Для меня, может быть главным доказательством фундаментальности Золотой пропорции (в мироздании в целом) является то, что она, проявляясь, как пропорция красоты, соразмерности (уже само собой), «не гнушается» устанавливать устойчивые, гармоничные отношения и в самых меркантильных делах – в управлении бизнесом. То, что я услышал от Александра Ивановича, просто не укладывалось в привычные представления (обыкновенно — идеологизированные). Но чтобы не выйти за пределы формата, придется ограничиться общими соображениями из замечательного его рассказа 2.
«Известно, что для показателей роста большей части людей Земли (не рассматривая случаи патологий) справедливы следующие соотношения:
минимальный рост
Lмин = 142 см,
средний рост
Lср. = 175 см,
максимальный рост
Lмакс = 230 см.
Нетрудно посчитать, что для этих величин справедливы соотношения:
Lмин/Lмакс = 142/230 ≈ 0,62;
(Lмакс – Lср)/(Lмакс — Lмин) = (230 — 175)/(230 — 142) = 55/88 ≈ 0,62.
Значит, рост человека – это мембрана, назначение которой состоит в гармоничной регуляции функционирования всех органов. Здесь могут быть предложены и другие объяснения феномена «ростовой» мембраны, но это уже выходит за рамки нашей темы. Тем не менее, человек не просто самый совершенный объект во всей обозримой природе, но это еще и самое гармоничное существо в природе.
Пропорции его тела, внутренних органов, динамика работы сердца, мозга, психика, творческие способности «работают» по золотому сечению. Ни у одного природного существа нет такого большого «валового» количества пропорций золотого сечения. И вот именно этот «валовой» объем и открывает те «ворота» (мембрану), через которые с нарастающий энтропией устремляется в конечном итоге весь поток солнечной энергии и земного вещества, создавшие в итоге все то, что мы называем цивилизацией. У всех других объектов – растений и животных «валовой» объем пропорций золотого сечения намного меньше, поэтому они и не «тянут» на создание цивилизации, ограничиваясь лишь тем, что просто существуют каждый в своей видовой нише.
Здесь следует оговорить еще одно важное обстоятельство: пропорции золотого сечения сами по себе ничего не создают. Если человек лентяй, то пропорции золотого сечения ему все равно ни в чем не помогут. Вот поэтому мы говорим о пропорциях золотого сечения как о необходимом условии, а не достаточном.
Возможно, в природе существует простой принцип: чем больше количество пропорций золотого сечения – тем выше уровень развития и выше возможности экспансии, а рост энтропии отражает этот процесс в качестве количественной меры.
<…> Приступая к выбору способа наилучшего синтеза различных по своей сути составных частей в единую гармоничную систему, мы, вникая последовательно во всю глубину этой проблемы, подходим к пониманию, что в общем случае ответ на этот вопрос сводится к решению обратной задачи в следующей формулировке: в каком соотношении выделить в составе целого некоторые две части так, чтобы они отвечали бы условиям структурной и функциональной целостности и устойчивого единства с внешней средой.
Решение данной задачи известно с древних веков в виде композиции:
Целое (100%) = Часть1 (62%) + Часть2 (38%),
которая обычно использовалась в качестве формального трактования эстетико-философского понятия гармонии.
Наличие этой, вроде бы элементарной, пропорции, с легкой руки Леонардо да Винчи названной золотым сечением, лежит в основе «стержня» устойчивости всех мировых явлений. Движение планет, солнечная активность, параметры климатических, геологических и атмосферных процессов, строение ДНК, физические параметры воды и воздуха, строение атома, процессы деления клетки, растительный мир, строение тела животных и человека, включая скелет, сердце, работу сердца и органов дыхания, структуру сосудистой системы, ритмы мозга, функции зрения, состав крови, теплопроводность кожи, параметры эргономики и работоспособности, проявления психики и т.д. – все это существует и развивается в устойчивых формах на основе золотого сечения. Перечень источников, подтверждающих данное обстоятельство, без преувеличения огромен. Самое доступное подтверждение факта присутствия в природе золотого сечения, которое всегда «под рукой» — это фаланги пальцев. Их длины соотносятся именно в золотой пропорции.
