10 апреля 2024 года в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце состоялась молодежная (студенческая) научная конференция «Парламентаризм: история и современность» («Встречи в Таврическом»), организованная Центром истории парламентаризма Межпарламентской Ассамблеи (МПА) государств – участников СНГ. На конференции встретились студенты из России, Китая и Вьетнама. Мероприятие объединило молодых ученых для обсуждения актуальных тем. В декабре 2024 г. был напечатан сборник с докладами 16-ти участников, среди которых была и Анна Сукиасян. Приводим ниже её работу.
Влияние Бархатной революции на парламентаризм в Армении
СУКИАСЯН АННА СУРИКОВНА
студентка ФМОПИ СЗИУ РАНХиГС (Санкт-Петербург)
e-mail: asukiasyan‑20@ranepa.ru
Аннотация
В статье исследуется влияние мирных протестов в Армении 2018 г. на парламентаризм в армянском государстве, что вследствие привело к смене власти. Анализу подвергнуты изменения в политической структуре страны, изменения в работе парламента, процесс смены политических элит и исходящие из этого последствия. Исследование основано на анализе законодательства Республики Армении (далее – РА) и речей высокопоставленных лиц. Также рассмотрению подвергаются риторика лидеров мнений и партий, результаты выборов и опросы общественного мнения. В результате исследования было обнаружено, что мирные протесты в Армении 2018 г. имели значительное влияние на парламентаризм в стране, стимулируя изменения как в политической структуре и работе парламента, так и в смене политических элит, оказывая долгосрочное воздействие на армянское общество.
Ключевые слова: парламентаризм, парламент, Бархатная революция, оппозиционные движения, политические элиты.
Армения – страна с долгой историей, которая прошла немалый путь в развитии парламентаризма. И для понимания того, как на парламентаризм в РА повлияла Бархатная революция (серия антиправительственных акций протестов различных гражданских групп) в апреле–мае 2018 г. во главе с депутатом парламента Армении и главой партии «Гражданский договор» Николом Пашиняном, необходимо проследить основные вехи на пути развития армянского парламентаризма.
История армянского парламентаризма
В 449 г. в армянском городе Арташат было созвано собрание Армянского совета старейшин-нахараров – и высокопоставленных духовных лиц. Это собрание дало отрицательный ответ на грамоту персидского царя Азкерта II, навязывавшую зороастризм персидским подданным – христианам. Можно уже сейчас сказать, что в данном собрании содержалась основа парламентаризма: представители разных частей одного государства собрались, чтобы решить важный вопрос, от которого зависела судьба всей страны.
В современной армянской действительности идея парламентского правления возродилась в конце ХVIII века. Ш. Шаамирян в работе «Западня честолюбия», вышедшей в 1773 г. в Мадрасе, впервые сформулировал основные положения конституционного республиканизма и парламентского правления [1].
Национальная конституция являлась сводом канонов, относящихся к внутренней жизни западных армян. Она была принята Национальным собранием Константинополя 24 мая 1860 г., а 17 марта 1863 г. была ратифицирована султанским правительством под названием «Уложение армянской нации».
Возникновение первой Республики Армении стало видимым результатом процесса формирования армянского парламентаризма. Именно в 1918 г. был создан первый армянский парламент.
И в том же году он перестал существовать из-за требований турецких войск, оккупировавших территорию Армении, оставив продолжение своей истории на будущее.
Национальное собрание Армении
Национальное собрание – высший законодательный орган Республики Армения.
5 июля 1995 г. была принята Конституция Республики Армения. В тот же день прошли выборы в Национальное собрание Республики Армения первого созыва. Принять Конституцию ранее не было возможности из-за нестабильности в стране и Первой Карабахской войны, которая закончилась в 1994 г.
Собрание состоит из одной палаты. На данный момент число депутатов составляет 132 человека. Они избираются всеобщим прямым голосованием граждан республики в возрасте от 18 лет.
