В 1957 г. И.С. Исаков к годовщине Дня Победы в журнале “Новое время” напечатал статью “Памятная дата и памятные даты”.
“Хачмерук” оцифровал её и впервые публикует в Интернете. В ней Иван Степанович говорит, в частности, и о возрождении фашизма в новом обличье.
ПАМЯТНАЯ ДАТА И ПАМЯТНЫЕ ДАТЫ
Профессор И. ИСАКОВ
Журнал «Новое время». 1957, № 19, с. 4—6.
9 мая 1945 года вошло в исторические хроники народов мира как праздничный день завершения победы над германским фашизмом.
История второй мировой войны и до этого отмечала значительные события — такие, как окончание великой битвы за Сталинград; как день крушения немецкого наступления на Курско-Орловской дуге — самой решительной попытки гитлеровцев исправить положение на советско-германском фронте, закончившейся полным разгромом мощной группы фашистских армий. Отмечен в истории день перенесения войны на территорию врага. Наконец, остались навеки в календаре исторические дни образования народно-демократических государств в Восточной Европе по мере освобождения от фашистских оккупантов.
Были радостные события и после 9 мая, как например, день подписания капитуляции Япония или момент торжества международного правосудия над главными военными преступниками в Нюрнберге. Но именно день 9 мая 1945 года вошел в историю и воспринят народами, как праздник решающей победы, которая завершила борьбу за спасение современной цивилизации от нового варварства, и тем самым оправдала человеческие и материальные жертвы союзников в Европе и в Северной Африке, и в то же время обусловила близкое окончание войны на Дальнем Востоке и Тихом океане.
Это было не только торжеством демократических сил и справедливым возмездием за все злодеяния гитлеровских претендентов на мировое господство, но и торжеством союзнического альянса, боевого товарищества и взаимной ответственности за судьбы народов мира и современной культуры. Это торжество дало возможность уже в июне того же года, не ожидая окончательного разгрома японских империалистов, оформить создание Организации Объединенных Наций, воплощавшей надежды на светлое будущее больших и малых наций,
Но, конечно, день Победы, день ликования в лагере боровшихся за прогресс, за счастье всех людей и за длительный и прочный мир, был в то же время днем политического и морального траура в лагере уцелевших преступников и их покровителей. Старые планы уничтожения или колонизации многих государств, предусматривавшие не только политическое и экономическое, но и моральное их порабощение, потерпели полный провал. Причем это поражение определилось не только в борьбе вооруженных сил или в соревновании экономической мощи двух группировок.
Это было также идеологическим поражением, так как подавляющая часть человечества отвергла бредовые и реакционные идеи фашизма и осудила их. Однако, несмотря на, казалось бы, полную катастрофу, далеко не все апостолы фашизма получили по заслугам и не все их преступные замыслы перестали существовать.
Сохранение наследия, а затем и возрождение фашизма в новом обличье стало возможным главным образом потому, что он является порождением империализма на современной его стадии, следовательно, социальная база фашизма еще продолжает существовать.
Не секрет, что 9 мая 1945 года лагерь победителей не был внутренне единым и одинаково искренним. В этот день среди союзных руководителей были такие, которые, улыбаясь вместе с нами, в душе скорбели о том, что им не удалось направить всю мощь третьего рейха на Восток. Это были те политические деятели и генералы, которые вынужденно открыли второй фронт, и только тогда, когда появилась угроза опоздать к победе. Эти люди не могли уклониться от участия в нюрнбергском процессе над главными военными преступниками, так как находились под давлением демократического общественного мнения.
Для таких руководителей союзных с нами стран крах планов гитлеровской коалиции был крахом их собственных планов удушения Советского Союза. В их расчеты не входило полное искоренение немецкого фашизма и милитаризма, поэтому их усилиями договорные обязательства о денацификации и демилитаризации Германии стали безнадежно затягиваться и саботироваться.
В течение последующих 12 лет день 9 мая отмечается во многих странах — каждый раз в новых условиях, в иной обстановке. Определенные круги старались принизить историческое значение этой аты, извратить смысл связанных с ней событий и особенно — затушевать решающую роль Советского Союза в разгроме фашизма. И сейчас реакционные публицисты и историки второй мировой войны стараются разрешить неразрешимую — проблему — заставить народы забыть эту дату.
