in English – http://crossroadorg.info/en/ep-9-10-2020-en/
Предвидя возможное продолжение неуёмной агрессивной риторики властей Азербайджана в форме очередных военных преступлений, общественная организация социологических и политологических инициатив “Хачмерук” (Crossroad, Перекрёсток) ещё до июльской военной агрессии Баку в районе Тавуша, написала 16 июня 2020 г. письмо президенту Европейского парламента г-ну Давиду Сассоли (David Sassoli). Ответ пришёл 29 сентября – 3,5 месяца спустя (!) – после развязанной Азербайджаном 27 сентября третьей захватнической и террористической войны против армянского народа Арцаха.
Ответ пришел от г-жи Марины Калюранд (Marina Kaljurand), председателя Делегации (Офиса) Европейского парламента по связям с Южным Кавказом. Ответ был кратким и формальным. После начала военной агрессии “Хачмерук” продолжал внимательно наблюдать за практическими действиями этого Офиса, депутатов и Европарламента в целом.
10 октября организация “Хачмерук” направила г-же Калюранд развёрнутый ответ с призывом обсудить вопросы онлайн. Публикуем ниже русскую версию текста письма (в Европарламет было послано на английском, ссылка наверху). Автор текста – А.С. Манасян.
Марине Калюранд, председателю Делегации (Офиса) Европейского парламента по связям с Южным Кавказом
(копия депутатам Европарламента)
Уважаемая г-жа Калюранд,
Спасибо за Ваш ответ 29 сентября 2020 г. на наше письмо от 16 июня. Вы пишите, что «ни Европейский Союз, ни международное сообщество в целом, не признаёт так называемую «Республику Арцах»…» Нам понятно Ваше отношение к вопросу. Также нам понятно продолжение ошибочности аргументации этого отношения и такой ошибочной экспертизы, которая навязывается от возглавляемой Вами официальной структуры Европарламенту.
Дело в том, что Запад в 1991 году, в ходе распада СССР, опасаясь осложнений после него, решил признать новые государства на постсоветском пространстве в границах бывших союзных республик. Так, в ходе распада СССР Азербайджанская Республика была признана в границах бывшего Советского Азербайджана, где в советские годы проводилась политика геноцида армянского населения республики и где в 1991 г. полыхала Карабахская война. (Письмо 132 публичных деятеля 27 июля 1990 г. https://aga-tribunal.info/open_27-7-1990/) Европа все же учла эту особенность проблемы и взяла под свою эгиду урегулирование конфликта, надеясь на европеизацию Азербайджана. Но ориентированный на Анкару постсоветский Баку остался верный курсу той же геноцидной политики против армян Нагорного Карабаха. Лишенный поддержки Москвы Азербайджан в навязанной им Арцаху войне потерпел поражение и вынужден был в мае 1994 г. подписать Бишкекский протокол о перемирии (http://www.usazeris.org/ArmeniaAzerbaijanCeasefireAgreementBishkekProtocol1994.pdf).
ОБСЕ продолжала поиск политических путей урегулирования, и в ходе этого из переговорного процесса были устранены ключевые историко-политические и правовые факты, которые несут в себе истину о сути конфликта, могут и должны стать надежным основанием разрешения проблемы. Корень нынешних бедствий – в опрометчивом признании постсоветского Азербайджана в границах Аз. ССР, установленных в 1920-х годах большевистским произволом. Пора исправить эту ошибку 1991 года – причину десятков тысяч погибших людей – и считаться со следующими общеизвестными фактами.
– Современная Азербайджанская Республика появилась на базе бывшей Аз. ССР, границы которой были определены не актом самоопределения, а извне, ленинской фалангой большевиков, насильственно отторгнувшей Нахичеван и Нагорный Карабах (Арцах) от Армении и включившей их в пределы Аз. ССР. Чтобы избежать протестных выступлений карабахских армян, было решено предоставить Нагорному Карабаху широкую областную автономию (Нагорный Карабах в международном праве и мировой политике. М., 2008, т. I, стр. 639. Ответ. ред. д.ю.н. Ю.Г. Барсегов).
