Приводим текст брошюры М. Левина о его фильме 1937 года о “Путешествии в Арзрум” А.С. Пушкина.
Орфография сохранена такой, как в источнике.
Орденоносная студия «Ленфильм» выпускает к дням пушкинского юбилея картину «Путешествие в Арзрум».
Выбор этой темы не случаен.
Авторы картины хотели совместить экранизацию пушкинского произведения с рассказом о чрезвычайно значительном периоде его биографии.
Путевые записи Пушкина – «Путешествие в Арзрум вл время похода 1829 года» дали для этой попытки богатейший материал. Можно было сценарий о Пушкине написать пушкинскими словами. Можно говорить в картине о Пушкине—активном борце с николаевским режимом, о Пушкине, напряженно, остро и мучительно ищущем выхода из страшного положения, на которое был обречен поэт.
Образ Пушкина в фильме— образ горячего, борющегося поэта. Поездка Пушкина на Кавказ в мае 1829 года имела большое политическое значение. Правительство не хотело отпускать Пушкина.
Он уехал самовольно.
Правительство воспринимало поездку Пушкина как политический акт. Правительство требовало от Пушкина, для того чтобы загладить самовольную отлучку из Петербурга, ответного политического акта. Правительство требовало, чтобы он воспел в стихах Турецкую кампанию. Но Пушкин этого не сделал. Он не извинился, на колени не стал.
Цели его поездки были другие. На Кавказ Пушкин уехал не случайно. Мало того, что с Кавказом связано его творчество, что с Кавказом связана его молодость, — Пушкин предпринял свою вторую поездку для встречи с друзьями.
Всего пять лет прошло со времени восстания на Сенатской площади. Всего пять лет прошло с того момента, как были повешены вожди декабристов. Правительство расправилось с оставленными в живых бунтовщиками двумя способами — одних сослали в Сибирь на смерть, других на такую же смерть посылали на Кавказ, который в те годы называли «теплой Сибирью».
Среди офицеров и солдат, служивших в Кавказской армии, было немало друзей Пушкина. Там были друзья молодости, как Раевский, там был брат Лев Сергеевич, там был лицейский товарищ Вальховский, там был брат любимого лицейского друга Михаил Пущин, Бурцев, Чернышев…
С этой поездкой связаны и творческие замыслы. Известно письмо Пушкина о плане окончания «Евгения Онегина». Он писал «Я сделаю моего Онегина декабристом, или он погибнет на Кавказе».
Путевые заметки поэта были восприняты, как пощечина правительству. Генерал Паскевич, при армии которого находился Пушкин, ожидал от него оды, Булгарин предупреждал в «Северной пчеле» о том ожидании, которое испытывает читающая публика в связи с поездкой Пушкина на Кавказ.
Булгарин возмущался тем, что Пушкин привез с Кавказа не воспевание подвигов русского оружия, а очередную главу «всем надоевшего «Евгения Онегина». А издание Пушкиным «Путешествия в Арзрум» было вызовом правительству. Он как бы говорил о том, что он не желает иметь ничего общего с этой правительственной войной, Он писал в те годы в письмах о том, что ему стыдно, что он воспевал в «Кавказском пленнике» завоевание Кавказа.
В путевых заметках своих Пушкин только бегло описывал военные действия, сосредоточив основное свое внимание на описании встреч с друзьями, которых он должен был, к сожалению, именовать только инициалами; на раскрытие фамилий он часто не имел права.
Авторам картины пришлось проделать немалую работу по изучению текста «Путешествия в Арзрум». Им приходилось сопоставлять факты, им приходилось выискивать точный смысл в скупых и отрывистых высказываниях Пушкина. Очень многое приходилось добавлять. В частности, только недавно стало известно, что Пушкин во время своего пребывания в Тифлисе был хорошо принят культурным грузинским обществом, только недавно стало известно, что он находился в живом общении с грузинскими поэтами того времени.
Но Пушкин не имел возможности о6 этом написать. Большинство людей, с которыми он виделся, приняли через несколько лет участие в грузинском восстании, большинство из людей, с которыми он виделся, были такими же опальными и политически неблагонадежными людьми, как и он.
Ему пришлось выпустить эту главу из своих путевых заметок. Мы ее восстановили в картине. Сцена, показывающая Пушкина на приеме у грузин, основана на действительном факте пребывания Пушкина в Цинандалах, имении грузинского поэта Александра Чавчавадзе.
Пушкин очень часто пишет, что он виделся с П., с М. П., с С. Кто такие были эти люди? Почему он не имел возможности написать эти фамилии полностью?
