Внизу одна из статей А.К. Алояна. Другие публикации – здесь.
Восстание в Клетне: история создания подпольного комитета в 3-м батальоне армянского легиона
Алоян Александр Кярамович,
журналист, «Орловская правда»,
г. Орёл
СУДЬБА ЕГО РУКОВОДИТЕЛЯ АКОПА ВАГАРШАКОВИЧА ЧОБАНЯНА
В 1941-1942 гг. из-за просчетов высшего командования Красной армии в фашистский плен попали десятки тысяч красноармейцев разных национальностей. В лагерях фашисты доводили военнопленных до полной деградации. Человеческие чувства подавлялись пытками и голодом. Людей кормили отбросами и баландой. Тысячи умирали от истощения.
То, что Гитлер сформировал из советских военнопленных армию Власова, факт общеизвестный. Но были еще и национальные легионы. В отчетах советских спецслужб они именовались «националистическими формированиями». 22 декабря 1941 г. немецкое командование издало приказ о создании четырех национальных легионов: Армянского, Грузинского, Туркестанского и Кавказско-магометанского. Формировать армянский легион немцы начали в апреле 1942 г. в Польше. В местечке Беняминово и в городе Демблине они собрали несколько тысяч военнопленных армян из лагерей, находившихся на территории СССР. Тех, кто не желал вступить в легион, отправляли в концлагеря, а наиболее активных противников – расстреливали.
2 июня 1942 г. приказом немецкого командования № 2380/42 в армянском легионе были утверждены знаки различия. Легионерам полагалось носить немецкую полевую форму, в основном старого образца (1939 г.). От военнослужащих действующей немецкой армии их отличал лишь нарукавный знак на правом рукаве. На нем был изображен государственный флаг 1-й Республики Армении, просуществовавшей с 1918 по 1920 гг., и надпись «ARMENIEN». Ношение знака было обязательным.
В армянский легион немецкое командование активно привлекало армян, эмигрировавших в Европу после 1915 г. и в годы Гражданской войны в России. До войны с СССР некоторые из них служили в рейхсвере и вермахте. В качестве эмиссаров, ездивших по лагерям для военнопленных с целью агитации, немецкое командование активно использовало членов Армянского национального комитета.
В легионах фашисты насаждали круговую поруку, доносительство, издевательские наказания. Однако среди легионеров на путь предательства стали единицы. Большинство не хотели воевать против Красной армии. Среди легионеров были распространены тенденции к переходу на сторону Красной армии.
За годы Великой Отечественной войны немецкое командование на базе армянского легиона сформировало 11 стрелковых батальонов. Структура и их численный состав полностью соответствовали немецкой армии. Каждый батальон насчитывал до одной тысячи солдат и офицеров и состоял из пяти рот. На командные посты в батальонах (включая штабных работников) назначались только немцы. Легионеры проходили физическую и военную подготовку. Курс занятий занимал около четырех месяцев.
Первые восемь батальонов были сформированы в Польше. Но с уходом фронта на восток учебный центр и учебный лагерь перевели на Украину в город Лохвица. Там были сформированы еще три стрелковых батальона – I/125-й, I/198-й и II/9-й. Последний по счету был третьим, поэтому легионеры его неофициально называли «3-й батальон»1. В сентябре 1942 г. в нем была создана подпольная группа. Ее возглавил Акоп Вагаршакович Чобанян.
Родился А.В. Чобанян 11 декабря 1911 г. в с. Карцахи (ныне расположено на юге Республики Грузия) в крестьянской семье. В 1931 г. окончил Ахалкалакский педагогический техникум. С 1 сентября 1931 г. по 1 сентября 1935 г. был директором неполной средней школы сел Сульдо и Карцахи. Одновременно преподавал математику. В 1933 г. вступил в ВКП(б). В Карцахи встретил свою будущую жену – Римму Сергеевну Тутунджян. В 1935 г. его откомандировали в Москву на учебу. Пытался поступить на математический факультет МГУ. В связи с прекращением приема заявлений поступил в Академию коммунистического воспитания им. Н.К. Крупской на политико-просветительское отделение. В 1936 г. ВУЗ перевели в Ленинград и переименовали в Коммунистический политико-просветительский институт им. Н.К. Крупской. 1 июля 1939 г. решением Государственной экзаменационной комиссии Чобаняну присвоили квалификацию политпросветработника. В том же году он поступает в аспирантуру данного института. Зимой 1941 г., сдав кандидатские экзамены, вернулся в Тбилиси работать над диссертацией. В апреле 1941 г. женился на Р.С. Тутунджян.