Гражданам на выбор выставляются закрытые списки кандидатов в депутаты от каждой партии (или от избирательного блока партий), участвующей в выборах. Распределение голосов проводится по пропорциональной системе, при этом избирательным кодексом гарантируется формирование стабильного парламентского большинства.
В текущем времени в Армении действует 8‑й созыв Национального Собрания (парламента). Этот созыв был избран на досрочных парламентских выборах, которые состоялись 20 июня 2021 г.
Как это произошло?
После распада СССР Армения стала полупрезидентской республикой, как и многие страны бывшего Союза. Ключевую роль в политическом процессе играла фигура президента, а решения, принятые им, имели определяющий характер. Парламент функционировал скорее номинально, его критиковали за отсутствие эффективности и за коррупцию. «Граждане Армении более всего из органов власти не одобряют деятельность парламента – об этом свидетельствуют итоги опроса, проведенного 13–24 мая 2016 г. Gallup International Association.
Согласно опросу, 79,6% респондентов не одобряют деятельность Национального Собрания (парламента), 77,4% – правительства, а 68,3% – президента» – 2016 г., РИА Новости.
Вместе с тем все президенты Армении (до революции 2018 г.) придерживались авторитарной традиции в своем правлении. Ввиду этого парламенту оставалось совсем немного свободы действия и выбора.
Авторитарным стилем было отмечено и президентство Сержа Саргсяна, который занимал пост президента страны два срока подряд (2008–2018 гг.). Во время своего второго срока президент решил провести референдум о внесении поправок в Конституцию Армении, которые были приняты в декабре 2015 г. Согласно поправкам страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления с урезанными полномочиями президента. В соответствии с Конституцией президент утратил основные политические полномочия, которые передаются правительству и премьер-министру. За президентом сохраняется статус главы государства, а прямые выборы президента отменяются: теперь он избирается Национальным собранием (парламентом). Повторное избрание одного и того же лица президентом не допускается («одно и то же лицо может быть избрано Президентом Республики только один раз» [2]). Правительство формируется на основе победившей на выборах в парламент политической партией или блоком, а президент должен назначить представленного парламентским большинством кандидата на должность премьер-министра [3]. Если парламент отказывает в одобрении программы правительства или не предлагает кандидатуру премьер-министра, он распускается в силу закона [4], право роспуска парламента у президента отсутствует. У президента отсутствуют также право вето и право законодательной инициативы.
Помимо этого, президент дал обещание после окончания срока правления в 2018 г. более не баллотироваться на высокие посты. Впрочем, референдум имел целью не развитие парламентаризма (и повышение эффективности государственного управления), а сохранение личной власти в государстве и реализацию амбиций С. Саргсяна.
На выборах 2018 г. большинство в парламенте избрало новым премьер-министром недавнего президента (стоит отметить, что в парламенте на тот момент большинством была Республиканская партия, которую возглавлял С. Саргсян). Тем не менее, избиратели были заинтересованы в демократических изменениях и возлагали особые надежды на оппозиционного депутата Никола Пашиняна.
В 2018 г. произошла Бархатная революция посредством объединения народных масс вокруг оппозиционного лидера Н. Пашиняна и выхода их на главную площадь – Площадь Республики. В результате выступлений произошла мирная смена власти, которая запустила череду изменений в политической системе в целом и в парламенте.
Что изменилось?
Со сменой политической элиты изменилась и роль парламента, который был избран на досрочных выборах 20 июня 2021 г. Они были досрочными из-за политического кризиса, возникшего после поражения армянской армии в ноябре 2020 г. в конфликте с Азербайджаном в Нагорном Карабахе. Протесты и требования отставки премьер-министра Никола Пашиняна, вызванные провалом военной кампании, привели к соглашению о проведении досрочных выборов как средства разрешения политического кризиса. Это и было первым важным изменением в системе. За этими выборами наблюдал весь мир; по словам координатора наблюдательной миссии от Межпарламентской Ассамблеи СНГ Игоря Комаровского, серьезных нарушений, которые способны повлиять на итоги голосования, зафиксировано не было: выборы были честными и представляли общественное мнение [5].
