Текст выступления В. Бабаханяна на круглом столе к 130-летию Адмирала флота Советского Союза И.С. Исакова. Мероприятие прошло 21 ноября 2024 г. в Центральном Военно-морском музее имни императора Петра Великого.
Мемориализация и изучение наследия И.С. Исакова с использованием интегрированной базы данных
Ваган Рафаэлович Бабаханян, помощник председателя Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга
Оценка положения и цель
Два года назад вышел фильм об И.С. Исакове. Репортажи о двух презентациях этого фильма в Москве в Музее Победы начинались со слов, что имя Исаков забыто[1]. Это так. Но у нас пока нет чётких критериев, мерила – как измерять память, качество памяти. Многое измеряется и оценивается «на глаз»: у каждой организации «есть что-то по теме Исакова, делается что-то и как-то» и т.д. Но в целом имеем картину, не очень достойную памяти адмирала и его наследия. Уже по нескольким индикаторам (например, по низкой степени упоминаемости (в книгах, статьях или изданиях «Морской Сборник» или «Новый мир»[2]), по числу 8 книг (всего 8) в 200 общедоступных библиотеках объединенной системы в 5,5 миллионном Петербурге[3], или например, по состоянию с 1990 года т.н. «улицы» Исакова[4] и т.д.) затенённость И.С. Исакова становится более чем очевидной. Сказанное верно и в отношении многих его коллег. Символично, что 100-летие И.С. Исакова было «отмечено» продажей в 1994 году корабля его имени частной компании в Индии на металлолом. Но и тогда корабль «Адмирал Исаков» совершил подвиг – он утонул по пути в Индию.
Предлагается цель – полноценное сохранение и изучение жизни и наследия Исакова, использование этого наследия для дня завтрашнего. Осмысление того, что Юрий Александрович Пантелеев называл «исаковским стилем»[5]. И.С. Исаков показал нам пример, возрождая почти из небытия имя Ф.Ф. Ушакова, которого подзабыли в начале 20 века как «устаревшего» и не очень актуального из прошедшей эпохи. Только в одном 1953 году И.С. Исаков опубликовал 5 больших работ по Ф.Ф. Ушакову и был консультантом двух «прорывных» фильмов М.И. Ромма[6]. Прошли десятилетия, Ушакова уже в наши дни причислили к лику святых, его памятник у Морского собора и у Военно-морского музея, и мало кто помнит времена длительного забвенья. С трудом восстановилась справедливость по отношению к Н.Г. Кузнецову, к А.И. Маринеско, с трудом возвращается имя Д.Н. Сенявина и ещё много имён предстоит возвратить.
Материалы
Материалы И.С. Исакова и о нём рассредоточены в очень разных местах: 400 предметов в фондах ЦВММ, 500 книг личной библиотеки Исакова в Военно-морской библиотеке, более сотни газет, журналов со статьями Исакова и десятки книг в РНБ, более сотни писем, работ, фотографий в архиве РГАВМФ, десятки документов в Президентской библиотеке и т.д. Это только часть и только по Санкт-Петербургу. Только в одном архиве РГАЛИ в Москве сотни единиц хранения, в основном, письма. В новой монографии-альбоме, вышедшей в конце октября 2024 г., указаны 42 архива (в т.ч. 9 в Петербурге), из которых взяты более 300 фотографий (речь об источниках только фотографий)[7]. То есть общее число документов, публикаций, писем, единиц хранения более 3000. Это большое «хозяйство», и для полноценного, комплексного и системного подхода нужна консолидация рассредоточенных материалов, нужна единая интегрированная база данных учёта материалов. Повторюсь, эта систематизация не только для И.С. Исакова – по сути, такая база охватит многих деятелей, память которых важно сохранять. Отметим, что есть множество «белых пятен», вопросов, на которые пока нет однозначного ответа. Например, дата (о проблеме даты сказано в самом начале новой монографии 2024 года) и место рождения[8] будущего адмирала. Мало известно общественности о вкладе Ивана Степановича в подготовку обороны Ленинграда и региона и в становление Дороги жизни.
Первый шаг «инвентаризации» – в Петербурге и Ленобласти. Исаков начинал здесь, здесь состоялся как моряк и прожил, в основном, здесь, в морской столице, первую половину своей жизни в России. К следующему мероприятию пригласим заинтересованные организации и специалистов из десятков городов.
Ни круглого стола, ни конференции не было в течение полувека после кончины И.С. Исакова[9]. Отдельные шаги – такие, как 1-2 статьи, книга, фильм, бюст, и даже целый фрегат… – очень важны, но без системного, комплексного подхода предложенной выше цели не достичь. Феномен Исакова такой большой, что никакая одна книга, монография не охватит всё. Это – исключительно динамический процесс, вариант «кирпича», как говорил Исаков, не получится. Потому контент и средства коммуникации априори обречены быть динамически пополняемыми и сетевыми.
Системность и комплексность возможна только посредством специализированного сетевого сообщества с участием разных организаций, специалистов различных областей[10]. Говоря об И.С. Исакове, имеем в виду также его коллег, соплавателей, как он любил их называть, и боевых соратников.
Наше мероприятие показывает, что из десятков учреждений первыми откликнулись несколько. Отметим, что круглый стол по литературному наследию Исакова мы проведём отдельно.
База данных
На первом этапе мы занимались материалами из двух источников – РНБ и РГАВМФ. Создали единую базу данных, добавили также информацию из архива РГАЛИ. Это 1200 ссылок на разные материалы и И.С. Исакова, и о нём[11]. Многие материалы мы оцифровали и впервые выложили в Интернет.
