22 августа 2024 г. на странице Федерального архивного агентства вконтакте была опубликована заметка Е.А. Прохоровой – https://vk.com/wall-164851212_8806 На сайте “Хачмерук” есть информация Д. Передельского об этом, но с неточностями и без документов http://crossroadorg.info/rgavmf-2/
Ниже приводим статью Екатерины Александровны, а перед ней (в хронологическом порядке) из её статьи: 2 фотографии Исакова, 1 – “Изяслава”, 7 – документов Исакова (1912, 1914, 1922, 1923, 1933, 1939 годов) из архива РГАВМФ. Все фотографии – с логотипом архива.
1912
Свидетельство о приписке к призывному участку Оганеза (Ивана) Степановича Исакова. 13 декабря 1912 г.
РГАВМФ. Ф. Р-34. Оп. 7. Д. 371. Л. 29. Подлинник.
1914
Фрагмент списка гардемарин Отдельных гардемаринских классов со сведениями об И.С. Исакове. 1914 г.
РГАВМФ. Ф. 436. Оп. 1. Д. 1. Л. 47об., 48. Подлинник.
1917
Эскадренный миноносец «Изяслав» в Рижском заливе. 1917 г.
РГАВМФ. Ф. Р-2239. Оп. 1. Д. 1834. Л. 1. Фотография.
1922
Приказ по флоту и народному комиссариату по морским делам об объявлении благодарности командиру эскадренного миноносца «Изяслав» И.С. Исакову «за блестящее выполнение особо важных поручений». 3 мая 1922 г.
РГАВМФ. Ф. Р-5. Оп. 1. Д. 545. Л. 164. Подлинник.
1923
Удостоверение начальника Южно-Приморского отделения Службы наблюдения и связи Черного моря военного моряка И.С. Исакова. 16 февраля 1923 г.
РГАВМФ. Ф. Р-448. Оп. 1. Д. 331. Л. 3. Подлинник.
1933
Предписание начальника Военно-морских сил РККА В.М. Орлова командующему Морскими силами Балтийского моря Л.М. Галлеру о назначении командира РККФ И.С. Исакова начальником штаба Экспедиции особого назначения. 19 апреля 1933 г.
РГАВМФ. Ф. Р-92. Оп. 7. Д. 167. Л. 57. Подлинник.
Приказ по штабу Морских сил Балтийского моря о вступлении И.С. Исакова в должность начальника штаба Морскими силами Балтийского моря. 25 ноября 1933 г.
РГАВМФ. Ф. Р-92. Оп. 22. Д. 388. Л. 96. Подлинник. Подпись – автограф.
1939
Приказ народного комиссара ВМФ СССР Н.Г. Кузнецова с объявлением постановления Совета народных комиссаров СССР о назначении И.С. Исакова первым заместителем народного комиссара Военно-морского флота СССР. 3 мая 1939 г.
РГАВМФ. Ф. Р-1678. Оп. 2. Д. 9. Л. 282. Подлинник.
1940
Учения на Черноморском флоте. И.С. Исаков, Н.М. Кулаков, В.А. Лебедев. Осень 1940 г.
РГАВМФ. Ф. Р-2227. Оп. 1. Д. 87. Л. 4. Фотография.
1965
Герой Советского Союза Адмирал Флота Советского Союза Иван Сергеевич Исаков. 1965 г.
РГАВМФ. Ф. Р-2225. Оп. 1. Д. 324. Л. 4. Фотография.
И.С. Исаков – от мичмана до Адмирала Флота Советского Союза. К 130-летию со дня рождения
Е.А. Прохорова, Российский государственный архив Военно-Морского Флота (РГАВМФ)
Источник: https://vk.com/wall-164851212_8806
За всю историю существования СССР воинского звания Адмирал Флота Советского Союза были удостоены три военачальника. Одним из них был выдающийся военно-морской деятель, крупный ученый и литератор, Герой Советского Союза Иван Степанович Исаков.