Главные изменения в парламентаризме РА после Бархатной революции:
– впервые с 1991 г. прошли по-настоящему свободные и честные парламентские выборы. По сравнению с 2012 в 2018 г. на выборах в парламент было выявлено намного меньше нарушений. «Состоявшиеся 9 декабря 2018 г. внеочередные выборы в Национальное собрание Республики Армения проведены в соответствии с конституцией и избирательным кодексом Республики Армения. Выборы прошли на многопартийной основе, были прозрачными и открытыми», – свидетельствовал глава миссии наблюдателей от СНГ Виктор Гуминский [6];
– наблюдается активная борьба с коррупцией.
Приход к власти Н. Пашиняна был ознаменован чередой крупных антикоррупционных дел против бизнесменов, аффилированных с прежней властью. Некоторые из них приняли решение пойти на сделку с новым правительством: так, в СМИ появилась новость о том, что бывший глава таможенного комитета Армен Аветисян хочет передать государству свою гостиницу стоимостью 20 млн долларов; в 2019 г. гостиница была передана государству, и дело против Аветисяна закрыли [7]. Его примеру последовал и брат бывшего президента С. Саргсяна Александр Саргсян. Он был обвинен в крупных хищениях, впрочем, также пошел на сделку с новым правительством;
– соблюдаются принципы свободы слова и собраний. В рейтинге правозащитной организации «Репортеры без границ» Армения поднялась с 80‑го места на 61‑е, что говорит о том, что СМИ стали намного свободнее, чем было ранее [8];
– укрепляется позиция парламента в политической системе. Законы принимаются с меньшим влиянием коррупционеров и с большим учетом желания населения страны, исходя из их нужд.
Национальное Собрание Армении избирает президента, а также осуществляет контроль в отношении исполнительной власти.
Армения после Бархатной революции взяла курс на демократизацию, курс на превращение из авторитарного государства в демократическое. И одним из главных аспектов демократии является развитый парламентаризм. Его признаками являются честность выборов и прозрачность работы.
На данный момент работу парламента Армении можно отследить по прямым трансляциям с заседаний на официальном сайте парламента РА [9]. Видео также есть в открытом доступе на таких платформах, как Youtube [10].
До революции 2018 г. самые важные вопросы обсуждались не на сессиях парламента, а в личных встречах между президентом и олигархами (примером влияния олигархов на власть служит безнаказанное превращение олигархом С. Алексаняном «Крытого рынка» Еревана, здание которого является архитектурным памятником, несмотря на массовые акции протеста, в очередной супермаркет), а население слабо влияло на политические процессы внутри страны, их активность сводилась к голосованию на выборах.
На данный момент парламент обновляется, среди депутатов немало представителей относительно молодых политиков: Геворг Горгисян (1986 г. р.) – партия «Просвещенная Армения», Арарат Мирзоян (1979 г. р.) – министр иностранных дел. Бизнес и ветераны Первой Карабахской войны, которые остались в качестве представителей тех или иных партий, так же, как и все депутаты, участвуют в заседаниях и в законотворческой деятельности Национального собрания.
Уровень коррупции снизился, а парламентарии во главе с премьер-министром стали прислушиваться к народу, который стал более свободен в самовыражении, чем ранее, например, митинг 20 февраля 2024 г. в центре Еревана с требованием отставки премьер-министра Армении Н. Пашиняна или открытая критика власти 6 марта 2024 г. со стороны оппозиционной парламентской фракции «Армения», направленная на политику властей в отношении России и ОДКБ. «Это просто позор. Безопасность Армении в очередной раз доведена до такой аномалии, что в любой момент по нам могут ударить все стороны. Они делают из нашего союзника врага, сводят на нет внешнюю систему безопасности Армении (политика в отношении ОДКБ – прим. ред.)», – отмечает Арцвик Минасян.