Уже кажется, что нет такой сферы человеческой деятельности, где бы не нашло себе место золотое сечение. Масштабы его присутствия поистине поражают воображение, однако, к сожалению, мы его очень часто не видим, а не видим, потому что даже и не подразумеваем о его существовании. На данное обстоятельство указывал в свое время еще П. Флоренский. Но даже если мы обнаружили золотое сечение, то, как убедиться, что это не есть слепая случайность, не игра воображения и не совпадение цифр, а действительно структурообразующий феномен, обеспечивающий появление нового, ранее не существовавшего качества? Тем более не все люди хотят в этом убеждаться, а скорее, наоборот, резко отвергают его наличие. Тем не менее «поверить алгеброй гармонию» и просто и сложно: надо уметь видеть в структуре исследуемого объекта то, что называется словом триада. То есть если один объект соединяется с другим, то в результате получается не сумма двух их качеств, а возникает дополнительно совершенно новое качество, которого ранее не было ни у одного из них. Этот принцип носит название эмерджентности. К сожалению, мы должны констатировать, что триадное видение пока еще относится скорее к области прозрения или искусства, чем научно отработанной методики. Опыт показывает, что именно от умения видеть триаду для многих зависело, принять или не принять золотое сечение, как объективную реальность.
Если посмотреть на окружающий нас мир сквозь призму триады, то мы без преувеличения можем утверждать, что принцип золотого сечения буквально пронизывает всю Вселенную от звезд и планет, проходит сквозь живую материю и проникает в микромир в процессе формирования структур этих объектов.
И вот на фоне этой лавины исследований и поисков проявлений золотого сечения уже все более и более заметным и крепнущим потоком выглядит экономика и, в частности, экономика бизнеса. Хотя справедливости ради следует признать, что в такой науке как экономика, которая всегда выделялась своей претензией на непререкаемую судьбоносность выводов и рекомендаций, результаты поиска золотого сечения должны бы выглядеть более внушительно.
<…> Роль гармоничного менеджмента для современного бизнеса трудно переоценить. Это направление возникло совсем недавно, на рубеже 20-21 веков. К настоящему времени оно еще не оформилось в привычные каноны классической теории, но тем заманчивее именно сейчас углубиться в его глубокую сущность, оказаться у самых истоков его зарождения.
Прозвучавшее здесь слово «гармоничный» вызывает у разных людей самые произвольные ассоциации, но все они сходятся к ощущениям чего-то стабильного, устойчивого, упорядоченного. В словаре В. Даля гармония определяется как «… согласованность, стройность в сочетании чего-либо», а в БСЭ дано следующее определение: «Гармония (греч. Harmonia – связь, соразмерность) – созвучие, согласие, … согласованность частей в расчлененном целом».
При исследовании рыночной экономики на предмет наличия в ней признаков гармонии удалось установить следующую вполне очевидную закономерность. Именно присутствие согласованности, стройности (или порядка) в пропорциях составных частей бизнес-процессов значительно усиливают адаптационные качества фирмы и обеспечивают ее успешное и благополучное развитие, а отсутствие согласованности и стройности (т.е. беспорядок) приводят в лучшем случае к неэффективному использованию ресурсов фирмы, а в худшем — к развалу бизнеса, упадку и т.д.
В фундаментальной работе академика И.В. Прангишвили показано, что «равновесие между беспорядком и порядком в целом по всем параметрам системы предполагает их неравенство для отдельных частей и отдельных параметров. Эволюции природы соответствует сложное изменение границ между двумя равным противоположностями – порядком и беспорядком; увеличение упорядоченности, организованности системы обусловлено увеличением порядка по одним определенным параметрам системы и увеличением беспорядка (дезорганизованности) по другим параметрам, а не путем общего перехода от беспорядка к порядку, или, наоборот, по всем параметрам системы. При этом устойчивость системы определяется отношениями значений меры порядка или беспорядка для соответствующих параметров по методу Фибоначчи или золотой пропорции».
В Институте проблем управления РАН разработана концепция гармоничного менеджмента, которая в задачах управления рыночными системами использует принцип гармоничной упорядоченности и согласованности всех составных частей систем как внутри между собой, так и с внешними факторами. Основную идею рассматриваемой концепции можно изложить так:
необходимым условием наличия, или стартовой точкой начала процесса устойчивого эволюционного развития сложной рыночной социально-экономической системы является существование пропорций золотого сечения в ее структуре.
