В 1938 году газета «Комсомольская правда» в рубрике «Военные знания – молодёжи» разместила статью И.С. Исакова «Флот в будущей войне».
«Хачмерук» оцифровал и впервые публикует её в Интернете.
Флот в будущей войне
И. Исаков, заместитель Народного Комиссара Военно-Морского Флота СССР
«Комсомольская правда», 1938, 10 января, с. 2.
В работах буржуазных военных писателей и ученых, которые пытаются описать будущую войну, ясно обозначается постепенный отход от фантастических взглядов и измышлений к сравнительно более реальным выводам. Сейчас уже никто серьезно не верит в быстрое окончание будущей войны. Никто не верит, что решающая победа может быть достигнута средствами только одной авиации (теория Дуэ) или молниеносным ударом небольшой, но высокоподвижной моторизованной армии, в которой машины заменили бы массы вооруженных людей (теория Фуллера).
Многим уже ясно, что уровень производительных сил передовых стран настолько высок, что сопротивление не может быть сломлено одним ударом извне. Пример борьбы против интервентов в Испании и даже Китае — в странах, далеко не передовых, — должен многому научить сторонников «поспешной» стратегии. Становится все более ясным, что даже в случае временного успеха, обеспеченного внезапным нападением, война будет длительной, потребует колоссального напряжения всех материальных и моральных сил и будет вестись одновременно на суше, на море и в воздухе.
Вполне очевидно, что континентальные страны будут искать решения войны в боях на суше и в воздухе при содействии морского флота.
Какая же роль отводится при этом флоту?
Современный морской флот — это сложнейший боевой организм, насыщенный самой передовой техникой, отражающей уровень индустриального развития страны. На строительство и содержание флота затрачиваются колоссальные средства. Флот, являясь составной частью вооруженных сил страны, состоит из надводного и подводного флота, морской авиации и береговой обороны.
В качестве примера можно указать на две страны — Германию и Японию. Рост расходов в этих странах только на морские вооружения очень показателен. Это видно из следующей таблицы бюджетных ассигнований:
При этом надо иметь в виду, что опубликованные цифры явно преуменьшены, а фактические расходы на флот значительно выше, так как часть их в замаскированном виде проходит по бюджетам других ведомств. Кроме того, мы не располагаем последними данными по Германии, в которой затраты на строительство флота резко выросли в 1936 и 1937 гг.
Состав флота, т. е. соотношение линкоров, легких кораблей, подводных лодок и т. д., определяется прежде всего политическими целями, которые ставит себе руководящая государственная верхушка. Примером здесь может служить та же Германия, которая, имея относительно небольшое протяжение морских границ и не имея колоний, с приходом фашистов к власти приступила к строительству большого флота. Флот этот состоит из двух линкоров по 35.000 тони, двух по 26.000 тонн, нескольких крейсеров по 10.000 тонн, 16 миноносцев по 1.625 тонн водоизмещения и более 30 подводных лодок от 250 до 750 тонн и т. д. Это более чем в два раза превышает по тоннажу весь догитлеровский флот и явно выходит за рамки необходимости обороны померанского и мекленбургского побережий. Лихорадочное вооружение Германии на море также, как и на суше, объясняется агрессивными стремлениями фашистской клики, стоящей у власти.
Империалистическая война 1914—1918 гг. показала, что современная обстановка на море значительно осложнилась с появлением авиации и широким использованием подводных лодок. Изолированные действия отдельных кораблей или соединений кораблей одного класса стали редким и нехарактерным явлением. Только операции крейсеров или подводных лодок на морских путях противника будут иметь некоторое значение. В большинстве же случаев надо ожидать столкновений флотов, противников в форме сложных, так называемых «маневренных» соединений.
Одной из наиболее характерных операций в будущей войне надо считать десантную операцию, которая в большинстве случаев является средством для интервенции. (В годы гражданской войны десанты были почти на всех наших морях). Этот вид боя весьма сложен, так как здесь необходимо взаимодействие сухопутных частей с морскими. В этих боях должны принимать участие войска, выделенные для десанта, транспорты, которые будут служить для переброски войск, миноносцы и сторожевые корабли, охраняющие транспорты в море от атак подводных лодок и торпедных сил, тральщики — для прохода через минированные районы, авиация, ведущая разведку. Кроме того, эти операции требуют участия крейсеров, которые совместно с канонерскими лодками будут обеспечивать огнем своей артиллерии высадку десанта. Основные маневренные силы, состоящие из эскадры больших кораблей и тяжелой авиации, должны прикрывать десапт от решающего удара противника. Масштаб такой операции можно видеть на примере высадки германских войск в Балтийском море, на острова Эзель и Моон, осенью 1917 года.