22 июня 1941 г., в первый день войны, супруги подали заявления о направление на фронт добровольцами. В июне 1941 г. Чобаняна назначили помощником уполномоченного 18-й дивизии войск НКВД, а Римму Сергеевну перевели в отдел контрразведки Северо-Кавказского фронта. 20 октября 1941 г. супругов отправили в Сухуми. Там формировалась 386-я стрелковая дивизия. 25 ноября Римму Сергеевну назначили секретарем-шифровальщицей при штабе дивизии, а Чобаняна в декабре – старшим уполномоченным. Новый 1942-й год супруги встретили в осажденном Севастополе. Штаб дивизии дислоцировался в местечке Бро. Чобанян ежедневно готовил информацию в особый отдел Северо-Кавказского фронта о важнейших событиях на передовой. Перед сдачей Севастополя из него начали эвакуировать морем в советский тыл женщин, детей и раненных. Римма Сергеевна ждала ребенка. 3 июня ее эвакуировали на последнем корабле с другими женщинами и детьми в город Туапсе.
2 июля 1942 г. советские войска оставили Севастополь. 386-я дивизия оказалась прижатой врагом к морю с трех сторон. Корабли не могли подойти к пристани для ее эвакуации. На третий день после сдачи Севастополя Чобанян был ранен, контужен и взят в плен. Раненых конвоиры обычно пристреливали, но Чобаняну помогли товарищи – не давали упасть на этапе.
В октябре 1942 г. Чобаняна и других легионе направили из Лохвицы в Германию на курсы переводчиков. Обучение на них закончилось в январе 1943 г. Легионеров готовили к отправке в Россию. Перед ними выступали немцы-офицеры, рассказывавшие о своих «подвигах» и о ситуации на фронте. Перед отъездом курсанты прошли аттестацию. Высшим из пяти баллов у немцев считалась единица. Чобанян был в числе лучших, кто сдал экзамены. За это его решили оставить в Берлине для работы над словарями. Перед начальством за него ходатайствовал преподаватель по фамилии Дернер. Но Чобанян попросился на фронт. Из Берлина Чобаняна направили в Варшаву, а затем в Лохвицу. В феврале 1943 г. он пришел на явочную квартиру, где собрались члены подпольного комитета. Там он сделал доклад. Организовать в Лохвице вооруженное восстание не представлялось возможным – вокруг города дислоцировались крупные немецкие гарнизоны. Патриоты решили ждать подходящего момента для перехода на сторону партизан либо Красной армии2.
В феврале 1943 г. процесс обучения в 3-м батальоне завершился. Легионерам стало известно, что их отправят в Орловскую область в поселок Клетня (ныне – Брянская область). Подпольная группа Чобаняна вынесла решение: в пути следования находиться в боевой готовности, чтобы при первой же возможности поднять вооруженное восстание. 18 февраля батальон погрузили в вагоны, а 21 февраля состав прибыл на железнодорожную станцию поселка Клетня.
В поселке армяне установили контакт с местным подпольем. Его возглавляли Сергей Максимов и Зинаида Ломакова. Комсомольцы-подпольщики находились на связи с 1-й Клетнянской партизанской бригадой, которой командовал кадровый военный Федор Семенович Данченков. База бригады располагалась в Бочаровском лесу у деревни Бочары (ныне – Дубровский район, Брянская область).
