Перед двумя 40-летием Октябрьской революции в июле 1957 года газета “Красная звезда” напечатала обзорную статью по роли флота И.С. Исакова. Напомним, что в эти годы Иван Степанович был единственным Адмиралом Флота Советского Союза, что налогало и определённую ответственность. Также отметим, что в конце статьи Исаков выделил шесть “особых случаев, которые пока ещё мало описаны не только в специальной исторической, но и в художественной литературе” и которые необходимо помнить. Из этих шести три относились к непосредственной обороне Ленинграда во время ВОВ, а два – обороны района Мурманска и Северного флота.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует этот материал в Интернете.
На страже завоеваний Великого Октября
Адмирал Флота Советского Союза И. С. Исаков
Газета «Красная звезда», 1957, 10 июля, №161, с. 2-3
Наследство
К октябрю 1917 года Россия только на Балтийском и на Черном морях имела военные флоты, способные оборонять морские подступы к побережью и портам государства, включая подходы к столице — Петрограду. Однако эти моря по географическим и политико-стратегическим условиям были «закрытыми» театрами, а отсутствие внутренних водных путей делало флот изолированным. Северные берега и Приморье Дальнего Востока были почти оголены. Такая дислокация морских сил послужила одной из причин того, что Север и Дальний Восток оказались открытыми воротами для интервентов.
Но даже на Черноморском и Балтийском флотах к началу 1917 года большинство кораблей имели очень изношенные механизмы, котлы и корпуса. Это было следствием слабой ремонтной базы, а также большого напряжения, которого требовали дозорная служба, выполнение тральных и заградительных операций и поддержание почти непрерывной боевой готовности в течение трех лет войны.
Кроме изношенного корабельного состава, революция получила в наследство очень слабую систему базирования морских сил. Балтийский флот после потери в 1914 году передовой базы в Либаве, по существу, располагал только Ревелем, Гельсингфорсом и Кронштадтом. Черноморский флот, формально располагавший возможностью пользоваться всеми портами от Одессы до Батуми, фактически опирался только на Севастополь.
После Брест-Литовского мира немецкие войска оккупировали Ревель и, высадившись в Ганге, пытались маневром с суши и с моря захватить в Гельсингфорсе весь Балтийский флот. Беспримерным в истории прорывом через тяжелые льды балтийцы спасли более двухсот вымпелов, выведя их в Кронштадт и показав, на что способны советские моряки. Это была первая операция флота, управление которой осуществлялось по заданию Ленина через Центробалт, к этому времени целиком состоявший из большевиков.
Тот же вынужденный! Брестский мир повлек за собой временную оккупацию южных портов, что в свою очередь послужило одной из причин драматического самозатопления значительной части Черноморского флота в Новороссийске.
Говоря о так называемом «духовном наследстве», т. е. общей сумме накопившихся теоретических научных и исторических трудов, приходится отметить, что оно оказалось значительно беднее, чем материальная основа старого флота.
Самое ценное
Чем же объяснить, что относительно небольшой по составу и сильно изношенный флот сыграл такую значительную роль в подготовке и проведении Великой Октябрьской социалистической революции, а также в последующей борьбе с иностранной интервенцией и внутренней контрреволюцией?
Роль флота в этих событиях определили его кадры.
Дело в том, что к 1917 году на флоте сцементировался основной костяк старых матросов, задержанных после пяти лет действительной службы, иначе говоря, имевших к началу революции стаж от шести до восьми лет, А поскольку флот не нёс таких массовых потерь, как армия, то на кораблях происходила замена старших возрастов молодыми не более чем на 10—15 процентов ежегодно. В результате почти весь личный состав кораблей прошел многолетнюю суровую школу действующего флота с её боевым опытом.
Но не только боевой опыт, морская практика, стопроцентная грамотность (после учебных отрядов) и наличие профессий характеризовали кадры флота. Дело в том, что с момента зачисления во флот матрос попадал в атмосферу революционных настроений и традиций, в школу ненависти к старому режиму. Вещественные памятники восстаний, такие, как переименованные «Потемкин», «Очаков» и «Память Азова», кронштадтские или очаковские форты, также, как живые свидетели или уцелевшие участники этих событий, определяли ту атмосферу, в которой находились и в которой готовились моряки к социалистической революции.
Главной же причиной революционной активности флота, нашедшей, своё выражение в событиях 1917 и 1918 годов, было то, что Российская Социал-Демократическая Рабочая Партия (большевиков) понимала роль, которую могли сыграть флотские кадры в революции, и с первых дней своего существования поставила задачу проникновения во флот и сохранения там своего влияния. Это удалось в полной мере, и Ленин всегда учитывал в своих планах флот, как одну из реальных сил для борьбы со старым режимом.