210 публикаций консолидированы в одном месте[12]. Мы делаем одну страницу-навигатор, QR код на баннере Исакова[13].
Этот процесс оцифрования и отражения в Интернете работ И.С. Исакова и о нём мы будем продолжать, но уже отраженное на сегодня является достаточной основой, с одной стороны, для так сказать панорамного рассмотрения, структуризации, анализа и постановки разных направлений, тем, задач. А с другой стороны, отражённое достаточно для начала формирования сетевого сообщества, так как информация открыта для заинтересованных лиц в любом регионе.
В нашей базе 900 имён коллег И.С. Исакова. Это число также будет расти. Мы постепенно ведём учёт упоминания каждого в разных публикациях и проектах. Но главное – хотим начать искать родственников и близких этих людей[14]. Иван Степанович работал с ними, дружил. И он ненавидел персонализацию, говоря: персонализируя человека, вы обкрадываете его[15].
Одна из задач – составление:
– полной библиографии опубликованного,
– полного списка неопубликованного
– и полной хронологии жизни, деятельности и связанных событий И.С. Исакова
со ссылками на источники.
Продолжение в виде сообщества
Перед круглым столом мы общались с разными людьми, подготовили пару десятков пунктов для проекта резолюции, которая роздана до начала круглого стола[16].
Не смогли прийти сегодня несколько человек, которые поддерживают в целом проект резолюции. Назову нескольких:
- М.Б. Чиж, библиотекарь Центральной военно-морской библиотеки
- Ю.И. Назаров, член Морского Собрания
- Л.Л. Газиева, преподаватель в Институте сестринского образования (медицинского училища) ПСПБГМУ им. Павлова. Студенты готовы участвовать в конкурсе студенческих работ
- А.А. Раздолгин, капитан 1 ранга, замдиректора Морского лицея[17] готов участвовать по нескольким направлениям.
Несколько из предложений – самого ближайшего времени:
- Поддержка презентации в Петербурге новой монографии-альбома об И.С. Исакове с участием создателей книги. Одна книга сегодня передана в дар научной библиотеке при Центральном военно-морском музее
- Два мероприятия в г. Гатчина в школе №9 23 ноября и в школе №12 6 декабря, в т.ч. об И.С. Исакове
- 27 ноября – мероприятие таджикской общины в Доме национальностей. Там будет в т.ч. обсуждение об их писателе А. Лахути, о котором И.С. Исаков написал рассказ[18] и который был свидетелем трагедии с подлодкой Б-3 в 1935 году. Кстати, на днях несколько членов армянской общины посетили мемориал на кладбище в Кронштадте в память о погибших 55 моряках этой подлодки[19].
Мы готовы передать желающим, например, морским школам, книги с рассказами И.С. Исакова или о нём.
Отдельными, единичными усилиями невозможно объять огромную тему. Важно коллегиально в рамках сообщества вычленить наиболее приоритетные задачи и совместно их реализовывать, несмотря на формальную независимость организаций и лиц. Это соработничество должно быть «бесшовно», как называет бесшовным принцип в сфере образования президент В. Путин[20]. Приглашаем всех к сотрудничеству. Мы открыты, в том числе на новой страничке И.С. Исакова вконтакте, в которой напишем о круглом столе 21 ноября и о предложениях по резолюции[21].
Благодарности
Благодарю Музей и лично директора Руслана Шамсудиновича Нехая за предоставленную возможность провести мероприятие здесь, благодарю сотрудников Музея, содействовавшим в организации круглого стола. Надеюсь на продолжение сотрудничества.
После окончания мы вручим символические благодарности всем участникам первого за полвека круглого стола памяти И.С. Исакова. Благодарности передадим и тем, кто не смог быть сегодня здесь, но кто своими посильными практическими действиями чтит память внука Егора Тер-Исаакяна, награждённого медалью за геройский поступок при обороне Баязета, кто чтит память сына Степана Исакяна, награжденного лично генералом И.Д. Лазаревым медалью “За взятие Карса”, кто чтит память Адмирала Флота Советского Союза, Героя Советского Союза, член-корреспондента АН СССР, члена Союза писателей СССР, военного историка, замечательного человека и одного из выдающихся сынов армянского народа Ивана Степановича Исакова [22].
Ссылки
[1] https://armenians-spb.ru/10-9-2024/
[2] http://crossroadorg.info/isakov-noviy/
[3] http://crossroadorg.info/isakov-bibl/
[4] https://miaban.ru/isakov-street-3/ https://miaban.ru/isakov-street/
[5] http://crossroadorg.info/isakov-panteleev-1958/
[6] http://crossroadorg.info/isakov-ushakov/
[7] http://crossroadorg.info/isakov-photos-2/
[8] http://crossroadorg.info/isakov-6/
[9] 130-летие И.С. Исакова: от вымышленного круглого стола полувековой давности – к реальному и с продолжением http://crossroadorg.info/isakov-process/
[10] О важности сообщества
[11] http://crossroadorg.info/isakov-baza/
[12] http://crossroadorg.info/isakov-publ-2/
[13] https://armenians-spb.ru/isakov/
[14] http://crossroadorg.info/isakov-friends-2/
[15] Со слов А.М. Арзуманяна http://crossroadorg.info/isakov-8/
[16] http://crossroadorg.info/isakov-round-3/
[17] https://armenians-spb.ru/18-10-2024-2/
[18] http://crossroadorg.info/isakov-lahuti/
[19] https://armenians-spb.ru/16-11-2024/
[20] О «бесшовном образовании» В. Путин говорил в июне 2024 г. на встрече с выпускниками Высшей школы госуправления РАНХиГС http://kremlin.ru/events/president/news/74436