В результате использования такого принципа в бизнесе получается бизнес-структура с явными признаками гармоничности всего множества как внутренних процессов функционирования, так и внешних воздействий. Именно за счет гармоничности возникает эффект создания того нового свойства, которого раньше не было, но которое обеспечивает на рынке несомненные преимущества перед конкурентами. Оказывается, что если соединить и согласовать эти составные части в единую гармоничную структуру, то, как следствие, резко возрастает «иммунитет» фирмы по отношению к внешним и внутренним разрушительным факторам. Вероятность негативных последствий возможных кризисов при этом резко падает.
Проведенные в Институте проблем управления РАН многоаспектные исследования рыночных структур позволили выявить достаточно интересный факт. Оказалось, что иногда пропорции золотого сечения самопроизвольно и независимо от воли и желания руководителей стихийно обнаруживались как в пропорциях цен на ценовом рыночном диапазоне, так и в пропорциях между финансово-экономическими показателями фирм. И там, где эти пропорции наблюдались, то, как выяснялось впоследствии в результате анализа, там обеспечивалось наличие двух важных для выживания на рынке взаимодополняющих свойств:
– фирмы находятся в устойчивом равновесии в своих рыночных нишах,
– затраты фирм на поддержание этих состояний устойчивости минимальны.
Золотое сечение определяет не только гармоничность рыночного окружения фирмы. Его проявления обнаруживаются также и во внутренних структурах фирмы. Под внутренними структурами фирмы подразумеваются: штатная структура, структура заработной платы, структура финансово-экономических показателей фирмы.
Достаточно интересные результаты были получены и при использовании принципа золотого сечения для анализа устойчивости макроэкономических, социальных, коммерческих и других структур.
Например, при рассмотрении формирования равновесной цены выявилось не одно золотое сечение. Продавец никогда не продаст товар ниже цены Ц1, а покупатель никогда не купит этот товар по цене выше Ц2, поэтому в результате торга абстрактная равновесная цена Ц0 проданного товара может находиться только внутри интервала [Ц1,Ц2]. На основе огромного статистического материала по фактам продажи самых различных товаров, где использовалась схема купли-продажи с использованием торга между продавцом и покупателем, было выявлено устойчивое отношение Ц2/Ц1 = 1,62. Этому золотому сечению был присвоен номер №1.
Так вот, кроме этой начальной пропорции в параметрах и статистике общего торга присутствуют еще три золотых пропорции, влияющие на установление равновесной цены. Золотое сечение присутствует и для цен, и для объемов продаж. Наличие золотых пропорций можно рассматривать как индикатор классической устойчивости рыночных процессов, т.е. рынок — стабилен, конкуренция – здоровая, достаточна покупательная способность и т.д. Фирме на таком рынке нет необходимости тратиться на рекламу или другие акции по продвижению товара.
Конкурентный рынок является неравномерной равновесной структурой. Оптимизирующая роль золотой пропорции присутствует и в ассортименте товаров, и в уровне концентрации бизнеса, который влияет на поведение фирм на рынке.
Разделим весь ценовой диапазон {0, Цмакс} на две логические составляющие: постоянную Цпост = {0, Цмин} и переменную Цпер = {Цмин, Цмакс }. Природа постоянной составляющей обусловлена наличием в цене затратной компоненты товара.
Введем показатель меры гибкости рынка – степень свободы рынка в виде величины
Iv = Цпер/(Цпост + Ц пер)
Анализ статистики продаж подтверждает, что при наличии конкурентного равновесия на рынке степень свободы рынка Iv = 0,38.
Обрабатывая статистику продаж для рынков самых разнообразных товаров, удалось эмпирически установить следующую пропорцию:
(Цср — Цмин)/(Цмакс — Цмин) ≈ 0,62, т.е. средняя величина Цср делит переменную составляющую Цпер также в пропорции золотого сечения!