Иван (Ованес) Степанович родился 10 (22) августа 1894 г. в селе Аджикент Елизаветпольской губернии в семье дорожного техника Степана Тер-Исаакяна, впоследствии русифицировавшего фамилию на «Исаков», и уроженки г. Дерпта Иды Лауэр. После смерти отца заботы о воспитании детей (их в семье было трое) взял на себя брат матери инженер-технолог Петр Лауэр. Увлечение дяди морем, собранная им богатая библиотека морской литературы заложили основы любви к морскому делу и оказали большое влияние на всю дальнейшую судьбу Ивана Исакова: юноша всерьез начал мечтать о карьере морского офицера.
После окончания с отличием Тифлисского реального училища летом 1913 г. Исаков приехал в Петербург поступать в Морской кадетский корпус, но из-за сословных ограничений в приеме ему было отказано. После года учебы в Технологическом институте он подал документы в только что открытые Отдельные гардемаринские классы и с осени 1914 г. стал так называемым «черным гардемарином» – по цвету погон, отличавшихся от погон белого цвета учащихся Морского кадетского корпуса.
Весной 1917 г. Исаков одним из лучших окончил Гардемаринские классы, был произведен в мичманы и назначен на новый эсминец «Изяслав». Спустя много лет он назовет «Изяслав» своей первой любовью – на нем он принял боевое крещение в Моонзундском сражении осенью 1917 г. В октябрьские дни 1917 г., пользуясь доверием команды, он был избран старшим помощником командира корабля, и весной 1918 г. участвовал на нем в знаменитом Ледовом походе по переводу кораблей Балтийского флота из Гельсингфорса в Кронштадт.
В годы Гражданской войны Исаков принимал активное участие в боевых действиях сначала на Балтийском море, а весной 1920 г., командуя эсминцем «Деятельный», в Энзелийской операции, которая закончилась полным освобождением Каспийского моря от белогвардейцев и английских интервентов. Летом 1920 г. И.С. Исаков возвратился на Балтику, где на тральщике «Якорь» занимался расчисткой от мин фарватеров Финского залива, а к концу года перешел на родной «Изяслав».
Но служба на Балтике была недолгой. После тяжелого воспаления легких в марте 1922 г. Исакова по состоянию здоровья перевели на Черное море. Перевод сопровождала лестная характеристика: «Из командиров – самый молодой, но вполне на месте. Очень энергичен и способен…». Для И. Исакова началась штабная работа на различных командных должностях Морских сил Черного моря – в службе наблюдения и связи, Батумской военно-морской базе, штабе Береговой обороны, оперативном отделе штаба.
В 1928 г. И. Исаков блестяще окончил курсы усовершенствования высшего начальствующего состава при Военно-морской академии и через год по ходатайству начальника Штаба РККА Б.М. Шапошникова был направлен на работу в Оперативное управление Штаба РККА. Впоследствии опыт штабной работы очень пригодился Исакову в годы Великой Отечественной войны, когда он был назначен представителем Ставки верховного главнокомандования.
Проблема острой нехватки опытных штабных работников на флоте заставила Исакова весной 1932 г. обратиться с просьбой о назначении на преподавательскую работу в Военно-морскую академию, где за короткий период им был подготовлен курс лекций по десантным операциям, выпущен ряд статей по вопросам оперативной стратегии и тактики. После публикации статьи о военном значении Беломорско-Балтийского канала, в 1933 г., Исакову поручили руководство двумя экспедициями особого назначения (ЭОН-1 и ЭОН-2) по проводу боевых кораблей с Балтики на Баренцево море для вновь создаваемого Северного флота. За успешное проведение операции он был награжден орденом «Красной Звезды».
