Как бы мы не понимали короновирусную пандемию, – как реальную вирусную угрозу множеству людей на планете, или как невиданную доселе манипуляцию индивидуальным и массовым сознанием, – данная пандемия на наших глазах коренным образом меняет цивилизационный ландшафт планеты Земля. И меняет потому, что оказывает влияние на соматическое и духовное здоровье человека, представляющее собой одну из основных ценностей его жизни.
«Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля» (А.Шопенгауэр). «Человек – высший продукт земной природы. Но для того, чтобы наслаждаться сокровищами природы, человек должен быть здоровым, сильным и умным» (И. П. Павлов). «Здоровье – это самое ценное, что есть у человека» (Н. А. Семашко).
В силу этого изучение феномена здоровья выступает одним из приоритетов современной науки. Соответственно, целью настоящей статьи является очерчивание фундаментальных факторов здоровья, исследование которого имеет междисциплинарный характер.
Наиболее полно здоровье как психофизиологическая сущность характеризует состояние целостности человеческого организма, которое обеспечивает функциональную полноту и функциональное же разнообразие этого организма [2-4; 39; 40].
Целостность на психофизиологическом уровне предполагает то, что все органы и системы организма находятся в функциональном единстве. При этом это гармоничное гомеостатическое состояние должно устойчиво поддерживаться не только в процессе взаимодействия организма с внешней средой, но и в ходе его роста и эволюционных трансформаций.
Естественнонаучный анализ феномена целостности живых и неживых систем позволяет сделать вывод, что данный феномен реализуется как энергия, которая выступает целостно-континуальной сущностью, поскольку энергия как мера изменения, движения, как величина выполненной работы выражает способность организма (системы) к изменениям. И именно изменения организма обеспечивают его интеграцию во внешнюю среду. На языке философской рефлексии этот вывод приобретает следующий вид: для того, чтобы двум отдельным предметам/системам интегрировать, слиться друг с другом и стать единым целым, каждому из них следует измениться, перестать быть собой.
В этом контексте данный процесс означает не только готовность индивидуума к изменениям, но и его способность изменяться, в том числе в процессе самопожертвования, что на языке духовных практик выражает состояние любви1.
Среди категорий естествознания энергии как мере движения соответствует поле, которое не имеет массы покоя и является движением в чистом виде. В этом своем качестве поле выступает функцией целостности (континуальности) как способности связывать воедино разрозненные дискретные элементы системы, которые пребывают в единстве в статусе полевого континуума как целостной сущности.
Интегральная функция поля организма реализуется как процесс когеренции (согласования, синергии) полей отдельных клеток, органов, систем организма, что имеет место в результате их гармоничного биоритмического взаимодействия (А.П. Дубров [8; 22]).
Отмеченная когеренция выражает состояние открытости организма внешней среде. Данная открытость, говоря языком синергетики, выступает явлением диссипации, предполагающей обмен системы с окружающей средой веществом, энергией, информацией, что позволяет этой системе (организму) понижать уровень своей энтропии, то есть повышать уровень своей организации.
Таким образом, энергия, открытость и полевая когеренция – три фундаментальных атрибута психофизиологического аспекта здоровья.
Потеря здоровья организма выступает утратой им указанного выше состояния когеренции/целостности в результате определенных действий на организм со стороны внешней и/или внутренней среды, что приводит, согласно второму началу термодинамики, к повышению энтропии организма, то есть к активизации процессов его распада в результате несогласованности биоритмов его клеток, органов и систем.
В результате такой несогласованности некоторые поля клеток, органов и систем, задействованные в процессе когеренции, “отрываются” друг от друга, дисгармонизируются. Эта дисгармония и вызывает потерю (отдачу) организмом энергии, что приводит к снижению его жизненного тонуса, падению иммунитета, то есть приводит к нарушению здоровья, к болезни.
Таким образом, можно постулировать следующее положение: каждая клетка организма, каждый его орган, как и организм человека в целом, кроме вещественного субстрата характеризуется также и волновым его эквивалентом. Следует сказать, что эти два аспекта организма – вещественный и полевой – проистекают из двух диалектически взаимосвязанный и онтологически равноправных видов материи – вещества и поля. Вещественный субстрат организма и его волновой эквивалент составляют, с одной стороны, единое целое, а с другой, могут получать самостоятельное существование, диалектическим образом взаимодействуя друг с другом.
Эта двойственность организма человека проявляется в двух лечебных парадигмах, применяемых по отношению, соответственно, к острым и хроническим болезням, – аллопатии (лечении противным, реализуемым на дискретно материальном, вещественном уровне организма по принципу отрицательной обратной связи) и гомеопатии (лечении подобным, реализуемым на континуально-полевом уровне по принципу положительной обратной связи).