Объединяя верхние две пропорции, получаем:
Цмин /Цмакс = (Цср — Цмин)/(Цмакс — Цмин) ≈ 0,62
Последнее равенство можно интерпретировать как необходимое условие существования устойчивой структуры ценовой мембраны при конкурентном равновесии рынка. А сравните эти равенства с зависимостями по росту человека, о которых говорилось в самом начале…
Как подтверждают результаты обработки реальных данных продаж, величины Цмин/Цмакс и (Цср — Цмин)/(Цмакс — Цмин) действительно сходятся, причем сходятся, как и следовало ожидать, в точке 0,62. Если значения Цмин/Цмакс < 0,62, то рынок посредством увеличением величины Цср>0,62 «стремится» скомпенсировать это отклонение. Аналогично и для Цмин/Цмакс>0,62. Мы проиллюстрировали тот факт, что для ценовой мембраны существует точка устойчивости ее структуры.
Расчеты, проведенные для разных реальных рынков самых различных товарных групп с использованием рассмотренной выше модели, показали:
- Тип конкуренции в большинстве случаев определяется величиной k (количеством конкурентов). При больших значениях k создаются предпосылки для появления признаков совершенной конкуренции (по Й. Шумпетеру), при малых k – соответственно, несовершенной конкуренции.
- Сходимость к пропорциям золотого сечения может начинаться уже при величинах kі 8. Здесь под сходимостью понимается следующее. Пусть на рынке последовательно появляются фирмы-конкуренты со своими ценами: Ц1, Ц2, Ц3,…,Цk. Будем фиксировать каждый раз при появлении нового конкурента минимальное значение цены Цмин, максимальное значение Цмакс и вычислять модуль отклонения степени свободы Iv от золотого сечения 0,38:
d(k) = |Iv – 0,38|.
Эмпирически установлено, что при увеличении количества конкурентов k отношение d(k) стремится к нулю. Этот процесс и есть сходимость к золотому сечению по ценовому диапазону.
Отсюда главный вывод: рынок тогда имеет максимальную скорость развития, а, следовательно, и постоянно максимальный товарооборот, когда степень свободы рынка Iv = 0,38.
Поэтому задача управления рынком состоит в реализации этих пропорций. Одним из действенных механизмов служит создание конкурентной среды. Конкуренты на рынке нужны лишь только для обеспечения этих пропорций, и (как бы это не было резко сказано) больше не для чего иного!
Предположим, что мы некоторым образом добились той ситуации, когда между всеми компонентами и процессами в сложной экономической системе, именуемой рынок, установились пропорции золотого сечения, т.е. мы получили так называемый гармоничный рынок. Для определенности примем в основу наших дальнейших рассуждений весьма важное определение, справедливость которого прямо или косвенно подтверждается многочисленными исследованиями:
гармоничный рынок есть система товарообмена, в которой между ее компонентами и процессами содержатся пропорции золотого сечения, вследствие чего в этой системе обеспечиваются 1) максимум скорости увеличения энтропии и 2) минимум затрат по обеспечению собственной устойчивости.
Следует заметить, что с точки зрения минимума издержек рынок всегда являлся предметом исследования экономистов, в связи с чем, естественно, они не могли не подойти вплотную к фактам проявления в экономике золотого сечения, хотя непосредственно этот термин у них не использовался.
Например, величайший русский экономист Н.Д. Кондратьев (1892 — 1938), автор учения о больших циклах конъюнктуры, в процессе разработки модели экономической динамики капиталистического хозяйства получил интересный результат:
«… я получил выражение дохода Е через А и К в виде простой формулы: Е = mЧ √АК,
где m можно трактовать как уровень техники в его количественном влиянии на хозяйство».
Здесь А – количество самодеятельного населения;
К – национальный капитал.
Данную формулу после несложных преобразований можно записать в виде:(Е/m)2 = АЧ К,
Откуда, A/(E/m) = (E/m)/K, а это есть необходимое условие золотого сечения.
Любые экономические действия (экономическая политика, в том числе приватизация) должны проводиться только в интересах создания наиболее благоприятных условий для развития отрасли в сторону наращивания разнообразия. Ведь рынок, как система товарообмена, предполагает наличие в своей среде конкурентов не просто так, а именно для обеспечения условий максимального наращивания этого разнообразия (т.е. максимума скорости увеличения энтропии). Поэтому и приватизацию надо проводить не ради приватизации, а национализацию – не ради национализации, а выбрать их сочетание именно в той мере, в которой они способны обеспечить в итоге гибкую и гармоничную ценовую ситуацию на рынке, как фактора устойчивой эволюции экономики (по золотому сечению).