Армяне попросили подпольщиков организовать им встречу с командованием бригады. К тому времени Чобанян уже передал в бригаду подробные сведения о численности и вооружении военного гарнизона Клетни. Встреча со связным состоялась 17 марта 1943 г. на улице III Интернационала (ныне – улица Ленина) в доме сестер Исайченковых. На следующий день подпольщики Леонид Щепетов и Сергей Максимов на санном возке доставили Чобаняна в село Павлинки. Через полчаса туда приехали комбриг Данченков, его адъютант Зарубин, комиссар бригады Илья Кузьмич Гайдуков и Ольга Павловна Казакова, возглавлявшая в бригаде клетнянское направление. Подходы к селу были оцеплены.
Пока Чобанян рассказывал о себе, Гайдуков при свете керосиновой лампы записывал в блокнот3. В ходе беседы была достигнута договоренность о переходе личного состава батальона на сторону партизан и включении его в состав партизанской бригады. Собравшиеся составили детальный план вооруженного восстания. Он заключался в следующем:
1. Ночью 21 мартасоветская авиация нанесет бомбовые удара по целям противника в Клетне. Цели обозначат сигнальными ракетами клетнянские подпольщики.
2. Бойцы 1-й Клетнянской партизанской бригады займут позиции у Клетни. С целью создания у противника ложного представления о наступлении батальон под командованием Игната Яшина обойдет Клетню с запада и после объявления в поселке тревоги вступит у его южной окраины в бой.
3. Основные силы партизан выдвинутся к северной окраине Клетни и «оседлают» дорогу, чтобы не дать противнику перебросить силы из Акуличей.
4. 22 марта в час ночи армяне из взвода Шахиняна откроют огонь из минометов по казармам немцев.
5. Пользуясь замешательством противника, в Клетню ворвутся основные силы партизан. Общими усилиями они должны уничтожить ярых предателей-легионеров и штаб 3-го батальона, военный гарнизон Клетни и его штаб, захватить железнодорожную станцию, взорвать лесопильный завод. Затем армяне снимут с пушек замки и погрузят на подводы ящики с боеприпасами. К месту встречи с партизанами их проведет Алексей Бабичев. Вместе с армянами к партизанам уйдут клетнянские подпольщики.
6. Партизаны встретят армян на северной окраине Клетни. Место встречи будет обозначено двумя красными осветительными ракетами.
7. При переходе на сторону партизан армяне назовут пароль: «Арарат»4.
Но осуществить план полностью не удалось. О готовящемся вооруженном восстание гестапо сообщил предатель, служивший в 3-м батальоне, некто Муссэлян. Пока армяне-патриоты устанавливали минометы, гестапо начало проводить аресты. Всего было арестовано около 30 клетнянских подпольщиков и членов их семей. Одновременно с арестами немецкое командование предприняло экстренные меры для нейтрализации армян-активистов: в Клетню прибыли эсесовцы. Они окружили поселок, перекрыли все подъездные дороги, у лесопильного завода, на станции и у других объектов установили посты. На улицах появились патрули. Вскоре армян-командиров начали вызывать в штаб батальона. Когда пришли за Чобаняном, он приказал взять оружие и пробиваться к лесу.
В ту трагическую ночь из Клетни к партизанам пробилось только 26 героев, а еще 50 дошли пешком из Акуличей. 1-я Клетнянская партизанская бригада получила хорошее пополнение – 76 вооруженных и хорошо подготовленных бойцов. Влившись в бригаду, армяне показали себя хорошими воинами. «Наши партизаны полюбили армян братской любовью, как боевых соратников, готовых прийти на помощь в любую минуту», – вспоминал позже комиссар И.К. Гайдуков. Девять армян были назначены в бригаде командирами рот и взводов5.
Попытки командования 1-й Клетнянской партизанской бригады освободить арестованных подпольщиков через свою агентурную разведку успехом не увенчались. 6 июня 1943 г. после допросов и пыток Зинаида Ломакова, Ульяна Володина, Любовь Исайченкова, Алексей Бабичев и Федор Тимошенков были расстреляны на окраине Клетни6. Немцы также казнили двенадцать армян-патриотов, не сумевших пробиться в лес. Место их захоронения до сих пор неизвестно.