Вместе с революционной и боевой славой флота начали звучать имена таких матросов, как Железняков, Измайлов, Дыбенко, Вахрамеев, Ховрин, Сладков и другие, а имя Железнякова даже вошло в народные песни.
Но колесо истории двигалось вперед. Прошло сравнительно немного времени, и командные должности, занимаемые старыми «военспецами» или выдвиженцами из числа опытных моряков, начали последовательно замещать командиры с нормальным военно-морским и академическим образованием. С 30-х годов это был основной костяк командного состава обновленного и растущего флота.
Так осуществлялась и революционная преемственность во флоте. Причем решающую роль в деле выращивания всего личного состава в духе революционных традиций, в его политическом просвещении сыграл политический состав флота.
Боевой путь и его итоги
Наряду с непосредственным и самым активным участием в октябрьских событиях как кораблей, так и матросских отрядов на берегу, флот вслед за тем дал много специальных формирований на фронты гражданской войны.
Речные и озерные флотилии, бронепоезда с морской артиллерией и расчетами, флотские отряды в составе красноармейских соединений формировались на протяжении всех лет интервенции и гражданской войны. Если до революции существовала только одна речная флотилия на Амуре, то теперь в короткие сроки их было создано до двух десятков. Они возникали, сливались, переходили с одного театра на другой в соответствии с динамикой фронтов.
Несмотря на спешку и отсутствие опыта войны на реках, почти все флотилии оправдали свое существование и заслуженно разделяли честь победы с Красной Армией. Никто никогда не думал о том, что миноносцы и подводные лодки придется направлять по Мариинской системе на Волгу и на Каспийское море. Однако Ленин потребовал решения такой задачи от моряков, и она была выполнена.
Наиболее «регулярными» были организация и боевая деятельность Балтийского Флота. Отдав большое число малых и средних кораблей на другие театры и выделив очень большое количество своих кадров на флотилии и фронты, Балтийский флот сжался до состава Действующего отряда. Это небольшое, но сильное объединение надводных и подводных кораблей вынесло на себе всю тяжесть трёх походов Антанты и сохранило неприкосновенным Кронштадт и Ленинград с морского направления.
Итог гражданской войны и борьбы с интервентами, несмотря на конечную победу, оказался тяжелым для флота. Хотя и был накоплен новый, своеобразный опыт, но флот в целом был ослаблен. Прежде всего сказались большие потери среди старых кадров, которые дрались на самых тяжелых участках фронтов. Затем, помимо прямых боевых потерь в корабельном составе, наша страна лишилась кораблей, уведенных белогвардейцами из Черного моря, с Севера и Тихого океана в зарубежные порты.
Приходилось почти заново создавать морскую силу государства.
Восстановление и обновление
Только генеральная линия партии на преимущественное развитие тяжелой индустрии дала возможность восстановить и модернизировать наиболее ценные из старых кораблей, а затем и приступить к принципиально новому строительству флота. Старые линкоры, крейсеры, эсминцы и подлодки с их многообразной электротехникой и сложным приборным хозяйством ещё долго оставались бы без использования, если бы заводы Ленинграда, Николаева и других городов сами не подверглись реконструкции и оснащению современным оборудованием.
Пока оживали старые корабли, пока заканчивались проекты их модернизации или перевооружения, в конструкторских бюро Судпрома, в институтах и в опытовом бассейне уже развертывалось проектирование совершенно новых кораблей и испытание их моделей. Таков был сложный процесс последовательного перехода от старого к новому. Причем были случаи, когда новый корабль рос одновременно с новой верфью, на первом стапеле которой он был заложен.
Это был принципиальный переход на высший уровень современного кораблестроения, который синтезировал опыт последней войны и новейшие достижения соответствующих областей науки и техники.
Оглядываясь назад, можно сказать, что хотя не всё из намеченных планов удалось осуществить, что немецкое нападение прервало строительство флота на самом большом его подъеме, всё же за сравнительно короткий отрезок времени было сделано немало. Не только отсталой России — любой другой капиталистической стране такие темпы строительства были не под силу. Что же касается качественной оценки этого строительства, то ничто не может служить более объективным критерием, чем война. Не только боевые столкновения, но и длительное плавание и напряжение, неизбежно связанное с повышенной готовностью в базах, являются лучшей проверкой как тактических элементов, так и прочности, живучести, обитаемости и других качеств корабля, которые не может выявить ни одна, хотя бы самая придирчивая приемная комиссия в мирное время. И эту проверку наши корабли во время Великой Отечественной войны выдержали с честью.
По мере развития социалистической экономики и освоения северных и дальневосточных краев и областей явилась потребность в организации обороны морских подступов как со стороны полярного бассейна, так и со стороны Тихого океана. Постановлением правительства были созданы Тихоокеанский флот (в 1932 г.) и Северный флот (в 1933 г.). Развитие судостроительной промышленности и основание новых портов и баз позволили успешно решить эти задачи в сравнительно, короткие сроки.
