В 1961 году газета “Известия” напечатала статью И.С. Исакова “По меридианам и параллелям”.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует её в Интернете.
По меридианам и параллелям
Рецензия на 1-ый том «Краткой географической энциклопедии»
И. Исаков, член-корреспондент Академии наук СССР
«Известия», Моск. веч. вып., 1961, 7 апреля, с. 4.
Русская географическая наука, имеющая славную историю и традиции, оставила замечательно богатое наследие своим советским преемникам. Однако в этом наследстве не было географической энциклопедии.
Мы живем в эпоху изумительных преобразований, как политических, так и социальных и экономических.
Новые промышленные районы, энергетические узлы, транспортные магистрали, грандиозные каналы и плотины, искусственные моря, вершины гор, срезанные взрывами… Эти «следы» деятельности людей, особенно в социалистических странах, с нарастающей скоростью меняют привычную некогда карту мира.
Прежде география, которая считалась монопольной областью непоседливых ученых-путешественников и государственных топографов, ограничивала себя выполнением таких задач: наблюдать, открывать и описывать нашу планету. Сейчас географы работают не в одиночку или узкопрофессиональными партиями, а в содружестве с геологами, геохимиками, гидрологами, климатологами. Такое содружество позволяет решать много перспективных задач, в том числе проблемы наиболее рационального размещения производительных сил.
Любая современная энциклопедия является справочным научным пособием в виде развернутого. толкового словаря, абсолютно необходимого для быстрого разыскания нужных справок. Тем самым экономится масса времени в научной, педагогической или литературной работе. Можно сказать, что разнообразие и качество энциклопедий — это своеобразный показатель уровня культуры и научных достижений каждого государства.
Первый том «Краткой географической энциклопедии» содержит 3500 статей и 580 карт и иллюстраций, в том числе около 50 цветных. Часть публикуемых очерков описывает зарубежные страны, включая капиталистические. В статьях, относящихся к географии нашей Родины и стран социалистического лагеря, показаны колоссальные сдвиги, которые произошли в географическом размещении производительных сил Советского Союза и братских республик, а также рост и укрепление экономических и культурных связей между ними. Наряду с этим можно проследить, как лихорадит экономику капиталистических стран (Великобритания ФРГ, Австрия, Аргентина, Бразилия и др.), как неравномерно и медленно изменяется экономическая география этих государств.
Достаточное место уделено как Азии и Африке в целом, так и коренным изменениям, происшедшим в итоге национально-освободительного движения в отдельных странах, в частности таких, как Гана, Гвинея.
Впервые дается характеристика таких больших физико-географических регионов, как «Восточная Африка».
Особенно ценна попытка синтезировать современные достижения океанографии, в области которой так много сделано систематическими советскими экспедициями на «Витязе», «Ломоносове» и других плавучих институтах и лабораториях, сопровождающих китобойные флотилии и океанские промысловые экспедиции. Никогда раньше изучение гидросферы Земли и различных форм ее взаимодействия с берегами материков и с атмосферой не проводилось так систематично и широко. Правда, нельзя сказать, что в первом томе энциклопедии «океанической географии» уделено достаточно места. Но не вызывает сомнений принцип освещения вопроса — да, необходимо изучать явления в комплексе, нужны попытки выявить взаимную зависимость и наличие общих закономерностей для гидросферы, литосферы и атмосферы.
Более ста статей посвящено, теоретическим вопросам физической и экономической географии и смежным наукам. Часть из них публикуется впервые. Возможно, что дифференциация дисциплин, их классификация и формулировки, определяющие содержание и задачи, вызовут критические замечания, особенно у зарубежных географов. Но это не так уж плохо, так как позволит в процессе дискуссии и споров приблизиться к наиболее верному пониманию теоретических основ географии.
Любой коллективный труд столь большого объема и разнообразного содержания может иметь некоторые пропуски, огрехи или спорные положения, особенно если он выпускается впервые. Кроме того, можно без преувеличения сказать, что динамика процесса политического и экономического развития отдельных стран, начиная с Советского Союза, опережает темп составления, систематизации и издания справочных статей, отражающих этот процесс.
Исходя из этой предпосылки, я позволю себе сделать несколько критических замечаний, которые возникают при ознакомлении с первым томом КГЭ.
Прежде всего для читателя, берущего впервые в руки этот том, остаются неясными методические положения, принятые за основу при систематизации материала.
Небольшое ведение «От редакции» настолько лаконично, что не дает возможности заранее определить направленность издания. В какой мере составители использовали словник для освещения вопросов, относящихся к дисциплинам, смежным с физической и экономической географией, неясно даже после ознакомления с рекомендацией «Как пользоваться КГЭ». Возможно, этой недостаточной четкостью программы издания объясняются такие, к счастью, редкие случаи, как статья «Валютный курс» (стр. 299) о котировке иностранных валют, которая была бы вполне уместна в специальном экономическом словаре, но не в Краткой географической энциклопедии.
Досадны пробелы в исторической части отечественных исследований. Пропуск плавания «Таймыра», «Вайгача» или «Сибирякова» и других судов вряд ли можно оправдать недостатком места в статьях об Арктике. Недостаточно отражено в первом томе комплексное проникновение советской науки в тайны Атлантики.
До сих пор еще существует ошибочное мнение, будто география исчерпала себя, стерев все так называемые «белые пятна». В действительности же у географической науки огромные перспективы не только в познавательной и описательной областях, но особенно в части практической помощи, которую она оказывает и будет оказывать впредь народному хозяйству. Мы бы рекомендовали этот важный тезис вынести не только во введение, но и сделать его своеобразным эпиграфом ко всему изданию КГЭ.
Ни слова не сказано о том, какая система транскрипции географических названий принята редакцией. А ведь без точного решения этого вопроса нельзя избежать ошибок: в иностранных публикациях есть очень много сознательных искажений, особенно там, где еще действуют законы умирающего колониализма или есть стремление фальсифицировать право первооткрывателей в угоду ложному национальному самолюбию, буржуазных не столько географов, сколько администраторов.
Кроме того, к сожалению, есть случаи ошибочного использования устаревших географических наименований, особенно досадные там, где речь идет о рельефе дна Северного, Ледовитого океана, изученного советскими учеными на основе деятельности станций «СП».
Наконец, принятый в БСЭ порядок, когда в конце каждого тома указываются авторы наиболее ответственных и обширных статей, по нашему мнению, было бы полезно перенести и на КГЭ.
Однако те немногие критические замечания, которые можно уместить в газетной статье, отнюдь не умаляют первого впечатления и убеждения, что начато большое и нужное дело.