Прогрессивное значение великой победы над фашистской коалицией несомненно для подавляющего большинства человечества. Но вот перед нами первый том воспоминаний У. Черчилля «Вторая мировая война». Не успели отгреметь залпы праздничных салютов, как этот лидер капиталистического Запада поспешил в своем предисловии сделать заявление о том, что вся война против фашистской Германии была «ненужной войной».
Для советских людей, и не только для них, а для подавляющего большинства соотечественников Черчилля, так же как для любого француза, бельгийца, не говоря уже о поляках, ставших первой жертвой агрессии, вопрос о нужности или ненужности войны против гитлеровских захватчиков никогда не стоял. Раз враг напал с целью порабощения и грабежа, навязав жестокую, истребительную войну, уничтожая все на своем пути и открыто угрожая существованию народа, то для честных людей и патриотов война становилась защитной, оборонительной, а следовательно — необходимой. Но этого мало. Если нападающий на памяти одного поколения уже вторично грозит всем мирным народам и проповедует насилие, как выражение высшей формы человеческого духа, то мало заставить его отказаться от захватнических целей; надо разоружить врага и лишить его возможности еще раз развязать преступную войну. Вот почему война против фашистских захватчиков выражала законное стремление миролюбивых народов создать в результате победы такие условия, чтобы помешать в будущем силам войны развязывать новые агрессии. Народы, от которых война потребовала таких неслыханно тяжелых жертв, стремились использовать разгром фашизма и свою победу для того, чтобы создать основы наипрочнейшего мира между государствами.
Такая концепция не устраивает людей, мечтающих о мировом господстве, а также тех твердолобых реакционеров, для которых лагерь социализма даже в разгар войны с фашизмом был и оставался «врагом № 1». Для таких людей крушение фашизма было ненужной ошибкой. Да, к такому итогу в конце концов приводит читателя Черчилль, который в течение всех лет войны направлял свою исключительную энергию, большой опыт и искусство политикана к тому, чтобы взвалить возможно больше тягот на Советский Союз; оттянуть до возможного предела открытие второго фронта; не дать разгромить фашистскую Германию, а ослабить ее и сделать орудием для борьбы с Советским Союзом. Его усилия были направлены и к тому, чтобы удушить патриотические движения в Греции, в Югославии, Албании и везде, где такие движения возникали.
Для подобного человека признание ненужности военного разгрома фашизма по-своему логично. Для империалистов дата 9 мая 1945 года — неприятная дата, которую они хотели бы вытравить из памяти народов. Они радостно отмечают другие даты. Американские атомщики, начавшие новый этап военной истории в Хиросиме, отмечают дату испытаний на атолле Бикини (1 июля 1946 года), так как эта демонстрация предназначалась всему — неамериканскому миру и прежде всего Советскому Союзу как демонстрация монопольного преимущества. Создание агрессивных блоков — таких, как НАТО, СЕАТО, Багдадский пакт и многих им подобных прибавило новые даты в календаре, ежегодно отмечаемые с помпой их участниками.
Если тщательно проследить историю послевоенных лет, то можно установить, что за эти годы не было дня, когда смолкали бы орудийные выстрелы или очереди автоматов и когда не лилась бы человеческая кровь.
Стоит только вспомнить «поход на Север» Ли Сын Мана, организованный правящими кругами Соединенных Штатов; вспомнить попытки кровавой расправы с народом Вьетнама, карательные экспедиции в Малайе, в Кении, на Филиппинах; провокационные восстания в Индонезии, наряду с непрекращающимися насилиями против народов Кипра и Алжира. К этому надо прибавить вооруженное вмешательство Соединенных Штатов во внутреннюю жизнь республик Латинской Америки и многое другое.
Печальный перечень можно продолжить до недавней интервенции в Египет и организованной попытки контрреволюционного переворота в Венгерской Народной Республике; его можно продолжить и дальше — до нынешних событий в Иордании.