В связи с этим можно утверждать, что все функции и процессы человеческого организма, а также и патологические болезненные процессы, проявляются как на вещественном, так и на полевом уровне. На полевом уровне эти процессы находят воплощение в таких феноменах, как биологическое поле (А.Г. Гурвич, Б.В.Болотов, П.Вейс, Д.Гексли, В.П.Казначеев и др. [25; 28; 18]), а также аура – когерентное состояние биологического поля всех элементов организма, которая (аура) фиксируется, в том числе, и при помощи экспериментов супругов Кирлиан (а также К.Г.Короткова, П.П.Гаряева, В.Г.Адаменко, А.Ф.Охатрина и др.) по газоразрядному фотографированию живых объектов, позволяющему запечатлеть их ауру – энергоинформационный “кокон” [15; 30; 38].
Отметим, что в контексте проблемы здоровья целостность человека проявляется также и в том, что на любой негативный раздражитель внешней среды организм отвечает единой – целостной – приспособительной реакцией, называемой стрессом, который приводит к различным заболеваниям (Г. Селье [35]). Здесь стресс выступает целостным состоянием потому, что он сопровождается устойчивым набором неспецифических реакций организма, общих для большинства болезней.
Данный феномен позволяет предположить, что у истоков множества заболеваний лежит узкий набор причин, или, лучше сказать, – полагается единый фактор, который приводит к ослаблению жизненного тонуса организма и сужает его “жизненное пространство”. В дальнейшем имеет место нарушение нормального режима функционирования одного из “слабейших” звеньев этого организма, что и называется болезнью, которая побеждается единым же фактором/ресурсом – иммунитетом, процесс ослабления которого сейчас рассматривается в качестве основного фактора любой болезни, в том числе и COVID-19.
Стресс выступает, прежде всего, информационным феноменом, поскольку является психофизиологическим “потрясением” организма, обусловленным в меньшей степени негативными/стрессорными факторами внешней среды, и в большей, – психолого-мировоззренческим негативизмом самого человека. То есть, соматические (организменные) реакции организма на тот или иной стимул (раздражитель) внешней среды, в силу наличия практически неисчерпаемых ресурсов механизма гомеостаза (реализующего диалектическую устойчивость внутренней среды организма), как правило, не могут привести к болезни (здесь мы не рассматриваем экстремальные условия существования живого существа, в том числе и человека).
В данном случае болезнь как, главным образом, информационный феномен, возникает тогда, когда организм человека не может адекватно реагировать на внешние раздражители именно в силу своей психолого-мировоззренческой деструкции, которая выступает условием выработки множества пагубных/негативных психологических установок, эмоциональных состояний и ценностных ориентаций, генерирующих/актуализирующих, в свою очередь, всевозможные болезни.
Причина многих, если не всех болезней человека, связанна с его психикой, и, в конечном итоге, с его духовно-ценностно-мировоззренческими ориентациями [32].
Процесс лечения любой болезни при этом оказывается чрезвычайно простым. Он заключается в гармонизации духовного мира человека, в упорядочивании его сознания, поскольку, как писал еще бл.Августин, “страдания человека являются следствием неупорядоченного разума”.
С другой стороны, болезнь может пониматься как положительная приспособительная реакция организма, реализующая важные специальные биологические программы природы, созданные ею для оказания индивиду помощи в период переживания эмоционального и психологического дистресса ); а негативные психосоциальные качества человека, проявляющиеся в процессе его жизнедеятельности, выступают его положительными ресурсами.
Стресс на уровне основных психофизиологических реакций человека проявляется в виде эмоций, которые выступают интегральной характеристикой человеческого организма, о чем свидетельствует информационная теория эмоций П. В. Симонова, согласно которой эмоция есть реакция человека на дефицит актуальной информации. Иными словами, если человек испытывает дефицит информации о том или ином актуальном для него событии, то это состояние формирует эмоциональную (ориентировочную, поисковую, стрессовую) реакцию. Таким образом, как экспериментально показал П.В.Симонов, эмоция есть функция информации, то есть эмоция реализуется как реакция организма на недостаток информации о той или иной жизненной ситуации, связанной с процессом удовлетворения человеком своих потребностей [14; 37].
Исходя из информационной теории эмоций, согласно которой человеческие эмоции есть информационный феномен, можно утверждать, что дефицит информации о внешнем мире является выражением ситуативной неопределенности, которая порождает у человека состояние неуверенности в сегодняшнем и завтрашнем дне.
Как отмечает А.М. Свядощ, «психической травмой обычно является не то, что обращено только в прошлое, а то, что угрожает будущему, порождает неопределенность ситуации и поэтому требует принятия решения, как быть в дальнейшем» [13].
А эта неуверенность вызывает эмоциональные реакции, могущие порождать фрустрации и стрессы – главный бич нашего существования, если эти стрессы приобретают хронический характер, когда, как показали исследования, хронические стрессы приводят к преждевременному старению организма.
К этому же результату приводит и злость/агрессия как элемент стресса: ученые США и Великобритании установили, что злоба и неприязнь значительно ускоряют процесс старения человеческого организма. Также было экспериментально показано, что негативные эмоциональные реакции, а также связанные с ними психофизиологические состояния и поведенческие установки/аттитюды (такие, например, как ложь, неискренность, злость, ненависть, зависть и др.), являются следствием стрессогенной модели поведения и «ущербного» мировоззрения, которые подрывают здоровья человека, поскольку снижают энергетический тонус его организма [21; 41].
