В 1960 году газета “Известия” напечатала статью И.С. Исакова “Холи-Лох”.
“Хачмерук” оцифровал и впервые публикует её в Интернете.
Холи-Лох
И. Исаков, член-корреспондент Академии наук СССР
«Известия», Моск. веч. вып., 1960, 6 ноября, с. 5.
По британским островам, и особенно по Шотландии, прокатывается буря негодования и гнева по поводу соглашения, заключенного с США за спиной английского народа, о предоставлении бухты Холи-Лох американскому флоту для базирования атомных подводных лодок, вооруженных ракетами «Поларис».
Если верить газете «Дейли экспресс» и агентствам, то даже программа, изложенная в тронной речи королевы, отошла на второй план, — настолько велика тревога в связи с перспективой появления баллистических ракет с водородными боеголовками в устье реки Клайд, в непосредственной близости к такому многолюдному индустриальному центру, как город Глазго. Общее негодование еще больше возросло, когда после успокоительных заверений премьера в парламенте о том, что использование водородных ракет будет находиться под контролем английского правительства, из-за океана, отнюдь не щадя ни личного, ни государственного престижа Макмиллана, недвусмысленно разъяснили, что никакие пункты о контроле или даже о консультациях при использовании ракет не входят в англо-американские соглашения о базировании подводных лодок на Холи-Лох.
Дальше мы узнали, что даже сама постановка вопроса о подобном контроле, применительно к подлодкам, является нелепой, и если Макмиллан заговорил об этом, то очевидно только для того, чтобы сказать что-либо звучащее успокоительно, хотя бы это являлось вздором.
Даже «Таймс» высказывает опасения относительно возможных последствий своеобразного макмиллановского одностороннего гостеприимства. Лейбористская фракция парламента, вопреки стараниям столь же гостеприимного, как премьер, своего шефа Гэйтскелла, начала сбор подписей под резолюцией, которая может быть предложена в виде поправки к тронной речи королевы. Совет тред-юнионов Глазго собрал экстренное заседание с целью организации любых мер для аннулирования англо-американского соглашения.
Но, к сожалению, одновременно ведется оголтелая кампания не только для успокоения, но и для прямого обмана широкого общественного мнения. Так, член парламента от одного из шотландских округов, лейборист А. Мануэл, выступая в палате общин против соглашения об американских базах, сказал: «Эти подводные лодки смогут вести огонь из английских территориальных вод по Советскому Союзу. Если СССР предпримет ответные меры, Англия не вправе будет протестовать».
На самом деле ситуация значительно сложнее, причем не в пользу Англии.
Почему-то А. Мануэл, как и другие англичане, преувеличивающие дальности стрельбы этих ракет, озабочены возможностью стрельбы «Поларисами» из_«Холи-Лох» или из смежных районов «английских территориальных вод». А между тем не только начальник штаба флота США адмирал Бэрк в своих воинственных выступлениях, но и журнал «Тайм» (от 1 августа) поведали всему миру, что подводная лодка типа «Джордж Вашингтон» и следующая за ней серия, имеющие по 16 ракет «Поларис» на борту, намечены для расстановки на позиции: в Баренцевом море, в Индийском океане, в Средиземном море и даже в датских проливах с тем, чтобы поражать (на карте, конечно, как пресловутый Пальмерстон — своим перстом!) жизненно важные центры Советского Союза, как Москву, Киев, Куйбышев, Магнитогорск, Новосибирск (приводим по журналу «Тайм»).
Секрет этой стратагемы заключается в том, что ракета «Поларис» не может физически поразить намеченные пункты из Холи-Лох, так как её максимальная дальность ограничена расстоянием в 2000 миль.
Вот почему появилось требование Пентагона на базы в Шотландии, на Мальте и в других местах, приближенных к границам Советского Союза. И вот почему развертывание атомных подводных лодок на боевые позиции из американских баз не устраивает стратегов Пентагона.
«Упреждение развертывания» — старый военный термин, который обозначает предварительные действия по сосредоточению сил и средств на нужном направлении в соответствии с планом войны; причем история учит, что агрессивная сторона старалась всегда обогнать в развертывании противника и сделать это скрытно или под каким-либо обманным предлогом. Но в данном случае северо-американское племя пентагонцев поступается скрытностью потому, что в их расчеты входит второй, более коварный замысел.
База подлодок в Шотландии — своего рода магнит, притягивающий на себя ответные удары ядерным оружием. Не по Ньюпорту или другим базам в Северной Америке, а именно по Холи-Лох.
Напрасно А. Мануэл и другие считают, что только стрельба из английских вод может вызвать ответную реакцию. Подводную лодку можно найти и уничтожить в море. Современная электронная техника и построенная на ее базе противолодочная тактика это позволяют. Но это очень сложная задача.
Способность действовать скрытно была и остается одним из самых сильных свойств подводной лодки. Атомные лодки из-за возросшей их технической автономности стали еще более трудно уязвимыми. Вот почему с первых дней широкого использования подводных лодок родилась идея уничтожать их в местах базирования, где лодку часто найти легче, чем в открытом море.
Никто другой, как британский флот и его адмиралтейство, в этом отношении сделали довольно много, так как английское судоходство оказалось чувствительнее, чем у других стран.
Еще во время первой мировой войны на пункты базирования немецких подлодок в Зеебрюгге, Остенде и Брюгге только за 5 месяцев 1918 года было сброшено 10.432 бомбы общим весом более 2 тысяч тонн, что по тем временам было немало.
Не столько было уничтожено лодок, сколько людей, обслуживающих эти базы, станков, запасов… и мирных жителей. Еще шире эта практика была повторена во время второй мировой войны ударами по Бордо, Ла-Палис, Гамбургу, Килю и многим другим убежищам немецких лодок.
Удары по базам подлодок вошли в обычаи войн, так же как закупорка подходов к ним минами с воздуха и не осуждаются ни одной из норм международного права. Опыт показал, что выгодно уничтожить базу, даже если там нет лодок в момент удара, так как лодка, лишенная базы, теряет значительную часть своей боеспособности.
Живописная бухточка Холи-Лох между высокими холмами, всего в 25 милях от Глазго и в 3 милях от города и порта Гринок, на самой ходовой части устья реки Клайд, с ее многочисленными судостроительными заводами и доками — конечно очень удобна американцам. Ведь через Ферт-оф-Клайд можно выйти в Ирландское море; через Норс-Ченнел — прямо в Атлантику, а идя проливами Минч — в Норвежское море, а оттуда рукой подать до позиций в Баренцевом море.
Бесспорно, удобное место это базирование. Но за это должны расплачиваться 1.200.000 жителей Глазго и 90.000 людей Гринока. Причем, в одном только прав А. Мануэл — британское правительство не сможет протестовать против ответных ударов даже в том случае, когда лодки из Холи-Лох будут действовать в Баренцевом или в Северном морях.