1.Необходимо восстановление духовного единства Армении и России. В прошлом оно отличалось необычайно слаженным ритмом и пульсацией, исторически восходящими к общему происхождению, резонирующему в близости культур. Воссоздание духовной взаимосвязи на обновленных началах требует возобновления культурно-философского диалога. В качестве конкретных мероприятий предлагаю ряд круглых столов, лекций, познавательных дискуссий, в которых участвуют, прежде всего, сами армяне, хорошо знакомые с социально-философской традицией России. Например, недавно исполнилось 200-летие присоединения Восточной Армении к России. Желательно эту дату отметить проведением конференции, с более пристальным рассмотрением истории Восточной Армении.
2.Российские армяне – одни из наиболее стойких борцов (после русских) против русофобии, расцветшей в России в последние годы. В то же время существует всего два российско-армянских издания, которые транслируют эту ориентацию и безоговорочную поддержку России на армянство РА и диаспор в других странах. Совсем недавно, без оглашения причин было закрыто старейшее (160 лет существования) и наиболее популярное в России армяно-российское издание «Юсисапайл». Как эта акция повлияет на настроения в Армении? Нет ли желания известных либеральных кругов в России совершенно искусственно возбудить русофобию в Армении?
3.Китайско-российское сближение достигло небывало высокого уровня. Но расколотый и слабеющий Запад может осознать, что помощь он может получить только от России и пойти на сближение с ней. Точно так же, история российско-китайских взаимоотношений, может напомнить России, что Китай слишком эгоцентричен, чтобы всерьез учитывать интересы России. Поэтому, неизбежно будет вбит клин между ними.
Пекин в долгу перед Москвой. Решение Москвы разрешить китайской технологической компании Huawei построить первую в России беспроводную сеть 5G также обеспечило крайне необходимую поддержку Пекина в условиях эскалации торговой войны с Вашингтоном. Но именно Пекин объединит США и Россию как своих соперников. В конце концов, единство культуры, религии и цивилизационная общность активизирует население Запада на воссоздание с Россией щита против неумолимой мощи Китая. У США и России схож принцип социальной справедливости (социального страхования), который реализует основополагающий механизм социальной гармонии, без которой длительное существование человеческой цивилизации проблематично. А с Китаем у США долговременные проблемы. Например, высокопоставленные чиновники в правительстве США недавно сообщили, что китайцы вскрыли сеть американской оборонной компании и получили секретные данные по средствам ведения подводных боевых действия американского флота. Это один из последних примеров одной из самых распространенных, успешных и дерзких программ по промышленному и технологическому шпионажу.
Россия явно не поддержала Китай в вопросе о Южно-Китайском море (и при этом Китай явно не поддержал возвращение Крыма России). Её главная задача – это безопасность, – поддержать Армению, Азербайджан, Беларусь, Грузию, Молдову и Украину на общей с Россией орбите.
Вывод. Нужно быть готовым к резкому изменению международной политики и принять меры по разработке ряда пунктов. От умеющих разрознивать, раскалывать, разрушать единство чиновников придется переходить к умеющим сплачивать, кооперироваться и проявлять мирные инициативы. Здесь армяне могут выполнить роль умелого коммуникатора, строящего облегчающие взаимодействие обеих сторон социальные инфраструктуры. Особенностью новых инфраструктур будет обратная трансляция российского влияния на Запад.
4.Один из важных маршрутов сближения – образование и наука. Как известно, государственные структуры осуществляют управление и взаимодействие с другими странами посредством корпуса специально подготовленных чиновников. Но кто готовит этих чиновников на всем постсоветском пространстве? Как и работников правоохранительных органов, их готовит специальный социальный конвейер, который называется у нас, как и во всём мире, системой высшего образования. Корпус управленцев во всём мире готовится и воспитывается на западоцентричной модели высшего образования.
Это образование поддерживается определёнными структурами уже трангосударственного, мирового правительства. Ведь, если государство не имеет своей модели высшего образования, то, значит, оно отказалось от спецподготовки своих чиновников. И за их воспитание и обучение берётся надгосударственная структура мирового правительства. Наивность и некомпетентность не прощаются. Специально обученные суггесторы – деятели транслируемого Западом высшего образования – изменяют под себя сознание чиновников разных стран и через них управляют государствами планеты.
Очевидна необходимость разработки новой системы высшего образования. Ее зачатки уже имеются в научном сообществе, но для более развернутой концепции потребуется время.
5.Требует серьезной проработки и культурная составляющая российско-армянского диалога. Недавнее празднование 802-летия Москвы прошло в условиях совершенной секретности для жителей Еревана. Сам два дня, 7-8 сентября, подходил к дверям Дома Москвы, надеясь увидеть список мероприятий. Но висела только отсылка на Северный проспект.
“Трижды великий” Гермес Трисмегист говорил: «Что наверху, то и внизу». Не вызывает сомнений, что гармония взаимодействия должна обеспечиваться некой общей организационной основой, способствующей культурному развитию обеих стран. Без взаимного обсуждения пунктов этого развития, все пожелания останутся недосягаемыми для ереванцев. В то же время есть множество острых вопросов, которые можно разрешить общением представителей Москвы с жителями Еревана. Например, в Доме Москвы можно организовать культурно-информационный центр, представляющий Россию именно так, как она себя позиционирует.
- Необходимость нового мировоззрения. Пора встряхнуть пыль с устоявшихся стереотипов общения, привлечь новых людей, желательно из мира науки, пересмотреть забюрократизированные и никому не нужные процедуры, отменить пустопорожние мероприятия и действительно активизировать так нужное сегодня взаимодействие наших стран, обратившись к простаивающему социо-культурному и энерго-информационному потенциалу.
Э.Р.Григорьян