При этом, стресс как фундаментальная причина болезней реализуется не только в процессе эмоционального реагирования на раздражители внешней и внутренней среды (что выражает адаптивный аспект стресса), но и в процессе невозможности/неспособности такого реагирования (что выступает фактором дезаптации): как свидетельствуют экспериментальные исследования, онкобольные люди не имеют склонности к внешнему проявлению раздражения и гнева, они, как правило, покладисты, не уверены в себе и терпеливы. Они при этом высокочувствительны к стрессу и вместе с тем менее способны к разрядке негативных эмоций [24]. Этих людей может вывести из равновесия наличие таких межличностных проблем, как зависть и конкуренция, в результате чего они теряют надежду, становятся беспомощными, впадают в депрессию [33].
Депрессия как выражение эмоционального стресса, кстати, также является канцерогенным фактором: согласно лонгитюдному исследованию, подопытными в котором выступали 2000 рабочих из Чикаго (США), депрессия самым определенным образом является детерминантом смерти от рака даже в случаях постоянства таких факторов, как курение, злоупотребление алкоголем, возраст, положение и прецеденты раковых заболеваний в семье [36].
Все это говорит о том, что психо-энерго-поведенческий фактор человеческой жизни решающим образом влияет на здоровье человека. Наиболее полно психо-энерго-поведенческая составляющая здоровья была изучена Институтом кинесиологии (США), результаты исследований которого приводят в своих книгах П. Вайнцвайг и директор этого института Д.Даймонт [21; 41], основавший в 1970-х годах направление «Анализ жизненной энергии» (Life-Energy Analysis) – систему, основанную на прикладной кинезиологии, ныне получившую значительное развитие в контексте кинезиологической/телесно-ориентированной терапии.
Экспериментальные результаты деятельности Института кинесиологии показывают, что если человек положительно относится к своему окружению, то это значительно повышает тонус жизнедеятельности его организма. И наоборот, негативное отношение к окружающему миру снижает энергетический тонус человека. Исследование Института кинесиологии также показали, что щитовидная железа, кроме выполнения главной функции иммунологического надзора, выступает основным «распределителем» живительной, регенерирующей энергии организма. Эта железа направляет и регулирует поток электромагнитной/жизненной энергии во всем организме, проводя мгновенную коррекцию организменных процессов, которая необходима для преодоления определенных отклонений в его жизнедеятельности.
Было показано также, что негативные чувства и мысли является источником стресса человека и потери энергии. Ненависть, зависть, подозрение, страх, а также неприятные ассоциации и воспоминания тормозят деятельность щитовидки и снижают жизненный тонус человеческого организма. Напротив, любовь, вера, отвага, благодарность, доверие и другие положительные реакции человека активизируют деятельность щитовидной железы и повышают нашу жизненную энергию.
В целом, все разнообразие поведенческих аспектов человека оказалось непосредственно связанным с двумя полярными процессами – повышением и снижением его жизненного тонуса. Например, утвердительный кивок усиливает деятельность щитовидки и повышает жизненный тонус человека, а отрицательный жест – приводит к противоположному эффекту. Так называемый жест выражение любви – «жест Мадонны» (распростертые для объятий руки) положительно влияет на человека в стрессовой ситуации, даже если этот жест лишь воображаемый (но обязательно глубоко эмоциональный). Улыбка также стимулирует деятельность щитовидной железы не только улыбающегося человека, но и людей, воспринимающих эту эмоцию.
Сотрудники Института кинесиологии, изучив многочисленные психофизиологические показатели организма человека в условиях социальной коммуникации, пришли к выводу: если общаются два человеческих существа, жизненный (энергетический) тонус одного из которых выше, чем тонус другого, то «жизненная» энергия «перетекает» к последнему, что фиксируется соответствующими приборами.
Нечто подобное имеет место в электротехнике в виде «эффекта захвата»: если в одну энергосеть включить два звуковых генератора, генерирующих колебания с близкими, но разными частотами, и если первый генератор характеризуется большей мощностью, чем второй, то имеет место эффект «захвата», когда «сильный» генератор поведет за собой «слабого» и заставит его работать на своей частоте.
Изучив особенности такого обмена энергии между людьми, Д. Даймонд пришел к выводу, что различные проявления жизненной энергии взаимосвязаны. Энергия «сильного» человека ослабляется при личном контакте со «слабым» человеком, одновременно при этом энергия последнего усиливается. Во время личного контакта нарушения психического равновесия, деструктивные эмоциональные реакции, негативные ценностные установки могут передаваться от одного человеческого существа к другому: настроения и мысли крайне заразны.
Итак, позитивный настрой и позитивное отношение к миру является фактором повышения жизненного тонуса человека и укрепления его иммунитета со всеми социальными и медико-биологическими последствиями, вытекающими из этого [21; 41].
(публикуется с сокращениями)
Полный текст: А.В. Вознюк, Фундаментальные факторы здоровья человека // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.26418, 24.05.2020