В 1938 году газета “Красный спорт” в номере 49 на первой полосе разместила статью И.С. Исакова “Водомоторный и парусный спорт в обороне страны”.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует статью в Интернете.
Водомоторный и парусный спорт в обороне страны
Зам. народного комиссара Военно-морского флота, флагман I ранга И. Исаков
Газета «Красный спорт», 1938, 9 апреля,
Наша замечательная молодежь любит водный спорт. Она с увлечением занимается плаванием, греблей, водомоторным и парусным спортом. Допризывники проявляют горячее стремление служить в Красном Военно-морском флоте. Условия для водного спорта у нас прекрасные. К огромным морским просторам вдоль границ нашей Родины, к тысячекилометровым бассейнам крупных рек две сталинские пятилетки прибавили новые водные районы. Искусственные реки и водохранилища Волго-Московского канала создали просторное зеркало вод для занятий спортом жителям столицы. Однако физкультурные организации, добровольные спортивные общества не уделяют того внимания развитию вазомоторного и парусного спорта, которое бы удовлетворило полезное стремление молодежи научиться владеть скутером или яхтой.
Центральный орган нашей партии «Правда» еще 4 сентября 1937 года обращала внимание Всесоюзного комитета по делам физкультуры и спорта на то, что «водомоторный и парусный спорт совершенно беспризорен…», что «не находят разрешения наболевшие вопросы, где и как строить новые суда, где готовить кадры судоводителей, где создавать новые яхт-клубы».
За семь месяцев, прошедших с тех пор, Всесоюзный комитет не изменил форм своего руководства. Полное невнимание к таким важным в деле обороны видам спорта, как водомоторный и парусный, бесконечная волокита с разрешением конкретных вопросов, выдвигаемых местными клубами, привели к печальным результатам. Вместо развития и расширения спортивного судостроения, далеко не удовлетворявшего потребности, происходит свертывание баз. Закрылась верфь в Горьком. Верфи, строящие спортивные суда в Ленинграде и Архангельске, не имеют фондов и материалов. Такие крупные бассейны, как волжский, московско-окский, днепровский не имеют верфей спортивного судостроения. Не развернута конструкторско-техническая работа по проектированию новых типов спортивных судов.
Чтобы развить и сделать массовым водомоторный и парусный спорт в Москве, Киеве, Днепропетровске, Сталинграде, Ростове-на-Дону, необходимо создать верфи. Добровольным обществам «Динамо», «Локомотив» и «Буревестник» надо возобновить работу ныне закрытых ими верфей в Горьком, Саратове и Николаеве. Всесоюзному комитету надо позаботиться о снабжении спортивного судостроения фондовыми материалами.
В таких городах, как Хабаровск, Владивосток, Киев, должны быть созданы крепкие водомоторные и парусные клубы. Украинскому комитету надо развернуть парусный спорт в Одессе, но пока что там гниёт целая эскадра яхт. Почему-то забыт и оставлен без помощи пермский яхтклуб ВЦСПС, когда-то уделявший большое внимание водомоторному и парусному спорту, снова должен заняться этим важным участком спортивной работы.
И, наконец, о Москве. Разве терпимо, что в столице Советского Союза, имеющей теперь великолепные природные водохранилища, до сих пор нет образцового яхтклуба? Вместо энергичного разворота строительства идут бюрократические разговоры об отводе земельного участка, и вторая навигация на канале может пропасть для водомоторного и парусного спорта. Этим делом должен заинтересоваться президиум Московского совета, не говоря уже о Московском комитете по делам физкультуры и спорта, председатель которото обязан лично разрешить все спорные вопросы.
Есть у нас и хорошо работающие яхт-клубы. Это в первую очередь ленинградский, архангельский, затем в Горьком, Саратове. Они воспитывают капитанов, штурманов, рулевых, матросов. Среди них есть люди, получившие опыт дальних морских плаваний. Но то, что делают даже наши лучшие яхт-клубы, далеко от того, что мы хотели бы от них иметь.
Поставленная партией и правительством задача — создать мощный морской и океанский флот, достойный могущества нашей великой Родины, — относится не только к специальным органам, ведающим строительством флота. Верные сыны своей Родины, пламенные патриоты должны всеми имеющимися в их распоряжении силами помогать партии и правительству в воспитании морских кадров. А это обязывает физкультурные организации наладить и усилить работу водных станций и яхт-клубов, сделать их центрами массового спорта.
Красивый и увлекательный водомоторный и парусный спорт должен получить у нас самое широкое развитие. Комитеты по делам физкультуры и спорта в городах, расположенных на морях и крупных реках, должны позаботиться, чтобы их водные станции и яхт-клубы работали четко, по-краснофлотски. Добровольные общества должны иметь секции по этим видам. Строгий календарь соревнований парусников и мотористов по бассейнам (волжский, северный, азово-черноморский, днепровский, каспийский и дальневосточный) создаст стимулы для повышения спортивного мастерства. Скорейший переход на комплексный зачет в соревнованиях вовлечет новые массы спортсменов в занятия водным спортом.
Городским комсомольским организациям, шефам морского флота следует уделять больше внимания этой конкретной работе по воспитанию пополнений вооруженным морским силам.
Десятки тысяч молодых людей должны научиться отлично плавать, грести на шлюпке, ходить под парусами и управлять моторными судами. Их надо познакомить с навигацией, с кораблевождением, лоцией, сигнализацией и основами военно-морского дела.
Занимаясь увлекательным спортом, будут расти кадры моряков, готовых в нужный момент стать на защиту своей социалистической Родины. В этом почетном деле водомоторным станциям и яхт-клубам принадлежит первая роль.