16 апреля 2025 г. в Санкт-Петербурге в Гимназии РРТ прошла презентация новой книги “Кто расскажет о нас…” её автором Элиной Григорьян. Об этой книге было ранее в заметке http://crossroadorg.info/4-4-2025/, как и о презентации книги в 2024 году в Ростове-на-Дону http://crossroadorg.info/rostov-26-4-2024/ Анонс о презентации сообщался не раз, в том числе http://miaban.ru/anons-16-4-2025/
В начале встречи на экране были показаны картины работы Элины Григорьян в разные годы.
Видео (3 мин)
Видеофрагменты 1,5-часового очень интересного рассказа Элины Григорьян о работе над книгой и её героях
О Шмавоне Григорьевиче Аршаковиче Мангасарове (1907-1992)
(26 мин)
Об Арсене Аршаковиче Аванесяне (1906-1990)
(12 мин)
Об Юрии Николаевиче Саркисове (1938-1990)
(7 мин)
Об Арменаке Хачатуряне
(12 мин)
О Константине Гайковиче Адамове (1923-1990), Дшумшуде Погосовиче Адамове (1866-1918) и Елене Адамовой (Тер-Газаровой) (1880-1943)
(16 мин)
О семьях Карагульянц и Еговянов
(5 мин)
О Карпе Григорьевиче Пашиньяне (1950-2022)
(8 мин)
Обсуждение
Приведём несколько видеофрагментов.
Видео выступления Э.Н. Мосесова
(6,5 мин)
Реплика Роберта Григоряна
(20 сек)
Реплика Цовинар Аветисян
(30 сек)
Ваган Бабаханян поблагодарил Армена Меружаняна за информацию, Кристину Орбелян за поддержку мероприятия. Поблагодарил всех пришедших в вечер будничного дня на презентацию. Он зачитал и передал Благодарность Элине Григорьян от Армянской автономии.
Совет Армянской национально-культурной автономии Санкт-Петербурга выражает Вам благодарность за подготовку и издание книги “Кто расскажет о нас…”
В армянской общине Санкт-Петербурга последних лет немало деятелей, публиковавших материалы, стараясь сохранить память об армянах и культуре Восточного Прикаспия и Арцаха. Эти традиции формировали светлой памяти Белла Арташесовна Григорян, Гурген Абелович Иванян, Сергей Лазаревич Тер-Габриэлянц, Левон Восканович Адян и другие.
Надеюсь, что Ваша книга послужит примером и расширит круг тех неравнодушных членов общины, которые продолжают важное дело мемориализации.
В. Бабаханян высказал лично свою позицию, а именно крайне негативную оценку того, что за треть века очевидцы преступлений Азербайджана, члены их семей, потомки не смогли в Петербурге и Ленобласти (как и в России в целом, в других странах и в самой Армении)
- Самоорганизоваться в некую общественную структуру.
- Создать и вести четкий учёт лиц, потерь, достижений, свидетельств очевидцев.
- Принять программу действий, в том числе чëткий календарь памятных дат и ежеквартально (ежемесячно) отмечать их.
Так, разве является допустимым равнодушное молчание в такие дни как 10 апреля (преступления геноцида в Мараге в 1992 г.)
Об этом говорилось много раз, и публикация новой книги о видных деятелях, очевидцах зверств, оставшихся без осуждения, является поводом вновь сказать правду о продолжаемой инерции.
В текущих реалиях армянский народ стал и является субъектом права требования. В частности, субъектом являются очевидцы преступлений, жившие в Азербайджане, как и армяне Арцаха, а также члены их семей, потомки. Есть законное право на сохранение памяти, на разоблачение лжи и фальсификаций, на право требования в рамках законов.
У армянского народа, пережившего не одну волну преступлений геноцида в течение полтора века, и его частей есть неотъемлемое право требования. Стиль замалчивания и эпизодических полумер без стратегии и программы недопустим.
Инициативная группа приглашает неравнодушных людей к сотрудничеству в этой теме. Накануне этого вечера с презентацией было мероприятие памяти большого друга и Армении, и арцахцев М. Дудина. https://crossroadorg.info/15-4-2025/ Возможность участия в разных мероприятиях и проектах есть всегда.
После обмена мнениями Элина Григорьян подарила каждому пришедшему на Вечер книгу со своим автографом.
На фото справа налево: Тигран Авакян, Эдуард Мосесов, Арам Даниелян, Эльмира Бегларян, Маргарита Тер-Погосян, Светлана Камбарова, Армен Меружанян, Элина Григорьян, Цовинар Аветисян, Диана Камбарова, Наринэ Даниелян, Ашот Нерсисян, Светлана Геворкян, Ксения Бродацкая, Ваган Бабаханян.
Кроме них, в этом вечере участвовали также Евгения Маилова, Анаит и Ануш Амбарцумян, Роберт Григорян, Гаяне Бархударян.
Благодарность руководителю Гимназии РРТ Кристине Орбелян и Инне Макуте за предоставленную возможность провести мероприятие и поддержку!
Напоминаем, что 22 апреля состоится очень важный Вечер к Дню памяти жертв Геноцида армян в Османской империи https://armenians-spb.ru/anons-22-4-2025/ (концерт с Симфоническим оркестром Санкт-Петербурга).
А в самой Гимназии РРТ на стене на первом этаже висят Правила. Думается, они очень актуальны не только для Гимназии.
Мероприятие окончилось за 21:00. Но ещё долго не расходились участники, стоя перед Гимназией на Басков переулке.
Мероприятие 16 апреля закончилось, но тема продолжается…