на западно-армянском – https://parliament-wa.info/wa/archives/7968, если вдруг ссылка не открывается, то на русском – https://miaban.ru/syria-30-1-2018/).
Подборка публикаций по Сирии на сайте РНЛ
6 декабря 2024 г. поддерживаемые Турцией боевики (бывший террористы, ставшие “войсками оппозиции” и через пару дней ставшие властями Дамаска) подошли к городу Хомс.
С 6 декабря до дня круглого стола на сайте РНЛ были публикации по Сирии. Приводим ссылки на них.
- 17.12.2024 С.А. Михеев. Библейские пророчества о Сирии сбываются? Православные святыни в Сирии под угрозой? https://ruskline.ru/video/2024/12/17/bibleiskie_prorochestva_o_sirii_sbyvayutsya
- 14.12.2024 Б. Марцинкевич. Падение Сирии и режима Асада. Война из-за газопровода в Европу?! https://ruskline.ru/video/2024/12/14/padenie_sirii_i_rezhima_asada_voina_izza
- 14.12.2024 В.В. Василик. «Крымский» сценарий в Сирии. России нужно создать Латакийскую республику, тем самым защитив христиан и алавитов https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/14/krymskii_scenarii_v_sirii
- 12.12.2024 Д. Панченко. Cирия: начало или конец? https://ruskline.ru/video/2024/12/12/ciriya_nachalo_ili_konec
- 10.12.2024 В.Р. Анищенков. Сирийский урок для нас. Недорубленный лес опять вырастает, недобитый враг опасен вдвойне https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/10/siriiskii_urok_dlya_nas
- 10.12.2024 Д.Н. Денисов. Сирия: кто виноват, и что делать? Время приспособленцев, самодуров и паркетных лакеев должно уйти в прошлое https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/10/siriya_kto_vinovat_i_chto_delat
- 10.12.2024 В.В. Василик. Надо спасать христиан Сирии. О ситуации в стране после ухода Асада https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/10/nado_spasat_hristian_sirii
- 9.12.2024 И.А. Романов. Кому ненавистна Сирия – колыбель Христианства? Молчит христианский мир, что-то неубедительное произносит Россия… https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/09/komu_nenavistna_siriya__kolybel_hristianstva
- 9.12.2024 А.В. Сошенко. Сирия – всё «по плану» «мирового модератора»? Ещё один шаг к приближению воздвижения Третьего храма https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/09/siriya__vse_po_planu_mirovogo_moderatora8.12.2024
- Д.А. Стешин. Асад не стал проводить реформы в Сирии и поплатился властью https://ruskline.ru/opp/2024/12/08/asad_ne_stal_provodit_reformy_v_sirii_i_poplatilsya_vlastyu
- 6.12.2024 В.В. Василик. Иначе Россия рискует утерять функцию Удерживающего. Сирию может спасти только наше экстренное вмешательство в виде наземной операции по уничтожению боевиков https://ruskline.ru/news_rl/2024/12/06/inache_rossiya_riskuet_uteryat_funkciyu_uderzhivayuwego
О визите в 2011 году в Сирию делегации из Петербурга
В августе 2011 года состоялся первый из России визит общественников в Сирию. Об этом рассказал глава той делегации А.В. Воронцов на круглом столе 23 декабря. Он показал коллегам фотографии о тех встречах. Приводим несколько из них. Более подробно об этом визите – на другой странице.
В той памятной поездке в составе делегации был и Антуан Гургенович Аракелян, скончавшийся в конце лета 2024 г. https://armenians-spb.ru/arakelyan-29-8-2024/