С конца 1933 г. И.С. Исаков – начальник штаба Морских сил Балтийского моря. В августе 1935 г., после гибели во время учений подводной лодки Б-3, Исакова временно сняли с должности, и на полтора года он вновь вернулся к преподавательской деятельности в академии. В 1936 г. в звании капитана 1 ранга И.С. Исаков успешно защитил диссертацию. В 1937 г. квалифицированного кадрового офицера назначили на должность командующего Краснознаменным Балтийским флотом. В этот период Исаков разработал ряд оперативных документов, в частности, Боевой устав Морских сил РККА и Наставление по ведению морских операций, служившие флоту до конца войны. Через год флагмана 1 ранга И.С. Исакова перевели на должность заместителя наркома Военно-морского флота, с одновременным исполнением обязанностей начальника Военно-морской академии. В 1940 г. ему было присвоено звание адмирала, и в этом же году Высшая аттестационная комиссия утвердила Исакова в ученой степени кандидата военно-морских наук.
В начале Великой Отечественной войны Иван Степанович занимал пост начальника Главного морского штаба, заместителя Главнокомандующего и члена Военного Совета Северо-Западного направления, занимался вопросами обороны Прибалтики, а затем Ленинграда; участвовал в создании Ладожской, Онежской, Ильменской и Чудской военных флотилий, знаменитой «Дороги жизни» через Ладогу; под Шлиссельбургом получил тяжелую контузию. Весной 1942 г. последовало назначение на Северо-Кавказское направление для координации действий Черноморского флота, Азовской и Каспийской военных флотилий и сухопутных войск. В октябре 1942 г. во время Новороссийской операции адмирал И.С. Исаков, один из руководителей битвы за Кавказ и обороны Севастополя, получил тяжелое ранение, повлекшее за собой ампутацию ноги. Борьба за жизнь продолжалась несколько месяцев. После длительного лечения, фактически став инвалидом, но обладая огромной волей и мужеством и испытывая безграничную преданность Родине и флоту, Иван Степанович смог продолжить службу. В 1944 г. И.С. Исакову было присвоено звание Адмирал Флота, в 1945 г. он участвовал в работе Правительственной комиссии по подготовке условий капитуляции Германии.
На посту заместителя Главкома Военно-морского флота И.С. Исаков оставался до 1950 г., когда из-за дальнейшего ухудшения здоровья вынужден был уйти в отставку. Все свое время, находясь в отставке, Иван Степанович уделял научной деятельности. Крупный ученый, профессор, доктор наук, член-корреспондент Академии наук СССР, почетный член Мексиканской национальной академии военных исследований, в послевоенное время он написал и опубликовал более 60 научных и исторических работ в области океанографии, географии и военной истории, был главным научным консультантом художественных фильмов «Адмирал Ушаков» и «Адмирал Нахимов». В течение долгого времени он являлся ответственным редактором «Морского атласа» – уникального издания мировой истории судоходства с древнейших времен с приложением географических, топографических и исторических карт, аналогов которому нет и поныне. И.С. Исаков – автор ряда художественных произведений и сборников рассказов о моряках и морской жизни, в 1963 г. его приняли в Союз писателей СССР.
В 1955 г. И.С. Исакову присвоили высшее флотское воинское звание – Адмирал Флота Советского Союза. Вновь зачисленный в кадры ВМФ, с 1956 г. он занимал ряд ответственных должностей в центральном аппарате Министерства обороны СССР.
В 1965 г. Иван Степанович Исаков был удостоен звания Героя Советского Союза. Всего за годы службы в Военно-морском флоте он был награжден шестью орденами Ленина, тремя орденами Красного Знамени, двумя орденами Ушакова 1-й степени, орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны 1-й степени и многочисленными медалями.
Скончался И.С. Исаков 11 октября 1967 г. и похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище. Его именем был назван большой противолодочный корабль, который находился на военно-морской службе более 20 лет; улицы в городах Туапсе, Санкт-Петербурге и Ереване.
Документы о службе И.С. Исакова с 1914 г. по 1940 г. находятся на хранении в Российском государственном архиве Военно-Морского Флота (РГАВМФ) в фондах Отдельных гардемаринских классов, Волжско-Каспийской военной флотилии, штабов Морских сил Балтийского и Черного морей, Военно-морской академии, Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН), наркомата ВМФ СССР и личных фондах адмирала Ю.А. Пантелеева и вице-адмирала Н.М. Кулакова.