В 1965 году газета “Известия” напечатала статью И.С. Исакова “Поступь человечества”. В опубликованных библиографиях указана дата газеты 19 марта, но правильная 20 марта. Первую полосу номера приводим полностью в конце.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует её в Интернете.
Поступь человечества
И. Исаков, член-корреспондент Академии наук СССР, адмирал флота Советского Союза
Газета «Известия», Моск. веч. вып., 1965, 20 марта, с. 2.
Нет, не дерзость, а научное дерзание.
Именно подобные, столь редкие в истории, но настолько значительные и глубокие по цели эксперименты переносят человечество на следующую, высшую ступень в его вечном стремлении, в его неистребимой потребности понимания окружающего материального мира. Того самого материального мира, который ретрограды и реакционеры науки, культуры и морали (да, и морали!) так щедро населили богами, чертями, ангелами и душами наших предков.
Но настал день, и советский человек — Алексей Архипович Леонов вышел из космической колесницы «Восход-2» и прошагал по трассе Ильи-пророка. И, как полагается, в результате этой прогулки загрохотал гром. Но не небесный, а земной, включая радиопереполох в эфире.
Но какой! Этот гром был слышен во всех уголках планеты Земля, а его отзвуки еще долго будут раздаваться на кафедрах институтов, научно-исследовательских центров и университетов, в научных обществах всех стран. Потряс этот гром и мрачное, неуклюжее и, казалось бы, незыблемое сооружение пятигранной формы на берегу Потомака — Пентагон.
Научное дерзание, исключительное по силе замысла и по редкой смелости спокойного и уверенного выполнения. Не сочтите парадоксом, но это дерзновение было предварительно проанализировано, теоретически рассчитано и точно сформулировано в полетном задании. Дальше всё зависело от искусства натренированных космонавтов, их мужества и смелости, от сознания своего долга и ответственности перед Родиной и партией за выполнение задания на глазах не только всего человечества, но, фигурально выражаясь, перед лицом планет и звезд.
Когда Алексей Леонов медленно, но уверенно показался из открытого люка шлюзовой камеры (а шлюзование неизбежно, чтобы не изменить в кабине режим давления, равного околоземному), затем вышел наружу и удалился на пять метров от борта корабля, вряд ли кто из нас сразу мог представить все угрожавшие ему опасности и трудности. Чтобы преодолеть их, космонавту потребовались предварительные тренировки, специальный защитный костюм, обеспечивающий жизнеспособность человека в космической среде, наконец, руководство командира в лице Павла Ивановича Беляева. Все это позволило Леонову выполнить уникальную программу, несмотря на условия невесомости, низкую температуру, беспощадные солнечные излучения, не смягченные «фильтром» атмосферной оболочки Земли, и, подобно аквалангисту, питаться кислородом из специальной системы.
Зачарованные необычной картиной, мы не могли сразу осознать тех грандиозных последствий, путь к которым открыл «один из стаи славных». Начиная от гениальных научных предвидений Циолковского относительно стыкования и сборки в космосе платформ, которые затем будут служить стартовыми площадками для последующего углубления в сторону Луны или иных планет, до самых невероятных гаданий романистов-фантастов.
Эксперимент сам по себе явился почти фантастическим.
Однако немного погодя, когда ослабло первое впечатление, невольно возник в памяти один эпизод из истории техники.
Конечно, выход из корпуса погруженной подводной лодки через специальный шлюз в глубину моря ни в какое сравнение не может идти с тем, свидетелями чего мы благодаря телевидению явились 18 марта. Но все же методические эксперименты по освоению гидросферы нашей планеты напоминают и работу исследователей морских глубин.
Так вот, американский изобретатель и бизнесмен Симон Лэк на рубеже нашего века упорно занимался конструкциями подводных лодок. Однако морское ведомство США отказало в финансировании его экспериментов. Тогда друзья
Лэка и те из дельцов, которые видели дальше чиновников, стали собирать деньги по подписке. Для того, чтобы заинтересовать бизнесменов и заставить их раскошелиться, в модели подводной лодки Лэка была устроена шлюзовая камера, позволявшая водолазу в скафандре выходить из погруженного подводного корабля.
Рекламные плакаты, изображавшие лодку и вышедшего из ее брюха человека, указывали, что лодка Лэка предназначена для ловли жемчуга, подъема сокровищ с затонувших кораблей и спасательных работ. Только после этого изобретением заинтересовались и другие морские державы.
Добившись признания в 1899 году, Лэк сразу же перешел к проектированию подводной лодки для чисто военных целей. Так родился в 1903 году «Протектор». В дальнейшем Лэк строил для США и других империалистических стран свои «Протекторы» уже без подобных шлюзов в днищах лодок. Ловля жемчуга была забыта.
Ни «Восход-2», ни его конструкторы, ни советская космонавтика не нуждались в рекламных изобретениях. Но, выйдя из шлюзовой камеры, космонавт Леонов нашел больше, чем все жемчуга мира. Нашел не для себя и не только для нас и советского народа.
Он шагнул в космос для науки, для всего прогрессивного человечества.