В 1962 году газета “Неделя” напечатала материал в две полосы “Человек-торпеда”: небольшая заметка И.С. Исакова и большая статья А. Квитницкого.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует в Интернете указанную заметку Исакова и первую часть статьи.
Человек-торпеда
“Неделя”, 28 октября 1962 г.
И. С. Исаков, адмирал флота Советского Союза
Арсенал империалистических флотов состоит не только из сверхавианосцев, супербомберов и ракетных подлодок, выросших до 7.000 тонн.
Гонка вооружений, обслуживающая агрессивную политику и стратегию термоядерной войны, одновременно создает торпедные катера, сверхмалые подлодки, человеко-торпеды и другие «малые средства», особенно пригодные для диверсионных операций ещё в мирное время. Конечно, скрытно, не оставляя визитной карточки.
Пентагонцы и другие воинственные дикари этого не скрывают. То ли для устрашения слабонервных, то ли для искушения бесперспективной молодежи романтикой приключений и острых ощущений. Вот почему история применения подобных средств не может быть нам безразлична, а призыв к настороженности и готовности звучит убедительно.
Особое место в этом арсенале занимают «камикадзе» и «кайтэн». Но, хотя после боёв за Филиппины осенью 1944 года американские адмиралы очень нервничали, подсчитывая возраставшие потери, они еще не знали, что сравнительная убыль смертников идёт прогрессивно, нарастая настолько, что к концу года «камикадзе» осталось всего несколько десятков.
Суть дела заключалась в том, что японское командование ухватилось за этот специфически национальный метод борьбы – бессмысленного истребления цвета японской молодежи, в то время, когда флот Японии понёс большие потери, не имел топлива и не мог восполнять убыль в тоннаже. Но главное — это решение было принято теми, кто сидел в уютных кабинетах или в надежных каютах флагманских кораблей, в момент, когда Советская Армия вступила в Румынию, в Восточную Пруссию и освободила Белград, то есть, когда исход войны на главном театре уже был предрешен.
Не могли ни самолеты, ни лодки с самоубийцами повлиять серьезно на ход боевых действий. А очень слабые итоги «кайтэн» показывают, что вряд ли они сыграли бы значительную роль, если бы ими серьезно занялись даже после Пирл-Харбора.
Как ни чужда советскому гуманизму и нашей военной этике сама идея бойцов-смертников (хотя образцы самопожертвования советских воинов и даже подростков и девушек знает весь мир), мы не должны закрывать глаза на возможность оживления этой античеловечной идеи.
Итак, теоретически вероятность возрождения «кайтэн» на новой технической базе не исключена. Но поскольку всё движется и развивается и, в частности, сознание людей, надо думать, что вместе с ликвидацией культа божественного происхождения японских императоров с каждым годом число фанатиков, готовых добровольно умереть за эту нелепую легенду, будет прогрессивно уменьшаться.
МАЛЫЕ СРЕДСТВА БОЛЬШОЙ ВОЙНЫ
Военные тайны обычно проясняются лишь по прошествии значительного времени. Вот и в данном случае только к концу войны мы узнали о «секретном оружии» японцев — человеко-торпедах. И это естественно. Воюющие стороны всегда тщательно скрывают «военные новинки», пытаясь их внезапным применением ошеломить противника и достигнуть решающего преимущества. Что касается человеко-торпед, то многое оставалось неизвестным и в послевоенные годы.
Подобно японским летчикам-смертникам «камикадзе», пикировавшим на вражеские объекты с грузом взрывчатки, моряки, которые управляли торпедами, чтобы поразить американские корабли, шли на верную смерть в состоянии фанатического экстаза, во имя якобы священной красоты самопожертвования, пропагандировавшегося в среде японской военщины. Не случайно это оружие было названо в Японии именем «кайтэн», что означает в дословном переводе «путь в рай».
Хотя в специальной печати тема «человеко-торпеды» не является новой, но, так как на Западе её по-прежнему считают актуальной, будет небесполезно сообщить дополнительные сведения из этой области.
ЧЕЛОВЕК-ТОРПЕДА…
Давайте перелистаем страницы военно-морской истории европейских держав. Не было ли у них чего-либо похожего на это оружие, которое можно сравнить с пушкой, поражающей цель и одновременно убивающей наводчика?