Но не мог же он написать о Михаиле Ивановиче Пущине, разжалованном в солдаты за участие в движении декабристов, как о своем друге; не мог он писать, как о друзьях, о ссыльном Семичеве, Чернышеве и других.
В отдельных строчках «Путешествия в Арзрум» заключены часто развернутые трагические ситуации.
Например, Пушкин -пишет о том, что на одной из почтовых станций его догнал Б. и предложил ему путешествовать вместе. Но Пушкин предпочел «путешествовать по здешним дорогам верхом» и уехал один. Но до этого, также на почтовой станции, Пушкин встретился с М. П., с которым согласился ехать вместе.
Эти инициалы таят в себе целую политическую программу. М. П., с которым Пушкин ехал вместе, был Мусин-Пушкин, сосланный на Кавказ за прикосновенность к восстанию декабристов. Это был человек из пушкинского круга, это был человек, путешествовать с которым Пушкину было интересно, приятно и занимательно.
Кто же был Б.? Б. — это Бутурлин, адъютант военного и морского министра графа Чернышева. Поездка Бутурлина на Кавказ была не случайна. Бутурлин ехал с секретными поручениями.
Генерал Ермолов, командовавший ранее Паскевича кавказской армией, дружил с декабристами, окружал себя ими. Паскевич, сменивший его, не принял достаточно строгих и решительных мер по отношению к «опальным бунтовщикам».
Бутурлин вез распоряжение об установлении секретного надзора за вольнолюбивым офицерством.
Наконец, Бутурлин вез с собой особо секретное распоряжение, касавшееся декабриста Захара Чернышева, переведенного в Кавказскую армию из сибирской ссылки. Это было уже личное дело министра — министр и ссыльный были родственниками. Ссыльный был богат, единственным наследником его был министр. Поручение Бутурлина сводилось к тому, чтобы министр максимально быстро смог получить наследство. Это и удалось. Через незначительное время после отъезда Пушкина с Кавказа Чернышев в очередной схватке с турками пропал без вести.
Кроме того, во все время пребывания Пушкина в кавказской армии, начиная с Тифлиса, за ним, как всегда, вели ° строгий секретный надзор. Письма, в которых тифлисский генерал-губернатор Стрекалов инструктировал Паскевича, как вести себя с Пушкиным, возможно, вез Бутурлин. И ясно, что ничего приятного от путешествия с таким человеком Пушкин ожидать не мог, ясно, что Бутурлин был ему противен и ненавистен, ясно его желание уехать, скрыться, возникшее в тот самый момент, когда Бутурлин предложил ему совместную поездку.
И если просмотреть простые строчки «Путешествия в Арзрум» с этой точки зрения, то станет ясна трагедия поэта, которого даже в тот момент, когда он бежит к друзьям, догоняют и кусают сзади цепные псы правительства.
На основании этих фактов, на основании такого прочтения «Путешествия в Арзрум» и поставлена картина. Конечно, далеко не весь материал пушкинского путешествия вошел в фильм. «Ленфильм» отнюдь не задавался целью точно экранизировать все «Путешествие в Арзрум». Из него выбраны только основные, магистральные, наиболее драматичные эпизоды. Картина начинается приездом Пушкина в Тифлис, встречей его с друзьями, встречей с лицейским товарищем Вальховским, человеком, причастным к движению декабристов, человеком опальным, но вместе с тем незаменимым, потому что он был начальником штаба Паскевича. Пушкин излагает цель своей поездки. Он говорит Вальховскому о невозможности для него существовать в Петербурге, говорит, что у него больше нет сил жить в душной и тяжелой придворной атмосфере. Он расспрашивает о друзьях, он рвется к людям, с которыми и прошли лучшие годы его жизни.
И сразу же возникает конфликт.
В тифлисскую гостиницу «Справедливая Россия», в которой остановился Пушкин, приезжает шпион, приезжает в образе Бутурлина тот Петербург, от которого бежит Пушкин.
Поэта знают, поэта любят. Культурное грузинское общество устраивает Пушкину прием, его потчуют тем, чем можно потчевать поэта, — ему читают стихи Руставели, и по грузинскому обычаю на стихи заставляют отвечать стихами.
Но стихи Пушкина — не только плод мыслей и чувств, это еще и улика.
Воспользовавшись отсутствием Пушкина, Бутурлин устраивает обыск в его комнате.
Царская Россия не выпускает Пушкина, царская Россия устраивает обыск. Грозные напоминания преследуют его.
