Отношения А.С. Пушкина менялись со временем и эволюционировали и к войнам, и к разным личностям (например, генералу графу И.Ф. Паскевичу). Было у Пушкина изменение и в отношении методов убеждения горных народов, большая часть которых исповедовала другие религии. Вначале он полагался на силовые методы, но позже пришёл к просветительству.
А.А. Долинин в онлайн лекции 2021 г. говорит (с 21:18): “В специальном отступлении, вошедшем в первую главу «Путешествия», но написанную еще 1829 или, может быть, в начале 1830 года, Пушкин весьма пессимистически расценил перспективы усмирения буйных черкесов без их полного разоружения. Но на этот раз возложил надежды не на резню, а как раз на просвещение племен через торговлю и проповедь христианства православными миссионерами по образцу героических миссионеров католических, о которых он прочитал у Шатобриана.”
Далее А.А. Долинин подчеркивает, что в этом позиции генерала И.Ф. Паскевича и А.С. Пушкина пересекаются (с 30:40): “Паскевич, надо сказать, в отличие от своего предшественника Ермолова, склонялся к более или менее умеренным методам. Он пытался объяснить военному министерству, Генеральному штабу необходимость постепенного овладения края, устройством крепости и сообщений. Он просил прислать на Кавказ новых христианских проповедников, словно он прочитал Пушкина. Цитирую его письмо: «Проповедники из грузинского духовенства отличаются совершенной бездарностью и не в состоянии противодействовать успехам пропаганды турецких мул.»
Александр Алексеевич в своей статье в 4-ом томе Пушкинской энциклопедии неоднократно говорит о христианстве.
“Без всякой иронии Пушкин относится только к самому конфликту Российской империи и мусульманского Востока, в котором он видел частный случай столкновения передовой, просвещенной европейской цивилизации, с цивилизацией отсталой, косной, сопротивляющейся — переменам. Колониальные завоевания России на Кавказе и война с Османской империей на территории Армении для него — это часть общеевропейского цивилизаторского дела, целью которого является распространение христианского просвещения на народы…
… И в путевых записках, и в «Военной Грузинской дороге», и в первой главе «Путешествия» Пушкин писал, что «Кавказ ожидает христианских миссионеров», поскольку видит в христианстве высшую стадию исторического развития народов (см. в его заметках о втором томе «Истории русского народа» Полевого: «История новейшая есть история християнства…”)” (ПЭ, т. 4, с. 412)
Примечателен эпизод в произведении Пушкина, описывающем его первый въезд в Арзрум.
“Раевский поехал в город — я отправился с ним; мы въехали в город, представлявший удивительную картину. Турки с плоских кровель своих угрюмо смотрели на нас. Армяне шумно толпились в тесных улицах. Их мальчишки бежали перед нашими лошадьми, крестясь и повторяя: «Християн! Християн!..» Мы подъехали к крепости, куда входила наша артиллерия; с крайним изумлением встретил я тут моего Артемия, уже разъезжающего по городу” (глава 4).
Артемий был армянином, знавшим русский язык. Пушкин встретил его ранее в Карсе и остался ночевать в его доме. Мама Артемия угостила гостя бараниной с луком, что Александр Сергеевич назвал в главе 2 “верхом поваренного искусства.”
Военный историк генерал Василий Александрович Потто об этом дне добавляет, что Пушкин не мог не видеть:
(27 июня) “Из города показались ещё два какие-то всадника: оба они были в монашеской одежде, и один из них высоко поднимал серебряное распятие. Это был знаменитый армянский архиепископ Карапет (Багратуни). Как христианский пастырь, он не мог принять участия в общей депутации мусульманского народа, и ехал один, сопровождаемый лишь монастырской служкой. Понявшись на Топ-Даг (гора Сурб Ншан), он с высоты холма благословил христианское войско и приблизился к Паскевичу. Главнокомандующий с глубоким благоговением приложился к святому кресту, обнял маститого архиепископа и затем снова обратился к турецкой делегации…
… 1 июля, в день рождения императрицы, под стенами покоренного города, отслужено было молебствие, глубоко врезавшееся в память всех присутствующих. В этот день звон церковного колокола впервые, после векового молчания, огласил окрестные поля Арзерума, и плавный гул его с каждым ударом возвещал правоверным торжество над ними христианского оружия. Армяне и греки плакали от умиления.” (Кавказская война. Том 4. Турецкая война 1828-1829гг. Глава XXV. Покорение Арзерума https://statehistory.ru/books/Kavkazskaya-voyna–Tom-4–Turetskaya-voyna-1828-1829/25)
К слову, Пушкин в “Путешествии” ни разу не упомянул слово греки, хотя они тоже жили там, и расширение армянского города Карин в 5 веке в город Арзрум после прихода армян беженцев из города Арзн было именно благодаря грекам, императору Византии Феодосию II. В относительно небольшом произведении Пушкин не мог объять необъятное, он подтолкнул нас проявить интерес к этой теме и подчеркнул роль и миссию христианства.
Позже армяне были вынуждены покинуть свою Родину. Под предводительством архиепископа Карапета Багратуни десятки тысяч армян переселились в Джавахк. Сам владыка обосновался в городе Ахалцихе.
В.А. Потто писал:
«Факт переселения христиан совершился. С этих пор начинается для них новая жизнь, полная светлых надежд на будущее. Один из главных виновников этой перемены в судьбе армянского народа, архиепископ Карапет, поселился в Ахалцыхе и там, в 1837 году, имел счастье принять у себя императора Николая Павловича, во время путешествия его по Кавказу. Перед отъездом государь предложил ему подарок. Карапет благоговейно преклонил колени и просил только милости для своего народа. «Как христианский епископ, — сказал он, — я долго поддерживал христиан в Турции, теперь поручаю их отеческому попечению христианского государя!»
Иллюстрация из https://regnum.ru/article/2590923
После тройного исхода армян с 1829 г., с 1878 г. и 1916 г., многие армянские объекты недвижимости, в том числе церкви, были разрушены, превращены в мечети или приватизированы турками с разрешения государства.
Внизу фотографии из Арзрума в наши дни. Армянская церковь св. Минаса была одной из трех десятков церквей в Арзруме, была возведена в конце 18-го века. Усилиями местных властей в последние годы окончательно превращена в свалку строительного мусора. Находящаяся в полуразрушенном состоянии церковь в 2010 году была признана историческим памятником, что подразумевает ее охрану государством. Но происходит прямо противоположное. В дополнение к превращению его в свалку, церковь также подвергается нападению вандалов. Люди в поисках сокровищ пробурили в стенах и колоннах церкви. Некоторые злоумышленники также стерли фрески внутри церкви. https://clck.ru/3NjoBk