Исходя из всего вышесказанного, отметим, что парламентаризм в Армении имеет все шансы на дальнейшее развитие. И так как развитый парламентаризм является частью демократического государства (не в теории, а на практике), то также можем предположить, что в будущем Республика Армения может стать настоящим демократическим государством.
1 Официальный сайт Парламента Армении. – URL: http://www.parliament.am/parliament.php?id=parliament&lang=rus (дата обращения: 29.03.2024).
2 Статья 124 Конституции РА. Срок полномочий Президента Республики и предъявляемые к нему требования.
3 Конституция Республики Армении. Ст. 149. – URL: https://www.president.am/ru/constitution‑2015 (дата обращения: 29.03.2024).
4 Конституция Республики Армении. Ст. 149, 151. – URL: https://www.president.am/ru/constitution‑2015 (дата обращения: 29.03.2024).
5 Информационное агентство ТАСС. – URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11700215 (дата обращения: 29.03.2024).
6 РИА Новости. – URL: https://ria.ru/20181210/1547713400.html (дата обращения: 29.03.2024).
7 News.am. – URL: https://news.am/rus/news/681612.html (дата обращения: 29.03.2024).
8 Новости Армении. Армения заняла 61‑е место в ежегодном рейтинге свободы прессы, улучшив показатель. – URL: //https://news.am/rus/news/507893.html (дата обращения: 29.03.2024).
9 Официальный сайт Парламента Армении. – URL: http://www.parliament.am/live.php?lang=rus (дата обращения: 29.03.2024).
10 Заседание парламента РА. – URL: https://www.youtube.com/watch?v=YhIDT28‑iFQ?lang=rus (дата обращения: 29.03.2024).
Библиография
1. Айвазян А. С. Парламентские выборы 2018 года в Армении: перспективы блока «Мой шаг» // Научно-аналитический вестник Института Европы РАН. 2018. № 6. С. 1-4.
2. Григорян Г. Политические процессы в Армении: вызовы и возможности Кавказские хроники. С. 141–154.
3. Люхтерхандт О. Исторический опыт и уроки армянской государственности – взгляд со стороны // Գիտական Արցախ / Научный Арцах / Scientific Artsakh. 2018. № 1 (1). С. 95–101.
4. Зайцев И. И. Особенности некоторых конституционно-правовых институтов в современной Армении // Образование и право. 2021. № 12. С. 284–290.
5. Крылов А. Армения: конец «двоевластия» и начало нового политического цикла // Кавказские хроники. С. 112–115.
6. Нечкин А. В. Парламенты стран СНГ: структура, порядок формирования и досрочного прекращения полномочий // Российское право: образование, практика, наука. 2017. № 4 (100). С. 72–76.
7. Жолквер Н. Никол Пашинян, год у власти: что дала «Бархатная революция». – DW. – 08.05.2019. – Текст: электронный. – URL: https://www.dw.com/ru/никол-пашинян-год-у-власти-что-дала-армянам-бархатная-революция/a‑48653220 (дата обращения: 29.03.2024).
8. Прямая трансляция с заседания Национального Собрания Армении 29.03.2024. – Текст: электронный. – URL: http://www.parliament.am/live.php?lang=eng (дата обращения: 29.03.2024).
9. Официальный сайт Национального Собрания Республики Армения – Текст: электронный. – URL: http://www.parliament.am/index.php?lang=rus (дата обращения: 29.03.2024).
10. Официальный сайт ЦИК Армении. – Текст: электронный. – URL: https://www.elections.am/PageFor/Elections%201999–2005 (дата обращения: 29.03.2024).
11. Рюмин А. / ТАСС // В Армении прошли парламентские выборы. – Текст: электронный. – URL: https://tass.ru/mezhdunarodnaya-panorama/11701189 (дата обращения: 29.03.2024).