22 марта 1918 г. в номере 56 газеты “Правда” на первой полосе была редакционная статья о Шамхорской резне в январе. Резней то преступление историки назвали позже. Спустя несколько дней в марте была статья и И. Сталина https://crossroadorg.info/stalin-25-3-1918/ Другие материалы по теме – http://crossroadorg.info/shamkhor-7-1-2024/
“Хачмерук” оцифровал статью 22 марта и впервые приводит её в текстовом виде. В статье фамилия Абхазава написана как Абхазов.
Шамхорское побоище
Буржуазная пресса муссирует все неизбежные в разгар гражданской войны эксцессы восставших рабочих и крестьян.
Но она редко подымает свой голос, когда страдательной стороной являются рабочие и солдатские массы.
Важно отметить поэтому появившиеся в «Нашем Веке» сообщения о шамхорском побоище. Возвращавшиеся с кавказского фронта большевистски настроенные солдаты стали жертвой национальных войск Закавказского краевого секретариата. «На станции Шамхор (по Тифлис-Бакинской ж. д.) произошло одно из крупнейших столкновений между эшелонами армии, возвращавшейся с русско-турецкого фронта, и мусульманским отрядом кавказских национальных войск, занимавшихся разоружением этих эшелонов. Столкновение между Шамхором и Белляром произошло 22 января н. ст. Татарский полк приступил к разоружению 5-го эшелона, имея при себе бронированный поезд, под командой поручика Абхазова. Когда броневой поезд пытался обезоружить батарею, то последняя произвела по броневому поезду один выстрел, которым и был убит командир поезда Абхазов и несколько солдат. Вторым выстрелом батареи бронированный поезд быль разбит. После этого на станции Шамхор началось побоище, в котором принимали участие мусульманский корпус и население.
Ранено 200 солдат, число убитых не подсчитано, но во всяком случае, убитых большое количество.
Мусульмане говорят, – сообщали первые известия, – что по шоссе лежит много трупов. Много убитых из населения. Все станции разрушены, а равно и прилегающие к ним селения.
В полученных нами русских кавказских газетах более точных сведений о шамхорском побоище нет. Большевики говорят о «тысячах» трупов. В «Кавказском Слове» находим такую телеграмму:
«После двух часов сильного орудийного и ружейного боя лежит масса раненых солдат и татар. Разбитый эшелон стоит на станции и его повально грабят татары. За семафором в сторону Белляр также грабят и оставшиеся там воинский и пассажирский № 4 поезда. На просьбу со станции Елисаветполь выслать врачебную помощь и мусульманскую делегацию отвечают только обещаниями. Положение ниже всякой критики. Раненые, не получая помощи, умирают на глазах. Срочно прошу оказать содействие и выслать паровозы; бывшие здесь во время боя, потеряли машинистов и помощников убитыми и ранеными, также остались поврежденные. Обратите внимание, окажите помощь. Грозит смерть. Спешите. Телеграфист ст. Шлихер, Архипов».
При обсуждении этого события в Краевом Центре, Джугели, потребовав предания виновных суду, сказал:
«Многими отмечается печальная в этом отношении роль Абхазова и его отряда. Это было не разоружение, а разграбление солдат. У несчастных, измученных, тоскующих по дому людей забиралось все, вплоть до сапог. Здесь же шел торг. Разбойным бандам продавалось вооружение. Творилось что-то возмутительное. Обезоруживать легко, но, когда вместе с оружием у солдат забирают и все при них находящееся, положение становится иным. Солдаты озлоблены и напуганы.
Они видят в нас врагов своих, и наша задача — не силой, а убеждениями и фактами доказать им, что мы — не враги их. Указать им, что оружие попадет в надежные руки, а не в руки разбойничьих банд. Надо исправить создавшееся положение, в противном случае последствия будут ужасны».
По предложению меньшевика Макаровского Краевой Центр решил, что солдатам надо разрешить брать с собой винтовки, оставляя лишь в Закавказье артиллерию и так называемое «заручное оружие», т. е. лишнее, оставшееся после ушедших ранее частей.
Один из солдат, бывших в злосчастном эшелоне, Шилов рассказал следующее:
«Солдаты держали себя спокойно. Ни единого выстрела, ни единого неосторожного действия солдатами сделано не было. И все же поезд недалеко от станции 3асалы подвергся обстрелу. Стреляли прежде единичными, а затем пачечными выстрелами, но солдаты не отвечали, надеясь тем самым предотвратить столкновение. Но стрельба не прекращалась, и вскоре завязалось форменное сражение. Солдаты падали сотнями. Весь путь был ими усеян. Поезд медленно подвигался, и солдаты, укрываясь в вагонах, думали проехать ужасное место, но недалеко от станции было устроено крушение, и двигаться дальше уже нельзя было. Тогда стрельба по поезду стала еще более ожесточенной. Из Елизаветполя вскоре прибыли представители мусульман, потребовавшие сдачи оружия. «В противном случае вы все погибните», — угрожали они солдатам. Но солдаты не сдавались, и вновь загремели выстрелы. Силы были неравные и в конце концов пришлось сдаться. «Нас, — говорит Шилов, — привезли в Елизаветполь, а за нами по пятам двигались банды разбойников. Они забрали у нас все, а не только оружие. Но этого мало: здесь же на вокзале, на почве дележа, они даже подрались между собой.
Было противно и больно. Больно за себя и других, которые после сидения в окопах спешили к своим детям, семье, и на границе своей Родины гибли от руки грабителя».