Теперь на всех морях, омывающих СССР, были сформированы морские силы в составе корабельных соединений, морской авиации, береговой обороны, ПВО, вспомогательного флота и всего необходимого для защиты Отечества с моря.
Большое испытание
Величайшим испытанием как для всего советского народа и его общественной системы, так и для Вооруженных Сил явилась Великая Отечественная война, навязанная нам вероломным агрессором летом 1941 года.
Все знают, что наряду с другими видами Вооруженных сил Советский Флот в напряженной борьбе на всех морях и реках, которые становились театрами военных действий, с честью выполнил свой долг, помогая Советской Армии громить врагов.
Большие дела наших флотов известны. В кратком обзоре хотелось бы напомнить только особые случаи, которые пока ещё мало описаны не только в специальной исторической, но и в художественной литературе. Так, мы вправе сегодня вспомнить о том, что:
- ленинградскую «Дорогу жизни», когда прекращалось движение по льду, поддерживала Ладожская военная флотилия;
- подводные лодки из Кронштадта прорывались в южную часть Балтики, на морские коммуникации Германии с Швецией, причем нигде в мире не было такой плотности минной блокады, как в Финском заливе, которую советским подводникам приходилось преодолевать;
- около Кронштадта на протяжении всей блокады держался плацдарм в тылу у врага (Ораниенбаум — Красная Горка), который сыграл большую роль во время операции по снятию блокады с города Ленина;
- подводники Северного флота, проникая за вражеские заграждения в норвежские фиорды и базы, дерзко топили транспорты гитлеровцев, вывозившие никелевую руду. В результате чего немецкой промышленности пришлось пересмотреть список изделий из легированной стали и сократить их изготовление;
- те же лодки топили столько транспортов на коммуникациях врага, что северная группа альпийских егерей отсиживалась голодной и без теплого обмундирования, не будучи в силах начать наступление на Мурманск;
- беспримерная оборона Одессы, а затем Севастополя, Керчи, Эльтигена, смелые высадки десантов в Феодосии, на Тамани, на Малой земле, в Новороссийске помогли Советской Армии настолько задержать продвижение германской армии, что, когда передовые её отряды приближались к Каспийскому морю и к предгорьям Кавказа, приморский фланг фронта завяз в районе Новороссийска и не мог продвинуться ни на шаг.
Можно вспомнить и о том, как Волжская флотилия помогала Советской Армии огнем и особенно переправами в обстановке большой минной опасности, распространившейся вплоть до Астраханского рейда, и частых воздушных налётов. Наконец, когда стремительное наступление наших фронтов перенесло войну на территорию врага или в освобождаемые братские страны, моряки, погрузив свои бронекатера, катера-тральщики и глиссеры на железнодорожные платформы, успели помочь сухопутным частям на Дунае, Шпрее и других реках.
Моряки внесли свой вклад в общую победу как против фашистской Германии, так и против империалистической Японии.
Дальнейшие задачи
Наша страна идет навстречу 40-летию Советского государства. Близится и 40-летие Вооруженных Сил СССР, в том числе и флота, выросшего за это время в грозную для врагов силу. Во флоте имеется замечательная плеяда флагманов, командиров и политработников, теоретически образованных, прошедших суровую боевую школу. Одни из них приходили во флот еще в двадцатых годах по путевкам комсомола, другие окончили военно-морские учебные заведения незадолго до Великой Отечественной войны. Но и те и другие восприняли лучшие из боевых и революционных традиций, сложившихся в Советском Флоте за годы его становления и развития. С этими кадрами наш флот успешно выполнил возлагавшиеся на него задачи.
Естественен вопрос: а каковы задачи флота на будущее? Какова направленность в его развитии, строительстве, в подготовке кадров?
Исчерпывающий ответ на это дают исторические решения ХХ съезда Коммунистической партии.
«Коммунистическая партия и Советское государство, — говорится в решениях съезда, — должны и впредь воспитывать коммунистов и всех трудящихся в духе высокой политической бдительности, неустанно укреплять наши доблестные Вооруженные силы, надежно охраняющие мирный труд советских людей и безопасность социалистической Родины». А это означает, что необходимо продолжать оснащать флот первоклассным современным оружием и обучать его личный состав самым новым методам боевых действий, учитывая, что борьба на военно-морских театрах в будущей войне приобретет неизмеримо большее значение, чем в войне минувшей.
С первых дней боев за Советскую власть и по наши дни военные моряки показали себя беспредельно преданными Коммунистической партии воинами, готовыми к решению самых трудных задач, выдвигаемых перед ними народом.
И нет сомнения в том, что всегда и везде они будут готовы до конца выполнить свой воинский долг перед Родиной.