Рост населения Земли сталкивается с узостью тех социальных структур, которые вмещают, организовывают и координируют все человечество. Каждая социальная структура, возникая как ответ на сложившуюся ситуацию, может охватить только ограниченное количество населения.
Ограничений у социальных структур довольно много, не говоря о необходимости соответствующих энергетических ресурсов и обязывающих к действию компетенций. Поэтому вкратце можно выдвинуть тезис оптимальности: каждая социальная структура (система) имеет свои численные границы оптимально вмещаемого населения, которые она не может преодолеть. Если население растет, то социальная структура испытывает напряжение и должна претерпеть изменения, иначе она идет на слом и возникает анархия. Говоря более общо, никакой целостный социальный организм не может превысить определенных критических размеров, которые обеспечивают поддержку оптимальных условий существования его населения при заданных объемах его энергетики и других необходимых ресурсах.
Эти размеры зависят от социально приемлемых условий, вовлекающих природные ресурсы, продукты питания и прочие факторы существования. Применяя этот тезис оптимального количества населения к конкретным странам, мы можем обнаружить в них серьезные деформации, как правило, незамечаемые изнутри. Попробуем более наглядно представить этот тезис.
Правила поведения небольшой группы людей непрерывно испытывают изменения по мере того, как эта группа расширяется, достигает масштабов отдельного этноса или их совокупности, становится страной, государством, империей, глобальной трансграничной группой. Очевидно, что с изменением масштаба общения изменяется и культура взаимодействия. Общение односельчан нельзя расширить до международной научной конференции, правила поведения граждан одной страны не действуют в международном масштабе и т.д. Но что реально происходит в социальном плане?
Социальная структура становится все более и более универсальной, начинает вмещать те формы общения и сотрудничества, которые ранее казались ей чуждыми. Одновременно, множится число неоднородных типов поведения, расширяется палитра социальных оценок и все это находит свое отражение в новых социальных институтах, обслуживающих более широкие пласты населения. Но одновременно, начинает крошиться выстроенная ранее стратегия развития данной социальной единицы, утрачивается смысл нахождения внутри нее ряда социальных категорий, которые начинают покидать страну.
Для разрешения этой ситуации используется ряд вариантов. Например, спешно разрабатывается новая, более широкая стратегия развития, охватывающая как социальное поведение, так и новые виды технологической индустрии, и отвечающая специфике новых компетенций населения. В противном случае, при замораживании социальной структуры происходит расчленение социальной единицы на менее связанные социальные группы, в конечном счете, отдаляющиеся друг от друга вплоть до разрыва единства. Симптомом намечающегося распада служит приверженность к привычным технологиям и алгоритмам поведения, эффективным только в малых масштабах.
Упомянутый тезис оптимальности помогает найти оптимальные, с точки зрения социальной адекватности, размеры населения в рамках имеющейся социальной структуры. И далее, он предлагает изменить социальную структуру так, чтобы она вместила большее количество населения, вплоть до имперских масштабов. Игнорирование соответствия социальной структуры пропорции оптимально вмещаемого населения приводит либо к неестественному социальному однообразию, которое в политологии зовется деспотией, тиранией, тоталитаризмом, закрывающими перспективы дальнейшего развития даже при наличии достаточных ресурсов и вызывающими нарушения в функционировании экосистем, либо, если социальная структура слишком широка и необъятна по своим возможностям для небольшого по численности населения, она начинает как насос всасывать в себя дополнительные потоки мигрантов, реализующих неохваченные коренным населением и доступные в рамках социальной структуры потенциальные виды деятельности. Пример – США.
Эта закономерность позволяет выявить узкие места в социальной стратегии. Например, преобладание клановой психологии в широких гражданских контекстах указывает на провинциализм и местечковость существующей социальной структуры, ее адекватность только для круга узколобых слоев населения, которые сводят все вопросы к собственной выгоде. Или наоборот, местный служка налоговой или коммунальной службы наделяется чуть ли не дипломатической неприкосновенностью, важно излагает свои взгляды на международную безопасность. Т.е., ему дарованы данной социальной структурой слишком широкие полномочия. Таких несуразностей достаточно много в любой социальной структуре и они терпимы до тех пор, пока население не начинает «голосовать ногами».
Но как предупредить нежелательное развитие событий?
Группа армянских экологов под руководством Арама Габриеляна, члена Независимого Аналитического клуба, разработала оригинальный алгоритм выхода из воронки нежелательного развития путем прикладывания к административной социальной структуре «общественного костыля» – Совета инициативных граждан, фиксирующих возникающие недочеты.
Тезис об оптимальности исправляет эти недочеты, укладывая все социальные позиции в сопутствующие им экологические и международные обстоятельства. Каждое действие рассматривается через всю совокупность действующих факторов – внешних и внутренних. Поскольку все естественные условия среды, необходимые для жизни, играют равнозначные роли, то недостатки в социальной структуре выявляются через нарушение равнозначности, т.е., умаление значимости некоторых факторов. Одновременно поиск средств ведется и на поле новых технологий развития, которые отличаются большей энергосберегаемостью.
Любая естественная система развивается лишь за счет использования материальных, энергетических и информационных возможностей окружающей среды. Поэтому попытки автаркии, т.е., абсолютно изолированного саморазвития отдельных хозяйств невозможны. Соответственно, надо преодолевать страх перед плохо прогнозируемыми глобальными процессами и помнить, что любая более высокоорганизованная социобиотическая система является потенциальной угрозой для менее организованных систем. Поэтому надо пытаться понять законы целостности, а встроиться в нее малой социальной системе поможет организуемый общественный Совет инициативных граждан, который возьмет на себя поиск более эффективных путей развития. В лице этого Совета инициативных граждан малая социальная система приобретает естественного защитника, так как по законам природы выживает только та малая часть, которая не противоречит Целому. А Совет поможет отслеживать дефекты социальной структуры, координировать и рассчитывать энергетические затраты, гармонизируя отношения с природой и с Целым. Приобщение к Целому облегчается кумулятивностью его развития. Онтогенез социальной системы является кратким повторением стадий исторического развития Целого (филогенеза данного вида), то есть развитие социальной системы сокращенно повторяет историческое развитие всего человечества.
Успешность социального развития зависит от охвата социальной структурой всей совокупности факторов. Они должны иметь единую интерпретацию: известно, что все компоненты структуры функционально соответствуют друг другу, выпадение одной части системы неизбежно приводит к выключению связанных с ней частей системы и функциональных единиц. Причем целое всегда будет иметь особые свойства, отсутствующие у его частей.
Таким образом, путем реализации известного закона усложнения социальной организации, в силу которого ее развитие приводит к ее усложнению путем дифференциации ее органов и функций, социальная структура приобретает в лице Совета инициативных граждан само-корректора, профилактически предупреждающего нежелательное развитие событий.
Э.Р. Григорьян
Дополнительный материал по теме: https://www.youtube.com/watch?v=07orQUmkw7k