Отсюда вывод: интересы благоприятной эволюции экономики должны диктовать политику формирования гармоничных рыночных цен, которые в свою очередь должны диктовать политику приватизации, а не наоборот.
В решении этой задачи и других, подобных ей, и есть сущность методов управления, названных гармоничным менеджментом.»
При встрече Александр Иванович ответил на один вопрос.
С.А. – Ваша книга очень интересна… И можно было бы говорить и говорить на эту тему. Но вот что сейчас важно. Экономика и социум не могут быть выстроены только «продвинутыми» бизнесменами. Под таких бизнесменов должна быть государственная политика. Необходимо «новое» государственное знание.
Конечно же, Вы выходите в своей книге (сознательно или неизбежно) на аспекты общей экономики. А можно ли теперь с Вашей позиции (опыта, восприятия) сформулировать государственные основы, основные механизмы? Думали ли Вы выйти на макроэкономические обобщения? На вопросы организации экономики государства и вообще социума?
А.И. – Естественно, я тоже задумываюсь о макроэкономике, о золотом сечении, как в масштабе государства, так и в «мировом масштабе». Есть множество интересных задач, но все они упираются в некоторый «пустячок», а именно, — все-таки неясна природа золотого сечения (ЗС)…
Хорошая теория хороша своей простотой, но эта простота дает возможность получать огромное количество частных решений для практики (нет ничего практичнее хорошей теории). Это путь долгий, но он оправдан тем, что в итоге формируется самое главное — доверие к разработанной в итоге теории, а отсюда возможность ее использования на пользу человеку. Если доверия нет — то остаются только благие намерения, которые ведут… известно куда. Относительно ЗС пока мы не можем похвалиться, что это доверие сформировано.
Лично я пока для себя догадываюсь, что ЗС — это сопутствующее условие процесса экспансии и возникающее при переходе систем от гауссовых (примитивных) структур к негауссовым (развитым). Этот факт частично подтверждается практикой и частично «полудоказан» моими простенькими выкладками (изложенными в книге). Есть еще очень глубокие исследования… Но и этого пока явно мало. К сожалению, дела обстоят пока именно так.
Поэтому сейчас наша задача в обосновании и доказательстве феномена ЗС в лучших традициях науки.
То, о чем говорит Иванус А.И., ведет прямо к теме «Методология познания и ЗП». Это важно. Давайте поговорим чуть-чуть об этом.
Мне кажется, что ЗП не подпадает под общепринятые схемы нахождения/использования истин/правил: «Нашли, определили место/роль — и вперед по проложенным методикам».
Требование метода и принятой методики (тем более исходное, а не как осмысление пути познания) – это «последний довод науки», схоластика научности. Метод содержится в человеке. Как и причина в социальных системах, как и стиль. «Познающий человек» — сам есть основной инструмент и метод.
ЗП проявляется неожиданно и в разных формах; не только в пропорциях, где приписано ей место по «методикам». Кто бы мог подумать, что она полностью формирует выражения гармоничных распределений (формулы линий)!? Как знак, она показалась уже на начальном уровне аппроксимации — в прямой для всей группы кривых. Но чтобы она формировала непосредственно уравнения!…
Какие и где еще от нее ждать «сюрпризы»? Мне кажется, она ломает просто методики. Ее выявление требует непреднамеренного отношения (как в настоящей науке), и еще — чувства.
Фраза «Человек – мера вещей» понята внешне, а не внутренне. Человек – мерило, потому что, исходя из его состояния, его смыслов, его ценностей, меняются для него и смыслы вещей; и его же состояние… Именно в этом, в таких пониманиях – отличие триадного мышления и дуадного мышления.