Тогда для перевозки десанта в составе 23.000 бойцов понадобилось 19 больших транспортов общим тоннажем в 154.000, 10 линкоров, 47 эсминцев, 9 крейсеров и около 60 тральщиков.
Конечно, обороняющаяся сторона будет противодействовать высадке десанта действиями комбинированных сил. Решающую роль в обороне сыграют авиация и подводные лодки, а у мест высадки — все средства береговой обороны.
Не менее значительной операцией флота может быть блокада, которая ставит себе целью парализовать морские силы неприятеля и дезорганизовать доставку продовольствия и сырья в страну. Британский флот решал эту задачу против Германии в 1914—1918 гг. Позже блокада проводилась против Советского Союза, преимущественно надводными силами. Ту же задачу германский флот пытался решить во время империалистической войны против Англии, преимущественно при помощи подводных лодок. Наибольшие возможности для расстройства морских сообщений имеют подводные лодки, которым в будущей войне значительно поможет авиация.
Только за один 1917 год германские подводные лодки потопили 2.734 судна союзников (не считая мелких) общим водоизмещением в 6.350.000 тонн, благодаря чему Германия была недалека от полной победы. Чтобы представить себе реальное значение этой цифры, надо только вспомнить, что весь торговый флот Германии равен 3.680.353 тоннам, Японии —4.079.707 тоннам, а САСШ — 9.795.126 тоннам.
Блокада республиканских портов Испании со стороны германо-итальянского флота и японская блокада китайского побережья наглядно демонстрируют, что этот вид морских операций найдет широкое применение в современной войне, хотя и в новых своеобразных формах.
Поддержание морских коммуникаций для питания своего флота и армии (подвоз Антантой боепитания Юденичу через Эстонию, Врангелю в Крым и т. д.) является как бы контроперацией против блокады. При этом основным средством перевозки служат транспорты, но в экстренных случаях переброски могут совершаться и на боевых кораблях, на самолетах и даже на подводных лодках. Немногие знают, что Германия сейчас строит, — по-видимому, для этих целей, — несколько больших транспортных подводных лодок по 4.000 тонн.
Но если противник деятельный и имеет соответствующие средства для противодействия перевозкам, то нападающему требуется огромное напряжение сил надводного флота по разведке путей и непосредственному охранению транспортов («конвой») от подводных лодок и авиации.
Когда на Черном море в 1920—21 г. была спущена на воду первая подводная лодка Красного флота, английские адмиралы настолько забеспокоились, что министр иностранных дел лорд Керзон-оф-Кестльри прислал ноту, в которой пытался обосновать «незаконность» появления на свет первенца нашего подводного флота. С тех пор наш морской флот неизмеримо вырос.
В предстоящей войне, когда противник окажется в море неуязвимым, неизбежно будет применяться атака морских баз с целью разгромить противника во время стоянки или разрушить сооружения базы. Решающая роль в таких операциях принадлежит авиации всех родов, а успех её зависит от боеспособности противовоздушной обороны противника.
Даже из этого краткого и неполного перечня видно, насколько многообразна и ответственна будет боевая работа флота в современной войне. Однако надо учитывать, что такие операции будут эпизодическими. Систематически же изо дня в день будет выполняться не менее напряженная работа, состоящая из заградительных операций: скрытая расстановка мин на вероятных путях кораблей противника, траление неприятельских мин, морская и воздушная разведка, дозорная служба, охота за неприятельскими подводными лодками и т. д. Такие частые боевые столкновения потребуют громадного напряжения, выучки и неизбежных жертв.
При столкновении флотов двух неприятелей противопоставляется не только боевая техника, но и люди, управляющие этой техникой. Качество техники сыграет в бою огромную роль. Но решающая роль всё же остается за людьми. Победа будет на той стороне, где не только более сильна и современна техника, но и где люди лучше овладели техникой, где тверже дисциплина, искуснее руководство, где люди физически выносливее и, самое главное, масса бойцов знает, за что она борется. Беззаветная преданность своему делу, готовность идти на любые жертвы во имя Родины — вот что решает исход войны. Всем этим требованиям удовлетворяет наш Красный флот — верный страж морских границ Советского Союза.