00.30 20 сентября 1941 года. Экипаж торпеды, доставленный в бухту Альхесирас (Гибралтар) итальянской подводной лодкой «Ширс», вышел из её боевой рубки. Заняв места на торпеде, моряки повели её на сближение со стоящими в бухте кораблями. Атаке мешали ветер, большая волна. Чтобы осмотреться, водитель время от времени снимал кислородную маску. Вскоре была избрана жертва — крупное низкосидящее судно. Торпеда подошла к нему и погрузилась у борта. Экипаж прикрепил зарядное отделение к корпусу судна, были пущены часы взрывателя. Затем моряки включили механизм самоуничтожения торпеды и вплавь благополучно добрались до берега. Вскоре грянул взрыв. Английский танкер «Фиона Шелл» разломился и затонул.
Так описали первое удачной применение итальянской лодки-торпеды члены её экипажа. В этой атаке была использована тихоходная торпеда «Майале» длиной 6,7 метра, диаметром 53 сантиметра — прототип всех последующих торпед, управляемых людьми, фактически сверхмалая подводная лодка. На ней верхом располагались два человека в специальных водолазных костюмах. Ее максимальная скорость не превышала 5 километров в час, радиус действия — 18 километров, глубина погружения — 30 метров. Зарядное отделение содержало 300 килограммов взрывчатки, соединялось с корпусом муфтой и могло быть легко отделено. На ходу водители торпеды сначала держали головы над водой, затем торпеда погружалась.
… 1942 год. В окно уединенного кабинета в штабе подводных сил в Лондоне проникают лучи холодного февральского солнца. Английский адмирал рассказывает офицерам, как шесть итальянских управляемых торпед, атаковав английский флот в Александрии, в течение ночи вывели из строя два линейных корабля. «Адмиралтейство решило, — продолжает командующий, — не пренебрегать таким оружием и создать собственные торпеды». Адмирал информирует офицеров, что задача облегчается: английским кораблям удалось поднять затонувшую в районе атаки совершенно исправную итальянскую торпеду, которую можно принять за образец и по крайней мере теоретически начать с того, чем кончили итальянцы.
Так в английском флоте появились собственные человекоуправляемые торпеды, получившие название «Чериот». Они, по существу, копировали итальянские «Майале». Только в самом конце войны англичане создали оригинальные торпеды типа «МК-2». Первым объектом атаки «Чериот» намечался немецкий линейный корабль «Тирпиц». Никто не подозревал, что безобидное с виду рыболовное суденышко «Артур», пробиравшееся к одному из норвежских фиордов, несёт под килем две торпеды, предназначенные для «Тирпица». 31 октября 1942 года «Артур» благополучно подошёл почти на 15 миль к фашистскому ройдеру. Однако торпеды сорвало с креплений штормом, и их потеряли в море. Другие «Чериот» пригодились в Палермо и Анцио, где им удалось потопить два крейсера и повредить три эсминца. Кто-то был взят в плен при первой атаке, но это не меняет существа дела.
В военно-морском флоте фашистской Германии человекоуправляемые торпеды были представлены двумя типами — «Неггер» и «Мардер». Первая была создана весной 1944 года. Сначала предполагалось боевое отделение обычной электрической торпеды заменить специальной кабиной для водителя и подвесить снизу ещё одну боевую торпеду, сбрасываемую при подходе к цели, когда попадание гарантировано.
Однако первые испытания заставили отказаться от этого проекта: водителя захлестывало волнами, а кабину заливало водой. Установка герметического пластмассового колпака ухудшила боевые свойства оружия. Существенным отличием этого образца от итальянских и английских было отсутствие балластных цистерн, в связи в чем «Неггер» оказалась фактически лишь надводным средством атаки. Поэтому их строили очень недолго.
«Мардер» обладала способностью погружаться. Но условий для её успешного применения не нашлось. Она так и не была использована до конца войны.
Итак, в арсенале средств малой войны наряду с торпедными катерами, управляемыми по радио и кабелю, танкообразными минами, ползающими по грунту, применялись и человекоуправляемые торпеды, которые фактически представляли собой малые и сверхмалые подводные лодки. Однако последние управлялись хотя и добровольцами, но нормальными людьми, которые не торопились следовать по «пути в рай».
А. Квитницкий, капитан 1 ранга.