– В советские годы в Аз. ССР систематически проводилась политика вытеснения армян из республики. Власти Баку послали на фронт Второй мировой войны практически всё мужское население от 18 лет Карабахской автономной области, половина которого погибла в войне (азербайджанцы из республики были посланы в разы меньше в процентном отношении). К 1980-м годам Баку осуществил практически полную деарменизацию Нахичевана. Его политика приняла кровавые формы в 1988 г., когда армянский Нагорный Карабах обратился в Баку, Ереван и Москву с просьбой о передаче области в состав Армении. На просьбу Баку ответил Геноцидом армян в Сумгаите, а потом – и по всему Аз. ССР. На просьбу ответили геноцидом!
– В ходе распада СССР уже 16 декабря 1991 г. Запад определил границы Азербайджанской Республики, признав ее в границах бывшей Аз. ССР. Опять извне (!), опять без самоопределения и референдума! В отличие от Азербайджана, Нагорно-Карабахская Республика (НКР, Республика Арцах) объявила независимость в полном соответствии с международным правом и законами СССР. Референдум о независимости НКР 10 декабря 1991 г. состоялся под обстрелами и бомбежками.
– Европа не признает право на полное самоопределение народа Нагорного Карабаха, не считаясь с тем, что 1990 году Законом СССР «О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР» (Ведомости Съезда народных депутатов СССР и Верховного Совета СССР, 1990, N 15, ст. 252) это право было признано Верховным Советом СССР – высшим законодательным органом союзного государства. В пользу этого Закона проголосовали и депутаты из Аз. ССР. Европа непонятным образом не признает выборы по формированию властных структур НКР, хотя на Хельсинской дополнительной встрече Совета СБСЕ от 24 марта 1992 г. было решено пригласить на Минскую конференцию избранных и других представителей Нагорного Карабаха. Согласитесь, что невозможно иметь избранных представителей без их избрания.
– В марте 1992 года Азербайджанская Республика была принята в ООН в границах бывшей Аз. ССР и сегодня признана в этих границах. Однако политический акт признания не есть правовой акт и не лишает юридической силы действующие договора и правовые документы, принятые относительно Нагорного Карабаха и Нахичевана. Согласно этим правовым основаниям, территории, на которых состоялась и ныне отправляет государственную власть Республика Арцах, не принадлежат Азербайджанской Республике.
– Признание Азербайджанской Республики в нелегитимных границах Аз. ССР в Баку поняли как одобрение на продолжение геноцидной политики, и они трижды развязали войну против НКР: в 1991-1994 гг., в 2016 г. и в 2020 г. НКР в навязанной ей первой войне освободила территории Нагорного Карабаха (а не вокруг него, как часто говорят в Европе; посмотрите же на карту!), которые по правовым основаниям в 1920-х годах должны были быть включены в пределы армянской автономной области. Во второй войне НКР защитила свои границы и ныне в продолжающейся третьей войне продолжает защищать эти границы. Повторяем: они защищают территории, которые должны были быть частью армянской области, но были ранее незаконно отделены от нее.
Все требования и призывы международного сообщества к прекращению третьей за 30 лет вероломной военной агрессии Азербайджана против армянского народа Республики Арцах цинично отвергаются тройственным союзом Турции, Азербайджана и привлечённых Баку извне террористических организаций.
Поэтому, поддерживая Заявление МИД Республики Арцах от 3 октября (на английском http://www.nkr.am/en/news/2020-10-03/mfa-statement-recognition, на русском http://www.nkr.am/ru/news/2020-10-03/mfa-statement-recognition), настоятельно призываем Европейский парламент и международное сообщество признать независимость Республики Арцах с целью исправления описанной выше ошибки и для обеспечения прав граждан Арцаха на жизнь и мирное развитие. В сложившихся условиях международное признание Арцаха является единственным действенным механизмом восстановления мира и безопасности в регионе.
Наша общественная организация «Хачмерук» предлагает организовать онлайн обсуждение с Вами или Вашими коллегами в удобное Вам время. За три с половиной месяца между посланным нами предыдущим письмом и Вашим ответом произошло несколько новых крупномасштабных кровавых преступлений Азербайджана против армянского народа Арцаха, им начата новая террористическая война. Поэтому весьма важно вести обсуждение современными методами, а не ограничиваться формальными отписками. Формат онлайн обсуждения предлагаем обсудить в рабочем порядке.
Ещё раз благодарим за Ваш ответ на наше предыдущее письмо и надеемся на понимание важности вышесказанного.
Эта информация на других ресурсах:
3 thoughts on “Письмо от “Хачмерук” депутатам Европарламента 9 октября 2020 г.”