Золотая пропорция — везде, она — не скрыта от наблюдателя. Но она — не тривиальна, не однотипна в своих проявлениях. Каждое ее видение — как открытие. Здесь нет методики. Есть только «живое» восприятие человека. И она (ее проявление) каждый раз касается каких-то глубинных основ (возможно фундаментально одних и тех же, но в разных словах). Возможно, именно философия, мировоззрение — это и есть методика ее поиска в разных явлениях …
Соотношения гармонии не получают из «хаоса данных». Они не выводятся постепенно, холодным расчетом. Они выводятся из целостного состояния, когда «предмет» объемлется весь. Здесь всегда есть предварительное ощущение. Происходящий при этом прорыв, который потом оформляется, – это и есть «озарение» в зависимости от интенсивности переживания…
Есть ли недоверие к Золотой пропорции? Или на чем это может основываться?.. Она каждый раз выводит на выводы о гармонии. А это воспринимается, как «новая идеология», навязываемая, как и прежние… А ведь она, Золотая пропорция, – всегда конкретна в своих проявлениях. Как истина. И обращаться с ней надо в этом смысле уважительно… Интерпретация – да, ради Бога, и даже желательно – но, но не надо путать факты. Надо быть осторожным с «априорным предложением» везде и всюду триад и ЗП. В начале должны быть смыслы, процесс осознания, особенности и ограничения конкретики и т.д.
ЗП не является частным решением чего-то более общего, фундаментального. Она — и есть решение, каждый раз конкретное и нечастное. Над ней только — мировоззрение, философия. Такие, которые осознаются через феномен ЗП.
Доказывать феномен ЗП и именно в традициях существующей науки (парадигмы и методы) не надо. Мне кажется так. Надо просто искать гармонию. И все будет вставать на свои места. Количество фактов будет перерастать в качество сознания, в качество психологии.
И главное. Мне кажется, я совсем не противоречу и принятой научной этапности «практика- аксиома- теорема- теория- практика». Практика – ну просто «в глаза лезет» своими фактами структурированного развития в Природе и структурными отношениями в социуме по ЗП. А дальнейшая цепочка — ведь в том то и дело — она существует для адекватного внедрения в практику творений человека.
А что человек может сотворить на основе фундаментальной ЗП?! Или спрогнозировать и проверить?.. Ведь константа ЗП не принадлежит типу (уровню) вроде «постоянной Планка». По уровню-типу «фундаментальности» ЗП — это уровень «пи». И даже здесь ЗП — шире и выше. «Пи» — это только связь линейных и угловых мер. А ЗП — это структурно-функциональная связь мироустройства. «Пи» — это математика, ЗП — это философия.
То есть «находимые» правила ЗП обязательно со-вмещают конкретные области поиска с философией, выводят на философию, на мировоззрение. И здесь, такое ощущение, очень короткий переход к теоремам и теориям. Здесь «теория» – это факт внимательного осмотра достопримечательностей.
Здесь «аксиомы-теоремы-теории» очень близки; они как бы соединены в непосредственной данности, в непосредственной очевидности. Это еще и потому так, что ЗП проявляется в каждом явлении по-своему конкретно, вскрывая природу явления (или отвечая природе).
Чтобы «попасть» в ЗП, надо попасть в Природу явления. Надо иметь соответствующую чуткость, соответствующее внутреннее стремление.
А то, что человек может делать на основе ЗП — делать! Человек свободно творит свою общественную историю. Вот и надо строить социум на открывшихся конкретных принципах, связанных с ЗП.
И кстати, разве мало рукотворной красоты, «канон ЗП» в которой подтвержден веками. Да, это — область эстетики, где ЗП стала Законом. Есть область этики; и здесь есть некоторые подвижки… Есть экономика… Есть еще отношения «человек-природа», то есть экология (здесь тоже можно ожидать проявление ЗП)…
А организация экономики действительно проста. На всех уровнях она строится на балансах, на равновесиях определенных параметров. Но важна и общая идея, если хотите формула эффективной экономики и эффективного социума. Попробуем назвать самую общую формулу гармоничного социума: Свобода предпринимательства + социальная эффективность-устойчивость.
