Нет худа без добра, и от позорного капитулянизма тоже есть польза. Польза – в обретении субъектности.
В Молитве покаяния, произносимой во время Литургии, есть перечисления десятков грехов, грехов перед Господом. В жизни общины кроме этих грехов и негативных черт есть ещё один…
105 лет назад Дереник Демирчян в своём по-прежнему малоизвестном большинству армян эссе “Армянин” называл армянина “загадочным созданием”. “Не даст ни гроша на общеполезное дело”. “Предложите самую выгодную работу, откажется. Пусть община дает, а он будет есть.” “Не признает порядок и власть ни в обществе, ни в государстве, ни в идеях.” “Таков Армянин: не желает, чтобы его трогали, приближались к нему, пусть даже с любовью. Он отшельник, аскет, добрый и свободолюбивый.” http://crossroadorg.info/d-demirchyan-arm/
Это эмоциональный анализ Дереника Карапетовича. Но век спустя хочется большей конкретики, диагноза и пути терапии. Потому в Чистый Четверг подумалось на эту тему…
Один из главных негативных вирусов у армян – эгоизм. Зачастую он скрыт. Он не очень заметен в силу распространенности. В общинах в диаспоре вирус эгоизма больше рельефен, так как в других странах среда не мононациональная, как в Армении, и легко сравнить отношение к общему у других и у себя.
Эгоизм также и в том, что меньше требований к себе любимому, больше делегирования инициативы “верхам”, властям, партиям. Как-то считается, что это они должны делать “общие” вещи, а моё дело – я сам, моя семья, моё близкое окружение. Прежние власти имитировали “общее”, и с годами его чувство всё более уменьшалось. Новые власти более “честны” – они не имитируют, а просто обнуляют общее, декларируя: нет Арарата, нет прав на Западную Армению, нет прав армян Азербайджана, нет Арцаха, нет воли вообще, нет мечты и права на неё и так далее. По сути, власти, ведя абсурдную политику, говорят: нас как власти нет, ваше (народа) сплочение не в нас, не через нас, властей. Хоренаци в Заключении своей Истории 1500 лет назад писал “исчез сплотитель”. https://www.vehi.net/istoriya/armenia/khorenaci/03.html Он также писал “простолюдины дерзкие, непокорные”, “полная утрата всеми любви и стыда”, “вера — проданная за суетную жизнь” – а эти черты именно от эгоизма. В этих условиях, когда функция сплочения не осуществляется властями, когда ими народ доведён до дна и когда ниже этого дна, хуже этого капитулянизма “в законе” уже ничего нет, перед человеком возникает вопрос выбора. Либо принять и вписаться в навязываемый самоубийственный капитулянизм, либо стать гражданином в содержательном смысле этого слова. Быть гражданином страны, общества, общины без понятия “общее” невозможно. Никакие власти в далёкой Армении не мешают самоорганизации в общинах в диаспоре. Самоорганизации мешает, прежде всего, вирус эгоизма.
Цель врагов армянского народа и Армении – тезис: вас, армян нет, не было. Не было в Западной Армении, не было в Азербайджане, не было в Арцахе. Цель – разобщить и убить память, самосознание. Потому противопоставить надо память, сохранение памяти. А разве сохранена память о пострадавших в годы Геноцида армян в Турции? Где можно увидеть список из 100-200 человек? Почему нет сколь-нибудь конкретного списка хотя бы в десятки тысяч из 1,5 миллионов убитых? Почему у евреев есть, а у нас нет. Между Холокостом и Геноцидом армян всего 20-30 лет. У них полный до одного человека учёт, а у нас жалкие оправдания и сетования, мол нет возможности, что есть ложь от эгоизма. Почему еврейская национальная мысль привела к концепции праведника, а наша не привела. Почему и 80 лет после Победы нет компьютерного учёта всех армян в ВОВ? Почему нет учёта всех беженцев и их семей из Азербайджана? Почему всё на глаз и ни о чём? От того же дефицита и отсутствия чувства “общего”, от эгоизма. Этот эгоизм объединяет и бывшие власти, и нынешние, и само наше общество – если не делают власти сверху, надо сделать народу, снизу. Но не делается – мешает эгоизм. Один из беженцев сказал, что после убийств в Азербайджане беженцам, приехавшим в Армению был сделан властями “контрольный выстрел”. Добавим – второй контрольный выстрел, вернее, самострел сделали сами десятки тысяч беженцев, приехавшие в Россию, – тем, что не создали за 35 лет структуру, сохраняющую и защищающую память и правду, борющуюся в рамках закона за неотъемлемое право требования. Причина не создания – всё та же, внутри нас…
Расцвет капитулянизма показал субъектность самого народа без властей. Жизнь показала, что власти могут быть и капитулянистскими. Также стало очевидно, что власти, будучи имитаторами, детерминировано, закономерно приводят к этому капитулянизму, порождают его.
Как быть, как не дать вирусу эгоизма мешать общему? В информационный век многие понятия важно подпереть цифрой. Всего два пути. Один – формализм, цифра, система, программа. Второй – имитация, “на глаз”, бардак, капитулянизм. Отсутствие формализма даёт соблазн манипуляциям “на глаз”. Как оценить уровень восприятия общего?
После долгих лет, десятилетий цветения скрытого внутреннего эгоизма сразу измениться не получится. Во-первых, нет судьи, определяющего степень этого эгоизма, хотя он, эгоизм очевиден. Во-вторых, это должен быть некий процесс очищения от эгоизма. Такому двойному процессу – 1. манифестации указанной выше субъектности и 2. выявлению, фиксации, очищению эгоизма – может помочь бесстрастный учёт.
Одно из отражений имитации бывших властей в отношении “общего” – в отсутствии учёта армян прошлого и настоящего по Западной Армении, по жившим в Азербайджане, по Арцаху. Это три Потери Армянского мира и все три без учёта. Нынешние власти ставят крест на этих потерях. Вывод: надо начать учёт как армян этих трёх территорий, так и объектов, наследия, связанных историй и информаций. Без учёта – говорильня ни о чём.
Также надо вести учёт практического участия людей, отражающий степень их вовлечения в “общее”. В Китае в ряде провинций сами власти уже более 10 лет развивают инструмент социального рейтинга. В армянских общинах это должны делать группы неравнодушных и понимающих людей.
Размытые слова, расчёт на авось, потуги прикрыть или оправдать эгоизм – совершенно неуместны в новой реальности. Само собой очищение от вируса эгоизма не случится. Механизм учёта и оценки – это зеркало, которое может помочь. Другого зеркала нет.
В Чистый Четверг важно не только очистить свой дом и свою душу, но и ту часть души, которая поражена вирусом эгоизма. Только так в Чистый Четверг может очищаться и само “общее”, община.