«Здесь стоял Грибоедов» — говорит ему грузинская девушка, когда он выходит освежиться из душной комнаты на баллюстраду дома, посмотреть на ночной Тифлис.
И Пушкин знает, что гибель подстерегает его, что и его, может быть, ожидает такая же судьба, как и Грибоедова, посланного в Тегеран на смерть.
И это настроение и то, что он находит у себя в комнате грязные следы обыска, заставляют его принять немедленное решение.
В ту же ночь Пушкин уезжает из Тифлиса.
Путешествие в дождь, в непогоду, под палящим солнцем, в бурю, в грозу. Пушкин догоняет армию.
Неподалеку от Тифлиса он встречает воз, запряженный волами, которые везут странной формы деревянный ящик.
«Кого везете?» — спрашивает Пушкин.
«Грибоеда» — меланхолично отвечают возницы.
Смерть человека, которого Пушкин, мало зная лично, любил как великого русского поэта, преследует его. И дальнейшее путешествие и дальнейшие встречи омрачены для него этим последним напоминанием о том, как Николаевская Россия губит выдающихся людей.
Пушкин приезжает в лагерь Паскевича.
Там друзья, там Раевский, Бурцев (в картине, где образу этому приписаны некоторые вымышленные черты, он назван Нурцевым), Вальховский, Чернышев. Он окунается в милую для него атмосферу, в атмосферу почти что лицейскую — самую любимую в его жизни.
Встреча друзей в палатке у Раевского. Тут все, и офицеры и те, кто был офицером, а теперь стал солдатом. Пушкин читает стихи, Пушкин читает те отрывки из «Бориса Годунова», которые сиятельный цензор Николай I лично вычеркнул из трагедии. Но даже и здесь Бутурлин не оставляет в покое Пушкина.
Бутурлин врывается в палатку. Бутурлин усматривает нарушение дисциплины и субординации в том, что солдаты поют вместе с офицерами.
Бутурлин заставляет солдат вернуться к своим частям и арестовывает генерала Раевского.
Что может сделать Пушкин? Он вне себя, он резко и злобно отвечает на льстивую фразу Бутурлина о том, что генерал Бенкендорф интересуется его судьбой.
«Он поручает вам рыться в моих чемоданах?» — говорит Пушкин.
Пушкин лишен возможности общаться с друзьями. Пушкин принужден присутствовать при пошлейшем обеде у Паскевича, где его оскорбляют, где его и льстиво и грубо уговаривают воспеть подвиги русского оружия, воспеть подвиги Паскевича.
Пушкин не выдерживает этой цепи неудач.
Во время боя у Арзрума, когда доведенный до отчаяния Пушкин мчится прямо на турецкую кавалерию, гибнет Бурцев. Арзрум взят. Кампания выиграна. Паскевич торжествует победу.
Пушкин скитается по Арзруму, одинокий и разочарованный. Смерть подстерегает его на каждом шагу. На протяжении небольшого количества времени арестован Раевский, убиты Бурцев и Чернышев, а тут в чумном лагере умирает последний друг Семичев.
Последняя попытка вернуть себе самостоятельность не удалась. И Пушкин возвращается в Петербург, возвращается тем путем, которым везли гроб Грибоедова.
Пушкин возвращается, чтобы работать и творить несмотря ни на что… И раздольная песня ямщика сопровождает его возвращение.
Таково, в кратких словах, содержание картины «Путешествие в Арзрум».
При постановке картины, «Ленфильм» столкнулся с рядом значительных трудностей. Одна из основных этих трудностей — образ самого поэта.
Пушкин настолько любим массами советского читателя и зрителя, Пушкин настолько знаком им, что для того, чтобы взяться играть роль Пушкина, нужна большая смелость, крупное дарование и большое артистическое чутье. От успеха исполнения роли Пушкина зависит успех всей картины.
Нам кажется, что играющий Пушкина Д. Н. Журавлев, вдумчивый и тонкий чтец пушкинских стихов и превосходный актер, с достаточной правдивостью и ясностью передает образ великого народного поэта.
И если хотя бы частица подлинного пушкинского образа будет донесена до зрителя, если картина «Путешествие в Арзрум» поможет зрителю еще больше полюбить Пушкина, перечитать еще раз его произведения, то «Ленфильм» будет считать свою задачу, хоть и не полностью, но выполненной.
Полностью выполнить долг перед памятью Пушкина — это значит поставить не одну или две картины, а десятки картин, посвященных его творчеству и его биографии.