Необходимым (но не достаточным) условием достижения «второго» являются системные ограничения «первого». Вообще «философия ограничений» — это современная актуальная философия, философия адекватных решений. И наши «ограничения» — не административные препоны, а условия, которые позволяют самой экономической свободе быть (не больше и не меньше). Абсолютная экономическая свобода (хорошо и поддерживается в отношениях все, что ведет к выгоде и порицается всякий иной резон; доктрина «laissez faire» (фр.) — «позвольте действовать», неконтролируемое действие), как и вообще любая абсолютизация с неизбежностью приводит к искажению и уничтожению (вырождению) исходного смысла. Остается только подавление и манипуляция, и уходит жизнь. А любая реальная свобода имеет свои условия существования, условия самоподдерживания. Без этих условий пострадают сами бизнесмены, настоящие бизнесмены, дело которых – не ветер, которые делают свое дело «на века», на совесть. В отсутствие таких условий останутся «временщики», которым хорошо в разрухе и которые разрушают все. Государство и должно создавать условия для созидательной, развивающей экономики. Вот об этих условиях-ограничениях, создающих долговременную основу жизни, мы и говорим. Итак.
Две составляющие исходной «формулы гармоничного социума», две ее части находятся как-бы в противопоставлении. Это – дихотомная, схоластическая пара. Ее части декларативны в своем противопоставлении. А нам нужны действенные параметры, нам нужны составляющие, которые имеют реальное содержание и имеют гарантии существования. Гармоничный социум обладает безусловным единством, целостностью. В верхней формуле должны появиться условия (метаморфозы), которые будут полезны (приведут от декларативности к действенности) обеим составляющим. Должны появиться некие системные ограничения.
Первое, что дает гарантии нормальному развитию экономики и социума – это «гармоничное распределение доходов». Это есть основное ограничение бизнеса. Но оно должно быть правильно обеспечено. Комплексно, системно, если хотите — научно. Давайте теперь раскроем верхнюю формулу:
- Экономическая свобода граждан +
- + гармоничное распределение доходов (как основное ограничение) +
- + ограничения экономической свободы ради общих ценностей:
экологии и качества жизни,
экономического разнообразия,
обеспеченности валюты.
Повторим средства достижения системных 4-х ограничений, это по порядку:
- – законодательное требование к работодателям по оплате труда в организациях в рамках верхнего коридора «золотых кривых» при полном финансировании бюджетов из доходов граждан,
- – интегрированная государственная система и политика качества,
- – система ремиссии прав управления промышленных собственников,
- – жесткая внутренняя и внешняя политика по адекватности используемых валют и систем расчета, долженствующих позитивно влиять на устойчивость экономики.
Экономика действительно проста. Государство должно установить и регулировать (обеспечить) действительно фундаментальные основы экономических отношений. А дальше реальные отношения людей (практическая, прагматичная политика) выстроят все остальное, приведут к необходимому развитию необходимых механизмов.
«Рыночное регулирование» — это регулирование, сохраняющее конкурентные преимущества самого эффективного собственника (хозяина) и быстроту (свободу) реакции экономики в целом. «Рыночное управление» — не направляет директивно товарные потоки.
Но «Рынок» — категория слишком общая, чтобы говорить там «он» есть, а здесь «его» нет. У него есть «процессные признаки», то есть не «итоговые» по наличию того или иного института или результата, а признаки, определяющие условия, в которых происходит эффективная экономическая деятельность, которые создают долгосрочные самодостаточные позитивные условия развития. Именно в этом смысле можно говорить, что «эффективная экономика» и «рынок» — это синонимы. И способность быстро усваивать и реализовывать новации – их первый признак.
Эффективная экономика – экономика, в которой собственность (имущество) не омертвляется, субъект хозяйственной деятельности имеет мотивацию к новациям и снижению «ресурсоемкости» продукции, государство (социум) имеет четкую систему сохранения «среды», а человек (прежде всего подрастающее поколение) имеет безусловные возможности для развития себя и развития культуры, для развития человеческого и общечеловеческого.
Мы знаем до сих пор два общих варианта экономики: либеральную и административно-командную. Это два крайних типа экономик. И они принципиально – несоединимы 3. Потому что опираются на разный принцип управления (регулирования): деньгами или идеями. Если брать их в «чистом виде», то в одной человек угнетается административным произволом, в другой – произволом денег. И они – только основа разных социумов.