Что касается 3-го батальона, то немецкое командование разоружило его. Затем он был переброшен в Белоруссию. Там к партизанам перешло еще три группы армян в количестве около 70 человек. Организаторами этих побегов были коммунисты Ованес Ованесян, Мурад Оганесян и Геворк Погосян. Видя, что план использования армян в борьбе с партизанами провалился, немцы осенью 1943 г. погрузили батальон в эшелон и направили его в Южную Францию для охраны Средиземноморского побережья. Из прежних 850 армян в батальоне осталось немногим более 400. После его прибытия коммунисты Франции начали вести в нем разложенческую работу7.
В августе 1943 г. Акоп Вагаршакович Чобанян на самолете У-2 был доставлен в город Киров, где располагался Западный штаб партизанского движения. Оттуда его направили в Москву в распоряжение 4-го (партизанского) управления НКВД. Поначалу ему не доверяли. Но когда в Москву доставили на самолете протоколы заседаний подпольного комитета, местонахождение которых указал Чобанян, отношение к нему изменилось. Его даже планировали забросить за линию фронта. Есть информация, что ему хотели поручить ликвидацию Гарегина Нжде, который активно помогал командующему армянским легионом Драстаману Канаяну. Оба ранее служили в русской императорской армии.
В феврале 1944 г. Чобаняна демобилизовали из органов внутренних дел и направили в распоряжение Закавказского Военного Округа. В том же году он вернулся в Тбилиси. Там ему пришлось пережить новое испытание: за нахождение в плену его исключили из партии, работать по специальности запретили. Возникли большие трудности с трудоустройством. Семья бедствовала. Чтобы свести концы с концами, Акоп Вагаршакович шил шапки-ушанки и телогрейки, а супруга их продавала на базаре. Самым счастливым днем в его жизни стало 9 мая 1956 г.: его вызвали в Парткомиссию при ЦК Компартии Грузии и сообщили о восстановлении в партии. Ему лично пожал руку и пообещал в ближайшее время предложить работу 1-й секретарь ЦК КП Грузии Василий Павлович Мжаванадзе. Свое слово он сдержал.
Долгие годы Акоп Вагаршакович работал директором 8-й тбилисской школы рабочей молодежи, а затем 110-й средней школы. В феврале 1959 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР ему вручили медаль «За оборону Севастополя». Указ о награждение был принят 22 декабря 1942 г., когда Акоп Вагаршакович находился во вражеском тылу. Награда нашла своего героя через 17 лет.
27 октября 1969 г. Указом Президиума Верховного Совета Грузинской ССР А.В. Чобаняну присвоили почетное звание «Заслуженный учитель Грузинской ССР». В 1981 г. он ушел на пенсию. Был персональным пенсионером республиканского значения. В феврале 1983 г. вступил в Союз журналистов СССР. Был редактором армянских изданий грузинского издательства «Мерани». Его перу принадлежит три книги: «Литературные силуэты» (1980), «Партизаны нашей бригады» (1984, с предисловием командира бригады Ф.С. Данченкова), «По тропам туманным» (посвящена товарищам по подполью). Книги изданы в издательстве «Мерани» на армянском языке.
Акоп Вагаршакович приезжал в Брянск, Дубровку и Бочары на встречи ветеранов. С Федором Семеновичем Данченковым дружил семьями. В 1969 г. легендарный комбриг приехал к нему в гости со своей супругой Тамарой Николаевной. Федор Семенович выступил перед учащимися 110-й средней школы. От этой памятной встречи сохранилось фото. Из Тбилиси Чобанян и супруги Данченковы совершили поездку к Черному морю. К Акопу Вагаршаковичу также приезжали бывшие партизаны 1-й Клетнянской партизанской бригады Сергей Яковлевич Максимов, Виктор Карпович Калюжный, Корюн Рубенович Торосян, Сократ Даллакян, Вардкес Арамович Шахбазян, Вараздат Ознецян.
До конца своих дней Акоп Вагаршакович жил в Тбилиси на улице Пиросмани, в доме 42. Последние три года жизни болел. Умер 1 сентября 1994 г., а его супруга Рима Сергеевна – 16 апреля 2000 г. Супруги похоронены рядом на Кукийском кладбище в Тбилиси. 53 года они прожили счастливо, несмотря ни на какие жизненные невзгоды. Их сыновья – Сергей и Левон – научные работники. Оба проживают в Тбилиси в родительском доме. Сергей Акопович – профессор Мичиганского университета (США)8.