Подобные кровавые события милитаристы называют в ученых трактатах «периферийными», или «локальными», войнами, а в парламентских дебатах или в ООН именуют более скромно — акциями, конфликтами или полицейскими операциями. Независимо от классификации, они показывают, как дорого обходятся народам спазматические усилия международного империализма подавить освободительное движение колониальных народов и попытки заменить старые формы колониализма модернизированной американской.
Двенадцать лет — весьма небольшой срок для истории человечества, а между тем за эти 12 лет произошло так много исключительных по своей значимости прогрессивных событий. Хроника мира пополнилась новыми, радостными датами. и, конечно, не по воле империалистов, а вопреки их усилиям.
Величайшая из новых дат — это 1 октября 1949 года, когда было провозглашено основание нового государства — Китайской Народной Республики. В этот день завершился период длительной и тяжелой борьбы не только с японскими оккупантами, но и с феодальной реакцией. В этот памятный день 600-миллионный народ, наконец, обрел предвиденную Лениным свободу и возможность строить новую, социалистическую жизнь.
26 января 1950 года Индия стала суверенной республикой. Этот день сделался национальным праздником великого индийского народа, освободившегося от английского колониализма, и все друзья Индии в этот день радуются вместе с ним.
Бирма, Индонезия, Цейлон, Египет, Сирия, Ливан, Марокко, Тунис и ряд других стран, включая маленькую Гану, обрели свои праздничные даты, напоминающие о том, когда и как стали они свободными национальными государствами. Своим примером они внушают надежды многим, чьи земли, как в Алжире, еще орошаются кровью патриотов.
Вместе с Советским Союзом отмечают его друзья победные даты успешного завершения исторических пятилеток и сдачи в эксплуатацию величественных строек коммунизма.
Мы радуемся каждому дню, когда удается сделать хоть маленький шаг вперед в борьбе за мир, за запрещение средств массового уничтожения; добиться хотя бы скромных пока итогов в деле ограничения и сокращения вооружения.
Но разве только этими датами ограничивается календарь памятных дней прогрессивного человечества?
Конечно, нет.
Авантюристы относительно легко развязывают войны, но не всегда предвидят, чем они кончатся.
Поэтому день прекращения огня в Корее, то есть тот день, когда окончательно определился позорный провал американской авантюры, не только корейский народ, но и все подлинные демократы считают радостной и победной датой.
Вместе с вьетнамским народом мы отмечаем дату провала французской колониальной «грязной» войны. Мы приветствовали прекращение огня в Марокко и Тунисе, так же как очищение от интервентов героического Порт-Саида и прекращение неспровоцированной агрессии против Египта. Вот воистину печальные примеры «ненужных войн»!
Что касается уроков, извлеченных на второй мировой войны и её последствий, то для тех, кто хочет видеть и слышать, стало ясно:
— какой непоправимый ущерб понесла капиталистическая система и как сократилась сфера её господства;
— как авантюристичны расчеты заставить Советский Союз отказаться от движения к коммунизму, особенно сейчас, когда он возглавляет мощную систему социалистических стран;
— как страшные бедствия, страдания и громадные материальные потери, понесенные народами во время второй мировой войны, увеличили число сторонников мирного пути для урегулирования международных споров;
— каким невыносимым для народов становится налоговый пресс, обеспечивающий гонку вооружений, и реакционное законодательство, помогающее милитаризации капиталистических стран;
— как глубоко проникает в сознание трудового народа простая истина, что войны для него означают тяжелые бедствия, что они служат средством наживы для монополистов, которые являются главными организаторами захватнических и контрреволюционных войн, и что тотальная атомная война может привести к катастрофе,
Много других уроков извлекает человечество из опыта второй мировой и ряда продолжающихся «малых» войн. Эти уроки последовательно приводят всё больше людей к пониманию необходимости мирного сосуществования государств независимо от их политического устройства,
Мы живем по календарю дат, являющихся вехами исторического процесса общественного развития, закономерность которого внушает оптимизм всем, кто верит в торжество человеческого разума, воплощенного в учении марксизма-ленинизма.
В перечне этих исторических дат 9 мая 1945 года будет всегда памятным днем великой победы над германским фашизмом и начала нового периода борьбы за мир, за счастье всех народов.