И «управление идеей», и «управление деньгами» не имеют однозначного результата. Главное зависит не от выбора между ними. А от того, чем в системе является человек: целью или средством. Не на словах, и не по Конституции…
Человек, как сущность, не может быть без идеи и соответственно – без идеалов. Люди и идеи существуют в единстве. Но не идея сама по себе ведет к гармонии. Человек, если он сохраняет свою целостность, идет к гармонии. Идея без человека — это пустой звук. Да и опасность есть в том, что могут опять стать «идеи выше людей»…
«Управление идеей» — неэкономическое управление. Здесь – корни возможного волюнтаризма. Здесь очень возможна подмена смыслов. Именно поэтому «управление деньгами» — «проще» 4… И строя адекватное управление, надо идти все же отсюда. От экономической свободы. Вводя ограничения по ключевым аспектам развития социума и очень сбалансировано.
В «чисто либеральной», никак не направляемой государством (социумом) экономике (без соответствующих желания, идей и механизмов) возникает вектор искажения уже готовых решений («стрела Аримана» — по известному образу Ефремова И.А.): управленческие действия искажаются и не ведут к положительному результату… И это — не проявление уравновешивающих колебаний в общем движении вперед. Отнюдь. В существующей либеральной системе, как таковой самой по себе, не действует вектор в сторону стабильности и устойчивости.
В «либеральной экономике» стабилизирующую роль выполняет этическая сущность человека. Почему внутри самой экономики нет стабилизирующих механизмов? Почему она, вызывает выбор (борьбу) внутри человека между выгодой и этикой, между автономностью и единством; причем именно борьбу, а не решение? В ней – ложные основы, или пропущенные звенья! Ошибка или блеф находятся в принципах. Их можно назвать. Это отдельность экономики и социума, и превышение функций под-системы над системой.
«Рыночная экономика – это только часть системы. Ее нельзя выдавать за самодостаточную и исходную часть социума. Роль экономики огромна и даже определяюща для отношений в социуме. Но это – часть правды, потому что смыслы находятся не в экономике. Полуправда же и есть самая большая ложь. Действуя в экономике, а, являясь «существом этическим» и тем — противостоя ей, человек тратит себя. Он сохраняет себя, как человека, вопреки правящим экономическим смыслам. То, что человек вынужден сам и для себя расставить акценты, ответить на вопросы общего и частного, единого и автономного, может быть и хорошо. Но это же не обязательно — посредством провоцирующей экономической системы. Сомнительно, чтобы так было правильно… Во всяком случае – не оптимально. Потому что равнодушием (невнятностью, непоследовательностью) социума («общего») вектор направляется в сторону, обратную распознаванию смыслов бытия.
Государство должно сохранять исторические традиции и ценности своего народа, поддерживать преемственность культуры, защищать новые поколения от «внеэтичности рынка». Только тогда может быть основа для развития, и инвестиций в том числе.
Выше был назван очень общий признак качества социума: человек – цель или средство. Но можно назвать и условие, которое формирует качество. Это – многообразие. Не по статистике, а как реальный механизм, выстраивающий вектор развития в сторону многообразия и через многообразие. Это относится и к экономической, и к идеологической сферам.
И также к обеим сферам относится необходимость ограничений. Ограничений уничтожающего влияния на многообразие, ограничений «нездоровых проявлений» в обеих сферах. Люди уже пришли к необходимости ограничений в сфере идей. И учатся делать это осторожно, выверено, адекватно. Точно также необходимо делать и в экономике. А фундаментальная цель ограничений в обеих сферах совершенно одинакова. Знаменатель один – человек, наилучшие возможности его духовного развития.
- 1) Александр Иванович Иванус, экономист, сотрудник Института проблем управления РАН, в институте ведет тему, связанную с использованием золотого сечения в рыночной экономике.
- 2) Иванус А.И. «Код да Винчи в бизнесе или гармоничный менеджмент по Фибоначчи», М.: ЛЕНАНД, 2005.
- 3) Элементы, механизмы одних не прививаются другим. Они или отторгаются, или переделывают систему…
- 4) Да бывает — «простота – хуже воровства»…
Сергей А. Алферов, Код да Винчи в бизнесе или гармоничный менеджмент по Фибоначчи (встреча с Иванусом А.И.) // «Академия Тринитаризма», М., Эл № 77-6567, публ.13432, 13.06.2006