Восстание армян в Клетне является яркой страницей партизанского движения на Брянщине. К сожалению, многое в его истории еще не изучено. Неизвестным остается и то, как сложились после войны судьбы армян-героев. Проявленный им героизм должен стать мостом памяти, соединяющим народы России и Армении.
Примечание:
[1] Драмбян, Т. С. Из истории антифашистской борьбы коммунистов-армян во Франции // URL: http://lraber.asj-oa.am/939/1/42.pdf;
Кузнецов А. Восточные легионы. Формирования из советских коллаборационистов-кавказцев и уроженцев Средней Азии // URL: http://kuzhist.narod.ru/Predateli/OstLegion1/OstLegion.htmlАбрамян, Эдуард Александрович. Из истории Армянского легиона // URL: http://www.roa.ru/armenische_leg.html
[2]Гайдуков И.К. Лесные мстители. М., 2004. С. 144–157; Данченков Ф.С. Особое поручение. Киев, 1988. С. 3, 148–159; Лесные богатыри. Воспоминания бывших партизан Первой Клетнянской партизанской бригады. Тула, 1966. С. 122; Черный М.П. Вторая жизнь. Повесть.Клинцы, 2000. С. 25–26; Его же. Армянский легион // Брянский комсомолец. №. 30. 9 марта 1960; Багдасарьян В.А. И это все о прожитом (воспоминания, очерки, отзывы). Углич. 2000. С. 96–101; Васенков В. Риск был их уделом // Брянский рабочий. 21 января 1981; из письма сына А.В. Чобаняна – Сергея Акоповича корреспонденту газеты «Орловская правда» А.К. Алояну от 12 февраля 2012 г.
[3]Рассказ Л.Г. Щепетова в ходе его встречи с учащимися Клетнянской средней школы № 2 24 марта 1959 г. Записан членом исторического кружка Т. Бабичевой, обработан учителем М.А. Коробцовым // Тетрадь с рассказом хранится в фондах Клетнянского краеведческого музея; Гайдуков. Указ. соч. С. 144–157; Данченков. Указ. соч. С. 148–159; Васенков В. Риск был их уделом // Указ.
[4]Данченков Ф.С. Указ. соч. С. 148–159; из воспоминаний Т.Т. Исайченковой // Записаны автором на диктофон 15 апреля 2011 г.; рассказ Л.Г. Щепетова… Указ.; Черный. Указ. соч. С. 47; Его же. Армянский легион // Брянский комсомолец. № 34. 18 марта 1960; Коробцов М.А. Партизанский разведчик Л.Г. Щепетов (Новые документы о Клетнянском подполье) // Коммунистическое знамя (Клетнянская районная газета). 1959. С. 3; Данченков Михаил Семенович. Дню памяти партизан и подпольщиков посвящается. Очерк // Ранее нигде не публиковался. С. 10.
[5] Гайдуков И.К. Лесные мстители. М., 2004. С. 144–157.
[6]Черный. Указ. соч. С. 70, 166; письмо М.А. Коробцова … Указ.
[7] Драмбян, Т. С. Из истории антифашистской борьбы коммунистов-армян во Франции // URL: http://lraber.asj-oa.am/939/1/42.pdf
[8] Письмо А.В. Чобаняна секретарю Клетнянского РК КПСС и председателю исполкома райсовета от 2 августа 1976 года // Хранится в фондах Клетнянского краеведческого музея; из писем сына Чобаняна – Сергея Акоповича…от 3 и 12 февраля 2012; из письма внука А.В. Чобаняна – Александра корреспонденту газеты «Орловская правда» А.К. Алояну от 26 февраля 2012; из воспоминаний Л.А. Чобаняна // Записаны автором на диктофон; Черный М.П. Вторая жизнь. Указ. соч. С. 88–90, 162–163; Его же. Армянский легион // Брянский комсомолец. № 34. 18 марта 1960; Васенков. Указ. соч.